2025/12/08 - 2025/12/12
バスでの移動
船での移動
バスでの移動
徒歩での移動
2日目:朝食後は川平湾へ。THIRD石垣島は目の前が離島ターミナル、ホテル出て左に徒歩2分でバスターミナルがあり、アクセスにとても便利でした。午前中は行き帰りバス利用で川平湾観光をしました。ホテルでランチした後は石垣の街をぶらぶら。食べ歩きやお土産買ったり街ぶらの後はホテルに戻って最後のオールインクルーシブを満喫しました。
〈アクセス〉
東運輸 1日フリーパス¥1,000 現金
バスターミナル~川平公園前 ¥770×2=1,540
往復タッチ決済でも乗れますが、フリーパスの方がお得
バス停は離島ターミナルより始発のバスターミナルからの方がおすすめ
〈川平湾グラスボート〉
まりんはうすぐるくん ¥1,700 現金
- 高速・路線バス 観光バス 船 ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
ホテル目が離島ターミナルということで初日もここを利用したし川平湾もここからバス乗ろうとしていたけど、マップを見ていたら始発のバスターミナルも近いことに気が付いた。しかも横断歩道渡らなくていいし歩いてすぐだった。危うく離島ターミナルからタッチ決済でバスに乗るとこだった!
石垣島バスターミナル 乗り物
コインロッカーも奥にありました。
ここからバスに乗りました。9系統川平リゾート線 8:50発
川平湾まではバスで行けると思ってて、なぜか全く頭になかったフリーパス。空港からもカードタッチで乗れたからそれでいいと思ってた。けど、大丈夫かな~と確認してみようと何気なく受付に入って聞いてみた。そしたら受付の女の人から1日フリーパスを勧められ、私「川平湾往復だけだど・・・」店員「往復だけでもお得ですよ」と。片道770円往復1,540円・・・あ!そうだね!説明されても頭に中で770円の数字が先行して納得まで時間がかかってしまった(笑)思い込みってこわっ!何はともあれお得なチケットで始発のバスに乗れよかったよかった!(^^)!ありがとう店員さん!
北方領土の文字が目に入る!
バスに揺られ川平公園前で下車9:33
乗車中、面白い出来事がありました。バスターミナルから乗って大きな声で会話するおばさん2人組がいたんだけど、といっても車中に響き渡る声で話すのは1人だけなんだけどね。しばらくそんな感じで走ってたけど、信号で停止した時、我慢の限界だったんだろうね、運転手が席離れて注意しに行ったの。それも驚いたけど、ホント凄い話し声だった。それからひそひそ声みたいになったけど、それもちょっと聞こえるくらいだったから、こりゃダメだ~みたいな感じ(笑)(笑)(笑)川平公園 名所・史跡
あ、これかな塩サーターアンダギー。旅行計画リサーチ中よく見かけましたよ
先に川平湾へ向かおう~ 観音堂・・・ここは素通り
川平観音堂 名所・史跡
海が見えてきました。
この時点ではグラスボートがあるくらいで全く興味なかった。
わあ~写真で見てもきれいだと思ったけど、実際に見ると写真とは違う感動がありますね。
船もたくさん出てますね。
曇ってるけど晴れた日はもっと青いのかな
川平公園展望台 自然・景勝地
それでもきれいな海の色
下の通路から降りていくのかな
素敵すぎて写真も撮りすぎる(笑)
スマホだけど×2にしたり、×1元に戻したり
カメラに興味がわくこともあるけどスマホで動画も撮れるし全部完了しちゃうし小さくて荷物にならないし、便利なんだよね。 -
砂浜に行ってみよう
船が出発しましたね
色んなスポットに停まってますね。
ホントにそろそろ降りよう(笑)
こうして地図で見ると台湾がすぐ近くにあるのがよくわかりますね。改めて確認できる良い機会です。
階段ですね。あまり急でなくて安心だけど階段の幅が少々広すぎる。一歩で降りにくい。
展望から降りてきた通路からも撮る。
木々でよく見えなくなりました。
やはり景色がきれいに見えるようになってる展望台があっていいですね。
もう一つ階段。気持ちがはやりますが、階段が濡れてて砂もあるので滑らないかこわくて、ゆっくり降りていきます。
スニーカーに砂が入るのが嫌で慎重に歩く(笑)波打ち際まで行ってみました。海はテンション上がりますね~
すぐ近くでグラスボートの呼び声が聞こえてるけど内容は右から左に流れてるだけだから入ってきてない。聞こえている最中も旅行前の計画中も全く気にかけてなかったのですが、何だか急に乗ってみようかな~と思い始めボート前のスタッフに聞いてみた。スタッフからすると、たぶんさっきから言ってるじゃん、だよね~ 現金支払いで乗れるというので乗ることにしてしまった。しかも、もうすぐ出航する間際だった。テントで支払いして砂が入らないようにボートまで走り足で急いで乗船。
のぞいてみてびっくり!すごくよく見える!!
積丹半島に行った時に乗った水中展望船のイメージがあったので、グラスボートは乗る気が全くなかったんだよね。水中展望船、自分的にはあんまりよく見えなかったの・・・。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11996786/ -
サンゴもお魚も海の中がこんなにクリアに見ることができて、直前で乗ることにしてホントによかった!!自分でもなんで乗る気になったのか・・・よくわからないけど、直感なのかな?いい感してる(笑)
スタッフの説明もありました。わかりやすい。説明も聞いて、景色も眺めて海も覗いて写真撮ってビデオも撮らなきゃ・・・忙しい(笑)
乗船しているお客さんがウミガメを見つけた「いた!」声がして少し停泊。
どこどこと私も必死で探し見つけた時は感動~わああああ~~~
ウミガメもじっとしていて寝ていたのかな?わあ~ウミガメも見ることができてホント乗ってよかったわ~と再感動♪
きれいな色の魚がサンゴの間に見れてダイビングはしないけどしてるような感覚にもなれるような
ニモがいるって説明があってまたまた必死に探す!
いたいた~!
3匹くらいいたみたいでファミリーだったみたい。
いや~~~ホントに!!いい体験になりました~!(^^)!
シーズンオフだからか?参加者も私含め10人もいなかったと思います。ぎゅうぎゅうに座ることもなく人との距離も近くなかったし、気にせず海の中見る事できました。
川平湾にきたらグラスボートおすすめです!事前に予約すると割引や特典もあるかもね~ -
ここのテントで支払いしました。予約してなくても空きがあれば乗れるみたいですね。
まりんはうす ぐるくん 名所・史跡
寄らなかったけど食事もできるみたい
川平公園茶屋 グルメ・レストラン
トイレもあったけど、ちょっとコワイ・・・
施設内にいくつか出店してました。時間毎にチケット買えるみたい。興味がないと事前に調べもしなかったから後からなるほど!という感じ。
大きなピンクとブラックのシーサーの奥にバス停を確認して、もう少し時間があるのでお店でも見てようかな
おいシーサー遇 グルメ・レストラン
お土産店入ってみよう
島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン
かわいい子供用の帽子
蛇、ハブのソックスだったと思うけど足先の舌が(笑)
ハブ油クリームの効果がすごすぎて感心してしまった。けど、そんなに使う機会もないだろうと買うことはなかった。 -
ちょっちゅね~(笑)
団体客用かな?舞台もありますね。レストランかな
買おうか悩んだけど、サーターアンダギーそこまで好きでもないのよね~ フサキの売店にも置いてるようなので食べたかったらその時にでもいいかな
南国のフルーツジュースも美味しそうだな~とメニュー見ただけ
グラスボート色んな会社があるみたい。わかりやすいですね。でも到着して最初に見てたら予約したかな?
目を引く店先のサメ。石垣牛が食べれるみたい。
Kaboo グルメ・レストラン
ハイビスカス。1年中咲いてるのかな~大きくてきれいな花。
曇ってたけど南国の花と空
八重山そばの旗を見て店先まで行ってみました。
そば家 なかもと グルメ・レストラン
こじんまりしたおそば屋さん
振り返ったところ。交番もありますね。そろそろバス停に行きましょう。行きと同じ人たちも並んでました。あの大声おばさんも(笑)みんなで待って並んでる間もおっきな声で話してた(笑)少し遅れてバスが来て1日フリー券でバスにゆられて戻りました。
明日の離島ツアーが気になって離島ターミナルのバス停で降りました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
具志堅用高像、コレを見に来たのもあります(笑)
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
ボクシングも素晴らしいけど、あのキャラクターがいい味を出してますね(笑)
ターミナル内をうろついてると面白いな~と思って一枚パチリ。お寿司に風を当てて鮮度のためでしょうね~食べてみたかったけど、ホテルで食事はフリーなのでやめておきました。
のどが渇いてさっぱりしたのが飲みたかったので、ローズマリー風味の自家製レモネードソーダをセレクト。とても香り良くてローズマリーの使い方も勉強になった。家でも試してみよう~
THIRD石垣島 宿・ホテル
ランチは3種類の中から自家製肉味噌まぜそば
野菜もたっぷりで、異国な感じの味わいでした。ラー油やお酢で味変しながら美味しかったです。 -
あと、自家製八重山そばと桜エビ香るトムヤムクン風そばがありました。
食後はパインビネガーソーダでさっぱり。
気になったてたゲンキショップに行ってみよう~
昨日は雨だったのでテラスに行ってみました。
ジャグジーは機能していませんでした。
プールに浮いてるソファーに座ってみました。
いい眺めです。
ターミナルがよく見えます。
日が照ると暑いくらい。真夏の暑さを想像するとおそろしい・・・ -
さて、準備して街ぶらへGO!14時半頃。
あ!あった!ここだ! -
石垣島にしかないということで、最近はお土産を以前ほど買わないようになったのですが、Tシャツを記念に娘の分と2枚購入しました。色やデザイン、生地など散々悩んでやっと決めました(笑)色んなブログや旅行記を読んできたのですが5,000円以上買い物した人に付いてくるバッグはありませんでした・・・。もうやってないのかな・・・。
少し離れたところに違うショップがありました。
プリンのお店もあるようですね。
パン屋さんもある!
ぐるぐるパンが気になってて2種類買いました。
シェイクを店内でいただきました。ぐるぐるパンは持ち帰り。
マンゴーパッションヨーグルトシェイク¥580うずまきパン¥278×2=556 -
さっぱりしててパッションフルーツソースがさわやかで美味しかった~
あとで、ゲンキシェイクは買い物したゲンキショップにしかなかったことに気が付きました。 -
牛さんもクリスマス仕様(笑)
お土産探しに来ました。
ユーグレナモール 市場・商店街
ド派手な看板が目を引きます。ドンキみたいな感じ。
おみやげ市場 美ら島屋 お土産屋・直売所・特産品
フルーツもある!島バナナは買ったし、パッションフルーツどうかな~150円だよ!多分安いと思う。袋の柑橘はなにかな?200円。海ぶどうもパックで売ってるんですね!びっくり。パッションフルーツ悩んだけど、シワシワしててたぶん熟してるから帰るまで3日あるしやめておきました。店内でお目当ての物を買い物できて、お値引きとおまけの黒糖もついてきてウキウキ♪
お土産に買って帰ろうかと思ったけど、逆さまになったら水がこぼれそうなので残念ながら諦めました。飛行機内や移動時が心配で・・・
海ぶどうが水槽でぐるぐる回ってました(笑)
公設市場も1階2階ぐるっとまわってみました。果物屋で島レモンが気になって元ヤンみたいなアイライン濃い目の女店員さんに「保冷が基本だけど、ご自身で決めてください」的なことを言われてやめた。市場の雰囲気はあんまり合わないみたい。
石垣市公設市場 市場・商店街
あ!ここだ!と見つけたらお休みでした・・・チェックしてたお店なの・・・ここの瓶詰にマグロの子とかあって珍しくて美味しそうだったのよね~残念。
もう一本通りがあるみたいだけど、なんだか暗いし人がいない・・・大丈夫か・・・店も閉まってるとこが多いな~
人通りが少ないけど歩き進んで行くと明るくておしゃれなお店が現れました。
新垣瓦工場 石垣島店 専門店
瓦で何か作ってるのかな?入ってみよう~
アロマ類など商品がたくさん並べてあってスタッフの方も気さくで丁寧でした。全くノーマークだったけどトイプードルのアロマストーンを記念に買いました。
ホテルの帰り道に何やら黄色い目立ったものが!沖縄限定!ガチャは自販機にもなってるんですね!
ホテルに戻ってきました。17時過ぎ。いつものソファー席へ。
THIRD石垣島 宿・ホテル
最期のオールインクルーシブ♪ 昨日は初日テンション高くて飲みすぎてしまったのでセーブしながら楽しみたいと思いました。メニューを少しだけ。
ブルーシールアイスも何種類かあって、わらび餅がおすすめ。
ゴーヤチャンプルーは昨日なかったので材料とかかな?その日によってできないメニューもあるみたい。
シーフードメニューが多いのもうれしい!
ちょっとしたおつまみ系があるのもいいね!
この辺のは食べなかった。カーリーフライ、娘と沖縄旅行した時 A&Wで食べた記憶があるな~
自家製ドリンクも種類豊富で美味しそう
焦しパインの泡盛飲んでみたかったけど他のもの選んじゃったから逃してしまった・・・
ゴーヤチャンプルー食べれてよかった!昨日はなかったから
ガーリックシュリンプ。いつもはエビの殻食べないけど柔らくて美味しかった!大きさも満足できる食べ応えあり!!
シトラスミントのジンソーダ
最近ソーダ割とかジンとかご無沙汰だったので飲んでみました。香り良くておいしい。 -
オリジナルベイバックリブ
自家製パイナップルソースかBBQソースを選べます。前者。
グリル野菜も添えてあってお肉は嚙み切れなくて食べにくかったけど、ま~こんなものかと・・・
月桃紅茶とスパイスのラムソーダ
独特の香り。昔、シンガポールスリングとかよく飲んでたけど似てる感じ。 -
自家製近海産メカジキの幽庵焼き
ん~葉っぱが少し黄色っぽくなってるけど・・・メカジキはカリッとふわっと美味しかったですよ
ノンアルカクテルのブルーモヒートとゴーヤチップ
デザートにパルフェソレイユと月桃紅茶
21時前お部屋に帰還。お土産の整理など荷物を少しお片付け。悩みに悩んで決めたTシャツ(笑)¥3,190×2 その他グミ¥250 ハンカチ¥635 合計¥7,265