上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューンのポイントがたまったので週末一泊旅行。今回は長野の上田になりました。

2025年7月 長野(上田)

2025/07/26 - 2025/07/27

famy

famyさん

選択肢は上田・新青森・八戸・新潟の4択で、新青森とか八戸になれば指定された駅じゃなくて途中駅の観光にしてもいいな…とか思ってたのですが、そううまくはいかないですね。11:04東京駅発のあさま609号で出発です。

東京駅

上田駅到着です。

上田駅

まずは駅ナカのそば前ちくまがわで蕎麦を食べて腹ごしらえします。

ホテルは駅前の相鉄フレッサインを取りました。キャンペーンで味噌汁もらいました。

相鉄フレッサイン 長野上田駅前 宿・ホテル

この夏も暑くってこの日も観光するにはしんどい気温だったのですが、まだホテルの部屋には入れない時間だったし、せっかく来たので上田城まで歩きます。

上田市立博物館 美術館・博物館

お堀の橋の下のお休みどころが陰になってて涼しくてほんとにオアシスでした…

上田城跡公園 公園・植物園

駅前に戻ってきて入室。炎天下にさらされて大汗かいたので、冷房効いた部屋で体力回復をはかります。チェックインの時にもらった味噌汁を作って塩分をとりました笑

2時間ちょっと休んでやっと元気も戻ってきたので外出。全然知らなかったのですが、この日は上田わっしょいというお祭りの日だったようです。最初ホテルの空きが全然なくて、いくら週末とはいえこんなに取れないもの…?と思ってたのですが、これの影響だったことをこの時初めて知りました。
    おまつり見ながらツルヤまで歩いて買い物を済ませました。

ホテルに荷物を置いてから飲みに行きます。まずは天神ブルワリーでビール。

続いてやきとり番長上田駅ナカ店へ。長野の日本酒飲み比べともつ煮込みからスタート。

やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン

もちろんにんにくだれの焼き鳥も。

おまつりの日なので忙しそうでしたが、焼き鳥日本酒堪能して出てきました。

2日目。13:38の新幹線だったので午前中は観光タイム。上田映劇に歩いて行ってみます。劇場自体も見たかったのですが、メインは重澤珈琲でコーヒー飲むこと。ブレンド飲んで、豆買って満足です。

上田映劇 名所・史跡

夏休みイベント的な感じでサマーウォーズの上映をしてたみたいです。実は私サマーウォーズも真田丸も通っていないので、作品を見てた人からすれば感動するんだろうなというポイントを理解できていないんだろうというのが悲しいところですが…

ホテルをチェックアウトして、駅前をぶらっとしてから駅ナカのお土産屋さんへ。目的はワインの有料試飲です。立ち飲み用の大きいテーブルがあるので、結構ゆっくり飲めます。

おみやげを買って新幹線に乗り込みます。乗車のお供はおやき。

ここからは買ったもの記録。改札内の売店でコナンパッケージの七味があったので買ってしまいました。

これは駅ナカで買った牛乳ブッセ。

ここからはツルヤで買ったもの。野沢菜ふりかけ。

豚汁インスタント。本当は味噌を買いたかったんだけどツルヤ行ったのが1日目だったので、いくら味噌とはいえ真夏だし保存の不安もあるなと思ってインスタントに。

すりくるみ。和え物のゴマの代わりに。

ネクタリンジャム。

重澤珈琲の豆。橙という名前のものです。

細かい予定を決めない旅行って個人的にはリフレッシュになるな、と改めて思いました。ただやっぱり日本の最近の夏の暑さで徒歩観光は無理があるなとも思ったので、時期だけは注意して選びたいと思います。