宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時過ぎ起床し、シャワーを浴びて、8時半頃ホテルを出発し、朝ご飯を食べに資さんうどんへ<br />念願の資さんうどんを堪能<br /><br />レンタカーを借りて、一路宇部を目指す<br /><br />まずは、ときわ公園へ<br />全く想定してなかった屋外彫刻が、とても良かった<br />ただ、エヴァのショップが休みだったのが残念<br /><br />せっかく山口に来たので、瓦そばを食べに行くも、1軒目はすでに年末休み<br />気を取り直して、ときわ公園近くのお店で瓦そばを堪能<br /><br />食後は、2つ目の目的地、宇部空港へ<br />駐車場がいっぱいで駐車場をウロウロして手こずるも、何とか車を止めて、空港へ<br /><br />最後は、この日のメインイベント、宇部新川駅へ<br />入場券を買ってホームへ<br />シン・エヴァンゲリオンのエンディングのベンチに座って、映画のポスターになった線路を堪能し、小倉に戻る<br /><br />レンタカーを返却して、あるあるCityの松本零士展に行くも、ショップはチケットを買わないと入れないので断念し、メーテルのマンホールカードを貰う<br /><br />ホテルで少し休んで、ぎょらん亭へ<br />食後、前日見つけたブルワリーのレストランに行くも満席で断念<br />少し戻って、角打ちでビールを堪能して、ホテルに戻る<br /><br />風呂に入って、0時前に就寝

ゴリパラとシン・エヴァンゲリオンを激写する旅 2日目(まちじゅうエヴァンゲリオン)

2025/12/29 - 2026/01/02

旅行記グループ 2025/2026 福岡&山口

なべり

なべりさん

念願の資さんうどんを堪能

レンタカーを借りて、一路宇部を目指す

まずは、ときわ公園へ
全く想定してなかった屋外彫刻が、とても良かった
ただ、エヴァのショップが休みだったのが残念

気を取り直して、ときわ公園近くのお店で瓦そばを堪能

食後は、2つ目の目的地、宇部空港へ

最後は、この日のメインイベント、宇部新川駅へ
入場券を買ってホームへ

ホテルで少し休んで、ぎょらん亭へ
食後、前日見つけたブルワリーのレストランに行くも満席で断念
少し戻って、角打ちでビールを堪能して、ホテルに戻る

風呂に入って、0時前に就寝

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
利用旅行会社
エクスペディア

朝食はここで
    三世代家族の団体がいたので少し待ったが、店内は空いていた
    後日、前を通るといつも並んでいたので、朝は狙い目なのかも

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

カレーうどんとおいなりさんと肉ごぼう天うどん
    完食しました~

レンタカーはアクア
    噂通り変なブレーキフィールで、アクセルを踏みこむとガサツでうるさいエンジンだったり、PKBが足踏みなのに、LKAまで付いていて、おかしなクルマだった
    燃費は、20km/lに少し届かず

前回も寄っためかりPA

めかりパーキングエリア 道の駅

関門橋に向かう道を見つけたので行ってみたら、真下へ

歩道がトンネルまで繋がっている模様

前回食べられなかった、ふく焼きを食べる

まちじゅうエヴァンゲリオン 第5弾 実施中

ときわ公園は、色んなところにあるので、UBEにしたのか?

ときわ公園 テーマパーク

関玄達

蟻の城
    向井良吉
    1962
    ここに最初に作られた彫刻の一つ

見てくる犬

1997

ロッキング・ド-ル
    関正司
    1979

1961年から続くUBEビエンナーレが、世界一長く続く野外彫刻展として、ギネスに認定された

眼鏡ベンチ

鯉に餌をあげようとしたら、鳥が集まってきてビックリしてた

一世を風靡したカッタ君
    20年くらい前の話

ここに来た目的は、これ

思いのほか、たくさんの人が見に来ていた

逆光で暗いけど、赤くない

どうやらライトアップで赤くなる模様

赤く塗ると剥げるのを恐れたか?

残念ながら、Pop-upショップは定休日

昼食は瓦そば

常盤和み家 グルメ・レストラン

30年くらい前、初めて飛行機に乗って来たのが、ここ宇部空港だった
    それ以外は全く覚えてない

山口宇部空港 空港

123系

駅のなかにあるスタンプ

初号機の手

これで実寸大?

だとすると、ときわ公園のロンギヌスの槍は小さくない?

映画のポスターの線路

マリは、市役所が休みのためゲット出来ず

時間があるので、寄ってみた

王司パーキングエリア 道の駅

前回も停まったここに

壇之浦パーキングエリア 道の駅

観光案内所のメーテル

北九州総合観光案内所 名所・史跡

メーテルのマンホールカード
    日本語と英語、2枚いただく

北九州市漫画ミュージアム 美術館・博物館

どろスープは売り切れだったので十割を食べる

ぎょらん亭 魚町店 グルメ・レストラン

角打ちで2次会
    ビールの飲み比べと、さっき入れなかったブルワリーのたんがIPA

風呂上がりのビール

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル