ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も年末年始はラスベガスで過ごせることになりました。<br />今年のカレンダーは配列がよく、年末年始休暇と土日に有給休暇を合わせるとかなりの長期休暇を取得できます。<br />ということで、久しぶりのロングステイ、のんびり過ごすつもりです。<br /><br />旅行記その2。<br />LAで昼食をいただいた後は、悪天候の中、ラスベガスに移動です。<br />ようやくラスベガスに到着したら、普段のラスベガス生活の開始。<br />特にやることも決めていないので、その日の気分に応じてのんびりしたりお買い物したりしようと思います。

2025年12月-2026年1月 今年もラスベガスで年越し(その2:ラスベガス生活の開始)

2025/12/25 - 2026/01/04

ひらのた

ひらのたさん

旅行記その2。

レンタカー
ANA

アメリカ2日目。
    午後2時にLAを出発し、インターステイトを乗り継いで最終的にI-15で北上します。
    雨はずっと降ったりやんだり。
    付近では大雨による土砂崩れが発生しているようで、そのせいか前方では渋滞が発生しつつある模様。
    Google先生、迂回路へのナビ頼みます!

、、、と思って全幅の信頼を寄せていたGoogle先生のナビでしたが、Google先生によって一般道に導かれた我々はすっかり渋滞にはまってしまいました。

先生よぉ、いま俺たちは渋滞にはまっているんだぜ。
    なぜこの道を「赤色」ではなく「緑色」で示しているんだい?
    かれこれ2時間経つけど、500メートルくらいしか進んでないんだぜ?
    並走しているI-15は見えるかい?あっちは動いているようだぜ?
    このまま進むべきなのかい?Uターンしたほうがよくないかい?
    黙ってないで、教えてくれたらどうなんだい?

、、。
    、、、、。

すっかり黙り込んだGoogle先生。
    そっとスマホの画面をのぞき込んでみると、そこには「圏外」の文字が絶望的に浮かんでいました。

そんなこんなで、ラスベガスに到着したのは午後9時過ぎ。
    もうくたくたです。
    ラスベガス手前にあるサーキット場では、車から変形したロボットが「お疲れ!」と出迎えてくれました。

ホテルにチェックインする前に、最後の体力を振り絞り、スーパーマーケットのスミスで食材の買い出しです。

午後11時頃、ようやくホテルに到着です。
    今回の宿はバークレーラスベガス。
    1年前の年末年始もここを利用し、そのあまりの快適さにリピートしてしまいました。

ザ バークレー ラスベガス ホテル

定宿になりそう by ひらのたさん

部屋は広々。
    リビングに、、、

ベッドルーム。

バスルームとシャワーブース。
    バスタブが深くて広くて、もう最高です。

フルキッチンは食器も調理器具も一通りそろっています。
    電子レンジにオーブン、食洗器、大きな冷蔵庫。
    IHコンロは全部で4口もあります。
    コーヒーメーカーやミキサーまで。

ようやく夕食です。
    スミスで買ったトルティーヤとサルサソース。
    それに、、、

レストランコマツの大将が持たせてくれたかつ丼のお弁当。
    疲労困憊の体に、優しくてボリューミーなかつが染み渡ります。

翌朝。
    アメリカ3日目です。
    昨夜の雨もすっかり止んだようです。

朝食。
    日本で買ってきたホットビスケットの残りとヨーグルト、レタスで簡単に済ませます。

昨夜の疲労がなかなか抜けず、朝食を食べたら二度寝してしまいました。
    午後3時になって、ようやく活動開始です。

まずはお昼ご飯、、、というには日も暮れかけてきましたが。
    ホテルからほど近いジャックインザボックスに向かいます。

ジャックインザボックスのアプリから注文すると、アプリ限定のお得なメニューがあるんです。
    でもこれが一苦労。
    私のスマホはahamoで海外でもそのままインターネットを使用できるのですが、ahamo経由だとどうやら日本国内からアメリカにアクセスしているような判定をされているようで、オーダーできないようなアプリの仕組みになっているようなんです。
    そのため、一旦ホテルに戻り、ホテルのWi-Fi経由でオーダーしてみたのですが、今度はアプリの操作方法がいまいちわかりづらくて四苦八苦。

苦戦することおよそ1時間。
    何とかハンバーガーにありつくことができました。
    ジャックインザボックス、肉ももちろんうまいですが、ポテトがカリカリ気味で好みの味でした。

ラスベガスに来たら、いつも真っ先に来るのがここJCBプラザ。
    昨年の年末年始以来、1年ぶりのご挨拶です。
    たわいのない世間話に花が咲きます。
    いつもお付き合いいただき、ありがとうございます。
    鶴なんて、なんぼでも折りますから。

JCBプラザ ラスベガス 散歩・街歩き

ついでにファッションショーモールの中も散策。
    クリスマスは昨日で終わりましたが、アメリカでは年が明けるころまではこんな感じです。

ファッションショー・モール ショッピングセンター

個人的に、ラスベガス長期滞在に欠かせないのがおいしいビール。
    トレジョだと、アメリカのクラフトビールを1本単位でセレクトし、6本パックにして購入することができるんです。

最近お気に入りのディスカウントスーパー、グロサリーアウトレット。
    いろいろな食材や調味料などが、時々びっくりするような低価格で売っているんです。
    ホテルのすぐそばということもあり、滞在中、何度も訪れました。

この旅2回目のスミス。
    なぜスミスばかり来ているかというと、2つほど理由があります。
    1つ目はスミスカードを持っているので、割安でお買い物できること。
    2つ目はデジタルクーポンという存在を知ったこと。
    デジタルクーポンだと、スミスカードよりも更に割引になるんです。
    でも、私のスマホだとどうやっても割引画面までたどり着かないんです。
    この旅の間で、何とかデジタルクーポンマスターになりたいです。

夕食。
    ハンバーガーを食べてからあまり時間も経っていないので、軽めに。
    リュウジ、信じているからな。

ということで、スミスで買った鶏肉とキャベツ、鶏がらスープで作った鳥キャベツ鍋。
    アメリカでもおいしくできました。

翌朝。
    アメリカ4日目です。
    朝食はいつものメニュー。
    ベーグルは、これも最近お気に入りの、スミスで買ったチーズベーグル。
    なかなかの大きさなのに1つ1ドル未満とかなりお得。
    トースターで焼くとチーズのいい匂いが部屋中に漂います。

この日は朝から活動開始。
    プレミアムアウトレットノースに向かいます。
    相方によるアウトレット内引き回しの刑の開始です。

ラスベガス プレミアム アウトレット ノース アウトレット

クリスマスも2日過ぎましたが、まだまだクリスマスデコレーションをあちこちに見かけることができます。

4時間くらい引き回され、相方も満足したようです。
    お昼は、前回ラスベガス訪問時も利用したPKオイスターバー。

ここの店内も、まだまだクリスマス仕様でした。

前回訪問時はBOGO50%OFFの魅力に抗えずにパンローストを注文してしまいましたが、今回は初志貫徹でガンボを注文。
    ガンボは、期待を裏切らない完ぺきな味でした。
    リピート確定です。

もちろん、パンローストも絶品。
    日本ではマイナーな食べ物ですが、いつかガンボもパンローストも松屋で全国展開してほしいと切に願っております。
    シュクメルリの人気をも上回ると思っています。

お昼ご飯を食べ終えたら、今日もJCBプラザへ。

JCBプラザ ラスベガス 散歩・街歩き

すっかり暗くなってきました。
    今晩も食材調達のためスミスと、、、。

グロサリーアウトレットに立ち寄り。

昼食でガンボをお腹一杯食べたので、夕食は軽めに。
    昨夜の鍋のスープを活用した、芽キャベツとコンキリエのスープです。

ザ バークレー ラスベガス ホテル

定宿になりそう by ひらのたさん

ラスベガスレビュージャーナル。
    毎週日曜日はラスベガス市内のお店で使えるクーポンがたくさん付いてきます。
    2年位前に購入したときは、エッグワークスのBOGO無料クーポンが掲載されていました。
    それに味を占め、今回もわざわざガソリンスタンド併設のコンビニを何軒かはしごしてようやく購入したのですが、掲載されているクーポンの数が激減しており、狙いのエッグワークスのクーポンも見当たりませんでした。
    新聞の影響力の低下がこんなところにも表れているのでしょうか?

その3に続きます。