2025/10/15 - 2025/10/20
totoさん
去年の宮ロック(宮古島ロックフェスティバル)が楽し過ぎて今年も行って来ました~♪
去年の高額なホテル代を教訓に今年は宮ロックの開催日が決定した2月にホテルとレンタカーを押さえました
第1弾アーティストの発表は5月。
第2弾が6月。第3弾が7月。
残念ながらお目当てのアーティストの参加はありませんでしたが、せっかくホテルとレンタカーを抑えてあるので行く事にしました。
今年も宮古島最終日以外は晴天に恵まれて素晴らしい時間を過ごす事が出来ました(≧▽≦)☆
1日目=妹と宮古島で合流。夜は女子旅(おば旅)の記念にフォトツアーに参加。モデル気分で撮影会☆彡
2日目=プライベートツアーに参加してでウミガメと泳ぐ
3日目=宮古島アイランドホッピング。合間にフェスへ顔を出す
4日目=宮古島は大雨。午後の便で那覇へ移動
去年同様国際通りで「1万人のエイサー祭り隊」が開催されていた。演舞を堪能する
5日目=名残惜しいけど帰る
- 家族旅行
- レンタカー
=10月17日(金曜日)=2日目
(゚∇^*)オハヨ♪ -
今日も良いお天気♪
2階のレストランで頂きます。
和洋琉のビュッフェスタイルです。 -
美味しく頂きました♪
レンタカーは9時に予約してありホテルまで迎えに来てくれます。
早々とチェックアウトしてロビーで待ちます
入口近くにはハロウィンの撮影スペースが! -
せっかくなのでパシャリ☆彡
時間通りレンタカー屋さんのスタッフが迎えに来てくれて事務所で手続きをします。
【プレミアムレンタカー】事務所で写真を撮り忘れたので後から撮影した車の写真
去年はレンタカーが無くてとても不便だったので今年はフェスの開催日が決まってすぐの2月18日に早々と予約しました。
「全プラン安心の免責補償込み!無料送迎付き!」で3日間13,500円
ところが車両保険代が1日2000円。強く勧められて加入する羽目に。
合計で19,500円と結構な額になりました。
今まで那覇でレンタカーを借りる際は車両保険1日700円位だったような。。 -
【与那覇前浜ビーチ】
昨日の夜「星空フォト」をした場所です。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
楽園ですなあ.。o○
とても10月とは思えない暑さです。
宮古ブルー.。o○
あそこに見えるのは「竜宮城展望台」です。
後で行ってみましょう~ -
真っ白な砂浜が海のブルーを引き立たせます.。o○
゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚+o。。o+゚
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o○o。+。o
暑い(;´▽`A``
東洋一の美しさといわれるビーチ。納得です
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:
砂はパウダー状でやわらかいの
最高ヾ(*´∀`*)ノ
与那覇前浜ビーチ
与那覇前浜ビーチ
パラソル☆彡
浮き輪☆彡
そろそろ次の目的地来間島へ移動します。 -
【来間港】
【竜宮城展望台】
来間島の高台にある竜宮城をイメージした3階建ての展望台です。竜宮城展望台 名所・史跡
正面には先程いた前浜ビーチ
展望台の左側遠くには伊良部島∠( ゚д゚)/
右側には来間大橋
宮古ブルー.。o○
前浜ビーチに建つ「宮古島東急リゾートホテル」
海の色に感動.。o○
透明な海.。o○
階段の踊り場にはこんなに可愛いイラストが描かれています♪
風でスカートが良い感じに広がりました♪
これ以上広がったら恐ろしいけどね( ≧Д≦) オエー -
ずっと見てたくなる景色.。o○
ANA
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
宮古ブルーを堪能して次の場所に移動します
おしゃれな雑貨屋さんを覗いて・・・
シュノーケルツアーは12時半から。その前にお昼食べちゃうとお腹がいっぱいで気持ち悪くなりそうなので、シュノーケル後にお昼を食べる事にしました。
【来間大橋】
現在11時。集合場所は新城海岸なのでそろそろ宮古島に戻ります。 -
来間大橋手前の=てつや君=
【TORIKO FARM MIYAKOJIMA】
「宮古島バナナスムージー」を飲んで空腹を紛らわします
シュノーケルのツアー開催場所は「天候や潮の満ち引き、お客様のご要望を踏まえて決定いたしますので、 ご予約後に集合場所・集合時間などご連絡いたします」との事で前日に連絡があり、新城海岸に12:30に集合となりました。
【新城海岸】
2010年7月に来て以来なので15年振りです -
シュノーケル日和です.。o○
波もなく静かな海.。o○
2年前に本島でシュノーケルした時は、船で移動して更に船で休憩だったので船酔いしてしまいとても辛い時間を過ごしました。でも今回のツアーはビーチからエントリーして泳ぐツアーなので船酔いの心配もなく安心です♪
【いんざにつ宮古島】
【1組様貸切制シュノーケリングツアー】ウミガメ遭遇率99%!熱帯魚や珊瑚礁が間近で見れるポイントで泳ごう♪のプランをじゃらんで予約1人7500円 -
親切な女性のガイドさんと一緒に海へ入ります。私達2人にガイドのお姉さんが付いてくれるので心強いです!
私が「久しぶりでちょっと心配です」と言うと浮き輪を出してくれました。最初は浮き輪に捕まって進みました。妹は素潜りも出来る位でシュノーケルはお手の物です.。o○ -
しばらくすると慣れてきたので浮き輪を離して進みます.。o○
クマノミだ!
可愛い♪
透明な水に浮かぶ.。o○
。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*
お姉さんがウミガメがいますよ!!!と
わーい!!!ウミガメだ!!可愛い♪
ウミガメの後に続きます.。o○
みんなで息継ぎ.。o○
草を食べてるウミガメを間近で見れました。
草をずっと食べてる姿が愛おしい(*^-^*)
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。 -
貸し切りツアーで自分達のペースでゆったりとシュノーケル。親切なガイドさんの案内で安心して綺麗な海を満喫する事が出来ました♪可愛いウミカメにも出会えクマノミ、魚の群れにも遭遇出来ました。そして何よりもガイドさんの写真の腕前が素晴らしい(≧▽≦)☆まるで絵葉書みたいな写真ばかりで感動です。この写真でカレンダー作る予定です♪
また宮古島に来れたら「いんざにつ宮古島」さんのツアーに参加したいなヾ(*´∀`*)ノ
シャワーを浴びて本日宿泊のホテルに向かいます。 -
ファーマーズマーケットみやこ【あたらす市場】
途中ここの市場で買ったものを外のテーブルで頂きました。 -
【かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ】
本日から2泊します。かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ 宿・ホテル
2020年2月にオープンしたコンドミニアムホテルです。
1階の受付けでチェックインして鍵をもらって部屋に向かいます。 -
Yahoo!トラベル 2月18日に予約
【早期予約120日前】早めの予約でお得に!新築コンドミニアムで暮らす旅・素泊まり・2泊から
●食事なし
●ラージツインベッドルーム 25平米(ツイン) × 1部屋
\27,990[消費税・サービス料込]
\31,100-ポイント即時利用\3,110 -
今回の旅行ではフェスで汗をかいた衣類を洗濯したいので部屋に洗濯機とガス乾燥機がある事が必須でした。去年宿泊したホテルが良かったけど2月の時点で既に空きなし。宮ロックの協賛ホテルなので関係者用に部屋を抑えてあるのかもね。去年も関係者の人が宿泊していたからね。
で洗濯機と乾燥機付きで検索したところこちらのホテルがヒットしました -
バスルームは独立型
トイレ
冷蔵庫、レンジ、シンクにコンロ(写ってないけど)もあります。
去年宿泊した「HOTEL COZY STAY IN トゥリバー宮古島」と同じ様な部屋の作りです。 -
部屋はベッド2台とテーブルだけで狭いけど寝るだけなので問題なし!
水色の壁と黄色のクッションがアクセントになっていておしゃれです☆彡
このテーブルと折り畳みのテーブルがありました。
テーブル
お風呂に入ってさっぱりしました.。o○
部屋を出た所の通路からの景色。
今から夕陽を見に砂山ビーチに行きます。 -
【モンテドール】
砂山ビーチに向かう途中にあったので寄ってみます。 -
モンテくん
店内
美味しそうだけどお昼にバナナスムージ飲んじゃったからなあ。
バナナだよ
ショーケースには可愛いケーキが並んでます
せっかくなので数量限定の島の生バナナケーキを買いましょう
2人で半分ずつ美味しく頂きました♪
ホテルから20分程ですぐに到着しました。ビーチまでは結構な坂を下りていきます。
【砂山ビーチ】
砂山ビーチといえば、波の浸食によってできたこのアーチ状の岩がシンボルです。が立ち入り禁止になっています。
看板には「落石や崩落の危険が有りますのでこれより先の立ち入は禁止」と書かれています。2018年10月に立ち入り禁止になってしまったそうです。
17:50日が落ち始めます。
。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*
この手前に座ってる人「キジ―さん」に似ています。イッテQで有名になったキジ―さんです。でもキジ―さんはやんばるの人だから宮古島に居ないよなあ・・・。でもなんだかすごく似てる。スタイルも髪型も。顔はあまりジロジロみたら失礼なのでちゃんと見れなかったけど似てる・・・もしかして宮古島に遊びに来てるのか?確認する勇気はありませんでした(;^_^A人違いだったら恥ずかしいしね。
18:00
18:02
18:08
沈みました・・・
アーチの岩から見える景色.。o○
この場で夕日を見る事が出来て幸せでした
暗くなる前に駐車場に戻りましょう。
帰りに「サンエーショッピングタウン宮古食品館」で夕飯を買ってホテルに戻りました。
夕飯はスーパーで買ったもの。カール発見!イカのお刺身が非常に柔らかくて美味しかった!もっと沢山買えば良かったな。
明日は今回の旅のメインイベントの「宮古島ロックフェスティバル」です。
(*´・ω・)ノ~~ †おやすみ☆†
宮古島ぐるぐる