2025/10/15 - 2025/10/20
totoさん
去年の宮ロック(宮古島ロックフェスティバル)が楽し過ぎて今年も行って来ました~♪
去年の高額なホテル代を教訓に今年は宮ロックの開催日が決定した2月にホテルとレンタカーを押さえました
第1弾アーティストの発表は5月。
第2弾が6月。第3弾が7月。
残念ながらお目当てのアーティストの参加はありませんでしたが、せっかくホテルとレンタカーを抑えてあるので行く事にしました。
今年も宮古島最終日以外は晴天に恵まれて素晴らしい時間を過ごす事が出来ました(≧▽≦)☆
1日目=妹と宮古島で合流。夜は女子旅(おば旅)の記念にフォトツアーに参加。モデル気分で撮影会☆彡
2日目=プライベートツアーに参加してでウミガメと泳ぐ
3日目=宮古島アイランドホッピング。合間にフェスへ顔を出す
4日目=宮古島は大雨。午後の便で那覇へ移動
去年同様国際通りで「1万人のエイサー祭り隊」が開催されていた。演舞を堪能する
5日目=名残惜しいけど帰る
- JALグループ
=10月19日(日曜日)4日目=
( ノ゚Д゚)おはよう -
今日の宮古島は大雨の予報です。
幸いまだ雨は降っていないので今のうちに近くの宮古神社に
御朱印を頂きに行きますε===(っ≧ω≦)っ
9時前ですがホテルをチェックアウトしてから神社に向かいます。
1階のボックスに鍵を入れるだけなので便利でした -
【宮古神社】
ホテルから2分程で到着です。宮古神社 寺・神社・教会
【宮古神社】
神社本庁包括化の神社として日本最南端に位置する神社です。宮古神社 寺・神社・教会
雨上がりの境内は静まりかえり神々しい雰囲気です。
緑の芝生と朱色の瓦屋根が美しい*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・宮古神社 寺・神社・教会
金運上昇、商売繁盛、旅の安全などのご利益が有名です。
妹が書き置きの御朱印を頂きました。
宮古神社 寺・神社・教会
【島の駅みやこ】
丁度到着したと同時に雨が降ってきました。
こちらで朝食を頂きます。 -
【魚熟】
お兄さんの鰹節を削る姿がカッコ良くてこちらのお店に決めました♪島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
美味しそうだけど朝食なので
「自慢の卵かけごはん」にしました。
削りたての鰹節、海ぶどう、マグロの漬けのどんぶりご飯。
かつおのいい香りがしてとっても美味しかった♪ -
朝食後「島の駅みやこ」でお買い物。
もずくのたれがとても美味しくてもっと沢山買えば良かったな。
飛行機の時間は13時30分
現在10時ちょい過ぎ。まだまだ時間があるけど何処で時間を潰すか?
10時にオープンしているカフェを探します。
丁度ここから直ぐのカフェが見つかり行ってみる事にしました。 -
【ニンギン珈琲】
到着しましたがかなりの大雨。
なかなか車から出るタイミングがありません。
しょうがなく走って店内に駆け込みますε=(ノ・∀・)ノとう
今回の旅で雨に濡れたのはこの時だけだったかと -
【ニンギン珈琲】
店内は大きなテーブルがひとつだけ。そこに8名座れそう
後はカウンター席。
幸いテーブル席の端が空いてて座れました。 -
【ニンギン珈琲】
人気店らしく続々とお客さんが来店します。
店内満席なのでテイクアウトされる人ばかり。
珈琲とチーズケーキを注文します。
小泊さんのカップがショーケースに置かれていたので
小泊さんのカップで頂けると楽しみにしていました。
結構な時間待たされます。テイクアウトを待つ人もどんどん溜まっていきます。
後から来たテイクアウトの人の方が私達よりも早いような?
電話で予約してたのかな???? -
やっときたけど30分もかかりました(-_-;)
珈琲は確か700円。テイクアウトじゃないのに紙コップΣ(・口・)
ガッカリです。珈琲は美味しかったけど紙コップで美味しさ半減。
混んでるのは提供に時間がかかるからかなとも思いました。
私達よりも後から正面に座られた方は、あんバタートーストと珈琲を注文していましたが、かなり待たされてやっとトーストが出されたときに「テイクアウトにして下さい」と言ってお店の人から「あんバタートーストをですか?」と。ベタベタになりますとかみたいな事を言われていましたが、それでも良いですとテイクアウトにしてもらい急いでお店を後にしてました。
きっと飛行機の時間とかあったのかな。
色んな事(注文忘れられてるのか?後から来たテイクアウトの人の方が早い?なぜ紙コップか?)で寛げませんでした・・・
レンタカーを返却して空港まで送迎してもうらいます。 -
JTA560 宮古13:30⇒那覇14:25
午後イチの飛行機にしておいて良かったわo('ー'o)ウン♪
こんなお天気なので夕方の便にしていたら行くところもなく
時間を持て余していたはず。 -
宮古島o(^◇^)/~ ばいばい~♪
フォトツアーにウミガメとのシュノーケル。
色んな島行ってフェスにも参加♪
今日以外はお天気にも恵まれて3日間とにかく楽しかったヾ(*´∀`*)ノ -
伊良部大橋(@^^)/~~~
沖縄本島が見えてきました。
今雨は止んでるけど、結構な雨が降っていたようです。
ゆいレールでホテルに向かいます。
【リーガロイヤルグラン沖縄】
ロビーは最上階の14階にあります。 -
ロビーからの景色.。o○
【RIHGA MARCHÉ~リーガ・マルシェ~】
ホテルスタッフの方がアイデアを出し合い厳選した
無料アメニティサービスです。 -
アロマバスソルト、基礎化粧品、日焼け止め
黒糖、沖縄県産ノンカフェイン ハーブティー
サーターアンダギーなど盛り沢山ヾ(*´∀`*)ノ -
お部屋は12階のここ。ロビーの真下です。
プレミアムフロアの1216号室
入って直ぐ右側に洗面所
部屋に置かれているアメニティ☆彡
バスルーム
「プレミアムフロア限定」
バスソルト。とってもいい匂いです。
一袋330円もします。 -
角部屋の掃き出し窓からは素晴らしい風景が見渡せます*:.。..。.:+・゚・*:.。
ロビーからの景色と同じなので一番良い位置のお部屋です♪
「プレミアムフロア限定」
沖縄の銘菓とお茶をこだわりのやちむんで -
珈琲とお水。
一休で予約
【プラチナ早期割28】高層階プレミアフロアをお得に宿泊!朝食付
【2024年リニューアル】プレミアベイサイドツイン(ツイン)
セール割引で\29,488-¥1,176ポイント即時利用=¥28,312
2人でプレミアムフロアでこの価格は超お得です。 -
ベッド
下にはゆいレールが走っています。
旭橋駅からすぐの立地でとても便利です。
プレミアムフロアの特別なサービス。
那覇の街に夕飯食べに繰り出しますε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ -
なんと!!!!去年同様エイサー祭りが国際通りで開催されています。
那覇は宮古の帰りに寄り道する程度で何も下調べをしていなくて特に目的もなかったので嬉しい誤算ですヽ(^◇^*)/ ワーイ
那覇も昼間は雨が降ったようですが、幸い雨も上がりなんて良いタイミングで那覇に着いたんだろう(≧∀≦)うれし~ -
演舞会場map
演舞プログラム
【一万人のエイサー踊り隊】
丁度久茂地に到着した頃ダイナミック琉球の音楽が流れ始めます。「創作太鼓集団棚原弥勒太鼓」の演舞が始まります。音楽に合わせてダイナミックな踊りで鳥肌もんです。カッコイイ♪ d(* ̄o ̄)
お腹が空いてきたな。妹と沖縄最後の夜は美味しいステーキ食べたいね!となり何処かあるかな?「あっ!いいとこ思い付いたよ!」 -
【肉バル透】
1人で2度程ステーキ食べに来た事があります。
このお店の事を思い出して良かった! -
メニュー☆彡
メニュー☆彡
宮古島ツアーお疲れさん会です
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
グリーンサラダ
オージービーフ。ワサビで頂くステーキウマい!!
お店の方と話が弾みます♪
お酒もとっても美味しい(゚∇^d) グッ!!
お店の方にお勧めを聞くと「あぐージャンボ焼売」と
熱々でジューシーな大きな焼売とっても美味しかった♪ -
「創作太鼓集団棚原弥勒太鼓」の最後の演舞がHANAHANA会場(牧志3丁目)で19時からあるので、それに間に合う様にお店を後にします。
HANAHANA会場はてんぷす広場の所です。
早めに到着したので一番前に座ります。
「創作太鼓集団棚原弥勒太鼓」の演舞が始まります。
インスタで拡散して下さい!との事なので顔出しでもいいって事ですよね?4トラさん。 -
曲も演舞も最高ですヾ(*´∀`*)ノ動画も撮って何度も見返して想い出に浸っています.。o○
力強い太鼓
ダイナミックな演舞
沖縄最後の夜にこんなに素晴らしいエイサーを目の前で堪能する事が出来てラッキーでした☆彡
大満足のエイサー祭りでした。+゜ヾ(o゜∀゜o)ノ。+゜
ホテルに帰ります。
夜のフロント。こんな遅い時間にチェックインする方もいるのですね。勿体ない事です。
夜のロビー
夜のロビー
ロビーからの夜景*・゚・*:.。.*.。.:*・☆
「プレミアフロア特典」
14階のバーにてウエルカムドリンク1杯頂けます。 -
トリュフチョコを注文☆彡
部屋に戻ってカフェタイム.。o○
パジャマを出すと・・・
1着のパジャマのズボンのウエストがこの細さΣ(□゜/)/
なんでこんな事に??電話して交換してもらました。 -
木曜日に宮古島に到着して今日で4日目。
とにかく幸せな4日間でした.。o○
明日は帰る日です・・・
(● 'ー')ノおやすみなさい -
=10月20日(月曜日)=5日目
( ノ゚Д゚)おはよう -
*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・
朝のロビー
モヤってます。
朝のロビー
全て美味しい!
ご馳走様でした(#^.^#)
部屋に戻って荷物を仕舞います。
雑な妹のパッキングをやり直して綺麗に入れ直します。
限られたスペースにパズルの様に荷物を仕舞うのが大好きなので毎回妹のパッキングは私の役割りです。 -
チェックアウトしてゆいレールで空港へ向かいます。
妹は11:10発の羽田行きなので一足早くチェックイン。
私は11:55発の名古屋行きなのでお土産を見て時間を潰します。 -
JTA042便 那覇11:55→名古屋14:00
空港に到着した時は降っていなかったけど、搭乗する頃には結構な雨が降っていました
沖縄ヾ(*T▽T*)またねぇぇ
今年は2月、5月、10月と3回沖縄に来る事が出来ました。
何度来ても飽きない沖縄です。 -
名古屋に到着です。
雨は降っていません。
ドリームリフター☆彡
名古屋(。・o・。)ノただいま~♪
楽しい5日間の沖縄旅でした.。o○
買ったもの
職場へのバラマキ用のお土産。
「珍品堂のコーヒーに合うちんすこう」は大好評でした♪ -
=次の旅行の事=
宮古から帰って来てもう沖縄行きたくなりました。
丁度特典航空券のタイムセールがあり妹を誘うと「また沖縄・・・」と
話し合った結果「屋久島」に行く事になり2月下旬の日程で申し込み
所が11月下旬にHISのブラックフライデーセールで台湾のツアーを発見
前からずっと台湾行ってみたかった。今度こそと屋久島キャンセルして2月に入ってすぐの日程で台湾のフリーツアーを申し込み。ところが2人共台湾行ったことないから土地勘ゼロ。全く計画が進まない。
そんな時「どこかにマイル」の話で盛り上がり、一度利用してみたいね!となり台湾を年末にキャンセル。
どこかにマイル何回か検索すると「那覇、石垣、函館、鹿児島」という素晴らしい4択が表示された。2人で大喜びで申し込み。3日以内に行き先決定でどこになるかね?ととっても楽しみにしていた。ところが申し込みの翌日神4択の申し込みが取り消された。なんと名前の入力ミス・・・。
その後どこかにマイル何度検索しても二度と神4択は表示されず・・・。
日程を変更して日々検索しています。
果たしてどこかにマイルでどこかに行けるのか??
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古島ぐるぐる