その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4,5日目はアハメッド・エラという場所へ移動してテント連泊です。<br />エチオピアのウユニ塩湖と言われているような、いないようなアサレ塩湖。<br />夕日、朝日、夕日と3度行きました。<br />そして何と言っても、ダロール火山。黄色と緑のナメック星。これが見たくてここまでやって来たのです。<br />もう大興奮。夢中で写真を撮っていたらあっという間にバッテリー残量が赤に!<br /><br />3泊4日のキャンプも意外と楽しかったです。<br /><br />***************************<br />12月27日(土)20:30 成田→ソウル経由<br />12月28日(日)アディスアベバ着<br />12月29日(月)エルタ・アレ火山へ 夜天泊<br />*12月30日(火)アハメッド・エラへ移動 テント泊<br />*12月31日(水)ダロール火山へ テント泊<br />01月01日(木)メケレへ移動<br />01月02日(金)アディスアベバへ移動<br />        22:35発→ソウル経由<br />01月03日(土)19:20 成田着

ダナキル砂漠へ行く ③/4 ダロール火山

2025/12/27 - 2026/01/03

旅行記グループ エチオピア・ダナキル砂漠🌋

星旅

星旅さん

夕日、朝日、夕日と3度行きました。

3泊4日のキャンプも意外と楽しかったです。

***************************
01月02日(金)アディスアベバへ移動
        22:35発→ソウル経由
01月03日(土)19:20 成田着

4日目 9:30出発

キャンプ地アハメッド・エラへ向かいます。そこを拠点にダロール火山とアサレ塩湖を周ります。

アファール族のおうち

中を見学

子どもがたくさん寄ってきていて、ある人が一緒に写真を撮りたいとローカルガイドに通訳してもらったら、ぎゃーっと蜘蛛の子を散らすように逃げていっておもしろかった。

今日は未舗装の道が多い。
    それにしても車内が快適すぎる(笑)ノーストレスだ。

どこからともなく物乞いの子どもたちが車に集まってくる。

トイレ休憩
    隠れることができるブッシュがたくさん。

パンクしたようだ。タイヤ交換もお手の物ってカンジ

途中だだっ広いところを飛ばしたり

舗装道路を走ったりも。

14:40
    まさかのこの道路下のトンネルの中でランチ(笑)

キャンプ中はずっとこのビール

パスタと野菜
    おいしかった

デザートはスイカ

途中で珊瑚の化石の山に寄ります。

珊瑚の化石

珊瑚の化石

手頃なものを物色していたら、持って帰ってはいけませんと言われちゃった。はい、すみません。

16:30
    ちゃんとした(ちゃんとしたって言い方も何だけど)キャンプサイトかと思ったら普通に道路沿い!昨日と変わらんやん!
    ここで連泊ってちょっとキツイかも・・・

風が強すぎてテント設営に時間がかかるので先に塩湖に行こうということに。

塩湖に突入

結構走ります。

結晶化した大地を駆け抜け

どこまでも真っ白~~

結構はしゃぎました。

• 夕日<br />雲に隠れちゃったので戻ります。

夕日
    雲に隠れちゃったので戻ります。

19時に戻ってきました。

マイテント
    隣との距離が近い(笑)

シャワーテントとトイレテントも立てる予定だったが、強風でシャワーテントのみできた。
    順番で利用します。シャワーと言ってもポリバケツに水が入っているだけ。
    しかもどうやら真水ではない。
    タオルを濡らして体を拭いたけど、別の臭いがついた気がする(笑)微妙だった・・・

そしてトイレが大変。ここの全景を撮ってなかったのでわかりづらいが、何もないのだ、遮るものが。
    夜も月明かりで丸見え(笑)で、一苦労であった。

夕食は20:30から

スープ

ライスと野菜

昨日もだけど夜中、変な鳥の鳴き声みたいなのがする。しかもテントの前を歩いていたような気配も・・・
    聞いたらオオカミだって。オオカミ!?

翌朝、再び塩湖へ
    曇りで朝日は見えないけど、鏡張りになってる~~

この人はローカルガイド

曇りが続くのは珍しいとガイドが話していたそう。
    曇りだと朝日や夕日、星空観賞に支障があるが、そのおかげかそこまで暑くなっていないので、どっちを取るか・・・

ここで朝ごはん

スクランブルエッグとパンケーキ

雲から太陽が出てきました。

途中でトイレストップ

8:30にダロール火山に到着

ここを登っていきます。

薄れて読めない

この時点で世界の果て感がある。

すごい色~

お菓子みたい

あれはどうやって出来たんだろう

見えてきた~
    なんか輝いてる~~!!

でたーー

ここからは写真が続きます。

こんなトコロも

渡ります。

菜の花畑みたい

イエーイ

ダロール火山

こんな上を踏みまくって歩いていくんだけど、いいのかなぁ

ダロール火山

中々進まないからガイドが後ろからせっついてくる(笑)

警察官やガイドが自撮り含め写真を撮りまくっていた(笑)

ダロール火山

ガスマスクをつけている人もいたけど、私はアドレナリンのためか大丈夫でした。

棚田風

ダロール火山

戻ってきました。途中ぐらいからすごく暑くなってきました。
    滞在およそ3時間。もうちょっと時間ほしいかな、暑いけど。

ドライバーたちが氷水を用意していてくれました。最高!
    頭からかぶりたいけど色々身につけているからできない(笑)

20分ほどでソルトマウンテンに到着

自然にできた塩山
    すごいけど暑い・・・

暑い・・・

なんか文明が滅んだあとみたいな景色

出発前にトイレ時間
    一番奥まで行ってさらに岩をよじ登ってここなら大丈夫だろうと思ったのに、すでに先人の痕跡が(笑)
    同じこと考える人がいるんだな

その次は鉱泉

• 銅?

銅?

そしてエメラルドグリーンの泉
    透明度が半端ない!
    一人ぐらいのスペースなので、入りたい人は衆人環視の中一人ずつ入ります。みんな浮いていました。入った人は死海より浮いたと言ってました。
    それにしても暑い。

この後キャンプ地に戻りランチ
    ハエがすごい!
    食後はくつろぎタイム。と言っても暑すぎる!
    テント内は地獄だし、食堂はハエしかいないし。
    外の日陰でおしゃべりをして過ごしました。
    そしてトイレテントが完成。タンクなので段々臭くなってくるけど、昼間とかは助かります。

ビーサンがほしいという人がいて、近くの村の商店へ
    100均で売ってそうなまがい物が3ドル(笑)

ローカルガイド行きつけのカフェ

塩の採掘場があった場所

残骸が残っているだけ

そして三度アサレ塩湖へ

あれ、いっぱい人がいる!!
    昨日も朝も誰もいなかったのに

知らない人(笑)

今年最後の夕日

現地旅行会社よりワインの差し入れをいただきました!(飲んだ後)

キャンプ地に戻ってきて夕食
    今日は大みそかです。

スープと

ミートソーススパゲティなど

ここで気付いたのですが、ずっとベジタリアンメニューなので、これは大豆ミートのようなものか?確かに肉ではないな・・・

昼間は無風だったのに、夕方になると急に強風に。三日三晩、曇り&強風でした。
    テントが風に揺れてバシバシ頭にあたって寝れん(笑)

キャンプも今日で終わり。
    ツアーに申し込んでからずっとこのキャンプが不安だったけど、やり抜きました!

つづく☆

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る