鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に一人旅に行ってきました。<br />①は徳島編。<br /><br />一日目 大塚国際美術館、渦の道<br />二日目 鳴門の渦潮、淡路島周遊(うずの丘、じゃのひれドルフィンファーム、洲本城、伊弉諾神宮、野島断層保存館)<br />三日目 神戸<br /><br />神戸でレンタカーを借り、一人でゆったりめに回ったので良いリフレッシュになりました◎

鳴門・淡路島・神戸2泊3日の旅① 大塚国際美術館、鳴門の渦潮

2026/01/08 - 2026/01/10

karin

karinさん

久々に一人旅に行ってきました。
①は徳島編。

一日目 大塚国際美術館、渦の道
三日目 神戸

東京→新神戸まで新幹線で行き、神戸駅に乗り継いで駅レンタカーでレンタカーを借りました。

すぐに高速に乗れたので一安心。
    明石海峡大橋を渡ってすぐの淡路SAで休憩。
    一人なので明石海峡大橋を渡ってる時の写真が撮れなかったことが悔やまれます…本当に綺麗で感動した!

淡路サービスエリア 道の駅

フードコートで釜揚げしらす丼。
    お昼時でしたがすぐに出てきました。美味しかったです!

淡路サービスエリア 下り線 フードコート グルメ・レストラン

淡路SA(下り)には観覧車も。

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋を望むことができます。
    ここから淡路島を縦断し、目的地へ。
    淡路島の高速ドライブは車通りも少なく海も見えて最高でした!

淡路サービスエリア 道の駅

最初の目的地、大塚国際美術館です。
    紅白の米津玄師の歌唱で知り、ずっと来てみたかったのです。
    駐車場が少し先にあり、バス送迎があります。
    入館料はネットで買っておくと少し割引になるしチケットを買う必要がないのでオススメです。直前でも大丈夫です。

大塚国際美術館 美術館・博物館

入ってすぐのシスティーナホール。
    圧巻です!

大塚国際美術館 美術館・博物館

スロヴェーニ礼拝堂。

中は本当に広くて、全部歩くと4キロってどこかに書いてあったような…
    でもいたるところに椅子があり、随時休憩できます。
    作品も1000点以上あるらしく、これは一人で来て正解だなと。休日の混雑具合はわかりませんが、私が行ったのは平日だったので自分のペースで見ることができました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

クチコミや行ったことある人からは、3,4時間いても足りないとか、一日居られるとか聞いていたのですが、、
    芸術に疎い私は2時間で見終わってしまいました(笑)
    一応、全部見たんですけどね…結構休憩もしたんですけどね…
    こんな人もいるってことで…。。

大塚国際美術館 美術館・博物館

米津玄師のLemonのジャケットです。

閉館までいるつもりが15時半には終わってしまったので、さぁどうしようかと考え、、

大塚国際美術館 美術館・博物館

翌日行こうと思っていた渦の道に来ました。
    ちょうど干潮の時刻でした~

徳島県立渦の道 自然・景勝地

渦の道に行く途中、歩道橋の上から大鳴門橋の良い写真が撮れます!
    駐車場はナビだとわかりづらいですがエディかエスカヒルに設定して一番上まで行っちゃって大丈夫です。係員がいますので案内してもらえます。駐車場料金500円です。

下が見えるガラスがたくさんあります。
    足がすくむ…
    渦潮できてるところをガイドの方に説明してもらえました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

帰りに鳴門山展望台に立ち寄ってみました。駐車場側から見て歩道橋の手前です。
    足腰弱ってるので上り辛かった、、
    夕方以降はちょっと一人だと怖いかもです。

鳴門山展望台 名所・史跡

でも良い風景を見ることができました!

鳴門山展望台 名所・史跡

この日の宿はビジネスホテルポケットへ。
    鳴門海峡の方からは30分弱ありました。

ビジネスホテルポケット 宿・ホテル

一人なんで夕飯は近くのスーパーで買ったお惣菜です。

ビジネスホテルポケット 宿・ホテル

外観は年季入ってる感じですが部屋はそこまで古さは感じませんでした。広さもちょうどいい。

ビジネスホテルポケット 宿・ホテル

水回りも綺麗でした。トイレットペーパーいいやつだった…ありがたい(笑)

あとコインランドリー1階にあり、洗濯機は無料(洗剤も)、乾燥機10分100円で良心的でした。

ビジネスホテルポケット 宿・ホテル

朝食は和食か洋食が選べます。完食しました。
    女の人私だけだったけど。。(もはや気にしてませんが)

とてもコスパいいホテルでした!

ビジネスホテルポケット 宿・ホテル

鳴門の渦潮見るために「うずしお汽船」さんに来ました。
    渦潮クルーズはいくつか会社があります。安い&スポットまで近い&小型船というところを決め手にこちらにしました。
    満潮or干潮時刻でないと運航してないのでそれに合わせて旅行日程決めました!

うずしお汽船 乗り物

海洋に出るまで結構揺れたので、船酔い大丈夫かな、と思ったけど3分くらいで写真のスポットに到着したので船酔いしてる間もなく、って感じでした。
    渦潮、綺麗に見れました~!20分くらいで帰ってこれてあっという間でした!

このあと淡路島に渡るので徳島編終わり!

鳴門海峡 自然・景勝地