札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって約25年ぶり、子供たちは初めての札幌です。札幌駅周辺を散策しました。<br /><br />友人が経営するシンガポール料理店セレギーを訪問する目的で行きました。(札幌市東区北15条東2丁目1-40 札幌駅から地下鉄東豊線にて一駅です。)<br /><br /><br />シンガポール料理の中でも有名なチキンライス(出汁で炊いたご飯とチキンのセット)、ラクサ(ココナッツベースのラーメンのようなもの)バクテー(胡椒などのスパイスで味付けされた豚肉スープ)など提供されています。<br /><br />北海道の材料を使って本場シンガポールの味を表現しているとのことで日本人の皆様にとっても食べやすいと思います。<br />私はシンガポールで食べるよりこちらの方が美味しく感じました。<br /><br />札幌を訪問される皆様、機会があればぜひ訪ねてみてください。何卒よろしくお願いいたします。<br /><br />

札幌駅周辺観光 シンガポール料理レストランセレギー・さっぽろテレビ塔・時計台・円山動物園・新千歳空港

2025/12/08 - 2025/12/10

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

北海道は本当に大きいですね。
    新千歳空港駅から快速エアポートライナーに乗って札幌駅へ移動します。

新千歳空港駅

お酒は飲まないので訪問しませんでしたが、建物がかっこいい!

サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

駅の地下街がとても広くて歩くだけも楽しかったです。
    名古屋や大阪もですが都市部は地下街がとても充実していて楽しいですね。

友人夫婦が経営するシンガポール料理店セレギーを訪問することが一番の目的です。
    地下鉄東豊線で札幌から一駅にある北十五条東駅から徒歩5分程度

• シンガポール料理 Selegie グルメ・レストラン

チキンライス

シンガポール料理 Selegie グルメ・レストラン

鶏肉にしっかり味がついていて美味しかったです。

バクテー

ラクサ

チリソースなど全て店主手づくり。
    北海道産の材料を用いて本場シンガポールの味を再現しています。
    日本人にも食べやすく特に寒い日には体が温まっていいですね。

機会がありましたらぜひ訪ねてみてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

シンガポール料理 Selegie グルメ・レストラン

友人に別れを告げ、札幌方面へ戻ります。

大通方面とすすきの方面とどちらか散策できればいいかな?と思っていましたが、雪が結構降ってきたので歩かずさっぽろテレビ塔を目指しました。

エレベーターの中も可愛いです。

テレビ塔からの眺め

とても可愛い。中は混雑しており子供たちも帰りたがったので立ち寄れませんでした。
    残念。

翌日はホテルからタクシーで円山動物園へ

円山動物園 動物園・水族館

行きは時間節約のためタクシーにしましたが、帰りは円山公園駅までバスに乗りました。

歩くと体温が上がるのでこれくらいまでの気温ならマフラー手袋なくても大丈夫でした。
    -5度以下になるとさすがに寒いと思います。

色々な動物がいるようですが、雪のせいか隠れているのか・・・いるのかいないのかよくわかりませんでした。が、羆と狼が見られたので大満足です。

缶バッチのガチャガチャ。購入費用は寄付として動物園の運営に使われるそうです。

大きさ比べ

鹿肉のメンチカツ
    クセもなく食べやすかったです。

円山動物園を後にし、空港へ向かいます。
    北海道大好き職場の先輩おすすめの新千歳空港&エアターミナルホテル

羽田空港もですが、空港直結のホテルに滞在するのが個人的に大好きなので期待大です。

子供たちがいつの間にか買っていた・・・

海鮮を食べる機会がなかったので空港で食べました。

普段いくらはあまり食べないのでたくさん食べました。

レトロな食堂街が空港にありました。

足元の順番待ちのサイン
    羆でしょうか。普通の絵なのにとても強そうに見えます。

シンガポール人大好きLeTAO。店内にいるアジア系外国人全員シンガポール人じゃないのか?と疑ってしまうほど、シンガポール人はこちらのお店が大好きです。

昨年、羽田からシンガポールへ戻る機内。シンガポールの人ほとんどこちらの水色の袋持ってましたからね。(多分ツアー客?)
    私も真似して買うことにしました。

お酒が入ったチョコレートです。

ホテルの部屋から滑走路が見えます。

缶が可愛いので洗って持って帰りました。
    潰れました。

空港は広くて楽しいですね。
    札幌市内数泊、空港に二泊したいです。
    空港内で飲み食いして、飛行機を眺める。最高です。
    子供がちょろちょろうるさいので次回はこのプラン一人旅でやりたいです。

ソフトクリーム大好きな子供たち。かたっぱしから試していました。
    いつもそうなのですが、上の子はお腹を壊します。
    幼児ではなく自分で加減がわかる年齢なので腹壊そうが何だろうがもう放置です。
    食中毒でもなんでもない、ただのアイス食べ過ぎによる腹痛なので放置です。

生ノースマン。居合わせたお客さんから「有名だよ!」と激押しされたので買ってみました。
    アンパンに生クリームが入っている感じでしょうか。美味しかったです。

朝になりました。次の目的地へ向かいます。