2026/01/02 - 2026/01/02
こひつじさん
MUNI ミュニメトロの乗り放題6ドル(1000円)で行ってみました。65才以上のシニアは3ドルで18才以下ならただです。
Soma Restaurant & Bar
シャレた写真だな -
ステーキはボリュームがあり、32ドル
とても、おいしかった。
レモネード4ドル
チップは最低でつけておいて8000円しないくらいか
これでレストランでステーキを食べるならば安いほうでした。チップは、賽銭みたいなもの? -
ミディアム
よく店員がデザートは?ほかには?と言ってくれますがノーサンキューと言わないと、いらないと伝わりません。日本みたいにノーと言わず文化はいちばん厄介になるみたい。 -
カストロ 散歩・街歩き
バスでアラモスクエアへ向かいます
24番
お店がたくさん
ウェイモは完全に無人でもうろうろしています。たまにクラクションをかなりならされたりするのですが… バスにもならされてたから、バスの運転士がビービーならすほどよっぽどのことなんだろうとは思いました。
みてると、人間ならちょっとまってゆずるところを、ゆっくり来ちゃう感じなので、だからああやってクラクションならされるんだろうな。
すると、まわりがウェイモに気をつかいます。
初心者マークみたいに、ロボットマークがいる感じですかね。あの坂道の移動に便利なのでしょうけど高いらしいので見るだけ。
また、運転しない人なのかすごく混んでいるところへ乗り付ける場合もあり…
ふつうは、運転してたらこの道やこの経路は行きやすいとかあるけれど、そういうのがないからあれだけクラクションならされるのかな。
すごいポテンシャルやテクノロジーの反面でAIが人間の仕事をうばう典型例で…
またガソリン車ばかりの文化の中に無機質な印象もありました。
たしかに、そこで自分が運転していてウェイモがいたらこわいですからね。日本でも自動運転の車がいると距離をおきますからね。
そういうのを他力本願というのでよくもわるくも考えのちがいからですが、そのほうがパイロットシステムなんかで高速の渋滞なんかは合理的なこともあるだろうね。 -
アラモスクエア 散歩・街歩き
とてもいいところで来て正解
サンフランシスコはどこでもパークにいくとフリーWi-Fiにつながります。たぶんグーグルがやってるんだと思う。 -
犬がたくさん
チョコレート6ドルコーヒー4ドルで20ドルだして
おつりが8ドル チップ1ドルいれて 13ドル
いくら?
160円として2600-520 なんと2100円 -
チョコレートがすごくおいしかった
クレーマ入りで
名前をきかれますが、やっかいなのでアルファベットひと文字でいってます -
またバス22番でジャパンタウンへ
フィルモアセンター
パンダ
まるで新橋とか東京駅
よくこの東京の地下のような雰囲気出せるな -
日本食ならここにこればいっぱいあり
ジャパン センター モール ショッピングセンター
忍者マーケット
ジャパンタウン 散歩・街歩き
ホンダでおりて
ひとブロック先で30番に乗りかえて
つきました!
プレシーディオ -
プレシディオ オブ サンフランシスコ 自然・景勝地
ウォルト ディズニー ファミリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トイレは男女共用トイレ
はじめて入った -
ナンシーペローシの名前がついていました
トランプがナンシー!とかよく言ってそうで、見たらおこりそうな感じですが、シャレたガーデンでした。ペローシさんてすごい人なんですね。
ナンシーペローシは引退されてそのときもトランプはABCニュースによれば
"I think she did the country a great service by retiring," Trump continued. "I think she was a tremendous liability for the country. I thought she was an evil woman who did a poor job, who cost the country a lot in damages and in reputation. I thought she was terrible."
と言ったそうで
ペローシは
“He’s just a vile creature,” she told CNN, then attempted to sum up the president in just nine words: “The worst thing on the face of the Earth.”
英語だとよくわからないですぎていきますがかなりいいやってきた仲間たちのようでした。
ほんとに、よく言えば喜怒哀楽、苦楽をともにするということなのか…
2人とも世界中で有名人には変わりないが -
犬をリュックに入れる人も
めちゃこみ
このまちはトラベラーにはハードル高そうチーズケーキ ファクトリー (ユニオン スクエア店) スイーツ
テイクアウェイはすぐ買えました。
地下のフードコートへ
ボウディン ベーカリー 専門店
プリッツェルのみせもイタリア風な食べものがありました。
フードコートでいただきます
キーライムチーズケーキおいしい
かなりすっぱさがのこっていてそれでいてクリームがあっさりしている
チーズケーキファクトリーははじめて来たけど、人気なだけありますね。 -
めちゃうまい いろお店によって味がちがいました。
ペアセット13ドルくらい
チップはカスタムで少ないけど1ドルにして15ドルくらいでゲット -
キーライムチーズケーキもそのくらいの値段で15ドル
ボウディンベイカリーの2品とこれで
30ドルだと161円レートで5000円くらい… -
中はこんな感じてバジルソースでおいしい
メイシーズのファッション
サムトランの乗り場
ザ ピックウィック ホテル ホテル
ハンプトン イン サンフランシスコ ダウンタウン コンベンション センター ホテル
サムトランで帰り2.25ドル カード使えた
サム トランズ バス系
サニーデールのトラム駅も通り
T Third Street ラインの終点 -
ラ キンタ イン & スイーツ バイ ウィンダム サンフランシスコ エアポート ノース ホテル
double tree by Hilton サウスエアポート ブールバード
ダブルツリー バイ ヒルトン サンフランシスコ エアポート ノース ベイフロント ホテル
ジップは6カウンターかな
サムトランズは1Fにつきました。こちらは2Fサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
ウェンディーズのセットで16ドル
てことは、16×160で暗算はむずかしいけど20かけて4倍引くので
3200-640で
2560円なり ええ! -
1つ30ドルで3つ買うと1つついてくる
つまり4つで90ドル160かけて
18000-3600で
14400円なり -
でかいチョコは二つで55ドルだったかな
11000-2200で
8800円なり -
ワインもオールドは安くても40ドルくらいから
マックのリップは安いね
23ドル 4600-920で3680円なり
2つ買うと10%なので、3300円くらいか -
おお、ベネズエラ産のチョコレート🍫
カーメナイ・ヴィンヤーズ 22.99
スティーブン・ヴィンセント シャルドネ 12.99
グレッグ・ノーマン ピノ・ノワール 17.99
ジェレミー・ワイナリー ダーク・チョコ 24.99 -
ジップエアはウォシュレット付き 使ってないけど
帰りは11時間以上かかったかも
行きは9時間ちょっとだったからね。ジップはしばらくして機内販売でビジネスのフルフラットが10万でアップグレードできるみたい
往復10万の民には無縁のフルフラットですが
久しぶりの10時間のフライトはやはり長かった… -
成田1に到着 2の吉牛へ
牛丼こもり500円に日本酒360円なり -
アートホテルは6160円での宿泊
アートホテル成田 宿・ホテル
荷物はこれだけなのであまりお土産も買えないけど、行きは5キロ帰りは6キロにおさえました。
7キロまでなら無料です。おかげさまでサムトランズにも乗れました。あまり旅行者がジモティの公共交通使うのも悪いですが、バッパーならいいでしょ。 -
コンビニは24時間やってました。
朝食は2700円で食べたかったけどまあいいや。 -
これが、やりたかったよ。
全部洗濯して、一時間乾燥回します。 -
チャペルビュー
お正月感まんさい
お昼はサイゼヘ 650円のランチとなりました。
吉牛とサイゼおいしすぎました。