ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日、午前中はリンドスの遺跡を見学して、午後はロードスタウンの旧市街を見学しました。旅行記⑫は、午前中まで。<br /><br />ホテル8:35==マンドラキ港==リンドスの遺跡(10:00/11:55)==レストラン(12:30/13:45)==ロードスタウンの旧市街(騎士団長の宮殿・騎士団通り)14:20/16:05・・・フリータイム・・・ホテル(17:50/18:55)・・・レストラン(19:00/20:20)・・・ホテル20:30

5月のエーゲ海7島周遊ツアーの記録⑫ *ロードス島*

2019/05/16 - 2019/05/28

旅行記グループ 2019年5月 エーゲ海

maruco

marucoさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ロードスタウンに近いホテルからマンドラキ港と展望地に寄ってリンドスの遺跡へ

• 朝食

朝食

マンドラキ港

展望地で撮影タイム。
    今までの島と違って、ロードス島にはビーチがたくさんあります。ホテルの目の前もビーチ。

海の向こうに見える陸地はトルコです。トルコまで18㎞。近いけど、国境警備は厳しいそうです。

町の手前の駐車場でツアーバスを降りて、シャトルバスに乗り換え、2分でリンドスの町に着きます。ここから町を通り抜け、遺跡に向かって上って行く・・・予定でした。
    シャトルバスを降りて人数を数えると一人足りません。たった2分の乗車だし、すぐに乗り換えたので添乗員も油断して乗車時に人数を数えなかったのです。
    添乗員は走ってツアーバス駐車場まで駆け上り、また走って戻って来ましたが、S氏は見つかりませんでした。皆でしばらく(30分も!)待っても現れないので、遺跡に向かいました。

リンドスの町から遺跡まで人を運ぶロバ

町から続く階段を上っていくと、入場ゲートの手前でS氏を発見。遺跡の観光を終えて戻ってくるところでした。一人で先に行っちゃってたのです。
    「エーゲ海は4回目だから」とか「ホテルは分かってるから」とか、もぐもぐ呟いて最後まで謝らなかったので、帰国まで皆にシカトされました。

写真)Le Grand Port(大きな港)

奴隷船のレリーフ(サモトラケのニケ像の作者の作か?)

ドーリス式列柱

ドーリス式の神殿

リンドスの白い町

神殿の横からハート型の海が見えて感激! 地中海の色よりグリーンがかっていますが、船が入っていくところが見えたので繋がっているようです。

petit port(小さな港)

地中海の色もとても綺麗です。

町には土産店が並び、可愛いロバの図柄のトートバッグなど売っていましたが、S氏のせいで時間が無くなりました。

リンドスの町と遺跡を撮影タイム

海沿いのレストランLimanakiで昼食 12:30~13:45
    コリンビアという町のレストランで昼食になりました。
    皆で食べる最後の食事ということで飲み物一杯がツアー会社持ちに。私はギリシャのビールMythos(500ml)を注文。

前菜はカラマリ、タコ、エビの盛り合わせ
    写真)嬉しい一人分

グリークサラダ、メインはフエダイのフィレ、デザートはオレンジ。
    いつも思うけど、ギリシャではメインより前菜のほうが美味しいです。

2019年5月 エーゲ海

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る