2025/12/10 - 2025/12/12
2025/12/12
湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭
コメダ珈琲処 倉吉店
竹林に埋もれた旧国鉄倉吉線
10月から行きたいなと構想をぼんやり考えていた鳥取県に行ってきました。
動機はたつの市で開催のクルマのイベントに鳥取からの参加が多いこと、聞いてみると鳥取各地からたつの市に向かうのに山陰道・鳥取道と無料の自動車専用道があるとのことで一度走ってみようと思ったことでした。久しぶりに温泉にも行きたいし。
残念ながら12月になったので電話で真ん中の倉吉市観光課に天気を問い合わせたらスタッドレスでお越しくださいと電話でいわれたので日常使いの小さなルノー・トウィンゴで行ってきたのでめちゃ疲れました。
ルートは未定ながら調べたところ姫路の北に位置する佐用町から鳥取市まで鳥取道が、鳥取市から米子市までは山陰道が無料で開通しています。※一部工事中あり
1日目は姫路から皆生温泉まで行って「大江戸温泉物語 かいけ」に宿泊。
大江戸温泉物語のHPで特価 2食付き【宿泊料金合計】2人 15,840円(税込)でした。理由を宿で聞いたら売れ行きが悪く残りそうな日は半額特価で在庫を売るのだそうです。ビジネス街のホテルで18時ころから本日5000円とか出るのと同じですね。
1日目は鳥取自動車自動車道から道の駅「神話の里白うさぎ」で昼食、白兎海岸を観光し手皆生温泉に宿泊。
2日目は境港からまず水木しげるロードを歩き、境港水産物直売センターに行ってから足立美術館を見学し羽合温泉で宿泊です。
3日目は小雪が舞って寒かったので三徳山投入堂はあきらめて倉吉白壁通りを歩いて第五十三代横砂琴桜記念館に訪問してから日本一美しい廃線跡といわれる旧倉吉線跡を歩いてから帰りました。
旧国鉄倉吉線廃線跡は新潟の清津峡渓谷トンネルにも匹敵する美しい竹林がありました。
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
足立美術館から今日の宿「湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭」に到着。太鼓橋を渡ってホテル敷地に入ります。
昨日の大江戸温泉物語かいけと違って今日は温泉旅館です。
駐車場にちゃんと私の止めるスペースが宿に一番近い場所に確保されておりスタッフが駐車場で立って待っていてくれました。湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
19時に到着したので夕食を19時30分からお願いしました。
メニューはメインにカニ鍋を持ってきてお刺身とかの温泉旅館の夕食です。湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
まずは小鉢から
大山鶏の鉄板焼きです
湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん
湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
箸袋がオシャレ
季節のお造り
蟹の茶碗蒸しですがちょっと変わった食感と味でした
カニ鍋の具
2人なんで1匹のカニを2分割でした湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
白身魚の焼き物
食べてしまいましたがカニ鍋(笑)
鍋を空けて雑炊
デザート
一式
浴場です
翌朝の露天風呂
屋内浴槽です湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
露天風呂風呂です
浸かりました
東郷湖と一体に見えます
朝食バイキング
デザート
レストランからの展望
スタッフが出てきて手を振って見送ってくれます。
こういうのはやはり温泉旅館なんでしょうね。湖が目の前に見えるすばらしい露天風呂 by arfaさん湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル
今日は小雪も舞ってとても寒いので三徳山投入堂は中止しました
観光コースの検討にコメダ珈琲に入りました
朝食を食べたのに無料のモーニングだったので頂戴しました -
倉吉白壁と土蔵の町の駐車場に琴桜の紹介があり、倉吉は横綱琴桜の出身地だと思い出しました
近くに記念碑がありました
私の大好きだった第53代横綱 琴櫻傑將関
紹介の碑文
記念碑です
琴桜記念館です
琴櫻記念館 美術館・博物館
かつての栄光の場面が写真パネルで展示されています
第53代横綱 琴櫻の化粧まわし
琴櫻記念館 美術館・博物館
第53代横綱琴櫻の物語を劇画として配布されています
琴櫻記念館 美術館・博物館
琴櫻記念館からほど近い倉吉幼稚園には伯桜鵬関(現伯乃富士)の応援垂れ幕がありました
彼も倉吉出身なんですね -
旧国鉄倉吉線廃線跡にやってきました
廃線跡観光案内所の裏の線路跡です
案内書は旧山守駅舎を移築したようです旧国鉄倉吉線廃線跡観光案内所 名所・史跡
廃線跡観光案内所の裏の線路跡です
倉吉駅側は線路は撤去されています
山には雪が積もっています
旧泰久寺駅跡です
ここから竹林に包まれた景色を見に行きます旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
旧泰久寺駅の説明
ホームの跡です
同じく
進んでゆきます旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
竹や雑木林に囲まれてきました
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
線路は左にカーブしてゆきます
左にカーブ
カーブの先はトンネル
行き止まりになります旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
橋の跡ですね
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
方向を変えて泰久寺駅側です
もう竹林を抜けます旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
線路わきに何か機械のボックスがあります
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
信号機とかの配電盤のようです
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
泰久寺駅跡まで戻ってきました
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
さっきの案内所までレールは続きます
旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡
県道45号線からはこの道を入ってきました
帰りに軽食
道の駅はわいで牛骨ラーメン道の駅 はわい 道の駅
給油まで今回は649.1㎞でした
同行の友人を姫路駅まで送って自宅まで35㎞あるので移動距離は3日間で685㎞ですね。 -
ガソリンはハイオクで1リットル153円でした
帰りに吉野家で牛丼