2025/12/26 - 2026/01/05
ちゃりさん
2025/12/26
2025-2026の年末年始、楽しみにしているハワイに行ってきました!
今年は12月26日~1月5日、
アウラニ6泊、イリカイホテル3泊の9泊11日の旅です。
アウラニはDVC、イリカイはAirbnbで予約しています!
この旅行記は初日アウラニに到着してからの②となります。
今回、アウラニでは初めて部屋移動をしました。
元々DVCのポイントの関係で、今回は12月27日?~1月1日?で予約していました。ところが、ZIPAIRホノルル便が火・水・金・日の各曜日出発のダイヤとなった為、金曜日出発となり、追加でポイントを購入してアウラニに泊まる事となりました。
なので、
最初の1泊目はオーシャンビュー・スタジオルーム、
2泊目から5泊目までは、スタンダードビュー・1ベッドルームヴィラとなっています。
オーシャンビュー、流石の景色です!
スタジオルームとヴィラの違いも分かって良かったと思います。
今回の旅行記では、アウラニで過ごすにあたり、
現地での買い物や日本から持ち込んでいる食材なども最後に紹介しています。
ハワイで連泊するに当たり、節約術の一つとしてご参考下さい。
- 家族旅行
- レンタカー
- ZIPAIR
前回の最後の写真ですが、
アウラニの流れるプール、ワイコロヘストリームの前に、タオルのカウンターがあるのですが、ここの正面で席が取れました!
この時点で午前9時過ぎ・・・
アウラニは席取りが朝からやらないと取れないので、ギリギリだったと思います!
泳ぐのマカヒキの後ですが、まずは寛ぐ場所を確保できて良かったです!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
キャラクターブレックファスト、マカヒキは11時からの予約でした。
11時からにした理由は、
①今回、部屋移動がありましたので、普段は初日に行う買い出しがしにくい事
②なので、到着した日のランチとディナー、翌日の朝食までの確保が必要だった事
この2点です。
マカヒキはコロナ明けからブッフェでは無くなったので、持ち帰りが出来るようになりました。
元々一人分が多いので、前回もその後2階分くらいの食事になりました。
なので、初日にまずはマカヒキをランチとして食べて、その日のディナーとあわよくば翌朝の朝食まで持たせようとしている魂胆です。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
マカヒキだけでなく、アウラニ全体の特徴ですが、
なんせキャラクターとの距離が近い!
シェフミッキーと比べると、
オープニングのミッキーは何度も写真を撮ってくれるは、
全員にハグしてくれるわ
本当に距離が近いですマカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
今回4人で頼んだ食事がこちら!
左奥、パンケーキ
右奥、ロコモコ
左手前、ケイキメニュー
右手前、カルーアピッグオムレツマカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
マカヒキのキャラクター、本日は3名
ミニーとマカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
スティッチ
プルートでした
距離が近いし、何度も回ってきてくれます。
舞浜のシェフミッキーだと1回しか回ってきてくれないし、
写真も1枚だけですが、サービスも最高です!
次男は寝てしまいましたが・・・
大人3人分(12歳次男含む)とケイキメニューで、
食事$245写真$42.4
⇒158円/$でしたので、45000円の豪華朝食です。マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理
今回はマカヒキが終わると、部屋が出来た旨のメールが来ました。
初めて、1ベッドルームヴィラ以外の部屋に泊まります!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
部屋に入るとTVに映し出されています!
アウラニに帰ってキターってなりますよね!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
オーシャンビューと言うカテゴリの、DVC用のスタジオルーム!
7階なのにオーシャンビュー?って一瞬思いましたが、
ショーが見えそうですねアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
キングサイズのベッドとソファベッドの部屋です
スタジオルームはバスタブとシャワーが同じです。
で、写真を失念してしまったのですが、
スタジオルームはヴィラより狭いのですが、
トイレはスタジオルームの方が個室で広いです!
誰かがシャワー浴びていても入ることが出来ます。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ラナイは広いタイプの部屋で、これは良いです
ミニキッチンのスペースはやはり狭いのですが、
この冷蔵庫自体は冷凍スペースもあり、小さいながらも機能的でした。
まずはマカヒキの残りを冷蔵庫へ
保冷剤を日本から持ってきていましたので、
次の日の買い出し用に冷やす事も出来ました。
この上にレンジもありましたので、
温めることも出来ます。
ホテルルームだとレンジが無くて、ウルカフェのレンジで温める必要があるみたいですねアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
意外だったのは、ソファです。
左が今回のスタジオルーム、
右が翌日以降のヴィラルーム。
ソファもヴィラの方が大きいんです!
ベッドになるので、ダブルとキングくらいの差でしょうか?アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
スタジオだと椅子は小テーブルと椅子二つ。
室内にソファ
ラナイにも小テーブルと椅子二つ
結構座る所が多い部屋だとは思いますアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
少し休憩して、久しぶりのアウラニを散策します!
ダッフィーと写真!
本当にキャラと近い・・・。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
その後はビーチへ!
隣のフォーシーズンズ
アウラニのビーチにも売店がありますが、
フォーシーズンズ側のビーチでもシェイブアイス売っていますコオリナ湾 ビーチ
サンドトイを借りて、砂遊び
毎度言うのですが、
コオリナのビーチの砂は少し粘度があって、砂遊びしやすいですコオリナ湾 ビーチ
初日の陽が少しずつ暮れていきます。
やはり到着日は少し疲れますね。。。コオリナ湾 ビーチ
部屋に戻る際に、ドリンクを貰っていきます。
アウラニのリフィルマグ。
今回、初めて知ったのですが、マグを持っているとココアが頂けるんです。
ウルカフェのレジで申告するとココアもらえます
お湯を投入するのですが、結構おいしくて何度ももらいました!
結構寒いので重宝しましたアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
部屋に戻るとハラヴァイローンでルアウやっていました。
ブランチで食べたマカヒキの残りをディナーに、
ラナイで食べます。
7階でオーシャンビューにしては低めの部屋でしたが、
ルアウが見れたのは良かったです!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
部屋で食べていると、流石に初日は眠くなってきました。
妻と6歳次男がメインベッド
私と小6長男がこのソファベッドで
まさに速攻で眠りにつきました!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
おはようございます。
2025年12月27?です。
ハワイはここのところずっと天気が良くなく、この日も快晴って感じでは無いですね。
昨日のルアウの机がまだ置いてありますアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
朝は、昨日のマカヒキの残りがまだありましたので、食べます。
今回はマカヒキを当日のランチ、ディナー、翌日の朝食と3食分まかないました。
マカヒキは合わせて45000円の朝食ですが、
3食分賄った格好ですねアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
このアウラニ2日目は部屋移動があります。
一旦荷物を預けますアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
この日の午前中はプールチェアは確保せず、
ビーチで遊んでいました。
コーンホールと言うバッグを穴に入れるものやアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
卓球ですね。
このビーチで卓球、結構楽しいんですよね。
温泉卓球も楽しいですが、
ビーチリゾートでは結構見かける気もしますアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
今年からアウラニに新たに導入されていたのがこちら!
「テトリス タンブル XL」
付属の大きなサイコロを振り、出た目の形状に従ってブロックを積むゲームです。
日本では未発売らしいです。
コネクト4もそうなのですが、コオリナの様なリゾートのビーチでやるのはとても良いです!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
で、またサンドトイで遊んでいます。
この日、予定としては午前中はビーチで遊んだ後、
ランチ&買い物へ出かけ、帰ってきてから再度チェックインの予定でした。
ただ今回は前日同様、部屋が出来るのが早く、
午前中の間に、新たな部屋が準備出来ましたとの連絡!
一旦、荷物を入れに行きますコオリナ湾 ビーチ
但し、
ビーチから戻る途中で、シェイブアイスを食べたい子が発生しまして・・・
パパルアシェイブアイスですパパルア シェーブ アイス スイーツ
数あるフレーバーから3つを選びます。
パパルア シェーブ アイス スイーツ
以前は、ミッキーの耳を付けると1ドル追加でしたが、
今年は無条件に耳がついていました笑
8ドル。
以前は5ドル程度でしたので値上がりしましたね。
いやまぁ高いは高いですよ。
158円/$として、1250円~1300円くらいですから。
でも舞浜でも2025年はアイスで900円、かき氷でも800円程度でした。
アウラニのかき氷はアメリカンサイズですし、レインボーにしてくれますし、極端に高いかって言うと、まぁ納得感はあるかなって感じです。パパルア シェーブ アイス スイーツ
部屋移動です!
今回はスタンダードビュー、1ベッドルームヴィラ553号室です。
昨日はオーシャンビューで7階なのに、スタンダードビューで5階か・・・
毎回このランクの部屋です。
ちなみにDVCのポイントとしては、
オーシャンビュー、スタジオルーム 31ポイント
スタンダードビュー、1ベッドルームヴィラ 46ポイント
では後者の方がポイントはかかります。
景色はともかく、設備が全然違います。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
中に入ると、リビング
フルキッチン!
このキッチンが、良いんです。
今回は5口の電気コンロもオーブンもほぼ毎日フルで使いました。
食洗機がデカいのも大きな長所で、
片付けが本当にラクです。
ディスポーザーが付いている所も良い。
食事は夫である私の担当ですが、
アウラニのキッチン、片付けもしやすいし、
我が家にも入れてくれませんかねアウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
寝室ですね。
枕が12個ついています。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
今回の部屋、ラナイからのビューはこんな感じです。
エヴァタワー側、カンファレンスセンター前です。
この芝生の部分は
キプカローンと言われるイベント広場で、
ちょっとしたイベントやキャラクターが出てくることがあります。
3年連続でこの界隈の部屋となりました。
アタリの部屋だと思います。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ラナイも広いタイプの部屋です。
1ベッドルームヴィラはリビングとベッドルームの二部屋なのですが、
ラナイがセパレートしている部屋と、この様に広く繋がっている部屋とあります。
繋がっている方が食事等はしやすいので良いです!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ランチ&買い物で出かけようとしたところ、
下でミニーがいたので写真を撮りました!アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
13時近くになりまして、
せっかくレンタカーを借りてますので、
ランチに行きます!
今回訪れたのは、
ワイアナエの「ビーチハウス・604」!
ワイアナエの米軍保養所の中にあるレストランですレストラン 604 その他の料理
基地内なので、最初に検問的なモノがあります。
レストラン行くよと言うと、
「クルマを外に停めて入ってきて」と守衛の兵隊さんが言ってくれます。
スマホいじりながら守衛されていました。
ワイアナエは治安がイマイチとよく言いますが、
米国の中ではどうなのでしょうね・・・
ハワイの人たちって、皆さん結構ゴキゲンなので、
メインランドなどと比べると牧歌的なのかもしれません。レストラン 604 その他の料理
基地内のレストランですが、お洒落~
レストラン 604 その他の料理
店内の様子です。
こちらはアウトサイドの席が景色が良いという事なのですが、
夕刻にパーティがある様子で、準備のために中の席に案内されました。レストラン 604 その他の料理
頼んだメニューはこちらです。
ハンバーガー、マカロニチーズ、ポケ丼2種。
正直、味だけならば微妙・・・。
ポケは新鮮味がない・・・。
こちらは景色と雰囲気を楽しむレストランですねレストラン 604 その他の料理
12月限定メニューとの事。
ポケボウル16$~。(2500円)
16ドルはそんなもんな気もするが、
日本円が弱すぎますレストラン 604 その他の料理
水曜日に来ると、キッズはフリーメニューがあるとの事。
この日は土曜日・・・残念!レストラン 604 その他の料理
アウトサイドは流石の景色です。
曇ってますが・・・レストラン 604 その他の料理
クリスマスシーズンなので、サンタさんいます
このアウトサイドでサンタさんというのも、ハワイの風が吹いててよいなぁ
と思いましたレストラン 604 その他の料理
カフェの雰囲気はやっぱり良いんですよね。
保養所というだけあって、リゾートの雰囲気がします。レストラン 604 その他の料理
ランチを終えて、カポレイに来ました!
アウラニに来ると定番の、カポレイ・コモンズです。
今回、カポレイのドン・キホーテも行きたかったのですが、
行けず・・・。
結局ターゲットもダウントゥアースも食事も揃っている、
コモンズが便利なんですよね。
カマカナアリイも良いんですが、一つだけ行くとなると、
やはりターゲットのあるコモンズになってしまうんですよねターゲット (カポレイ店) スーパー・コンビニ
ターゲットで買い物です。
ターゲットはなんでも売っているディカウントスーパーです。
日本だと例えが難しいのですが、
近いのはかつて流行っていた、駅前のヨーカドーとかダイエーとかの総合スーパーに近いです。
食料品・衣料品・電化製品・玩具・薬、本当になんでも売っています。
我が家はターゲットが子どもも含めて大好きで、
ハワイに来ると何度も来てしまいます。ターゲット (カポレイ店) スーパー・コンビニ
今回良かったなと思ったのが、
ヨーグルトの各種。
日本では売っていないフレーバーが多いのですが、
ヨーグルトをM&Msのチョコを入れて食べるものとか、
とても美味しくて、ハワイ滞在中にリピ買いしました!ターゲット (カポレイ店) スーパー・コンビニ
場所を変えまして、
ダウントゥアースでデリです。
ダウントゥアースはビーガン系のスーパーで、
肉や乳製品は動物由来の材料を使っていないのですが、
デリの味が秀逸です!
今回もサラダ代わりに諸々買ってしまいました。
やはり肉の代替えは豆腐系が多く、
豆腐が世の中無かったら、どうするんだろ?とか
豆腐とかめちゃめちゃ日本だな
とか思いながら買いました。
そういった意味では、やはりスーパーで買うと、
日本の食材が揃いやすいのがハワイですねダウン トゥ アース (カポレイ店) 専門店
アウラニに戻ってまいりまして、
買ったものを冷蔵庫へ。
購入したものは、
牛豚ひき肉、
豚のこま肉2パック
⇒本当はトンカツ肉を買いたかったが、
ハワイではトンカツ肉が高く、ブロック状のこま肉にしました。
それと牛乳、水、卵、ベーコン、チーズ、じゃがいも10個パック、ベビーニ人参、サラダ用のベビーリーフ、ヨーグルト、
↑以上、ターゲット
玉ねぎ2個とデリ
↑以上、ダウントゥアース
玉ねぎはターゲットではパックの安いものが売っておらず、
ダウントゥアースでバラの物を買いました -
冷凍品はいずれもターゲットで、
ピザが4枚とポテト。
クッキーのキットですね。
いずれもオーブンで使用します。
このクッキーのキットが我が家では好評で毎年買って焼いています。
ピザもそうなのですが、クッキーの冷凍、日本でも売ってくれないかな -
日本からは、
パックご飯を18食分・めんつゆ・チューブのにんにく、しょうが・
油・植物由来のカレールー(味変用のカレーパートナー)・乾麺・小麦粉・パン粉の各食品。
ラップ・アルミホイル。
珈琲とお茶も持って来ています。
食事も事前にどの様にして過ごすか決めて、
物価高・円安で、ハワイでの買い物を最小限に済ます工夫を徹底しています。
具体的には、
初日
朝食:機内(成田のセブンで購入)
昼食:マカヒキ
夕食:マカヒキの残
2日目
朝食:マカヒキの残
昼食:ビーチハウス604
夕食:昼食の残り・・・
⇒これが残らなかった為、以降の夕食を繰上+ダウントゥアースデリ
ここまで決めていて、
残りアウラニ滞在中は
朝夕は自炊、ランチはピザで行こうとしています。
尚、ディナーのメニューは、
カレー・ロコモコ・トンカツで、残りはカツ丼にしたり、
カレーをかけてハンバーグを食べたりします。
めんつゆを持って来ているので、いろんなアレンジが出来るのと、
乾麺を持って来ているので、うどんを温かく食べたり、パスタ代わりにも使えます。 -
この日は遅いので、
カレーの準備をして、子ども達にお風呂などを先に済ませます。
妻は前日洗濯が出来なかったので、選択です。
1ベッドルームヴィラだと洗濯機と乾燥機が付いているので、
完全に自宅で過ごす様に出来ます。 -
子ども達はお風呂です。
アウラニはバスタブにつかりながら、TVを見る事が出来ます。
ディズニーチャンネルでアニメ見ています。
バスタブの横にマリエオーガニクスのソープがあるので、
それをワンプッシュしてお湯を入れたところ、この様に泡風呂になったようです。
このバスタブの横のソープ、どの様に使用するのが正しいのでしょうね。
体は外のシャワーで洗うと思うのですが・・・アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
ディナーの様子です。
カレーとデリを食べます。
こんな感じで、昼間はアウラニのプールやアクティビティ、キャラグリで遊んで、夜は自宅にいる様に過ごす。
我が家のアウラニの過ごし方です。
翌日以降は、
アウラニでのアクティビティに参加しました。
アンティーズ・ビーチ・ハウスの有料プログラム・無料プログラム
モーニングヨガ
パウハナ・ルームでの有料プログラム等
またプールパーティも新しいショーが実施されていました。
それはまた旅行記③にて。