伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の宮ロック(宮古島ロックフェスティバル)が楽し過ぎて今年も行って来ました~♪<br />去年の高額なホテル代を教訓に今年は宮ロックの開催日が決定した2月にホテルとレンタカーを押さえました<br />第1弾アーティストの発表は5月。<br />第2弾が6月。第3弾が7月。<br />残念ながらお目当てのアーティストの参加はありませんでしたが、せっかくホテルとレンタカーを抑えてあるので行く事にしました。<br />今年も宮古島最終日以外は晴天に恵まれて素晴らしい時間を過ごす事が出来ました(≧▽≦)☆<br /><br />1日目=妹と宮古島で合流。夜は女子旅(おば旅)の記念にフォトツアーに参加。モデル気分で撮影会☆彡<br />2日目=プライベートツアーに参加してでウミガメと泳ぐ<br />3日目=宮古島アイランドホッピング。合間にフェスへ顔を出す<br />4日目=宮古島は大雨。午後の便で那覇へ移動<br />去年同様国際通りで「1万人のエイサー祭り隊」が開催されていた。演舞を堪能する<br />5日目=名残惜しいけど帰る

〇o。.宮古島ぐるぐる2025★vol3.。o〇

2025/10/15 - 2025/10/20

旅行記グループ 宮古島ぐるぐる

toto

totoさん

第1弾アーティストの発表は5月。
第2弾が6月。第3弾が7月。

2日目=プライベートツアーに参加してでウミガメと泳ぐ
3日目=宮古島アイランドホッピング。合間にフェスへ顔を出す
4日目=宮古島は大雨。午後の便で那覇へ移動
5日目=名残惜しいけど帰る

レンタカー

=10月18日(土曜日)3日目=
    (゚∇^*)オハヨ♪
    本日は宮ロックの日♪
    2月に日程の発表がありホテルとレンタカーを押さえて楽しみにしていました。
    参戦したいアーティストは
    11:00「かりゆし58」
    18:05「ORANGE RANGE」
    19:10「Da-iCE」の3組だけ。
    そして明日は大雨の予報
    なので今日は出来るだけあちらこちらに行く予定です。
    ㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

本日の予定は
    『池間島』→『宮ロック』→『伊良部島』→『下地島』→『宮ロック』

【西の浜ビーチ】
    ホテルを8時過ぎに出発して30分程で到着しました。

西の浜ビーチ ビーチ

【西の浜ビーチ】
    池間大橋の手前にあります。

西の浜ビーチ ビーチ

遠くには「池間大橋」が見えます。

池間大橋と池間島

あまりにも海が綺麗なので橋を渡る手前にある駐車場に停めます。

池間ブルーの海が広がります.。o○

遠くには「大神島」が見えます。
    周囲20キロの小島で海賊キットの財宝が眠っているという神秘的な伝説がある島です。宮古の島々の中でも特に御嶽信仰が強く手つかずの自然と聖域が多く残るパワースポットです。

あっ!イソヒヨドリだ

可愛いな♪

池間島へ向かいます。

【池間大橋】
    宮古島と池間島を結ぶ橋。全長1425m。
    総工費100億円。1992年開通

池間ブルー.。o○

【海美来】
    池間大橋を渡ってすぐのところにあります。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

ここで買った塩もずくが絶品でした♪

窓から見える海の色も最高ヾ(*´∀`*)ノ

お店の横の階段からビーチに降りてみます

キレイ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。

【オハマビーチ】
    白砂で透明度の高いビーチです.。o○

オハマビーチ ビーチ

拾った大きな棒を持って歩く妹・・・

オハマビーチ ビーチ

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.

オハマビーチ ビーチ

太陽の光が海に反射して綺麗☆彡

池間ブルー.。o○

大神島

売店の屋上の展望台に行ってみましょう♪

あの建物はなんあのだろう?
    帰ってきてから調べたら
    「OHAMAテラス」というカフェでした。

あの位置からの景色は絶景でしょうね!
    行かなかった事が悔やまれます。

【オハマビーチ】

海の色のコントラストが素晴らしい.。o○

.。o○

オハマビーチ ビーチ

名残惜しいけどそろそろフェス会場に向かわないといけません
    C= C= \(;・_・)/

11時から出番の「かりゆし58」に間に合う様に戻ります┌|≧∇≦|┘

現在9:40

池間大橋 名所・史跡

宮古島に戻ります。

【大浦漁港】
    途中水色の海が視界に入り急遽寄ってみました。

なんでしょう!!!この透明の海は!

宮古ブルー.。o○

「ローズウッド宮古島」が見えます。
    高くてとても泊まる事が出来ないホテルです

*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..

• 海に向かって広がる防波堤.。o○

海に向かって広がる防波堤.。o○

ヾ(*´∀`*)ノ

宮ロックの有料駐車場。2000円もするのにこんな場所(-_-;)
    大きな石があったり木の枝などで地面がボコボコで車が揺れて怖い位です
    車体の下を擦りそうな程の起伏です。

駐車券をダッシュボードに置いて会場に向かいます。

ヒルトン宮古島横の「宮古島トゥリバー地区ヘッドランド特設会場」で開催されます。

~宮古島ロックフェスティバル2025~

会場まで向かいます。

去年は並んだけど、今年は既に始まっているのでスムーズに入場出来ました。

~Save the Sea Save the Sky~

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

~海に優しく、空に優しい~
    日本最南端のロックフェス♪

宮ロックヾ(*´∀`*)ノ

d(*・ω・*)b♪

休憩テント

• なぜかコーンが並ぶビーチ(*&#39;へ&#39;*) ンー

なぜかコーンが並ぶビーチ(*'へ'*) ンー

タイムテーブル

入場ゲート第2チェックポイントで荷物チェックがあります。

スタンディングゾーンには入らずに上の方から参戦しましたヾ(*´∀`*)ノ

会場の後ろ側には伊良部大橋

「かりゆし58」を見たのでランチしに会場を後にします。

今回は車の運転があるので、アルコールが飲めないのが残念ポイントです。

去年は会場まで歩いて来たので浴びるように飲めたのにね(´-д-)-3

駐車場に行って

【伊良部大橋】
    宮古島の平良港トゥリバー地区と伊良部島を結ぶ橋。
    全長3540m。総工費399億円
    2015年開通

伊良部大橋 名所・史跡

15年前の2010年に来た時はフェリーで伊良部島に渡りました。

伊良部大橋 名所・史跡

無料で通行出来る橋として日本最長です。

【伊良部大橋】
    大型船の航路確保のため中央部が盛り上がったアーチ構造になっています

【伊良部大橋】
    それでは出発ですε=(/*~▽)/

伊良部大橋 名所・史跡

すごい勾配ですΣ(ОД○*)

伊良部大橋 名所・史跡

ベタ踏みしないと登れないかな?

アトラクションみたいで楽しいヾ(*´∀`*)ノ

坂道をグングン登ります。爽快☆彡

伊良部大橋 名所・史跡

• 目の前に絶景が広がります.。o○

地図を見る

目の前に絶景が広がります.。o○

【soraniwa Cafe】

ソラニワホテルアンドカフェ(伊良部島) 宿・ホテル

こちらのお店でランチしましょう

気持ち良さそうなのでテラス席にしましたが、あまりの暑さの為店内の席に移動しました。

1階席とテラス席

ソラニワホテルアンドカフェ(伊良部島) 宿・ホテル

見晴らしの良い2階にしました。

「渡り蟹のタイ風ココナッツカレー」
    1日限定10食。ココナッツカレーに惹かれて2人ともカレーにしました。
    渡り蟹が丸ごと一匹乗っていてなかなかリアルΣ(゜ロ゜;)!!
    細い足の中から身をほじくり出して食べるのが大変で手がベタベタになりました。
    妹と食事するといつも後から「同じもの注文しないで違うの注文して半分ずつが良かったね」と思うのに、好みが一緒なのでいつも同じ物を注文してしまいます(´ε`;)ウーン…

ソラニワホテルアンドカフェ(伊良部島) 宿・ホテル

青い海を見ながら優雅なランチタイムでした.。o○

【渡口の浜】
    下地島空港に向かう途中に寄ってみました。

• 【渡口の浜】<br />楽園ですなあ・・・

【渡口の浜】
    楽園ですなあ・・・

渡口の浜 ビーチ

ここでぷかぷかしたい.。o○

渡口の浜 ビーチ

10月とは思えない暑さ(>▽<;;

渡口の浜 ビーチ

渡口の浜食堂でブルーシールのアイスを買いました。
    食べかけで失礼(^^ゞ

渡口の浜 ビーチ

下地島空港に飛行機が着陸する時間なのでそろそろ空港に向かいます

【下地島空港】
    空港横の防波沿いを歩いて17ENDに向かいます

真っ白な砂浜と透明なコバルトブルーの海.。o○

17endビーチ ビーチ

綺麗だな*:.。..。.:+・゚

17ENDまでなかなか歩きます。炎天下なのでかなりきつかった。

【17END】という名前は
    滑走路識別番号が17で航空用語で滑走路の末端の事を「Runway End」と呼んでる事から由来しています。

17エンド 自然・景勝地

• 底の砂まで見える程の透明度の海。美しいグラデーションが広がります

17endビーチ ビーチ

きたきた!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
    ほんの数秒・・あっという間に飛び去ってしまいました。

【17END】
    また先程の長い道のりを歩いて駐車場まで戻ります。

【空と燻製とcafeぷからす】
    喉がカラカラです。こちらのカフェで喉を潤しましょう

【空と燻製とcafeぷからす】

• 店内

店内

宮古島まもる君です。

すいかのソルティドック(1200円)
    パイナップルのココナッツ(850円)
    なかなかのお値段です。

でもクオリティがとても高くで美味しかった(^_-)-☆

外はかなりの強風です。

癒しの時間.。o○

雨雲レーダーを見るとフェス会場にすごい雨雲が近づいています。
    今戻ると大雨なのでもう少しここ伊良部島で時間を潰す事にします。

幸い風は強いけど雨は大丈夫そうです。

【シンビジ】
    駐車場には怖い看板がΣ(- -ノ)ノ

駐車場から結構歩きます。

途中で戻ろうかを思った頃波の音が聞こえてきたので、後もう少しだと思い進みます。

すぐ隣の宮古島は豪雨なのに、ここはこんなにいい天気☆彡

【シンビジ】
    白鳥崎とフナウサギバナタの間にある秘境スポットです。

満潮の時間で潮位が高く砂浜がなくて降りる事が出来ませんでした。

強風で波が押し寄せます。

干潮の時間に来て浜に降りてみたかったなぁ

【伊良部大橋】
    そろそろ宮古島に戻りましょう。

なかなか凄い高低差で弓なりになっています。

伊良部大橋 名所・史跡

ここから見ると怖い位の高低差です。

伊良部大橋 名所・史跡

さあ登りますヾ(*´∀`*)ノ

わっせわっせ・・・

橋を渡りきって暫くするとトゥリバー地区のフェス会場が見えてきました

まだ見たいアーティストまで時間があるので一度ホテルに戻ります。

去年宿泊した「HOTEL COZY STAY IN トゥリバー宮古島」ホテルだ!

【宮古島公設市場】

ツマミのお刺身を買います。

ホテルで一息付いて、フェス会場に向かいます。

綺麗な雲・・・

【トゥリバー海浜公園】
    時間は17時ちょい過ぎ

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

地面やシートとが濡れているので相当な雨だったようです。

18:05からは「ORANGE RENGE」
    19:10からは「Da-iCE」

今回はスタンディングゾーンには入らず一番遠くの高台で参戦しました
    ヾ(*´∀`*)ノ
    全体が見渡せて良かったです。ただアルコールが飲めなかったのが心残りでした。
    Da-iCEの後のアーティストは知らなかったし疲れていたので、結局今年も途中でフェス会場を後にしました・・・。

【宮古島とんかつ琉宮】
    時間は21時近く。なかなかこの時間に営業しているお店がなくて、こちらのお店に滑り込みセーフで入れてもらいました。

疲れていて、とてもとんかつが食べられそうになくて、小さ目の宮古そばにしました。

妹はとんかつ。一切れ貰ったらサクサクでお肉も柔らかくて美味しい!!そうだよね。とんかつのお店だもんね。ラストオーダーで注文したので追加注文出来ず、残念でした(´;ω;`)ウッ

今回の旅行の目的は「宮ロック」だったけど、実際フェス会場にいたのは午前中に1時間程度。夕方からは3時間程度。翌日が大雨の予報だった為、今日中に宮古島周辺の島巡りをしたくて目的がすり替わってしまいました。でもとっても充実した1日でした。明日は那覇に移動します・・・・
    おやすみなさい(o'ω'o)ノ