2025/12/06 - 2025/12/07
あるぱかさん
かなり前に発券した特典航空券で福岡経由那覇行きの航空券を取っていました。
目的は那覇のちゅら空航空ショーだったのですが、なんと日程を読み誤りました。今年は12月14日開催でした。
12月7日は航空ショーはやっておらず、那覇マラソンが開催されていました。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
7:30の便を予約していたので早起きして羽田空港へ。国際線の乗り継ぎ扱いなので、オンラインチェックインができずに窓口に行く必要がありました。
ANAで福岡に向かいます。 -
やっと日が出て来たところです。
天気が良くて遠くに富士山、真下にスカイツリーが見えました。
富士山はうっすら雪化粧
沖縄にばかり行っているので、福岡は近く感じます。
地下鉄の1日券を640円で購入しました。
後で気づいたのですが、クレカのタッチ決済で同一カード1日最大640円だそうです。
地下鉄に乗って博多で降りそびれて天神まで来たのですが、ANTIQUEのパンが食べたくなり探したら天神にもお店がありました。
ANTIQUEの近くに行列のできているパン屋さんがあり、おそらくFull Full パンとワインというお店だと思います。気になります。
天神のANTIQUEでパンを買って大濠公園に行きました。 -
いい天気で散歩するには最高の日です。
大濠公園 公園・植物園
ベンチに座って鳥を観察。この鳥はオオバンですかね。
大濠公園は昔からこのように整備された綺麗な公園だったのでしょうか。昔1度来たのですがあまりよく覚えていません。大濠公園 公園・植物園
福岡城跡
下之橋御門と(伝)潮見櫓
潮見櫓だと思っていたものが別のものと分かり(伝)がついてるとの事です。
御門は平成に復元されたそうです。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
近くに別の大きい公園を見つけました
神社があります
展望広場がありました
西公園 花見
景色が良いです。この様なところがあるとは知りませんでした。
天神から福岡都市高速を通り百田浜まで向かうバスから見えていた小山の正体がやっとわかりました。西公園 花見
猫ちゃんも日向ぼっこしていました
西公園 花見
大濠公園駅に戻る途中に梅ヶ枝餅を見つけたので、店の中で座って食べさせていただきました。
基本持ち帰り販売の店だと思います。
お茶出ないけど、店内で座って食べていいよと言っていただきました。 -
焼きたてで美味しいです
天神まで戻り、次は博多港まで歩きました。
途中にある須崎公園周辺は、私にとって懐かしい場所です。須崎公園 公園・植物園
須崎公園がすっかり変わり、市民ホールができていました。
須崎公園 公園・植物園
博多ポートタワー
未だに入館料無料って凄いですが、次の便まで時間がなくなって来たので退散です博多ポートタワー 名所・史跡
記憶にある中で初の1番目の搭乗でした、お手伝いが必要なお客様はいませんでした。
あと、今回福岡に寄った目的、国内のスイートラウンジに全部行く事でしたが、福岡空港のANAスイートラウンジには梅ヶ枝餅があって驚きました!もちろんいただきました。 -
山から煙がもくもく、この地形からして桜島ですよね。
この様な景色が見れるとは思いもよらず、嬉しいです。 -
那覇で1泊して翌日、ちゅら空航空ショーはこの日ではない事を出発の数週間前に気づきました。
そして、この日那覇マラソンがある事を那覇に到着してから気づきました。
ちなみにおなじ日に福岡国際マラソンがあることも福岡の街を歩いていて気づきました。
事前の旅先のイベントチェック大事ですね。
今回の宿は国際通り沿いでしたのでランナーが通り過ぎるまでホテルの部屋のテレビを見て応援しました。
航空ショーが来週と知り、予定が無くなったので浦添城跡のある公園に行きました。雲多めですが、この景色が好きで見に来ました。浦添城跡 名所・史跡
ゆいレールの中の飾り付けには、ちょいちょい驚かされます。すべての電車に飾り付けされているわけではないので、乗り合わせたらラッキーですかね。
帰りもANA便で、国内のスイートラウンジ制覇の目的を達する事ができました。那覇のラウンジには紅芋タルトとブルーシールのアイスがありました!ゆいレール 乗り物
福岡 の旅行記