アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたダナキル砂漠。ツアー発表と同時に申し込みました。<br />とは言え、こういうワイルドな旅は初めてなので不安しかない。野宿とかトイレとか・・・<br />4トラでアップされている旅行記を読んでは、「ムリ~~」となりながら、行ってきました…<br /><br />初めて利用する旅行会社で噂も聞いていたので心配でしたが、蓋を開けてみればいつも賑やかで最後まで楽しい旅となりました。<br /><br />エルタ・アレ火山では溶岩は見れませんでしたが、大本命のダロール火山には大興奮しましたし、下調べもしていなかったエチオピアのウユニ・アサレ塩湖には大はしゃぎしてしまいました。<br /><br />最後は体調を崩してしまいましたが、それでも3日野宿してでも見たいと思っていたものが見れて行ってよかったと思いました。<br /><br />世界一過酷なダナキルツアーと書いているサイトもありますが、過酷だったのは、暑さでもなく、野宿でもなく、青空トイレでもなく、帰りの飛行機だったというオチつきです(笑)<br /><br /><br />***************************<br />*12月27日(土)20:30 成田→ソウル経由<br />*12月28日(日)アディスアベバ着<br />12月29日(月)エルタ・アレ火山へ 夜天泊<br />12月30日(火)アハメッド・エラへ移動 テント泊<br />12月31日(水)ダロール火山へ テント泊<br />01月01日(木)メケレへ移動<br />01月02日(金)アディスアベバへ移動<br />         22:35発→ソウル経由<br />01月03日(土)19:20 成田着

ダナキル砂漠へ行く ①/4 準備~アディスアベバ

22:35発→ソウル経由
01月03日(土)19:20 成田着

観光バス
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

前半は自分の備忘録も兼ねてダラダラと記載しています。

準備
    ①黄熱病の予防接種
    必須ではありませんが、来年(2026年)南米に行くので接種しました。
    証明書はB6サイズの紙。ただの紙です。
    生涯有効の証明書にしちゃあ、強度がなさすぎ。せめてラミネ加工ぐらいしてくれ。

②エチオピアビザ
    e-VISAを申請。決済画面に中々進まず(ずっとグルグルしている)時間を置いたりして何度もトライしてやっと完了。20分程でビザが届いてビックリ。費用はUS$62

③無印良品のシャンプーシートというものを買ってみました。
    1日入浴できないだけならなくてもいいけど、3日はさすがに・・・
    スッキリしますし、べたつきも多少なくなります。

あと、シート系は、ボディシート、メイク落としシート、大量のノンアルコールウェットティッシュなどなど。同じく無印良品で見つけたペーパーナプキンも役に立ちました。食器類をウェットティッシュで拭いたあとに乾拭きするのに使いました。

④虫よけスプレー
    ディート30%以上かイカリジン15%でないと効果がないらしい。
    このサイズはこれしか見つからなかった。
    マラリア予防薬は高いし副作用も強いらしいので飲みませんでした。

⑤液体ハミガキ
    キャンプ中はハミガキ用の水がないかもと思い購入。でもハミガキ程度の水に困ることもなく使いませんでした。

⑥ダニ予防
    90Lのビニール袋を切り広げてシーツやマットの上に敷いてその上に寝ました。

しかし大失態!ダニ除けスプレーを持っていかず・・・馬鹿だなぁ
    幸いダニにも蚊にも噛まれずよかった。。。

⑦Air Weaveの2つ折りクッション
    飛行機と4駆に乗るときに使用しました。
    寝袋使用時には枕にもなり便利でした。

⑧黒のビニール袋(小)
    トイレットペーパーや他のごみ用に

⑨ヘッドライトと予備電池
    エルタ・アレ火山に登るときに必要です。

⑩携帯トイレ
    念のため持って行ったが使わず

⑪トイレットペーパー
    もはや常時携帯しているが、今回は多めに持参しました。
    芯を抜くと嵩張らないと聞きますが、とても使いにくい。
    1度に使う分を巻いて、それをいくつも作っておいた方が使い勝手がいいことに気付きました。

⑫ラップタオル
    青空トイレでどうしても隠れる場所がなかった時のために持参
    あとホテルでのバスタオルとしても使いました(ホテル設置のタオルはダニがいるかもしれないので・・・)。

⑬靴下
    機内アメニティの靴下はキープしておいた方が役に立ちます。教会に入るときに使いました。

⑭水
    毎日水がもらえると書いていましたが大きさもわからないし(モロッコでのイヤな記憶が・・・)日本からペットボトル2本を持っていきました。
    実際は1リットル配ってくれて足りなければ追加でもらえました。ので持参したペットボトルは持ち帰りました。

なぜかいつも荷物が多い私、今回もパンパンです。まぁ、読んだら想像がつくかもしれませんが(笑)
    旅行会社からのしおりにはスポーツバックか40L程度のソフトキャリーケースで、と記載されていましたが、40Lとか無理っ。ちょっと大きめ(60L)のソフトキャリーケースで行きました。何か言われるかなぁと心配しましたが、大丈夫でした。ただやはり私が一番の荷物持ちでした。

そしてドキドキの当日

参加者は12名でうち9名が女性、添乗員も女性で、まさかの女子旅チックになりました。

まずはソウルまで

成田国際空港 空港

ビーフをチョイス
    キムチものっけていただきました。

初エチオピアビール
    おいしかった

ソウルに着いてすぐにアディスアベバ行きに搭乗

仁川国際空港 (ICN) 空港

到着前の食事。1回目の食事はパスしました。

朝焼けがきれい

6:55 アディスアベバに到着

ボレ国際空港 (ADD) 空港

ミニバスに乗って

5分ほどでホテルに到着

フロント

一見キレイなんだけど、カーテンの幅が足りないし、窓の鍵も壊れてる。

バスルーム

窓からの景色
    うるさいし、土埃が舞ってるしなんか治安はよくなさそうな雰囲気
    実際、ホテルから出ないでと言われました。

アディスアベバは標高、2300mあります。

12:30の再集合まで3時間あるので、1階のコーヒーショップへ
    エスプレッソが出てきた。
    値段は110ブル
    1ドル払って40ブルのお釣り
    ところが、私が渡した1ドルがきれいではないと交換を要求された。でもお釣りは顔をしかめるほどきったない紙幣。触りたくないのでティッシュでくるむ。

12:45 ランチ

右端のビールを選択

スープ
    スパイスが利いています。

ビーフ
    完食なり

甘すぎて食べれなかった

(車窓)
    日傘を差している人がたくさんいてびっくり!
    誰が広めたんだろう・・・

(車窓)
    アラットキロ記念碑
    イタリアの侵略者に対する国の勝利の象徴として立てられました。

アラットキロ広場 広場・公園

エチオピア国立博物館へ
    ここには1974年11月24日にエチオピアで発見された、318万年前のアウストラロピテクスの化石人骨のレプリカが展示されています。

エチオピア国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入って正面にあるマップ

318万年前のルーシーの復元化石レプリカ

発見された骨のレプリカ

セラム
    332万年前のアウストラロピテクスの化石人骨レプリカ

アクスムの発掘品

ドュングル宮殿の模型
    (アクスムのすぐ外に位置する古代の考古学的遺跡)

アディスアベバの街を一望できるというエントト山へ

エントット自然公園 広場・公園

木が邪魔で何も見えないんですけど・・・

18:30よりホテルのレストランで夕食

エチオピアワインを飲む。20ドル(3100ブル)
    甘い!

スープ
    こぼれたのを拭かずに持ってくるとか気になっちゃうんだよなぁ

ソフトドリンクは込みなので、スイカジュースをオーダー
    おいしかった

メインはチキン
    コショウかけすぎで辛い!!

デザート

いよいよ明日からドキドキハラハラのキャンプスタートです。

つづく☆