ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日、帰国日です。午前中はフリータイムで、集合はホテルのロビーに12時半。部屋もそれまで使わせてもらえることになりました。<br /><br />ホテル7:45・・・フリータイム・・・ホテル(9:50/12:40)==空港(13:00/14:45)&gt;&gt;&gt;(エーゲ航空)&gt;&gt;&gt;アテネ(15:45/19:00)&gt;&gt;&gt;(カタール航空)&gt;&gt;&gt;ドーハ(23:35/2:10)&gt;&gt;&gt;(カタール航空)&gt;&gt;&gt;成田18:40

5月のエーゲ海7島周遊ツアーの記録⑭ *ロードス島*

2019/05/16 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019年5月 エーゲ海

maruco

marucoさん

ホテル7:45・・・フリータイム・・・ホテル(9:50/12:40)==空港(13:00/14:45)>>>(エーゲ航空)>>>アテネ(15:45/19:00)>>>(カタール航空)>>>ドーハ(23:35/2:10)>>>(カタール航空)>>>成田18:40

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから旧市街まで普通に歩けば10分か15分の距離です。でも、目を引くものがたくさんあって、もっと時間がかかります。
    写真)市庁舎

エヴァンゲリモス教会

また旧市街散策
    まだ商店も開店していない時間帯の散歩です。行き会う地元のおばあさんたちと「カリメーラ」。唯一覚えたギリシャ語の「おはよう」です。

SIMONIDOU通り(上にギリシャ語表記。その上は何かな?)

ちょっと大きい石。人通りの少ないところは石が丸い。

出窓を増築?

荷物運搬車

スレイマン・モスク(今は廃墟とか) オスマントルコ時代の名残り

騎士団長の宮殿(前庭まで無料で入れます)

イポトン通りの表記

騎士団通り
    皆さん日陰を歩いています。

騎士団通り(イポトン通り)の横道

カフェの入口

デザインが色々あって、面白い。

旧市街から海沿いにホテルに戻ります。

港の向こうに旧市街の城壁

綺麗な海にさようなら

ガイドブックにも載っていなかったのでノーチェックでしたが、マンドラキ港には様々な姿の船が係留されていて、「one hour trip」(1時間観光)とかダイビングツアーとか、リンドスまで行くツアーとかありました。その場で申し込めるようだし、費用も手ごろなようでした。海が綺麗だからちょっと乗ってみたかったです。

ホテルでシャワーを浴びて、アテネへ

7つの島でどこが一番良かったか、とアンケートにあったので、このロードス島と書きました。旧市街はさすが世界遺産って感じだし、海も綺麗だったから。

夜は少し寒かったけれど、6月になったら大型客船も増えてもっと混雑するし、蚊も増えるから、ちょうど良い時期だったと思います。

添乗員がとても働き者でした。フリータイムにも希望者をあちこち案内し、ホテルの各部屋に不具合がないか戸別訪問し、毎日の旅日記も手書きのイラスト入りで配布。いつ休んでいるのかと思うくらいでした。

2019年5月 エーゲ海

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る