2025/10/11 - 2025/10/17
じゅりさん
ハワイ旅行5日目、実質最終日はホテルでひたすらのんびりすることにしました。
子供のころ「ももこの世界あっちこっちめぐり」で読んだ、ヒルトンワイコロアビレッジを探検。
ああ、私は今さくらももこが過ごしたホテルと同じ場所にいるんだなあ…と謎の感慨に浸りつつ、リゾート気分を朝から晩まで満喫できましたよ。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日は1日ホテルでのんびり過ごすと決めていたので、ゆっくり起きて、朝食に昨日の残りのトロピカルフルーツをいただきました。
ホテルの冷蔵庫がものすごく効きが良くて、フルーツやミネラルウォーターが凍ってました。
フローズンフルーツとして楽しめたので、これはこれで良し! -
お部屋で水着に着替えてお出かけです。
ホテル内のトラムの停留所に、いま電車や船がどこを走っているのか示すデジタルマップがありました。
トラムはばんばん走ってるけど、船は一度も見たことない… -
今日はホテルの敷地内をくまなく探検すると決めていたので、まずはマカイ棟から一番遠いところにあるオーシャン・タワーを目指します。
オーシャン・タワーに到着です。
数字の8みたいな形をした建物のちょうど真ん中あたりにトラムの停留所があります。 -
そのすぐ隣に船着き場が。
でもこの時期特有なのか、最近はもうやっていないのか、Closedの札がかかっていました。残念…船も一度くらい乗ってみたかったな。 -
オーシャン・タワーの1階がボートの車庫(?)になっていて、運河を行き来する船はすべてここに収納されていました。
いつかこの船にも乗れるといいなあ。 -
ではまずオーシャン・タワーの1階にある大人専用プールから攻略スタートです。
子供は立ち入れないせいか、ものすごく空いてました。
午前中のうちから半端ない日差しだったので、ラッシュガードを着て麦わら帽子もかぶったままプールに入りました。 -
プールサイドから見える海がエメラルドグリーンに輝いて、とてもきれいです。
今日も快晴ですね。 -
次にやって来たのが、オーシャン・タワーの隣にあるコハラプール。
中華風の十二支をかたどった像が立ち並ぶ、謎にオリエンタルなプールでした。
(この近くにブッダ・ポイントという、海に面した大きな仏像がある岬もありました。やはりオリエンタル趣味…) -
せっかくなのでウォータースライダーにも挑戦!
たいして高低差のない、子供でも楽しめそうな控えめなスライダーでしたが…
意外と勢いがついて、最後は麦わら帽子ごとザブンとプールに落下!
鼻に水が入りそうな勢いでダイブしてしまいました; -
オーシャン・タワー周辺を制覇した我々は、のんびり海沿いの遊歩道を歩いてマカイ方面へ。
ラグーン横のプールではドルフィン・クエストが開催されていて、イルカと一緒に泳ぐグループがたくさんいました。 -
コナプールに併設されているオーキッド・マーケットプレイス&シャカコーンズでランチにしようかと思ったのですが、これまたクローズ。
10月はあまり旅行客が来ないシーズンだからかな? -
ホテル敷地の真ん中まで戻り、ラグーン・グリルで席を確保し、ランチにありつけました。
リゾートっぽくフローズンカクテルと地ビールを注文です。
テントで暑い日差しをしのぎながら飲むカクテルは最高~。 -
シーフードのタコス、フレンチフライ添えです。
ちょうどタコスが2つ出てきたので、夫と半分こして食べました。
ジューシーなお魚がごろっと入っていて、さっぱりめのおいしいタコスでした。
ポテトも、クアアイナとかで見かける衣がカリッとしたやつで美味。 -
お昼の後は、いよいよコナプールを探検していきます。
こっちのプールも広大で、スライダーに吊り橋もあり、巨大すぎて何が何だか分からなくなります。 -
コナプール沿いにも軽食のスタンドがあり、プールサイドで飲む用のカクテルを買いました。
夫はハワイアンスタイルマイタイ、私はラヴァフローという溶岩をイメージしたカクテルをいただきました。
いかにもトロピカルカクテルって感じで気分が上がります! -
こんな風にプールに浸かりながらカクテルを飲んでもよし!
リゾート気分を満喫できます。
ドリンクとプールで体が冷えたら、すぐとなりに温水ジャグジーもあるのですぐに温まれました。 -
プールの上にかかる吊り橋です。
飛び込み禁止の看板がついていました。すぐ下を泳いでいる人がたくさんいるので、確かに危険そう… -
最後にホテルの中心部にある、海水の流れ込むラグーンでひと泳ぎ。
ここは昨日ウミガメが泳いでいたり、朝のイルカショーが繰り広げられていた場所です。
奥の方は水深が深くて近づけませんでした。SUPでもレンタルしたら、もっとのびのびラグーン全体を探検できたかなあ。 -
最終日のディナーはホテル内の「カムエラ・プロビジョン・カンパニー」で、家族そろっていただくことにしました。
日中は両親と私たちは別行動でしたが(さすがに老親をプールに連れまわすのもね…)、両親ものんびりホテル内で過ごしたようです。
夕日をバックに、後光が差したみたいな神々しさになっているうちの父。 -
夕日を楽しめるオープンエアのロケーションに惹かれてこのレストランを予約しましたが、期待を超える本当に素晴らしい眺めで、日が暮れるまでいつまでも見ていられました。
メニューは素材を丸ごと活かしたシンプルなものが多かった気がします。
こちらはスターターのホタテのソテー。 -
なぜか「Shishito」(ししとう)のグリルもあったので、ししとう好きの父のためにオーダー。
アイオリソースがおいしかったです。 -
のんびり食事を楽しんでいるうちに、すっかり日が暮れて幻想的な空の色に変わってきました。
メインは本日のお魚。
しっとりふわふわした食感でした。 -
ちょっと食べたりないので、追加でアラカルトのロブスターも注文しました。
付け合わせるサイドも自分で選ぶスタイルです。 -
長かったようであっという間の5日間。
翌朝チェックアウトして、コナ空港に向かいました。
相変わらずオープンエアな建物です。 -
搭乗ゲートもオープンエア。
ハワイ島のこちら側は雨が降ることはほとんどないということでしたが、たまに降った日はどうなるんだろう… -
そんなこんなでハワイ島からオアフ島にトランジットして、日本への便へと乗り込んだのでした。
ちなみにダニエル・K・イノウエ国際空港のトイレ表示は絵柄がハワイアンでかわいかったです。 -
帰りもぐっすり寝て、日本についたのは夕方。
ここからさらに実家まで帰る両親と羽田で別れ、私と夫も帰路につきました。 -
…とその前に、夕食時なので羽田の国際線ターミナルで夕ごはん。
銀座 おぐ羅でおでんをいただきました。
ハワイ滞在中は濃いめの味のものが多かったので、じんわりした出汁がしみますね。 -
最後はハワイのお土産写真のコーナーです。
・ビッグアイランドキャンディーズのクッキー各種+チョコさきいか
ハワイ島一周ツアーで立ち寄ったクッキー屋さんです。期間限定のレモン味もよかったけど、一番オーソドックスなミルクチョコ味が好きでした。
チョコさきいかは意外な組合せにひかれて買ったけど、いまいちだった…
・ホノルルクッキー詰め合わせ
バター風味が効いてて、どの味も外れなしのおいしさ。 -
・ABCストアで買った、日本で見かけたことのないお菓子たち
リッツの四角い薄く焼いたクラッカー(サワークリームオニオン味)は、ちょっとパサッとしてました。
Reese'sは日本にも売っていますがが、オレオ味は見たことなかったので買ってみました。いかにもアメリカな感じのガツンとくる甘み。
・父激推しのチョコがけマンゴー
確かにおいしかったです。
・リリコイキャラメルマカダミアナッツタルト
空港で余った現金で買いましたが、なかなかのおいしさでした!小ぶりで食べやすい。
・スティックハニー
紅茶にちょっと入れるのに重宝しています。
・ロコモコミックス
しまった!まだ使ってないので味が分からない! -
・ミニサイズのチップスたち
海外旅行に行くとついつい買ってしまう、日本には絶対売ってなさそうなポテチなど。マウイオニオンチップスはホテルや空港でも売っていて、なかなかおいしかったです。
・NOMSのグミ
ベースはマンゴー味のハードな食感のグミですが、日本では絶対見かけないのが、Li Hing(リーヒン)という干し梅パウダーがまぶしてあること。
ハワイの人はなにげにこのリーヒン味が大好きみたいで、スーパーのいろんなお菓子でこのフレーバーを見かけました。
一言でいえばフレーク状のスッパイマンでコーティングされたグミ。
謎としか言えない味でしたが、同時に妙に癖になる味わいでもあり…
こういう出会いがあるから、海外スーパー巡りはやめられませんね。
金婚式の両親と行くハワイ旅
ハワイ島(ハワイ) の旅行記