下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みに下田へ二泊三日の旅行をしてきました。<br />下田に行くのは初めてでしたが、昔ながらの素敵な街並みが残っていたり、ロープウェイや水族館に行ったり、たっぷり楽しめました。<br /><br />水仙まつりでは、きれいな水仙とアロエの花、そして青空と海。<br />きれいな眺めと水仙のいい香り。<br />とっても素敵でした。<br /><br />二泊三日たっぷり楽しめて大満足の旅でした。

2026年1月 下田旅行♪下田ビューホテル♪街歩き♪水仙まつり♪下田海中水族館♪温泉

2026/01/02 - 2026/01/04

旅行記グループ 静岡旅行

みみきき

みみききさん

正月休みに下田へ二泊三日の旅行をしてきました。

水仙まつりでは、きれいな水仙とアロエの花、そして青空と海。
きれいな眺めと水仙のいい香り。
とっても素敵でした。

二泊三日たっぷり楽しめて大満足の旅でした。

レンタカー JR特急 私鉄

踊り子に乗って出発。

特急 踊り子 乗り物

伊豆急下田駅に到着。

伊豆急下田駅

駅のロッカーに荷物を預けて、下田ロープウェイへ。

下田ロープウェイ 乗り物

上に上がったら景色がきれい!
    天気も穏やかで心地いいです。

寝姿山展望台 自然・景勝地

上を見上げると、冬桜。
    まだ咲き始めですが、青空に映えます。

寝姿山 自然・景勝地

寝姿山遊歩道マップ。
    眺めが良く、いろんな花が見られます。

ヒレ長錦鯉の池。
    きれいな色の鯉がゆらゆらと泳いでいました。

蝋梅も咲いていました。
    甘くていい香り。

黒船見張所跡。
    ここから黒船を見張っていたのでしょうか。

ロープウェイで下に降りてきました。
    ロープウェイ駅の近くにあるお店でランチを食べることにしました。

きんめ屋 グルメ・レストラン

下田海鮮ランチ。
    キンメ入りの海鮮丼、エビとキンメのフライ、味噌汁、お新香。
    金目鯛づくし!

ランチの後は散策。
    ペリーロードへ行きました。

ペリーロード 名所・史跡

• 川沿いに続く街並みはレトロでいい雰囲気。

川沿いに続く街並みはレトロでいい雰囲気。

• 素敵な雰囲気。<br />すっかり気に入ってしまいました。

素敵な雰囲気。
    すっかり気に入ってしまいました。

旧沢村邸を見学しました。
    なまこ壁と伊豆石造りの建築様式が特徴。
    無料で見学できました。

旧澤村邸 名所・史跡

昭和湯。
    レトロな雰囲気の銭湯。
    時間があれば入ってみたかったなぁ。

昭和湯 名所・史跡

土藤商店。
    昔ながらの雰囲気。
    中には貴重なアイテムやグッズがズラリ。
    無料で見学できました。

土藤商店 名所・史跡

タイムスリップした気分。

懐かしいグラス。
    コカ・コーラの貴婦人、リボンシトロンのグラス⋯昔、家にあったなぁ。
    タコハイのキャラクターも懐かしい。

こちらにも懐かしのグッズや資料、写真などがいっぱい。
    貴重なものを実際に見ることができて、とっても感激しました。

道の駅 開国下田みなとへ。
    飲食店や下田のお土産屋などがありました。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

下田ビューホテル。
    今回お世話になる宿です。

下田ビューホテル 宿・ホテル

ロビーはお正月らしく華やかな雰囲気。

宿泊したお部屋はこちら。
    海側の和室です。

いい眺め!

利用しませんでしたが、4階にジムがありました。

早速、大浴場へ。

翌朝、男女入れ替えありなので、両方のお風呂を楽しめます。
    どちらも海がよく見えて、露天風呂では潮騒の音も聞こえます。
    海から日が昇ってくる様子も見えていい感じ。
    温泉に入ってしっかり温まりました。

夕食はブッフェスタイル。
    おいしそうな料理がズラリ!
    取りに行くタイミングを逃さないように、食べたいものをチェック。

いろいろ選んで、いただきまーす!

しゃぶしゃぶ用のお肉やカニ、魚の切り身。
    どれもおいしかったですが、魚のしゃぶしゃぶがあっさりしていておいしかったです。
    たくさん食べちゃいました。

翌朝の眺め。
    部屋からも大浴場からも、朝日が見られます。

下田ビューホテル 宿・ホテル

朝食もブッフェスタイル。
    お正月らしくだし巻き卵、数の子、黒豆、あわびなどお正月料理があって、うれしかったです。

またまたいろいろ選んで、いただきまーす!

お雑煮も!
    お雑煮大好き!

• 部屋からの眺め。<br />キラキラした外浦海岸。

部屋からの眺め。
    キラキラした外浦海岸。

この日はいちご狩りへ。
    BabyBerryFarm
    予約して行きました。

腰痛持ちにはありがたい高所栽培。
    品種はかおりの、紅ほっぺがありましたが、紅ほっぺはまだこれから。
    主にかおりのをいただきました。

甘くておいしいいちご。
    お腹いっぱい食べました。
    大満足。

下田海中水族館へ。

下田海中水族館 動物園・水族館

ショータイムの案内。

入場。
    天気が良くてよかったです。

かわいいコツメカワウソ。

泳ぐペンギン。
    泳ぐ様子を近くで見ることができました。

大きな水槽!

魚が群れをなして泳いでいます。
    まるで海のなかにいるみたい!

イルカとアシカのショーを待ちながらランチタイム。
    ご当地グルメのキンメコロッケとサメバーガー。
    フライドポテトもプラスで注文しました。

ショーが始まりました。
    まずはアシカさんの出番。
    とっても賢くて驚きました。

続いてイルカさんたち。
    高く飛んだり、素早く泳いだり⋯こちらもびっくり!

久々の水族館。
    いろんな動物に出会えて見応えありました。

銀の湯会館。
    日帰り温泉施設に立ち寄りました。

銀の湯会館 温泉

館内図。

この日は女湯がミストサウナありの大浴場。
    (男湯はドライサウナ)
    ちょっと塩っぽい温泉は、身体がぽかぽかになって気持ちよかったです。
    露天、内湯、寝湯、水風呂あり。
    ミストサウナはすごい量のミスト!
    サウナ室内がミストで真っ白!
    ここのミストサウナ、個性的で好きです。

宿に戻って、ディナーブッフェ。
    そして温泉。
    2泊だと宿の雰囲気が分かって、ゆっくり過ごせるのがいい感じ。

下田ビューホテル 宿・ホテル

• 翌朝の朝日。<br />すがすがしい気持ちになりました。

地図を見る

翌朝の朝日。
    すがすがしい気持ちになりました。

朝食ブッフェ。
    この日もお雑煮食べました。
    お正月でもお正月でなくても、お雑煮大好き!

ホテルをチェックアウトして向かった先は、爪木崎の水仙まつり。

水仙まつり 祭り・イベント

一面に広がる水仙!

可憐な水仙。

• 青空に映える水仙。

青空に映える水仙。

水仙のいい香りがします。

• 爪木崎の眺め。

地図を見る

爪木崎の眺め。

爪木崎 名所・史跡

• 水仙だけでなく、アロエの花も咲いていました。

水仙だけでなく、アロエの花も咲いていました。

水仙まつり。
    見に行ってよかったです。

金谷旅館の日帰り入浴に行きました。
    千人風呂といわれる大きなお風呂。
    混浴です。
    (男湯が混浴、別に女湯もあるので安心して入れます。)

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

昔ながらの雰囲気。

旅館の入口。

年末年始料金。
    この日は大人1500円でした。

建物の雰囲気がよくて温泉も気持ちいい!
    バスタオルで体を巻いて混浴にもチャレンジしました。
    確かに広い!でも千人は無理かも(^_^;)
    女性だけの大浴場もゆったりしていて浴室の雰囲気がよかったです。
    深さや熱さが違うお風呂があってゆっくり入れました。

お風呂上がりの休憩スペース。
    昔ながらの雰囲気でいい温泉でした。

駅前でレンタカーを返却して、駅にあるさかなや道場でランチをいただくことにしました。

金目鯛入り海鮮丼。
    下田なので、最後のランチもやっぱり金目鯛にしてみました。

ランチの後は散策。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

ペリー上陸記念碑。
    下田といえば、ペリーと黒船ですよね。

再びペリーロードへ。
    雰囲気がいいので気に入ってしまい、前々日に続いて再訪。

ペリーロード 名所・史跡

雰囲気の素敵なカフェで休憩することにしました。

ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン

店内の様子。

店内の様子。
    昔ながらの雰囲気が素敵です。

カフェオレとアイス抹茶フロート。

• きれいなお花が素敵。<br /><br />雰囲気のある昔ながらの空間でおいしいカフェオレを飲みながらゆっくり過ごす⋯とても素敵な時間でした。

きれいなお花が素敵。

そろそろ帰りの時間です。

伊豆急下田駅

帰りも踊り子に乗りました。
    初めての下田でしたが、昔ながらの雰囲気が残っていていいところでした。
    また行ってみたいなぁと思いました。