ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島滞在31日目です。<br />今日は、メリーモナーク・フェスティバルのパレードがあります。<br />早朝からヒロに移動し、パレードを楽しみます。

2023年ハワイ島長期滞在 31日目;メリーモナーク・フェスティバル 『ロイヤル・パレード』

2023/03/16 - 2023/05/12

honokaamama

honokaamamaさん

ハワイ島滞在31日目です。
早朝からヒロに移動し、パレードを楽しみます。

レンタカー
JAL

早朝5時。
    暗い時間に起床し、行動開始です。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

少しでも早くヒロに到着したいので、5:30に部屋を出発!

マウナケア州立公園でトイレ休憩。

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

朝日に照らされて、車の影と並走です

昨年の噴火で流れた溶岩がまだ黒いですね。

7:00 ヒロのカワモト・ストアに到着

既に長蛇の列が出来ています。
    前の男性が来ているベスト、私のベストとお揃いです(笑)

Kawamoto Store 和食

店内に入るまで一時間待ちました(笑)

店内に入ってもオーダーするまでまだ並んでいます(笑)

8:15
    やっと!
    次は私たちの番!!!
    並んだお惣菜をよく見て、何をオーダーするか考えます。

ロコ達の多くは既にオーダーしていて、お店には受け取りと支払いだけの場合が多いみたいです。
    オーダー済の列は別なので、常連さんはさっさとお支払いして大きなお弁当箱を抱えて帰って行かれます。

今日のお弁当

煮しめ、巻きずし、稲荷ずし、手羽先揚げ、魚のフライ、エビ天、不明1点

市役所の駐車場でお弁当を食べ、いよいよパレードの出発地点へ行ってみます

今日のヒロは快晴

大王様もご機嫌麗しいご様子

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

大王様の横の広場が出発地点
    続々と関係者が集まってきます

馬たちも多数集まってきて、準備が始まっています

馬たち用のレイもスタンバイ

山車も準備が進みます

10:30 ROYAL PARADEスタートです

ハワイ島 ロイヤル・コート

日本の関係者による参加もあります。
    私が来ている黒い服は今年のメリーモナーク公式T-シャツ

ミス・アロハ(ソロ優勝者)が乗る車

市長夫妻の車

馬たちも落ち着いてパレードに参加しています

馬も大きなレイをして優雅に歩いています

団体ごとにテーマカラーがあるようです

フロートの上でフラを踊ったり、歌ったりしています

マカデミアナッツのマウナロアのフロートです

色々と配っているので、最前列にいると沢山もらえます(笑)

とにかく馬も沢山いるので、馬好きには嬉しいパレードです

歌手のカラニが乗っているフロート。
    素敵な歌声に包まれました。

大きなトレーラーも沢山の花で飾られています。
    ロコ達も楽しんでいる様子を見ると、とてもハッピーになります。

延々と続くパレードを途中で切り上げて、ちょっとお散歩します

スイサン フィッシュマーケット 市場

今日はもう店じまい?

リリウオカラニ公園も今日は静か

リリウオカラニ庭園 広場・公園

モクオラにも寄りましょう

ココナッツ アイランド 海岸・海

今日は快晴のヒロ
    気温も高めなので、飛び込むと気持ち良いでしょうね

冷たいアイスキャンディで小休憩します

沢山の種類があります

マンゴーのアイス
    カラカラの身体に沁みます

ヒロは本当に美しい街です

ここなら毎日お散歩が楽しめそう

14:00 ガソリンを入れて帰路につきます

サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地

コナの海が見えてきました

最高のドライブです

15:10 ワイコロアのKTAにて買い物
    15:45 帰宅
    16:00 部屋にて夕食

• クラフトフェアでカウ・コーヒー農園で栽培&amp;焙煎されたコーヒーを煮詰めて作られたコーヒーシロップを購入しました。<br />1本$10

クラフトフェアでカウ・コーヒー農園で栽培&焙煎されたコーヒーを煮詰めて作られたコーヒーシロップを購入しました。
    1本$10

おススメの食べ方はバニラアイスにかけて食べることだったので、早速やってみました。
    めっちゃ美味しい!