大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的には行く気がなかったが,家族がどうしても行きたいというので、閉幕間際の万博に行くことに。しかしやる気がなく事前準備をまるでせず・・・。また京都の東寺にも行くことに。はたして万博を見学する時間はあるのか?

パビリオンを見学できなかった万博紀行(ついでに東寺を観光)(2025年9月)

2025/09/27 - 2025/09/29

Mulderigさん

大阪の宿がほぼ埋まっているので、今回は動物園前駅近くの東横INNへ、

動物園前駅

この駅に降りるのは初めて。

ホテルへ。東横INNあべの天王寺。

東横インあべの天王寺 宿・ホテル

狭いが、泊まるには何の問題もなし。

朝食をいただく。東横INNは、デフォルトで朝食がつくので、味には期待しなくてもやはり食べてしまう、

ホテルをチェックアウトする。あべのハルカスがのぞめる。

御堂筋線に乗り、梅田駅へ。

梅田駅

一度上にあがる。

武庫川女子大学の共学化に関する広告があった。

大阪梅田駅

同行者が、大阪土産を買い、それを送ってもらっていた。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

大阪梅田駅に行って、阪急電鉄に乗る。改札を抜ける前、荷物をコインロッカーに預けた。

烏丸駅で下車する。

烏丸駅

四条駅に移動する。

四条駅

京都駅着。

京都駅

近鉄に乗り換える。しかしこれなら、大阪駅からJRで京都駅に行った方がよかったか。

東寺駅着。

東寺駅

てくてく歩き、東寺に向かう。

入る。

これを目当てに来た。

• 東寺

東寺

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

中を散策する。

なかなかいいものである。

写真を撮る。

五重塔をバックに写真を撮ることができた。

さらに歩く。

方物館を見学する。

では少し外へ出ようと考える。

観智院へ行くこととする。道を向かい合うのは、進学校で有名な洛南高校である。東寺なんて何回も来ているのに、洛南高校が近くにあるなんて気づかなかった。もともとここは、東寺が経営している高校である。

中を見学する。

観智院 寺・神社・教会

なかなか良い。

奥に洛南高校の校舎がある。体育館であろうか、生徒が色々声を上げていた。

うーん、いいながめ。

出る。

また当時に戻る。右が洛南高校。

そろそろお暇する。

タクシーに乗り京都駅へ。

京都駅

JRと地下鉄を乗り継ぎ、大阪メトロのなんば駅へ。

なんば駅 (地下鉄)

そこからアーケードを通りながら、目星をつけていた店へ向かう。この日は、昼食を食べ損なっていた。

こちらである。豚中華 大阪焼売珍 千日前店。

豚中華 大阪焼売珍 千日前店 グルメ・レストラン

なかなか趣のある店構えだ。

うーん、すごい。

あっさり入れた。ジャスミン茶をいただく。

いろいろ注文してしまう。

これは豚足。ものすごくうまかった。

にんにく麺である。これもなかなかよそでは食べられないもの。

会計をする。

これから万博会場に行かないといけない。

地下鉄で向かう。

夢洲駅に着く。

さすがに帰る人が多いが、行く人もそれなりにいる。

会場へ歩く。

いろいろあったが、なんとかゲートを通過する。

中を散策。

こちらはやはり印象的。

花火が上がるというので見に行った。

スマートフォンではあまりきれいに撮れたとは言えないが、まあなんとか。

夜の万博会場を眺める。

個人的な事情で、ほかはともかくアイルランド館はぜひ見学したかったが、今回は不可。

今日は張り切り過ぎた。少し休む。

会場を後にする。

明日また来る。

大阪梅田駅で、コインロッカーから荷物を出す。

大阪梅田駅

タクシーに乗って新大阪のホテルへ。今日はおやすみなさい。夕食は、コンビニで買った。

翌日新大阪駅に荷物を預けた。

新大阪駅

梅田大丸で少し買い物することとする。同行者の意向。

梅田大丸の中にあるヴィタメールで少し休む。

ヴィタメール 梅田大丸店 グルメ・レストラン

なかなかいい雰囲気。

おいしくいただく。エネルギーをチャージして、ではまた万博会場へ。

さすがに本日は、込み方も半端でない。

入場まで大変な列。

なんとか中に入る。アイルランド館ほか興味のある感もあったのだが、本日はいろいろあって、どこのパビリオンにも入場せず。

というわけで、会場の雰囲気を楽しむことに徹することにする。

今日は気温も高いので熱中症などを注意。

木の下はやはり涼しい。

それにしても覚悟はしていたとはいえ人が多い。

こういったものを見ると、万博閉幕後に発生した香港の火事を思い出さないのでもない。

昼食をいただくこととする。

カリーヴルストとジンジャーエール。最初現金を出そうとしたが、ここはキャッシュレスの世界。

食べ終わり、では最後に上にあがってぐるっと回って帰ろうかと思う。

エスカレーターで上がる。

高いところはいい眺めだ。

ゆっくり回る。

下界をゆっくり観察する。

ベルギー館も込んでいる。

なかなかかっこいい。

遠くの眺めがいい。

海がいい!

降りる。それは、万博会場を去ることでもある。

最後に少し休んで帰ることとする。

会場を出る。

駅へ。

かならずしも万博に賛成ではないが、しかし行けば行った也に面白かった。