ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も年末年始はラスベガスで過ごせることになりました。<br />今年のカレンダーは配列がよく、年末年始休暇と土日に有給休暇を合わせるとかなりの長期休暇を取得できます。<br />ということで、久しぶりのロングステイ、のんびり過ごすつもりです。<br /><br />まずはその1。<br />羽田発の深夜便でLAXに向かい、LAで一泊してからレンタカーでラスベガスを目指します。<br />LAでは、前回訪問時も訪問した和食屋さんに立ち寄ります。

2025年12月-2026年1月 今年もラスベガスで年越し(その1:ロングドライブ前の腹ごしらえ)

2025/12/25 - 2026/01/04

ひらのた

ひらのたさん

まずはその1。
LAでは、前回訪問時も訪問した和食屋さんに立ち寄ります。

レンタカー
ANA

今回の旅の出発は羽田空港。
    ちょっと早めに到着したおかげか、第2ターミナルはそれほど混雑しておらず、セキュリティも出国審査もあっという間に通過できました。
    羽田空港のディスプレイはクリスマスモードでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗までラウンジで過ごします。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

入り口にはクリスマスツリーがディスプレイされていました。

ミニケーキもクリスマス仕様。
    小さいながらも華やかです。

長時間フライトに備えて、シャワーでさっぱりと。

深夜便のお楽しみ、ANAラウンジのバーカウンター。

クリスマスっぽいカクテルもありました。

ジングルフィズ。
    ノンアルコールのカクテルなので、アルコールが苦手の方も楽しめます。
    時代の流れですね。

エスプレッソマティーニ。
    コーヒーが使われたカクテルってめったに飲むことはありませんが、これは格別においしかったです。

搭乗。
    離陸し、軽食がサーブされたらすぐに照明が落とされます。
    機内ではなかなか眠れません。

到着前のお食事。
    クリスマスにはシャケを食え。

まもなく到着です。

LAX到着。
    MPCに事前に登録しておくと、入国審査がスムーズです。
    今回はわずか5分くらいで入国審査を通過できました。
    これまでで最短だったかも。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

空港の外はすっかり日が暮れていました。

LAXから今宵のホテルまでは、ホテルのシャトルバスで移動です。
    LAX内のロータリーにあるバス乗り場で待つこと30分くらい。
    バスがやってきました。

LAXからホテルまではシャトルバスで10分くらい。
    以前も宿泊したことのあるホリデイインです。
    日本で予約済みのレンタカー屋さんまでギリギリ徒歩圏内ということで選択しました。
    値段は手ごろで清潔感があり、部屋も広め。
    周辺には食べ物屋さんがあまりないのが難点です。

ホリデイ イン ロサンゼルス LAX エアポート バイ IHG ホテル

ということで、日本で買ってきたホットビスケットとビールで夕食です。
    変な組み合わせですが、特に気にしません。

翌朝。
    この日の朝食もホットビスケットです。

そうそう、コーヒーや紅茶は部屋に無料でついています。
    カプセル式で、1杯1杯落とすタイプです。

ホテルをチェックアウト。
    この日はあいにくの雨模様。
    本当はホテルからレンタカーセンターまで歩いて移動しようと思っていましたが、雨の中30分近くも歩く気にならず、一旦ホテルのシャトルバスでLAXに戻り、そこでレンタカー屋のシャトルバスに乗り換えてレンタカー屋に向かうことにしました。
    レンタカー屋のシャトルバスは激混みでしたが、何とかレンタカー屋に到着しました。

今回のレンタカーはハーツ。
    LAXで借りるときは、大体ハーツです。
    追加オプションアタックがソフトなのが気に入っています。
    今回もいろいろ勧められましたが、すべて断りました。
    英語での交渉は大変です。

レンタカーをピックアップして最初に向かったのはレストランコマツ。
    和食のお店です。
    前回のアメリカ旅行の時にも立ち寄り、大将にとてもよくしていただいたお店です。
    ラスベガス移動前に、ここで腹ごしらえです。

前回訪問時はかき揚げ丼を注文したので、今回はもつ煮定食を注文。
    アツアツのもつ煮が最高においしい。
    コメが進みます。
    ぬか漬けは、ちゃんとぬか床でつけているそうです。
    日本以上に日本の味です。

前回はかつ丼をオーダーした相方、今回は牛タン定食。
    まさかLAで牛タンが食べられるとは。
    しかもとろろ付きですよ?

大将と世間話をして、楽しい時間を過ごすことができました。
    また来ます。

さて、これから車でラスベガスを目指します。
    その距離、約450km。雨の中のロングドライブです。
    その2に続きます。