バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、9回目のバンコク旅です<br /><br />相変わらず仕事の関係で連休を利用しなければ行けない海外<br /><br />昨年のお正月は大好きなバリ島に行きましたが、<br />やっぱり1月は雨期ど真ん中で雨が多い・・・・<br /><br />一方大好きなバンコクは何度も行ってますが、<br />1月に行ったことはなく、<br />調べてみると1月のバンコクは過ごしやすそう!<br /><br />ってことで、昨年バリ島から帰ってすぐに<br />今回のタイ航空チケットを購入していました<br /><br />バンコクではとにかくローカルグルメ食べて、<br />マッサージでギシギシの体をほぐそう!って計画立てましたが!<br /><br />ことごとく予定通りに行かず・・・<br />課題を残した旅となりました<br /><br />行きたかったタイフードのお店<br />下調べしたつもりだったけど!年中無休じゃないのーーーー??<br /><br />しかし、1月のバンコクめっちゃ過ごしやすい!!<br />湿度低いし風も吹いてる<br />汗が流れ出ない<br />チャトチャックウィークエンドマーケットって!<br />初めてでした(笑) 感動<br /><br />(行ったお店・食べたもの)<br />・イムチャン:カオマンガイ<br />・カームーナイウ:カオカームー<br />・Anchan noodle:バタフライピーライスwithムーグロープ<br />・ティップサマイ:パッタイクン<br />・ジェージア・イエンタフォー:イエンタフォー(without soup)<br />・Roasted Honey Glazed Pork Mae Summontha<br /> :ハニーポークバーガー<br />・Sicha Premium:タイティー<br />・イムチャン(テイクアウト):カオニャオマムアン<br />・ターミナル21(ピア21):ココナッツアイス<br /><br />(閉まっていた・行けなかったお店)<br />・クイッティオムートゥンサムヤーン:カオラートガパオムートゥン<br />・Hai Som Tam Convent:パッタイクン<br />・アイヤーアロイ:カオムーデーン<br />・バミーコンセリー:カオパットプー<br />・ヘンヘンカオマンガイ:カオマンガイ

イエンタフォーが食べたくて!でも予定通りに行かなかったタイ航空ロイヤルシルククラスで行くアラカン1人バンコク旅2026

2026/01/01 - 2026/01/04

2年ぶり、9回目のバンコク旅です

相変わらず仕事の関係で連休を利用しなければ行けない海外

昨年のお正月は大好きなバリ島に行きましたが、
やっぱり1月は雨期ど真ん中で雨が多い・・・・

一方大好きなバンコクは何度も行ってますが、
1月に行ったことはなく、
調べてみると1月のバンコクは過ごしやすそう!

ってことで、昨年バリ島から帰ってすぐに
今回のタイ航空チケットを購入していました

バンコクではとにかくローカルグルメ食べて、
マッサージでギシギシの体をほぐそう!って計画立てましたが!

ことごとく予定通りに行かず・・・
課題を残した旅となりました

行きたかったタイフードのお店
下調べしたつもりだったけど!年中無休じゃないのーーーー??

しかし、1月のバンコクめっちゃ過ごしやすい!!
湿度低いし風も吹いてる
汗が流れ出ない
チャトチャックウィークエンドマーケットって!
初めてでした(笑) 感動

(行ったお店・食べたもの)
・イムチャン:カオマンガイ
・カームーナイウ:カオカームー
・ティップサマイ:パッタイクン
 :ハニーポークバーガー
・Sicha Premium:タイティー
・イムチャン(テイクアウト):カオニャオマムアン
・ターミナル21(ピア21):ココナッツアイス

(閉まっていた・行けなかったお店)
・Hai Som Tam Convent:パッタイクン
・アイヤーアロイ:カオムーデーン
・バミーコンセリー:カオパットプー
・ヘンヘンカオマンガイ:カオマンガイ

2026年元旦の関空8時過ぎです

タイ航空は2年ぶり
    バンコクも2年ぶりです

KIXラウンジは10月のソウル旅で利用して以来、1か月ぶり

レセプションもお正月仕様になっていました

日本はお正月一式で素敵
    海外はまだまだクリスマス仕様ですけど(笑)

こちらの素敵で綺麗なお二人は、ラウンジ出た時におられました
    お年玉袋に入れた飴ちゃんを配られていましたよ

さて、いつもラウンジに到着する頃にはお腹すき過ぎてて・・・
    機内食のフルコースを楽しみに少し控えなければならないのですけど

11:00発 TG623
    ロイヤルシルククラス(ビジネス)20Aシートです

B777-300

この往路の機材は新しいシートだったので収納スペースも広々でしたが
    復路は古い機材で収納スペースもほぼなくあれこれが不便でした

ウェルカムドリンクはバタフライピー

バタフライピーはお花のこで抗酸化作用がある美容に良いハーブです!

安定飛行後のドリンクはシャンパン(ローランペリエ)を!

明けましておめでとうございます
    本年もよろしくお願いいたします

TGで楽しみはやっぱりミックスナッツ
    SQの場合はサテー(笑)

元旦の昼便なので和食にしようか、とも思いましたが、
    洋食はステーキだったので洋食をチョイス

前菜:トラウトスモークサーモンのタルタル
       ハモン・セラーノとミックスサラダ添え

メインのステーキに合わせて
    赤ワイン:シャトー ヴェルヌー2020

メイン
    牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパークリームソース

ガーリックパンと

牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパークリームソース

もちろんウェルダンですけど、美味しかったです

各国チーズ各種盛り合わせ

デザートは抹茶パンナコッタ

チーズ1切れとフライドポテト半分だけ残して完食
    食べ過ぎました

到着前の軽食は完食できず

往路6時間20分ほどで到着

現在、タイ入国はWEB申請が必要です
    イミグレは、以前はプライオリティレーンがあったけど、
    今回見つけられず、右がタイ人、左が外国人
    んーん、なので15分ほど並んだけど、
    WEBになったから以前より断然早い

いつものようにエアポートリンクからのMRTでアソークのホテルに到着

2年前にも宿泊した」「チャイナコージーアソークホテル」です

安くて駅近で、そして無駄に広い!!

ダブルベッドデラックスルーム

2泊で28000円、格安です!

3泊目は空港近くのホテルに移動するのでこのホテルは2泊のみ

チェックアウト日はチャトチャックに行きたいので
    カウンターで、チェックアウトの時間を14時まで延長してもらえました!

18時過ぎ 早速夕食食べに
    プロンポン駅に来ました

海外の街はまだまだクリスマス仕様

やって来たのはプロンポン駅下にあるグレート上海ポーチャナー
    *ナラヤの隣

目的は、このカオカームー(豚足煮込み)を食べること

なのに売り切れでした・・・
    しかも、いつものヘンヘンカオマンガイ(屋台)も出てなかった
    元旦だから?
    いきなり夕食難民に

ナラヤとか色々うろうろして仕方なく(20時からスパ予約していた)、
    久しぶりの「イムチャン」へ
    めちゃ繁盛していた

すぐでき上がりそうな「カオマンガイ」を注文

イムチャンは何度も来てるけど、カオマンガイはお初

なんと!!!ジンジャーも効いてるしめっちゃ旨い!!!
    ヘンヘンに負けてないぞーー(ヘンヘンは次の日も閉まってた)

ってことで時間ギリギリに
    アジアハーブアソシエーション(ベンジャシリ店)

90分のオイルマッサージ&ハーバルボール

最近ずっと左肩の凝りが再開していたので楽になりました
    *1回では凝りは解消できない重症ですが

マッサージ後のデトックスティー

帰りはアソークまで1駅歩いて帰りました

途中、この度で行こうと思っていたタイパンツのお店が
    ラッキーなことにまだ開いてました(22時前)

Samadha
    ソイ18と20の間くらいにあります

タイパンツが100B(約500円)とお得なんだけど質は良いと思います

路上の屋台スタンドでココナツジュースも購入! 60B

先ほど買ったタイパンツ

黒を買いました☆

1日目終了

1月2日

朝8時にホテルを出発して朝食食べに行きます

1月のバンコク、って過ごしやすいし雨もほぼないようです
    旅行中はずっと快晴、でも涼しかった

MRTサームヤーン1番出口から徒歩10分くらい

ピンク色のバミー麺(イエンタフォー)が食べれるお店
    「ジェージア・イエンタフォー」にやってきましたが・・・・

ええーー閉まってる!!!!
    どうしても食べたかったのに、どうする私!

仕方なく、同じくサームヤーンから5分ほどのお店にも行ってみました
    「クイッティアオムートゥンサムヤーン」

さっきのお店は幹線道路沿いで分かりやすいけど、
    このお店はちょっと入り組んだ場所にありました
    ってか、ええーーここも閉まってる!!

本当は、ピンクのバミー麺と、
    このお店のガパオムートゥン(豚煮込みガパオ)をハシゴするつもりでしたが(涙)

そして張り出してあった紙をグーグル翻訳で訳してみたら4日から開店とのこと
    執念のようにもう一度ピンク麺のお店に戻ってみて張り紙確認してみたところ、
    3日から開くと書いてあった(ってことで明日もう一度来ることにした)
    *いつもの暑いタイなら諦めていた

朝食難民になってしまったが、
    この近くでどこか美味しいカオカームーのお店ないかなーー
    って必死で探して見つけました
    MRT2駅先の「ワットマンコン」から徒歩7分くらい
    *ヤワラート近くです
    「カームーナイウ」というお店

「カームーナイウ」
    小さな店内

めっちゃローカルで雰囲気良いです

店先でグツグツと豚足が煮られている!

ってことでやっと朝食頂きます

カオカームー(豚足煮込み)卵乗せ
    70B(約350円)無料の氷とお茶付き

*歩き回って探しまくって疲れてしまっていますが

カオカームー

う、う、う、旨い!!!!
    豚足、って本来苦手なんですけど、
    タイの豚足は色々香辛料とかで煮込んでいるからか?
    本当にトロトロで美味しい!!
    煮卵も、付け合わせの菜っ葉の漬物みたいなのも全て美味しい!
    また食べたい、もちろん完食
    絶対お勧めのお店です

MRTシーロムまでやってきました
    2025年9月オープンの「デュシットセントラルパーク」

MRTシーロムとBTSサラデーン駅直結です

「デュシットセントラルパーク」

「デュシットセントラルパーク」の屋上庭園です

タイ最大の都市型庭園とのこと

庭園からの景色です!

風も吹いてて暑くないですよ

風もむしろ強いくらい

そして、
    BTSサラデーンから徒歩5分弱
    昼食を「Hai Som Tam Convent」というイサーン料理のお店で
    食べようとやってきましたが、なんと、ここも休み!!

このお店でパッタイクンを食べるつもりだったのに・・・
    どのお店も下調べしたつもりだったけど、
    年中無休ちゃうんかい、って何度も心の中で叫びました

仕方なく、もう今回の旅では食べる予定が総崩れですが、

食べる順番等を頭の中でグルグル変更して、
    先ほどのデュシットセントラルパークのG階にある
    フードコートParkside Marketにやって来ました

ここ、ミシェラン星付きの屋台ばかり並んだフードコートなんです
    Anchan noodleというお店もミシェランのお店
    バタフライピーライスを食べたいと思います

ここのフードコートも各お店で現金支払いできず、
    チケットを購入しなければなりません

現金を機械に入れて、

このようなQRコードを各お店でかざして支払います

チケット購入して目的のお店へ

これこれ、バタフライピーのライスにムーグロープ(カリカリ豚揚げ)乗せたメニューを注文しました

Sサイズ95B

頂きます!

チェンマイでミシェラン☆獲得のお店らしいですよ

まあ・・・バタフライピーの味はしないけど
    タレは甘くてまあ美味しかったです

バタフライピージュースも飲みました
    ライムを絞って美味しく頂きました

午後、アソークのターミナル21に戻ってきました

まずは食後のデザートを、ってことで、
    フードコート「ピア21」内でココナツアイスを購入

美味しい!

そしてG階へ

まずはチャトラムーで自分用のタイティーを購入します

赤缶を4缶と

これ、バタフライピーとジャスミンティーのミックスティーも買いました

そしてツルハ薬局でも買いたかったものを購入

買ったもの紹介です

タイの歯みがき粉
    (有名な高いのはちょっと苦手、一番安い普通のハーブ系が好きです)
    ヤードム(タイガーバームみたいなやつ)

そしてこれが欲しかったんです

ビオレの虫よけ(東南アジア限定販売)「モスブロックセラム」
    デング熱予防のため東南アジア中心に売られているようで、
    多分、日本未販売です
    バリ島行くと必ず何カ所も蚊に刺されるから絶対欲しかったんです
    *ネット通販で購入できるようですけど、めっちゃ高い

こちらアルム石デオドラント(ミョウバンの結晶)
    古代よりデオドラントとして知られているらしく、
    制汗作用があるそうです

これもバリ島旅に良さそう

荷物をホテルに置いて少し休憩して夕方再び出かけます

アイコンサイアムまでやってきました(初めて)

G階の「SookSiam」室内水上マーケット

物凄い数の室内屋台がひしめいていました

フード屋台も色々あって楽しいけど、
    可愛いお店も目白押し☆

そして同じくG階にあるスーパーマーケットでマンゴスチンを購入

こうやってカットして売っていると便利ですね!
    夜に頂きました

これもお土産として購入

「SIAM'S ROYAL」のココナツミルクマンゴー

ちょっと早い夕食食べに6階まで来ました
    超有名な「ティップサマイ」
    パッタイのお店です

数年前、本店に行ったことあります

ここのお店は便利だし、店内はカウンターもあったので1人利用もしやすい

並ぶの必死で行ったけど、
    6時前だったからかすぐに入れてカウンター席に案内されました

パッタイクン(卵包み)を注文

久しぶりのティップサマイのパッタイ~~ 169B

これまた有名なオレンジジュース
    →240B 一番高い食べ物(飲み物)でしたが、

以前も飲んだけどとにかくめちゃくちゃ美味しいし新鮮
    どでかいので持って帰ってホテルで残りも美味しく飲みました
    オレンジの実がゴロゴロ入っています

パッタイも高いだけあって美味しい(笑)
    麺はオレンジ色ですよ
    生のもやしとニラも一緒に頂きました
    もちろん、完食

この後アソークの駅下のマッサージ屋で60分のタイマッサージして就寝

1月3日 8:30
    昨日のリベンジ!と心に決め(大げさ)、
    またまたMRTサームヤーン駅にやってきました

実は1番出口出たらすぐにワット(お寺)があります

ここ、ワット・ファランポーンの支部のようです
    (タイ語翻訳してみると)

ってことで新年のお祈りしました
    *昨日はそんな心の余裕はなかった(笑)

駅から徒歩10分、再び訪れた
    ピンクのバミー麺のお店、
    開いていたーーーーーーーーー!!!!

ジェージアイエンタフォーです

店内のメニュー

過去だけじゃなくて2025年もミシェラン星獲得されたようです☆

これがイエンタフォーです^^
    60B
    これが食べたかったんです!!!

このピンク色の麺、着色料とかではなく、
    中国由来の紅腐乳、発酵調味料の色だそうです

メニューにはスープしか載ってないけど、
    イエンタフォー Without Soupと注文すれば
    汁なし麺のほうを持ってきてくれます

うわーー、なんて風味
    きっとピンク麺自体の味とかではなく、
    調理の味がガーリックのような・・・何とも旨い!!
    汁なしなのにしっかり味があってとにかく旨い!!

もちろん完食です、大満足
    遠いけど絶対にお勧めのお店!

さて、土曜日なのでやってきました
    チャトチャックウィークエンドマーケット

バンコクに来れば必ず来ています

マーケットと言えば、本当に暑くて蒸し風呂状態

だったはずなんだけど、1月のマーケットって暑さましで
    汗が流れないのです
    ってことは超巡りやすく、いつも以上に買い物欲に火が付く(笑)

さて、マーケットの中にこんなお店がひっそりとあるんです

場所はセクション22 2/4

ちょっと分かりにくい場所なのでググった方が良いと思います

このローカル感満載のお店、
    「Roasted Honey Glazed Pork Mae Summontha」という
    焼き豚肉のお店です

注文するのは「ハニーポークバーガー」65B

厨房で豚が焼かれています
    美味しそうーーー

はい、秒で出来上がり

バンズはふわふわ

香ばしいポークの香り

いっただきまーす

うん、美味しいです!!
    ここもお勧めです

食後のタイティーを
    「Sicha Premium」

セクション3 46/1にあります

とても小さなお店です

無難にオリジナルのタイティー(90B)を注文

目の前で注いでくれます!

大きな氷のボール!!

最後にキラキラの粉(なんだろう)を振りかけてくれます☆

頂きます!

うわーー濃厚、そして香り豊か
    美味しすぎて一気飲み干しました

このあとも買い物してホテルに帰宅
    14時前にチェックアウトしました

チェックアウト後、15:30
    プロンポン・ソイ39にある「at ease」にっやってきました

2時間の「オイルマッサージ&ハーバルボール」を予約していました
    このお店はラインでやりとり(英語)できて予約がスムーズです

ウェルカムドリンクはバタフライピー

スパルーム

肩こりがまたほぐされました

スパの帰り道のイムチャン

マンゴも打っています

実はタイバーツが寂しくなり、
    追加で両替するのも・・・ってことで、
    この後最後の夕食は諦めて(次回の課題)、
    イムチャンでカオニャオマムアンを持ち帰りました

アソークのホテルからGrabタクシーを呼んで、
    空港近くのホテルに移動してきました

「At Residence Suvamabhumi」
    翌朝、5:30の空港送迎シャトルを予約しました(200B)

最後の夕食はカオニャオマムアン

4時過ぎ起きなので早めに就寝、のはずが、
    数分置きに飛行機の飛び立つ音が・・・・!!!

眠れんわ、ちょっと寝たけど

1月4日 5:40頃

ホテルからシャトルで10分くらい

ロイヤルシルク専用レーンで出国です

いつもの出国後のラウンジへのエスカレーター

ちょっとだけ食べました

2年前と同じく、新ターミナルからの出発です

ゲート111

帰りは12K

古い機材でした

やっぱりバタフライピージュース

可愛いお菓子付き☆

朝食は日本食を予約済み

帰りは4:45と飛行時間短いですが、
    到着前にライトミールを注文できます

カナディアンロブスターのタイ風スパイシー焼きそば
    そしてローランペリエ(車じゃなかったので)

この後無事帰国

我が家のニャンズ
    レオ&まお (どちらも♂)

お留守番は次男が面倒みてくれていました

さて、次は5月のバリ島です!
    最後までご覧頂きありがとうございました♪

• ムロろ~んさん 2026/01/15 10:59:06
    ニャンズの視線(´艸`*)
    またまたっ失礼します、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

新年正月って閉まっている店が多いのに驚きました。

何度もタイへ行っている自分ですが(;^ω^)。
    で、迷いたい(笑)。
    お財布のひもが広がっちゃいそうな気が( ̄▽ ̄;)(笑)。

そうそう、6月にバリへ行くんです(^_-)-☆。
    蚊に刺され…、やっぱりあるんですねぇ(;´Д`)。
    あと、水!
    これにも気を付けたいと思います(;^ω^)。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2026/01/15 22:24:16
    RE: ニャンズの視線(´艸`*)
    ムロろ~んさん、こちらにもコメントを頂きありがとうございます♪

> 新年正月って閉まっている店が多いのに驚きました。

そうなんですよーーー!!ぷんぷん

> 旅する際はGoogleで確認するのですが、当たんないことってあって(;´Д`)。

それです、それっです!!
    グーグルでは開店中、などと書いていても閉まっています

行ってみないと分からない

> でも、美味しいグルメに出会えて良かったと思います(^_-)-☆。

そうですね!
    バンコクはとにかく美味しいお店だらけだからその点はすぐに何とでもなりますねー

やっぱりタイ飯どこも最高です!

> チャトチャックウィークエンドマーケットって行ったことが無いんですよ(;^ω^)。
    > 何度もタイへ行っている自分ですが(;^ω^)。

えええーーーそうだったんですか
    買い物欲が止まらなくなりますよ(笑)
    でも、年々値段上がっていて昔ほどお得感がないのが残念です(涙)

> 土日が被らなければご縁がない、転職後に土日に休みができるようになったので、機会があるなぁって思ってチャンスをうかがってる次第です。

そうですねー土日だけだから時期違えば行けないですね
    私はいつも必ず土か日に当たるのでやっぱり行ってしまいます

でも今の時期本当に過ごしやすくて最高でした☆

> そうそう、6月にバリへ行くんです(^_-)-☆。

おおーーーそれは良いですね!
    ん?もしかして初めてでしょうか

ムロさんがバリ島、記憶にないような・・・間違っていたらごめんなさい
    本当に色んな国に行かれているから記憶が!!(笑)
    楽しみですねー

> 蚊に刺され…、やっぱりあるんですねぇ(;´Д`)。
    > 私も蚊にナンパ?されやすいので(爆)、虫刺され対策を考えないとと思いました。

南国の蚊は気を付けないとですね、デング熱になったら大変です!
    しかもデング熱じゃなくてもしつこく痒い!!

> あと、水!
    > これにも気を付けたいと思います(;^ω^)。

そうですねーー、やっぱりバリはお水に気を付けないとですね
    バンコクではローカル店でも氷とかも大丈夫です!

ハワイに行かれていたのですねーーいいな(^_-)-☆

旅行記楽しみにしています!!

> ムロろ~ん
  • cao55さん 2026/01/08 18:42:02
    乾季のバンコク☆
    muさま、こんにちは♪
    今年もよろしくお願いいたします☆

でもあまり暑くない感じですか?

私だったらめげて適当なカフェで空腹を誤魔化したかも笑

次回のウブド旅行記も楽しみにしております♪

cao55

mu

muさん からの返信 2026/01/08 23:14:48
    RE: 乾季のバンコク☆
    cao55さん

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

> 昨年のバリ島ではずっとお天気悪くて残念でしたよね。。今年初めの旅がバンコクで快晴だったのは何よりでした^ ^

同じ東南アジアでも色々ですねー
    1月のバンコクはありだなーーって思う一方、
    行きたかったお店が軒並み閉まっていたのでそこがビミョーです・・・

> でもあまり暑くない感じですか?
    > 私も今年の11月に予定しているのですが、プールでまったりしようかと思ったんですけど暑くないとそれも微妙かなと思ったりで、、

楽しみですね!!
    11月に行ったことありますが、同じく過ごしやすい時期かなと思います
    朝夜は丁度良いと思いますよ
    プールまったりはどうかな?
    ただ、やはり南国ではあるのできっと大丈夫☆

いつもcaoさんの旅は優雅でホテルステイが素晴らしいから旅行記拝見するのが楽しみです!!

> お食事、お休みのとこばかりで災難でしたね!でも負けじとあちこちする行動力が流石です☆
    > 私だったらめげて適当なカフェで空腹を誤魔化したかも笑

(笑)ありがとうございます
    もう、食べることに執念を燃やしているので(笑)
    タイのローカルグルメは外せないのです
    もっとお洒落なカフェとかにも目を向けなければ、ですねーー☆

> まだホテル決めてないのでどの辺りを彷徨うか未定ですが、スパも参考にさせてください☆

ホテル選び、これから楽しいですねーー!

私はバリ島の後は、9月にシカゴまで片道ファースト取れました^^
    caoさんがイギリス行かれていたのをとっても羨ましく拝見していましたので、
    超弾丸なんですけど、コロナ以降初めての長距離飛行、
    久しぶりのアメリカなので楽しみです

mu
  • taroトラベルさん 2026/01/08 17:56:54
    バンコクグルメ、良いですねー♪
    muさん
    あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

うわあ、新年第一弾の旅はバンコクだったのですねー!
    そして1月のバンコクは過ごしやすい気候なのですね。

朝食を求めて、行くところ行くところお休みで朝食難民になっちゃって、この後どーなるの?ってハラハラしながら旅行記見てました。

私だったら、ワケわからなくなって朝食放棄しちゃいそうだけど
    さすがmuさんですよ!しっかりと美味しいお店を探し当ててる!
    探したお店が美味しい~ってなると、嬉しいですよね。

そして、ピンクの麺イエンタフォー、食べてみたいですー

その他、私の知らないバンコクグルメがたくさん登場で、めっちゃ美味しそうでした!

お買い物も素敵!

猫ちゃんは次男さんがみててくれたんですね。優しいなぁ。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2026/01/08 23:01:28
    RE: バンコクグルメ、良いですねー♪
    taroトラベルさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

1月のバンコク、いい気候でした!
    1月のバリ島もシンガポールもムシムシしているし、
    雨多くてお天気今一つだし、でもバンコクは反対でした

同じ東南アジアでも色々なんだなーって思いました(笑)

> バンコクもNew Yearはレストランお休みだったりするんですか?

何だかそこだけがかなり残念でした
    いくら気候が良くてもお店開いてなければねー・・・
    一兆一旦ですね

朝食難民だなんて、お腹すき過ぎるやろーーって焦りました(笑)
    必死で探して見つけたらこれがサイコーにローカルで美味しい☆

翌日、ピンク麺はリベンジで来たし、結果オーライでした^^

> そして、ピンクの麺イエンタフォー、食べてみたいですー

2025もミシュラン獲得ですので味は間違いないです!

> お買い物も素敵!
    > タイパンツの安さとデザインもgoodですし、薬局で買われた虫除けとかデオドラントとか実用的ですし。

タイパンツは笑うくらい安いでしょ(笑)
    ポケットもちゃんと付いてます
    虫よけはバリ島で検証してみますねー

> 猫ちゃんは次男さんがみててくれたんですね。優しいなぁ。

ニャンズを飼うようになってから余計に自由はそうそう効かなくなったんですけど、
    それでも誰かがいつも見てくれるので安心です

旅行記は書かないんですけど、3連休中に日帰りで博多に一瞬行く予定です^^
    馬刺しともつ鍋だけ食べて帰ってきます
    とにかく美味しいもの食べることだけが旅の動機デス(汗)

• クサポンさん 2026/01/07 18:06:12
    ビオレの虫除け気になる~
    muさん
    クサポンです。

どれも美味しそう♪

また、行きタイよ~

mu

muさん からの返信 2026/01/07 22:32:36
    RE: ビオレの虫除け気になる~
    クサポンさん

コメント頂きありがとうございます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

> どれも美味しそう♪
    > 実は正月にmuさんのことを考えたらタイ料理食べたくなり、家でパパイヤサラダを作って食べてました!パッタイも食べたいー

(笑)さすがーーー
    パパイヤは手に入ったのね^^
    美容に良いねーー

パッタイは焼きそば麺を使って良く作ります
    業務用スーパーにパッタイのペーストが売ってるから
    簡単に作れるし、美味しい☆

> ビオレの虫除けは気になるわ。先日デング熱の動画をみてビビってました。私は人間蚊取り線香のように虫に愛されるのよ(^◇^;)

右に同じく(笑)
    とにかく咬まれる
    咬まれたら赤く広がりしばらく治らない

まさに東南アジアのデング熱予防のため開発されたようだよ
    今度のバリ島で検証してくるね(笑)

> バンコクは洗練された店と、ジモティーな店が混在していて大好き。

ほんと、繊細されたお店もどんどんお洒落に増えて行ってるよ
    そして巨大なショッピングセンターとかがどんどん建設されて
    どんどん大都会になっていってる

でも私はジモティーのお店ばっかり行ってしまう(笑)
    オシャレなカフェとか全然行けてない私の旅(笑)

mu
  • ももねねここさん 2026/01/07 17:15:18
    今年はバンコクスタートですね。
    muさん、明けましておめでとうございます。

今年はタイ、バンコクから旅のスタートですね。

夕食難民になっても、そこは旅の達人。色んな所を知ってるし外れなくお店をチョイスできるのは、さすがです。

イムちゃんへも行かれたみたいで、ここも懐かしかったです。

虫よけにデオドラントなどバリ行きに向けてのお買い物もバッチリで5月が楽しみですね。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2026/01/07 22:24:11
    RE: 今年はバンコクスタートですね。
    ももねねここさん

コメント頂きありがとうございます♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

> 今年はタイ、バンコクから旅のスタートですね。
    > 蒸し暑いイメージのバンコクですが1月は思いがけず過ごしやすかったみたいで良かったです。

1月のバンコク、お勧めです!
    お天気も良いし、湿度低いし、歩きやすいです☆

> ヘンヘンカオマンガイ休みだったとは・・・残念でしたね。あの屋台はmuさんの旅行記で知って私達も並んで買いに行きました。

ありがとうございます^^
    駅下で便利だし、安くて美味しいですもんね!
    でもあの屋台こそ、営業日や営業時間があってないようなもののような気がしますので、
    マイペンライで構えなければと思います(笑)

> イムちゃんへも行かれたみたいで、ここも懐かしかったです。
    > カオマンガイ美味しかったんですね。食べればよかったなぁ~残念

イムチャンはメニューが豊富ですし、外れないですよねーー
    本当は、アソークの出口4番からすぐのSUDAレストランにも行きたかったんです
    そこもイムチャンのようなお店です
    もう行きたいお店がありすぎて、弾丸旅では制覇は無理ですね・・・
    カオマンガイ、めっちゃ美味しかったです
    次はカオパットプーというタイ焼き飯(蟹)を食べたいんですけど、
    イムチャンのメニューにもあったのでイムチャンで食べても良いなーって
    考えていました
    最後、バーツが足りなくなって(マーケットで予想外に使ってしまい)断念しました

> バンコクではグルメの他にショッピングも満喫されたみたいですね。
    > あのアップで撮影されたブルーのサマードレスはお買い上げかな。muさんに似合うと思います♪

さすが!ももねねここさん
    買いましたよ!
    色も柄も可愛かったし、パンツではなくスカートなんです
    バリ島で着ようかと^^

> ひとつアドバイス頂きたいのですがデンパサールからウブドまで、やはり送迎を予約した方が無難だと思いますか。

どうぞどうぞ、何でも聞いてください☆
    送迎は予約しておいた方が良いです
    私はK〇〇〇Kさんから予約しています

空港着いて、入国後に専用カウンターあるので便利です

ウブド内などのホテル移動とかはGrabタクシーをその場で呼びますが、
    長距離はどこかの配車サービスを予約するか、
    ちょっと高いですけどホテルに送迎をお願いする方が良いと思います

コマネカ、楽しみですねーー!!

• マイラーさん 2026/01/07 10:41:35
    あけましておめでとうございます
    muさん、おはようございます

先月の韓国に引き続いて、バンコクですかぁ~~(≧▽≦)

TGの機内食は随分良くなりましたね。
    その代わり、ドンムアンのころからやっていたラウンジでのマッサージサービスが無くなっちゃいました…(号泣1)
    ついつい昔と比べてしまうにですが
    昔に比べれば機材も良くなったぶん、
    料金も涙が出るくらい高くなりました(号泣2)

日本同様年々UPしてるようですね。
    18日お会いした時、いろいろ情報教えてください。
    とても楽しみにしています。

マイラー

mu

muさん からの返信 2026/01/07 20:46:36
    RE: あけましておめでとうございます
    マイラーさん、まいどー

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

> 先月の韓国に引き続いて、バンコクですかぁ~~(≧▽≦)

あははーー

> ウィークエンドマーケットのエアラインTシャツの店は行かれましたか?といっても、店はあるけど随分長く閉まったままになっているかと(^^;)

しまったーーー、今回、あのお店行ってみなかったんですよーー

> TGの機内食は随分良くなりましたね。

ほんと!豪華になりましたねーー
    ビジネスであのシャンパンだし、ファーストはドンペリだし
    そして、写真とってないけど、
    どらやきとか、チョコレートとか、ほかにもいっぱいくれました(笑)

ただ、おっしゃるようにお値段が・・・・
    それにも関わらず、最近のビジネスクラスには必ず多くの子供たちが乗っているのでびっくりしています

チケット購入するとき、ポチするのを常にまず躊躇ってしまいます(笑)

そして、高すぎるから、いつも1回ではクレジットカード決済できないですね
    クレジットカード会社がセキュリティ上、本当にあなたの決済でしたか?
    ってお問い合わせが来て、はい、と答えなければ決済できないからイライラします

> それと、BKKのロイヤルシルクラウンジの写真1枚だけだったんですが、ホテルの朝食ブッフェのチョイスのように見えたました。ラウンジのフード提供スタイルが少し変わったのでしょうかね。

あのラウンジ、内装リノベされたと思います
    綺麗になっていました
    そして、ホテルのブッフェのようなスタイルでしたよ
    オムレツは厨房に注文して作ってもらいました

> それにしても、お目当てのお店が休業日という悲劇を乗り越えて、なかなかの食欲に感動しました。楽しんでますねぇ(^_^)v

いやーー失敗失敗
    マーケットで予想外の買い物もしたからバーツなくなって最後の夕食も諦めたし
    本当は最後、トンローのバミーコンセリーでカオパットプー食べたかったし、
    メーワリでマンゴ買いたかったんです

> そうそう、今年の夏、去年のリベンジでバリ島計画してます。でも、ホテル代が、去年計画時に調べたときよりさらに上がってる感じが…

いやーー年々信じられないお値段ですね、バリも

久しぶりのバリ島、楽しみですね!

> 18日お会いした時、いろいろ情報教えてください。
    ぜひぜひ☆

よろしくお願いします(^^♪

• お黙り!さん 2026/01/07 08:01:13
    お帰りなさい!
    muちゃん、本年も宜しくお願い致します。
    ビジネスでバリかタイへ行くのがルーティンになっているようで・・・・・・羨ましい。「どのお店も下調べしたつもりだったけど、年中無休ちゃうんかい、って何度も心の中で叫びました」・・・・知ってるつもり、あるある(うん、だよね。)日本の盆とお正月って、世界でホンマ認知されてなくって・・・・・なのに、なんで?休んでるんだよ、と怒りたくなる。欧州もお盆は大抵、有名レストランはバカンスで休業・・・・そんなことHPに書いてないじゃん・・・みたいな(笑)マリー

mu

muさん からの返信 2026/01/07 20:35:10
    RE: お帰りなさい!
    マリーさん

コメントを頂きんありがとうございます♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

> ビジネスでバリかタイへ行くのがルーティンになっているようで

本当ですねー、次はSQビジネスでバリ島です
    楽しみーー、早くジャングルに戻りたい(笑)

ほんと!!
    海外のお店の情報、っていい加減なことを思い知らされました
    日本だと絶対そんなことないように思う

まあ、バンコクはとにかく美味しいお店がいっぱいあるから結果オーライでした^^

食べたいものが多すぎて・・・それで悩み過ぎて頭が疲れる(笑)
    今回、マーケットで思わず出費してしまい、
    最後の夜に食べる予定だったグルメを諦めたのでリベンジしなければ、
    と思っています

• ヒデチさん 2026/01/06 23:00:03
    お帰りなさい♪
    muさん、こんばんは~♪
    旅行記楽しみに待ってました~!

タイも随分発展してますね~!
    物価も日本と同じくらいになんでしょうか。
    アソークは宿泊するには便利すぎるイメージですが、あの広さで年始の価格とは思えないほどリーズナブルですね。

関空とスワンナプームのラウンジも勉強になります。
    おいしそうな盛り付けも参考になります♪

それにしても年始のかき入れ時に休みは辛いですね。

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2026/01/07 20:30:36
    RE: お帰りなさい♪
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> タイも随分発展してますね~!
    > 物価も日本と同じくらいになんでしょうか。

タイは本当に目覚ましく発展していってますよー
    近代的な商業施設が次々建って、お店もブランドばかり
    物価はほんと、高くなりました
    お得感は少なくなりました
    お土産なんか、高い高い(笑)

でも一方昔ながらの地区もあってやっぱりそんなバンコクが好きです

アソークのホテルはお気に入りです☆
    でもティッシュもスリッパもアメニティも何もないです(笑)

逆に、3泊目の空港近くの5000円くらいだったホテルのほうが、
    スリッパもティッシュも揃っていました(笑)

> 私も前回の台北旅行の際、下調べが不十分というか『中秋節』で本来開いてるお店が長期休みだった経験をしたので、旅行前には現地の祝日やイベントを調べるようになりました。

いやー改めていい加減(笑)だと思いました
    ネット情報があてにならないことはもう必須ですね(笑)

> ですが、さすがmuさん!リカバリーしたお店が大当たりばかりですね♪

あのカオカームーは最高でした!
    ローカルもローカル、途中、地元らしい若者2名が食べに来ました

無料の氷とお茶もついて350円くらい、って(笑)
    そしてイエンタフォー、絶対食べて欲しい1品です

> 実際の写真を見ても美味しそう!最近妻とタイ料理を毎週の様に食べているので久々にタイへ行きたくなりました。

(笑)タイ料理は私も無性に食べたくなる時あって、良くパッタイとか作ります
    焼きそば麺で(笑)

> 再来週、本当に楽しみにしております♪お手柔らかにお願いしますね(笑)

こちらこそーー、腕が痛そうですが、早く痛みが治りますように

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る