2025/12/27 - 2025/12/31
みーさん
娘の好きな鰤を食べに富山へ行こう!という話から始まった北陸旅行\(^o^)/
最後は富山県!
まずは富山駅周辺を散策!の予定が、どこもかしこも年末年始休業でほぼ食べただけで終わってしまいました…
これは本当に残念。
最後に氷見のうみあかりに宿泊し、寒鰤をいただいてきました。
とにかく食べてばかりでした\(^o^)/
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
金沢から1時間程ドライブ~
福井も金沢も富山もアクセス良くて素晴らしい~!
とりあえずホテルの駐車場に車を停めてチェックインして荷物を置いて…
早速散策でーす!
と言っても、行きたかった美術館も富山出身の友達に教えてもらった観光地も、どこもかしこも年末年始休業( ; ; )
富山城だけ眺めに行きました。富山城 名所・史跡
こちらも中には入らないので、周りをうろうろして終わり。
駅が想像以上に大きかったので、買い物でもしようかーと戻りました。 -
友人から教えてもらったきときと寿し!
駅ビル内にあり、助かりました!
混雑していたものの、番号をとってしまえば、近くのお土産物屋さんを見ながら待っていられるので、それほど苦にならず。
そしてとにかく美味しいー!
お値段も良心的かなと。
私はこの旅の中で1番満足した食事でした! -
こちらも富山出身の友人から教えてもらった白えび亭。
お土産物屋さんの中に店舗があったので、一つ買ってホテルで3人でシェアすることに。
こちらも美味しいー! -
白えび亭の横にあったお店で買った生富也萬。
こちらも美味しかった!
結局最終日もパーキングで見つけて買って帰りました(笑)
とにかく食べた富山1日目。
ごちそうさまでした! -
2日目。
行くところもないので(笑)世界一美しいスタバでも見に行こうと^^;
富山駅から15分ほど歩いて到着。
案の定スタバは混み合っていたので、写真は自粛しました。富岩運河環水公園 公園・植物園
思いの外公園が素敵でした。
癒されました~(^^) -
その後夫と別れて、私と娘は富山駅のスタバで休憩(笑)
夫は一人富山ブラックを食べに行きました。
こちらは発祥のお店なのですが…夫は口に合わず、少し顔色を悪くして戻ってきました(笑) -
そろそろ氷見へ移動しよう~でもちょっと早いなぁ~ということで少しぶらりとしました。
夫は高岡城が見たい、私は瑞龍寺へ行きたい!と言うことで高岡市へ。瑞龍寺 寺・神社・教会
瑞龍寺、私としてはとても良かったです~神聖な雰囲気に癒されました。
お守りを買ったら、入り口の売店の割引券を頂いたので、少し休んでから氷見へ向かいました(^^) -
氷見の旅館に到着です!
@うみあかり
我が家は海側の和洋室にしました。 -
雰囲気は良いのですが、正直お値段にしては…という印象でした。
畳などの汚れや、景色手前のブロックの古さが気になりました^^;
でも接客はあたたかみがあって良かったです! -
楽しみにしていたお料理\(^o^)/
我が家は鰤会席にしました!
今年は寒鰤宣言がまだ出ていないとのことでしたが、充分美味しかったです! -
こちらも感動でした~!
お夕飯は個室でゆっくりと楽しむことができ満足でした! -
翌朝、娘ともう一度温泉を楽しんでからビュッフェへ~
ほぼほぼオープンと同時に行きましたが、行列がっ。
でも従業員の方が順番に案内してくださいました。
こじんまりしたビュッフェですが、和洋ありますし、お刺身もありますし、我が家は満足でした!
お腹いっぱい食べて富山ともお別れ!
盛りだくさんな年末旅行でした\(^o^)/【完】
富山市(富山) の旅行記