フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はセルビア、マルタ、ギリシャ、ドイツに行ってきました。ANAのフランクフルト往復チケットに別切りで航空券を購入して周遊してきました。<br />こちらの旅行記はドイツ・フランクフルト編です。<br />ANAのフランクフルト発夜便です。帰りもアップグレードでビジネスクラスで帰国しました。<br /><br />◯の箇所になります。<br /> 2025年12月26日NH203 羽田→フランクフルト<br /> 2025年12月27日LH1410フランクフルト→ベオグラード<br /> 2025年12月28日ベオグラード<br /> 2025年12月29日JU450 ベオグラード→マルタ<br /> 2025年12月30日マルタ<br /> 2025年12月31日A30731マルタ→アテネ<br /> 2026年1月1日メテオラ<br /> 2026年1月2日アテネ<br />◯2026年1月3日LH1283アテネ→フランクフルト<br />◯2026年1月4日NH224フランクフルト<br />◯2026年1月5日→羽田<br />(宿泊)<br />ベオグラード:クイーンズ アストリア デザイン ホテル<br />マルタ: Alavits Hotel by ST Hotels<br />アテネ:Astor Hotel Athens<br />フランクフルト:IntercityHotel Frankfurt

2025年~2026年年末年始ヨーロッパ4カ国周遊(ドイツ・フランクフルト)

2026/01/03 - 2026/01/05

あん猫

あん猫さん

こちらの旅行記はドイツ・フランクフルト編です。

◯の箇所になります。
 2025年12月26日NH203 羽田→フランクフルト
◯2026年1月5日→羽田
(宿泊)
ベオグラード:クイーンズ アストリア デザイン ホテル
アテネ:Astor Hotel Athens

ルフトハンザ航空が1時間半遅延してフランクフルトに到着です。
    24時間後にはまた空港に戻ってきます。
    ビジネスクラスへのアップグレード申請中でしたが、ANAのオンラインチェックインをしてもエコノミークラスから変更無しでした。
    同行者は10日前にはアップグレード確定してるのに。

IntercityHotel Frankfurt
    フランクフルト中央駅近くのホテルです。
    東横インもありますがチェックアウト時間が10時なので、チェックアウト時間が2時間遅い12時のIntercityHotel Frankfurtにしました。

おはようございます。
    年末年始の旅の最終日です。

朝食を調達しに出かけます。
    フランクフルト中央駅周辺は治安が悪いと聞き、気を引き締めて歩きます。

BioKaiserにきました。
    親切な店員さんが、テキパキ働いていました。

美味しそうなベーグルもあり何を食べようか迷います。

こっちはサンドイッチ。

両方とも美味しいです。パンが柔らかいのと、下のパンはあまり甘くなくイチジクたっぷりとクランブルが良い仕事をしていました。
    夜8時の便なのでチェックアウト時間ギリギリまでホテルで過ごします。

ホテルをチェックアウトしたら街歩き開始です。
    ホテルからカイザー通りを歩いてEUROマークまで来ました。

レーマー広場に来ました。ドイツぽい建物が並んでいます。

曇り空で寒いです。
    カラフルな建物が並んでますが、どんよりした天気だと暗く感じます。

可愛らしい建物。

クリスマスツリーが立っています。

ConditCouture
    ケーキ屋さんです。
    座席数は多くないですが中で食べられます。

店内はクリスマスの飾りがありました。
    シュトーレンが値引き価格で売っていました。

ケースには美味しそうなケーキがいっぱいで迷います。

ブラックフォレストケーキ。
    クリームとチェリーとチョコ、洋酒風味のスポンジのコラボがとてもマッチしてました。甘さも控えめで美味しかったです。

アップルクランブルも甘さ控えめでした。

マイン川沿いを歩きます。

寒すぎます。毛糸の帽子(耳当て付き)にマフラー、極暖ヒートテックレギンスと裏起毛パンツ、毛糸のハイソックス、ダウンとホッカイロを貼っていても寒いです。

写真撮るのに手袋を外すと、手が痛いくらい寒いです。
    風もあるので余計に寒く感じます。

景色を見るよりも寒くて震えていました。

雪が残っています。
    寒い。ショート丈のダウンでは太ももが寒いです。

教会の中は、暖かくて長居したくなります。

教会とトラム。
    寒くてお店に入って暖まりたいです。

日曜日で営業しているお店も少なくパン屋さんでランチです。

ドイツのパンは見た目は硬そうだけど硬くなくてパリッとしていて美味しいです。

ランチはサンドイッチです。

パンを食べている時に、エコノミークラスの自席を確認しようとしたら、ビジネスクラスに座席が指定されていてアップグレードが確定された事を知りました。

空港へ向かいます。
    デジタル搭乗券がでないのでカウンターで発券してもらいます。カウンターオープンは3時前です。

ラウンジでシャワー浴びてスッキリしたら搭乗です。

自動で前方の席にアサインされていました。
    選択できる席は後方通路側席だけだったので、アサインされた席で帰ります。

ビジネスクラスで帰れるのなら通路側でも文句はないです。

ウェルカムドリンクはオレンジジュース

スライスビーフのサラダ仕立て
    ローストパプリカとゴートチーズ
    お肉に紛れて生玉ねぎが入っていてお口が玉ねぎに_| ̄|○

アペタイザー
    レンズ豆サラダとシーフードのタルタル ピスタチオドレッシング

ドレッシングはカートの上でCAさんがかけていました。
    勢い余ってトレーに飛び散ったドレッシングがこぼれていました。

鱸のソテー アメリケーヌソース
    2切れありボリュームたっぷり

食後はチョコレートムース。濃厚で中に食感の良いクランチのような物のが入っていて美味しかったです。

何時間か寝たあとに小腹が空いたのでおにぎりとスープを注文しました。
    梅とおかかのおにぎりでした。ご飯がパサつき気味でした。

洋食と追加注文したガーデンサラダ

同行者の和食
    感想は聞き忘れました。

もうすぐ着陸です。
    あっという間の11日間でした。
    セルビアの雰囲気が気に入り旧ユーゴスラビアの国々を訪問したくなりました。
    2026年も海外発券を利用して色々行きたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る