その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はアディスアベバより飛行機でセメラへ。そこから4駆に乗り換えてダナキル砂漠方面へ。<br />途中でアフデラ湖に立ち寄り、エルタ・アレ火山のベースキャンプへ向かいました。夜はクレーターへと登りました。<br />既述の通り、溶岩は見ることができませんでしたが、溶岩が固まった大地は不思議な光景でした。<br />ハイライトはドライバーとのエアコンバトルです。<br /><br />4日目は日の出前に再度クレーターへ。その後、アハメッド・エラへ移動しました。<br /><br /><br />***************************<br />12月27日(土)20:30 成田→ソウル経由<br />12月28日(日)アディスアベバ着<br />*12月29日(月)エルタ・アレ火山へ 夜天泊<br />*12月30日(火)アハメッド・エラへ移動 テント泊<br />12月31日(水)ダロール火山へ テント泊<br />01月01日(木)メケレへ移動<br />01月02日(金)アディスアベバへ移動<br />        22:35発→ソウル経由<br />01月03日(土)19:20 成田着

ダナキル砂漠へ行く ②/4 エルタ・アレ火山

2025/12/27 - 2026/01/03

星旅

星旅さん

ハイライトはドライバーとのエアコンバトルです。

***************************
01月02日(金)アディスアベバへ移動
        22:35発→ソウル経由
01月03日(土)19:20 成田着

今日の行程
    アディスアベバからセメラまで飛行機で移動して、エルタ・アレ火山まで向かいます。

5時にホテルを出発して空港へ

国内線ターミナルはとてもこじんまりしています。

モーニングコーヒーをいただきます。
    ちょっとカフェオレっぽいけどとてもおいしかった。

セメラへ

プロペラ~

しかし中々離陸しない。狭い機内で1時間待機しました。

軽食が出た。パサパサすぎた・・・

あちこちにテントが見える。なんだろう

8:45 セメラに到着

5台の4駆に3人ずつ分乗します。
    今日は2号車です。この2号車のドライバーがクセ者であった。

10分ほどの場所にあるホテルで朝食

お香が焚いてあって真っ白!
    ケムいし、ハエも飛びまくってるし、ちょっとげんなり。
    食事もうーん、、、てカンジ

ここでインジェラ初登場。
    私は最後までトライしようとも思わなかった。

途中、アフデラ湖に寄ります。

アファール人の住居
    飛行機から見えてたテントはこれかー

ラクダ

この写真撮るにもお金払っていたみたい

後でガイドが添乗員さんに「あの時5ドル立て替えた」と請求している場面を目撃してしまった(笑)

(車窓)
    ドライバーがエアコンを入れないので頼むと、OFFからLOWに(笑)
    いや、意味ないし。強くしてくれと言うと、全然暑くない、これからもっと暑くなると言う。これからはどうでもいいんだよ、今暑いんだよ。
    下手に下手にでやっと強めてくれるんだけど、一向に涼しくならない。
    風が手にあたって寒いと言う。あたらないように向きを変えればいいのにそれもしない。

(車窓)
    写真スポットなどで車を離れて戻ってくると弱まっている(笑)
    で、また強めてくれのやり取りが始まる。そしてこっそり弱めてたりする。
    もう何度したことか。本当に暑いんだけど。

(車窓)
    途中で添乗員さんに頼んでガイドから言ってもらったんだけど、口答えするし(笑)
    で、改善されない。
    外は日差しが強くて暑いんだけど、中も暑い。
    なんでこんな事にストレスを感じなきゃならんのだ(怒)

14:15 アフデラ湖に到着

ここに入るそうです。塩湖だから浮くみたい。
    近くには温泉もあるらしいのでそこで体を洗えるとか。
    私は先月死海に入ったので今回は予定せず。

温泉・・・温泉??? えー(笑)

着替える場所もないし(丸見えのボロボロ小屋はある、しかも有料)体も洗えないし、この後3日野宿なのに・・・いろいろむり

つわものども

しかし、暑い。37~38度くらいはあるかなー。
    待っている間、日陰を探す。

15:20 ローカルレストランでランチ

えーーー、、、、、、

ハエが大量に飛んでいるし、不衛生にしか思えないんだけど、ヨーロッパのツアー客もいた。

多分朝のホテルでもらったランチボックス
    フォークがないから手で食べてください、って。
    えーーー
    結局、フォークは出た。しっかり除菌して食べる。
    味はいいんだけど、いかんせん、気持ちが・・・
    こんなとこヤダ、早く出たい

暑い中で飲んだ冷たいスプライトはおいしかった。

同乗する警察官を待ちます。それにしても暑い
    そろそろトイレに行きたい。
    ローカルトイレはアウト。みんなその建物の裏でいたしたそうで。
    背後はだだっ広く何もない。遥か向こうに人がいるっぽいけど
    あれぐらいなら大丈夫か・・・でもこっちの人って視力よさそうだから丸見えか??

ちょいちょい舗装というかコンクリートの道路を走る。中国が作ったとか

17:40 サンセットストップ

この後雲で隠れてしまいました。
    暗くなる前にキャンプ地へ急ぎます。

ガタガタ道へ
    この道は最近できたらしくそれまでは3~4時間かけて登頂していたそうです。

18:25 キャンプ地到着

全然シェルターじゃない(笑)
    ただの外!! しかも強風!! ふきっさらしです。
    この上にマットレスを置いて寝袋で寝るのです。ひゃー

ガスマスクが配られました。

荷物を下して、出発

下は大小の岩だらけなので、本当に気を付けて歩かないとあぶない。
    写真を撮ることに気を取られて何度か転びそうになった。

突然ガスがくる。ガスマスクを装着する。
    ここは以前マグマが通っていた場所
    しばらく写真撮ったりして戻りました。

20:30 夕食

スープ
    おいしかった。キャンプめしは全部おいしかった。

ハラールビール
    ビールって肉要素あったっけ?

2ドル。今回ビールはずっと2ドル
    200~250ブルだから2ドルはちょっと高いんだけどなぁ
    毎食飲むからそのちょびっとが積もっていく( ˘?ω?˘ )
    プラス何本か飲めんじゃね?みたいな。
    ブルに両替した方がよかったかなぁと後で思った。

ミートソーススパゲティ

• 野菜<br />どれもおいしかった。<br /><br />隣に座っている人に「何号車?」「車内はどうですか」と聞く。その方も他の方も快適、と。<br />なっ・・・・・・(絶句)<br />「ちょっと聞いて~~」とスイッチが入る。同乗者も加わりエキサイト(笑)<br />そこに添乗員さんとガイドがやって来たので「もう二度と2号車には乗りたくない」と宣言する(笑)<br />ガイドが皆の前に2号車のドライバーを呼び出して公開説教(笑)<br />明日からはちゃんとエアコンを入れると約束させた。

野菜
    どれもおいしかった。

なっ・・・・・・(絶句)
    明日からはちゃんとエアコンを入れると約束させた。

さて、することもないので寝ます(笑)

空は曇りで強風。

やはりあんまり寝れず何度も目を覚まします。

5:15に再度火口へ向かいます。
    日の出は見れず・・・

あそこに明かりが。どうやら下も歩けるようです。後で行くそうです。

ガスがすごい!
    ガスマスクをしていても喉が痛い!
    案外目は平気だった。

下に降りていきます。
    なんかすごいところを歩いているなぁ

溶岩が固まった場所

• 火口<br />ガスで真っ白

火口
    ガスで真っ白

イエーイ
    これはこれで異星感あります。

地面のひび割れ
    手をあてると熱い!

キャンプ地へ戻ります。

明るくなって見ると、えーこんなとこで寝てたのー!?とびっくりです。
    暗くなってから着いてよかった。
    何も知らないまま寝てよかった(笑)

8:00 朝食
    フレンチトースト、おかゆ、スクランブルエッグが出ました。

さて明るくなってからはトイレが困ります(笑)
    昨夜到着してからは暗闇だったので大丈夫だったのですが、明るくなって周りが見えると結構あちこちに人が居る!360度死角になる場所を求めて彷徨いました。

そして9:30に出発しました。

つづく☆

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る