2025/12/28 - 2026/01/01
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
タイ3泊4日の旅です。羽田を深夜に出発しバンコクに早朝到着。
旅の目的地はタイの皇室愛用のリゾート地ホアヒン。
ホアヒンに向かう前、1日バンコクで過ごしました。
想像以上に発展していたバンコク。都心を過ぎると一気にローカル感が出るギャップにも驚かされました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田第3ターミナルからバンコク スワンナプーム空港へ。
タイ国際航空で0:20羽田発で早朝にはバンコク着。
出発1時間経たない内に軽食で、小さなハンバーガーと水が提供されました。
到着時間1.5時間前には朝食が提供されました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早朝着のおかげか、タイデジタル入国書のおかげか、
あっという間に保安検査場を通過し空港からでれました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港を出てから両替。
空港内よりもエアポートレール改札側の方がレートが良かったです。 -
スワンナプーム空港駅からシーロム駅へは、エアポートレールからBRTへ乗り換えて向かいます。
エアポートレールはトークン購入しましたが、VISAも対応するようになっていました。
乗車前に警備員による車内検査が入るのですぐには乗車できません。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
駅の外はこれから出勤の方がちらほらと街が少しずつ活気づいてきます。
朝焼けと都会の景色が美しい。マッカサン駅 駅
マッカサン駅でBRTに乗り換えます。
BRTはVISAタッチ対応なので便利でした。
改札前のセキュリティーゲートを通過して入る必要がありました。マッカサン駅 駅
BRTは地下、人も少なくとても静かです。
まだまだ早朝だからでしょうね。 -
シーロム駅から徒歩5分ほどで予約していたホテルに到着しました。
ホテルが面した通りには商業施設や飲食店、ドンキホーテなどが並びとても便利な立地でした。
荷物をホテルに預けて観光開始です。西鉄ホテル クルーム バンコク シーロム ホテル
シーロム駅近くのチャトラムーでタイティーを購入しました。
喉を潤しながら散策します。チャトラムー (ターミナル21) 専門店
タイティーをもって訪れたのはルンピニー公園。
シーロム駅からすぐの場所にあります。
たくさんのランナーが公園を周回していました。
オオトカゲが有名で目の前で見ることもできました。ルンピニー公園 広場・公園
ルンピニー公園の入口、シーロム駅との交差点には
とても大きな銅像がありました。
バンコクは大きな銅像や大仏が多いですね、スケールが大きいです。ラーマ6世王像 建造物
シーロム駅からMRTでサナームチャイ駅まで移動、その後徒歩5分ほどでワットポーに到着。入場料300バーツ。
大きな涅槃が有名です、様々な仏像や仏塔があり1時間があっという間です。
じっくり観るなら2時間かけてもいいかもしれません。ワットポー 寺院・教会
ランチは予約していたソンブーン。
ふわふわのプーパッポンカレーが評判のお店です。
想像以上の美味しさに大満足です。ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード
シーロム駅近くにできた商業施設セントラルパークの屋上庭園にやってきました。
ルンピニー公園やバンコクの高層ビル群を眺められる絶景スポットでした。セントラルパーク ショッピングセンター
セントラルパークのスーパーではタイビールなど
ビールの種類豊富な取り揃え。
レオビールを購入しホテルの冷蔵庫で冷やします。 -
夜のバンコクを散策することにしました。
MRTサナームチャイ駅から周辺を散策します。
駅に隣接する博物館が綺麗にライトアップされてました。ミュージアム サヤーム 発見博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ライトアップした姿がとても綺麗なワットアルン。
対岸から眺める人がたくさん。
同じ川沿いでもスポットを変えると、見えかたが変わってなかなか楽しいです。ワット アルンの船着き場 船系
カオサン通りまで足を伸ばしてみることにしました。
ワットポー、王宮、国防省など色々な建物がライトアップされていてとても綺麗でした。 -
カオサン通りは噂通りの賑わいでした。
活気あふれて、いろんなものが売られています。
通りでマッサージも行われていて驚きました。カオサン通り 散歩・街歩き
夜のバンコク散策を堪能し、夕食を購入してホテルに戻りました。
駅で見かけたお弁当がタイムセールになっていました。
1つ20バーツ、なんと3個で50バーツでした。 -
翌日は早朝から開店しているピンクのカオマンガイに向かいます。
ホテルから徒歩30分ほどかかりましたが、涼しくていい運動になりました。 -
カオマンガイは二種類ありました。
1つ50バーツ、注文したらあっという間に出てきました。
そのスピードにびっくり、優しい味わいに満足です。ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
朝は様々なお店でお弁当が売られていました。
ランチでしょうか?、出勤前にお弁当を買う人がたくさん。
わたしも一つ買ってみました。 -
ホテルへ帰る途中でプラトゥナーム船着場を通り過ぎました。
運河を走る船が準備されていました。
1日が始まり少しずつ街が活気付いていく様子が伺えます。プラトゥーナム船着場 交通機関
ホテル側のナイトマーケットも朝は様子が様変わり。
朝食をもとめる地元の人と観光客で溢れていました。パッポン ナイト マーケット 市場