2025/12/26 - 2026/01/06
2025/12/27
2025/12/29
2026/01/02
2026/01/03
今年の冬はちょっと寒そう(ってここ数年暖冬が続いただけ?)。年末年始は暖かいサンフランシスコで過ごそうとなり、かなり出遅れ気味に航空券を購入。(高かったわ。涙)教訓:旅行は計画的に準備しましょう。
案の定、12月のニューヨークはかなり冷え込み、真冬日続きでした。クリスマス明けに極寒ニューヨークを抜け出し、温暖なサンフランシスコで12日間過ごしました。
絶対雪は降らないサンフランシスコ。分厚い防寒着なんて要らない。なんて素晴らしいんでしょ。引きこもり生活から一変、毎日なんとなくお散歩に出かけたくなります。最高!気候だけでこんなに気分が左右されるよね~。
とはいえ、大晦日あたりからお天気は崩れっぱなしでした。誰が雨女、雨男って責任をなすり合いながら過ごした後半でした。
サンフランシスコ滞在中、週末近場にお出かけしたり、一泊旅行もしました。今回はサンフランシスコで行ったところ、見たもの、食べたものをまとめて一つの旅行記にしました。よろしかったら、どうぞお付き合いお願いします。
12/27(土)
前日、夕方から大雪注意報が出ていたニューヨークを直前に脱出。遅延・キャンセルに巻き込まれずに済みました~。ぎりぎりセーフ!
雪知らずのサンフランシスコ。私たちからすると、これが12月?っていうくらいの暖かさです。そしてこの青空。もうこれだけで幸せ気分。ニューヨークとの時差は3時間。自然と早起きになります。朝からやってきたのはリンカーンパーク。ここからも見事なゴールデンゲートブリッジが見渡せます。
時間があれば、この辺り周辺をお散歩しても気持ちいいかも、、。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
美術館の横にあった記念碑。
日本海軍艦艇「咸臨(かんりん)丸」が初めてサンフランシスコに入港(1860年)してから100周年を記念して、当時姉妹都市だった(2018年解消)大阪市が友好の印として寄贈したものらしいです(1960年)。
この「咸臨丸」に勝海舟、福沢諭吉、ジョン万次郎が乗っていたんですよね~。サンフランシスコは日本との繋がりが深いとしみじみ感じました。
でも当時はまだゴールデン・ゲート・ブリッジはなかった(1937年開通)ので、あの真っ赤な橋を潜って入港したわけではないのね、、、。
アメリカで初めての日本公使館(現在の大使館)はサンフランシスコに開設されました。(1870年)リンカーン パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「リージョン・オブ・オナー美術館」へ久しぶりにやって来ました。
駐車場はなんと無料。でもすぐに満車になってしまいます(それで早めに来ました)。公共バスでも来れます。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館は1924年完成。パリのレジオン・ドヌール宮殿を模して建てられたもの。第一次世界大戦のフランス戦で戦死した約3600名のカリフォルニア出身の兵士に捧げるために建設されたんだとか、、、。(ガイドブックより)
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭にはロダンの「考える人」の像。
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館はさほど大きくありません。一階が主な展示室。全部で19室。地階は特別展をやってましたが、私たちは一階の常設展だけを鑑賞しました。
最近では貴重になった日本語のパンフレットもありました。英語版と展示の見どころ作品が違うのはなぜ?リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「花瓶を描いたパネル」フィレンツェ(1600-1650頃)
色違いの石を巧みに組み合わせていて、本当に綺麗。すごいわ~。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「The Salon Dore」
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
後期ルイ15世様式の折りたたみ式書斎。
「台座付きキャビネット」パリ 1665年頃制作
こちらの家具も素敵です。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館はフランスゆかりの展示物が多いです。フランス国旗まで掲げられています。
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロダン「三つの陰影」(1898年)
1902-1904年に拡大、1923年頃に鋳造。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロダン「接吻」(1881-1882年)
1904年に縮小、1914年頃に鋳造。
ロダンの展示室だけで3部屋もありました。この美術館の創始者Alma de Brettesville Spreckelsと夫のAdolphが、収集したものです。
スプレッケルズ家は砂糖で財を成した実業家一家だそうです。すごいな~。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アンソニー・ヴァン・ダイク「マリー=クレール・ド・クロイ(アーヴル公爵夫人)とその息子の肖像」(1634年)
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室は人も少なく、ゆったり自分のペースで鑑賞できます。
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダヴィッド「占い師」(1824年)
「ナポレオンの戴冠式」の作品のナポレオンのお母さんに似てる気がするのは私だけ?笑リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「お茶とコーヒーのセット」フランス・セーヴル工房(1839年、1842年)
繊細な細工が素敵です。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
コンスタンチン・マコフスキー「ロシアの花嫁衣装」(1889年)
写真ではわかりにくいのですが、壁一面いっぱいもある大作です。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジョン・ロッダム・スペンサー・スタナップ「愛と娘」(1877年)
ルネッサンス美術を感じさせる作品。なんだかおとぎ話の挿し絵のよう。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スーラ「エッフェル塔」(1889年頃)
こちらは小さな作品。なんか目を引く作品でした。パリ、また行きたいわ~。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「モンマルトルの小屋」(1887年)
ゴッホが好きなんですよ~。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1時間ちょっとの滞在でした。久しぶりでしたが、ロダン以外は見事に記憶に残ってませんでした。笑 だから、たまにこうしてやって来るのがいいのかも、、。新鮮だわ。ってほんと記憶力が悪いわ、、。
リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
12月なのに花が咲き誇ってます。
グーグル先生によると日本語では「ピンクッション」だそうです。リージョン オブ オナー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館をあとにして、所用でやってきた郊外にあるショッピングモール。用事を済ませて目に入ってきたのが「丸亀うどん」の看板。2018年オープンだそうです。アメリカ本土2号店。知らなかったわ~。
ストーンズタウン ガレリア ショッピングセンター
今や$10 以下で食事をするのが難しいアメリカで、嬉しいお値段。
「ぶっかけ」は「BK」というのか!ストーンズタウン ガレリア ショッピングセンター
日本人従業員は多分ゼロ。完全にローカル化してます。ランチには少し遅い時間でしたが、結構混んでました。でもアルコール類は置いてないので、回転は早い。そこがラーメン屋と違っていいかも。なぜかアメリカのラーメン屋は居酒屋っぽいところが多く、お酒を飲みながらゆっくりラーメンを食べる人が多いです。もうラーメンが伸びちゃうってば。
ストーンズタウン ガレリア ショッピングセンター
シンプルに「かけうどん」のレギュラーサイズと海老天。天かすとネギは従業員がかけてくれます。
私は西日本の人間なので、帰国すると必ず行く「丸亀製麺」。サンフランシスコでも味わえて嬉しい。そしてお財布に優しい。大変美味しゅうございました。
もう少し近ければ、毎日でも通いたい気分。ストーンズタウン ガレリア ショッピングセンター
12/29(月)
この日もポカポカ陽気。午後からお散歩に出かけました。
相変わらず観光客に大人気のロンバードストリートのくねくね坂道。ロンバードストリート 散歩・街歩き
向こうにはコイトタワー。テレグラフヒルのてっぺんに立っているので、よく目立ちます。そこからの眺めも、とてもいいです。あのテレグラフヒルの坂道も結構きついのよね。今回はパス。
コイトタワー 建造物
テイラー(Taylor)ストリートにある『Ina Coolbrith Park』からの眺めです。市内がよく見渡せます。
ノブヒル地区 散歩・街歩き
ビジネス街にある「トランスアメリカ・ピラミッド」は、もはやサンフランシスコのシンボル?よく目立ちます。
トランスアメリカピラミッド 現代・近代建築
頭上で「チ、チ、チ」とやかましいので、見上げてみてびっくり。インコ?ペットが逃げ出した?
以前シドニーのハーバーブリッジで大きなオウムを目撃したことがありました。ペットかと思ったら、野生のオウムでびっくらしたのを思い出しました。
ちょっと冷静になり、なんでも知っているAI教授に聞いてみたところ、なんと野生のインコですと!ただシドニーと違うのは、やはり最初はペットだったらしいです。ノブヒル地区 散歩・街歩き
よく見たら、集団でした。
ノブヒル地区 散歩・街歩き
みんなどんどん集まってきます。すごい数なんですけど。
都会に住むインコ。すっかり住み着いて、たくましく生きているようです。頑張ってね~。ノブヒル地区 散歩・街歩き
12/31(水)
大晦日用に市内のロシアスーパーで、スパークリングワインを買ってみました。「サビエツカエ(Советское)ソ連風」とキリール文字で書いてあったので、てっきりロシア産だと思ったら、よく見たらリトアニア製でした!あらま、こんな商売してていいの? -
1/1(木)
明けましておめでとうございます!
サンフランシスコと日本の時差は17時間。ほぼ1日遅れの年明けでした。
ニューイヤーの0時にベイブリッジから花火が打ち上げられるとのことでしたが、雨だし、いいお年頃だし、早々に寝落ちしてしまいました。
雨の中、元旦はチャイナタウンの飲茶に行きました。開いているお店は半々くらい。旧正月はもっと賑やかなんでしょうね。チャイナタウン 散歩・街歩き
お正月でもオープンしているのはありがたいわ。
景成 (シティービューレストラン) 中華
残り最後の席でした。私たちの後はもう行列。ここは最初に席でオーダーして、できた順に持ってきてくれるスタイル。
景成 (シティービューレストラン) 中華
アツアツで美味しいです。タロ芋が好きなんですが、中に入っている八角は苦手。
景成 (シティービューレストラン) 中華
最後は胡麻団子。
最近のサンフランシスコのレストランは領収書に「SF従業員ベネフィットマンデート税」ってものが追加されますからね~。その上にチップ。もういい加減にしてほしいわ。サンフランシスコってこういう問題には積極的ですからね~。住んでいる人はあまり何も思ってないところがすごい。金持ちよね~。景成 (シティービューレストラン) 中華
食後はてくてく歩いてフェリービルディングへ行ってみました。
この人、夏もいたっけ?名古屋駅のナナちゃんのお友達?フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
マーケットストリートやユニオンスクエア周辺がしょぼくなって以来、すっかりこのフェリービルディングがお気に入りです。
フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
オークランド発祥のブルーボトルコーヒーで食後の一杯。日本にもニューヨークにもお店あるけどね。夫はブルーボトルコーヒーがあると入りたくなるみたい。
ブルーボトルコーヒー (フェリー ビルディング) カフェ
1/2(金)
まさかの2日連続のフェリービルディング。笑
今日はここでランチです。(お店の写真を撮り忘れたので、これは夏に撮ったものです。)ゴッツ ロードサイド アメリカ料理
お目当てはコレ!
「ダンジネスクラブサンドイッチ」
サンフランシスコといえば、このダンジネスクラブ。漁の解禁日とか制限が沢山あります。自分で買って身を取るのが面倒なので、このサンドイッチがお手軽で好きです。ゴッツ ロードサイド アメリカ料理
このボリューム、見てください。地ビールとよく合います。
このお店はファーストフード式で、チップなどが要らない(払いたい人は払えます。)ので、結果的にコスパ良くいただけます。サンフランシスコに来ると、一度は来てしまうお気に入りです。
大変美味しゅうございました!ゴッツ ロードサイド アメリカ料理
ゴッツのお店のお向かいに、こんなお店が出来てました。最近オープンした?このフェリービルディングは流行らないお店はどんどん入れ替わります。前はどんなお店があったか思い出せない。
なんだかとってもおしゃれ~。お店の奥で作っているようです。新宿御苑のカフェで見たケーキが1800円でブーブー文句言ってたけれど、ここで$18のケーキを発見。円換算すると2700円ですよ!ありえないわ~。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
翌日の朝食用に買ったパン。$8と$7.25。高っ!コーヒーはついで。やはりブルーボトルコーヒーの方がいいんだそうです。
翌日食べたパンですが、大変美味しかったです。でもリピはなし。高すぎ。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
フェリービルディングの中に、こんなおしゃれなモザイク壁画もありました。
フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
キノコ専門店で、息子に頼まれた珍しいキノコを購入。
フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
フェリービルディングには日本人経営のお惣菜・お弁当のお店「デリカ」もあるし、有名な「ホッグ・アイランド・オイスター・カンパニー」もあるし、いいですよ。
フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
雨が止みました。サンフランシスコは坂の街。ケーブルカーも走るカリフォルニアストリートがまっすぐ伸びてます。
ホント、雪の降らないところで良かったわ。こんな急坂で積雪でもあったら、、。 -
サンフランシスコの流儀。坂道で駐車する場合は、前輪のタイヤをこうして止める。どうも違反者はチケットを切られるそうです。
グレース大聖堂に差し掛かった頃、ケーブルカーとWaymoに遭遇しました。
グレース大聖堂 寺院・教会
この無人自動運転配車サービスWaymoも、すっかりサンフランシスコに馴染んでいます。
どんどん経験をデータとして積んでいき、運転能力を高めているらしいです。ところがつい先日サンフランシスコで大雨続きで停電になったエリアがあったそうです。信号が機能しなくなり、Waymoが交差点の真ん中で立ち往生する事態となり問題になってました。
そしてサンフランシスコ警察はWaymoに対して、違反切符を切ることにしたそうです。以前Waymoに割り込まれた夫は、このニュースを聞いて喜んでました。笑グレース大聖堂 寺院・教会
夜は予約しておいたフレンチのお店にやってきました。サンフランシスコの住宅街に昔からあるレストランです。
ここは観光客よりは地元客が中心です。シャポー! フレンチ
お店は気取りもなく落ち着いた雰囲気です。
私たちはもう10年以上通っています。一昔前のITバブル時代のサンフランシスコのレストランは、もうほとんどが閉店してしまいました。ここはその前からずっと続いています。シャポー! フレンチ
お味もお値段もいうことなし。オーナーのご主人がいつもにこやかに出迎えてくれます。
「また来たい」といつも思わせてくれる数少ないレストランです。ご馳走様でした。シャポー! フレンチ
1/3(土)
また雨。今日はサンノゼへアイスホッケーの試合を見に来ました。サンノゼはサンフランシスコから車で1時間ほどです。
NHLのサンノゼ・シャークスの本拠地です。SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
入り口で簡単な手荷物検査をしたら、この日は入場者全員にチームのロゴ入りのミニサッカーボール(空気を抜いたもの)を配ってました。
秋に行ったNJデビルズの本拠地とは違った雰囲気です。SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
今回はチケットを購入しました。こんな後ろ席で一枚$170越え(手数料込み)。チケットは完売だそうです。西海岸でもアイスホッケー人気ってすごいのね。
今日の対戦相手はフロリダ・タンパベイ・ライトニング。3度もスタンレーカップ優勝経験のある強豪です。ちなみにサンノゼ・シャークスは1991年創設の歴史の浅いチーム。SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
お腹が空いたのでチキンとポテト。そしてビール。NJのバーガーの方が美味しかったかな。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
選手入場。サンノゼ・シャークスなので、サメの口から入場。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
試合の前に国歌斉唱。全員起立です。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
試合の合間にシャーキー(シャークの愛称)が、観客席を回ってます。子供達は大喜び。ちょうど冬休みだし昼間の試合なので、小さい子たちが多かったわ。みんな「シャーキー」「シャーキー」と叫んでました。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
試合はタンパベイの一方的な攻め。タンパベイの第一ライン(先発隊)は引っ込んで、もう練習試合モード。そうなると喧嘩しかありません。笑
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
あっちもこっちもやらかしてます。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
ペナルティボックスは満杯。レフリーが審議しています。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
なぜかエルモー(セサミストリート)まで、怒って炎上してます。
第3ピリオド。
シャークスが3点目を入れました。久々のゴールに観客は沸きます。あまりに突然のことで写真が間に合わなかったのですが、どうもこのチームのマイ・ルールで、味方が3点入れると「タコス」とか言って大騒ぎが始まりました。なんじゃそれ?SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
記念にもらったぺちゃんこのミニサッカーボールをみんなアイスリンクに投げ込んでます。まるで羽生結弦選手のプーさん人形か、大相撲の座布団かって感じです。
挙げ句の果てには、こんな注意書きまで、、。笑SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
試合終了。3体7の大差でシャークスがボロ負けしました。負けても明るいシャークスファン。
SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
帰る頃には晴天になってました。
なかなかローカル色のある面白い試合でした。SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
アイスリンクの隣にパームの植え込み。なんだか全くマッチしない風景。この辺りはアイスホッケーは観覧のためのスポーツで、実際プレーするホッケー人口は少なそう。こんな暖かいお天気じゃあね、仕方ないわ。それでも関心を持ってもらえるのはありがたいことです。
こんな感じでのんびり過ごしたサンフランシスコ滞在でした。次の旅行記は週末にお出かけした様子2編が続きます。
最後までお読みくださりありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いします!SAPセンター スタジアム・スポーツ観戦
- ElliEさん 2026/01/13 04:48:43
- 年末年始を西海岸で
- Emmyさん、こんにちは!遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします。
冬は、NYに比べたら西海岸の方が気温は高いですね。
ちょうど晴天に恵まれて、お出かけも気持ちよくできましたね。
同じ西海岸に住むものとしては、冬はやっぱり雨が多いなという印象ですが、NYと比較したら住みやすいかもです。
リージョン オブ オナー美術館は知りませんでした。
なかなかの有名画家の作品が揃っていますね。
フィレンツェのパネルが素晴らしいわ~。
ああいうパネルが似合うようなおうちに住んでみたかった。
家具はもちろん、パリの台座付きキャビネットね。
すっごい豪邸になるわ!
丸亀製麺はバンクーバーにもあって、便利です。安くて早くて美味しいし。
そして、お支払いにチップの欄がないのです!素晴らしい~。
本来ならチップ不要のところでも支払い欄にチップが出てきて、スキップボタンを探すのに面倒臭いんだけど、
はじめからチップを考えに入れていないのは、えらい!
サンフランシスコはどうでしたか?
ほんと、この頃 tipflation ですよね!
ホッケーとかスポーツ観戦はやっぱりスタジアムで見ると興奮しますね。
観客の歓声に巻き込まれる。
テレビではできない経験です。
以前は、チケットをよくもらったので、行ってました。
ジャンクフードを食べるのも楽しみだった。笑
ロンバードストリートを見ると、ドラマ「Full House」を思い出します。
ずーっとみてた。Bob Saget が亡くなったのが悲しい。
- Emmyさん からの返信 2026/01/13 05:21:02
- Re: 年末年始を西海岸で
- ElliEさん、こんにちは!
新年おめでとうございます!
バンクーバーもシアトルも冬は雨が多いイメージですよね~。サンフランシスコもこの冬は雨が多いみたい(ずっと雨不足だったので誰も文句言ってないわ)です。去年「バンクーバーに行くからね」なんて言っておきながら実現できませんでした。多分今年は、、、。(そのうちオオカミおばさんと呼ばれそう。笑)
バンクーバーにも丸亀製麺、あるんですか!羨ましい。今、領収書を見たら、ほんとだ!チップの欄がない!ただSF Healthっていう例のマンデート税(5%)は乗せられてました。支払いは夫に任せて席取りに走っていたので、ElliEさんに言われるまで気が付きませんでした。さすが丸亀製麺ですな。また、行こうっと。
バンクーバーもチップのインフレが凄いんですね。もういい加減にしてほしいですよね!!最近はファーストフードのお店でも、支払い時に普通にチップの欄が出てきますからね。
先日、近所のくら寿司に行った時のことです。お水などロボットが運んでくれたのですが、精算時にチップ欄が!もうロボットにもチップを払う時代になりましたよ。くら寿司にはもう行かん。
「Full House」は見なかったわ。人気がありましたよね。Bob Sagetは日本番組のパクリ「America's Funniest Home Videos」の司会のイメージの方が強かったかな。いずれにしても残念ですよね。
今年もどうぞ宜しくお願いします!
- コンソンさん 2026/01/12 20:06:02
- サンフランシスコの流儀
- Emmyさんへ
こんにちは
サンフランシスコの流儀って面白いです
Waymoへの違反切符もなるほどですねー
いろいろ楽しくて興味深々です
楽しい年末年始ですね
コンソン
- Emmyさん からの返信 2026/01/13 01:41:48
- Re: サンフランシスコの流儀
- コンソンさん、おはようございます!
サンフランシスコは東海岸で生活してる側としては、あれこれ面白いところです。
この坂道駐車はこうして駐車しないと危険なので、理にかなってはいるんですが、もうこの町では常識扱いで、よそ者は知らないと違反切符という代償を払わされてしまいます。
Waymoは経験を積んで、段々アグレッシブな運転をするようになってきてますからね。もうチケットを切られて当然ですよ。笑
またお時間ある時に、遊びにいらしてください。コメントをありがとうございます!
- ドロミティさん 2026/01/12 10:33:47
- 今年もよろしくお願いいたします。
- Emmyさん、おはようございます。
先ずひと言、表紙の一列に並んだ鳥さんが可愛い~ワ(・∀・)イイ!!
「咸臨丸」の説明ではまたまた教科書で見た懐かしい名前が並んでニンマリ~。
Emmyさんの旅行記でワンポイント歴史のお勉強!
リージョン・オブ・オナー美術館、見覚えのある建物だわって思ったら、ナルホドでした^^
丸亀製麺、安くて美味しいですよね。アメリカでも人気なのね。
家の近所にあったら私も毎日でも通いたいです(^_-)-☆
ロンバードストリートのくねくね坂道は初めて知りましたがカクカクした感じが面白いわ。
サンフランシスコ州独自の税金があるのですね。
従業員の福利厚生をお客に負担させちゃうなんてすごい発想ですね。
ダンジネスクラブサンド、身がぎっしり入ってとても美味しそう!!
蟹さん大好きです^^
Emmyさんはストーンクラブはあまり召し上がらないですか?
東京にストーンクラブ専門のレストランがあってお気に入りでした。
そのお店がなくなってからはJALの通販で購入していたのだけど、それもいつの間にかなくなってしまいました(涙)
サンフランシスコを歌った「思い出のサンフランシス」「花のサンフランシスコ」など素敵な曲がありますね。サンフランシスコにもいつか行ってみたいです。
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2026/01/13 01:33:06
- こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
- ドロミティさん、おはようございます!
カラフルな鳥ちゃん達、可愛いでしょ?都会でこんな集団生活をしてるなんてびっくりしました。
もう歴史関連は旅行記にする前に必死で調べて間違わないように気をつけてます。汗 教科書で覚えた名前や固有名詞が点と点でしかなかったのが、歴史の流れとして今頃やっと結びついてる感じです。もう学校卒業して何年も経ってのこととは情けない限りです。とほほ、、。
リージョン・オブ・オナー、さすがドロミティさんは気づかれましたか!パリのどの辺にあるのかしら?ちょっと興味が湧いてきました。
サンフランシスコはアメリカの中ではユニークな町だと思います。人も全然東海岸と違います。ドロミティさんもいつか訪れてみてください。
ストーンクラブはまだ縁がなくて、、フロリダが有名なんですよね?来月フロリダに行くことになったので機会があれば食してみたいです。ドロミティさんのお勧めとあらば、間違いなしだわ。
「思い出のサンフランシスコ」は元上司のカラオケ18番でした。懐かしいわ~。当時はまさか本当にサンフランシスコによく来るようになるなんて想像もしてなかったんだけどね。
本年もどうぞよろしくお願いします!