新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスで、初めての新潟県に<br />行ってきました。<br />日中に出発する便だったので、<br />景色も楽しみつつ、目的地に到着しました。<br />現地滞在は、やく48時間でしたが、<br />ゆったりと旅を満喫してきました。

のんびりバス旅初新潟~2~

2025/11/24 - 2025/11/26

パンの木

パンの木さん

高速バスで、初めての新潟県に
行ってきました。
日中に出発する便だったので、
景色も楽しみつつ、目的地に到着しました。
現地滞在は、やく48時間でしたが、
ゆったりと旅を満喫してきました。

弥彦神社に行った後に、いったんホテルに、荷物を置きに戻りました。アートホテルさんは、駅に直結しているので、雨でも濡れずに行けて助かりました。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

ホテルの部屋から、日中の景色です。

ホテルを出発して、徒歩で新潟港方面に向かいます。
    その途中の歩道橋の上からの景色です。

ひときわ高いビルが見えてきました!そこを目印に行きます。

到着したのは「みなとのマルシェ ピアBandai」ラーメン、カフェ、海鮮などのレストランや市場があります。

鮮魚の市場内の様子。カニがずらっと並んでいました。
    さすが本番です♪

同じ市場内。蒲鉾などの加工品コーナー

同じ市場内。貝コーナー。

市場の隣、「新潟県水産会館」1階にある食事処の「地魚工房」営業が15時半で終了なのに、着いたのが15時。ギリギリセーフでした。

写真で惹かれて選んだ海鮮丼。お魚は新鮮プリプリ!
    堪能しましたー♪

食堂の目の前は港で、向かいには背の高いビルが見えていました。

船にあった、網の巻き上げ機。側でみると迫力がありました。

港の岸壁にそって、船が勢揃い♪ほぼ漁船!私の食べた海鮮丼の魚達も、このどれかの船でとって来ていただたのかもと思うと感謝!

ご当地キャラ「ガッタ-」のみなさん。サイトを見たら、
    敵役も個性溢れてました。機会があれば、生でお会いしたい。

ピアBandai内にある、レストランやカフェの案内板もありました。

市場内には野菜コーナーもあり、植物も売っていました。

野菜コーナーな中の様子。調味料もあり、お土産にと考えましたが、重さで断念しました。この後も移動するので。

お店の前に甲冑…。なぜここにあるのか、とても気になります。

お目当てのドーナツ屋さんFOFO dounutさん。

おいしそうなドーナツが、並んでいました。ガイドブックにのっていて、ぜったいに行きたい!と、思っていました。フワフワであっさりとしたドーナツでした。

次の目的地、BEFCO展望室へ向かいます。
    同じビルの中には、ホテル日航も入っています。

NIIGATAのT字の中に、猫発見!

ビルの目の前に来ました。下から見上げると、改めて高!と、思ってしまいます。

案内板♪

展望台に上がると、「ばかうけ」が出迎えてくれます。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

地上125メートルから眺め。写真手前の丸い物の先の建物から、佐渡ヶ島行きの船が出ています。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

同じく、日本海が見えます。

トイレからもこの眺め♪こんな景色の良いトイレなら、長居したくなります。

展望台内のカフェコーナー。

ばかうけソフトをいただきました。ばかうけとソフトクリームって相性いいですね♪家でとやろうと思います。

ソフトを食べている内に、夕方になってきました。

ピアBANDAIの前のバス停から、新潟空港へ向かいます。

空港へは30分程で到着しました。行き先に、空港があると、なかなか来られる機会がないので、行ってしまいます。

新潟空港 空港

新潟空港内部♪

新潟空港キャラクターの「米る君」と「米ちゃん」が
    サンタ姿お出迎え♪

笹餅米るくんが可愛い!と、思わず記念撮影にパシャリ♪
    笹餅はお土産に買いました。

パイロットとキャビンアテンダント姿も♪

新潟空港の模型もありました。

展望台へは有料になります。

展望デッキに出たらすっかり、夕焼け空でした。
    ちょうど、小さな飛行機が飛び立つ所でした。

展望デッキには、誰もいませんでした。風が冷たいので、中へ入ろうとしたら

ちょうどANAの飛行機が到着しました。

空港内の休憩スペース。窓も大きく開放感あります。

米る君と米ちゃんのコスプレ?が並んでいました。
    可愛いです♪

お土産コーナー♪

佐渡ヶ島コーナーも。

この日は、ピアBandaiでコーヒーを購入。いろいろイラストがあり、お土産にもピッタリだと思いました。

FOFOドーナツさんで購入しました。このドーナツ、食感が軽くてもう2個、食べられそうでした。

3日目の朝は、ホテルで朝食をいただきました。新潟名物もり、大満足♪

最終日は、15時新潟駅発なので、急いで目的地に向かいます。バス停を降りたら、可愛いパンダが沢山いたので、目がハートマークになっていたと思います。
    そういえば、パンダのお菓子何種類もありましたね

信号待ち中に、街角を記念撮影♪

目的地へ行く途中、気になる建物を見つけて撮影してしまいました。

目的地の看板が見えました♪

旧齋藤家別邸入口。

お庭は小さいながら、池を囲むかたちで、特に紅葉が美しかったです♪

中では盆栽展が、開催されていました。なんと、全て枯れた盆栽を使い、新たな命を吹き込むをコンセプトにしていました。

こちらは(盆栽とは別)縁起のよい、藁細工の数々。さすが米所新潟県!

私的お気に入り♪見ているだけで、ホッコリ♪

広いすぎて写真に収まりきれませんでした♪
    欄間の彫刻が、それは見事で、今、再現出来るのか?と、思います。

和室の片隅に、手乗りサイズの藁細工達も見つけました♪

なが~~~い廊下を抜けると

紅葉を背景に盆栽。実物は綺麗な赤でした。

綺麗に残されていた、「花弁図」桐の扉絵。

急な階段を上がります。昔の方は、ここを着物でどうやって上がったのか…

階段を上がったところ。一瞬、現在と過去が一緒になっている錯覚になりました。

2階も広い!蘭丸の細工も可愛い♪

2階廊下の天井。一面窓でとても開放感があります。

2階から庭の眺め。

2階も盆栽が飾られていました。

一階に戻りお抹茶をいただきました。

お庭はまだまだ紅葉中でした。

道も大小様々な石が使われていて、面白いです。

池にも紅葉が写りこんでいました。少し水面も揺れています。

池の錦鯉達。丸々♪

庭から母屋を見ています。

庭を別角度から見ています。

小さな滝にも紅葉が散らばり、それは綺麗でした♪

赤と黄色のコントラスト♪

大きな岩が、そのまま橋になっていました♪

旧齋藤家別邸を出ると、見事な「なまこ壁」がありました♪

旧齋藤家別邸の隣り、日本料理「行形亭」さんがやっているカフェがopenしていました。「いきなりやカフェ」
    興味を惹かれて中に入ってみると

立派な石灯籠があり、着物を着たお店の方に案内され、中へと入って行きました

素敵な漆の朱塗りのお盆で、お水が出てきた時はドキドキしました。

店内の様子。

おなじく店内の様子。実際に使われていた物が展示されていました。

コーヒーとババロアのセットにしました。室内は本来、宴会が始まる前の控室に使われていたと、教えていただきました。

お店の入口の天井の明かり。ステンドグラスになっていて、綺麗でした。明かりの影も素敵♪

お店のお庭も見せていただきました。

お庭を囲む様に離れがあり、その中で本格的なお食事がいただけるとの事でした。

お店の入口の松。入る時は気がつきませんでした。

カフェの次は、近くの西大畑公園です。入口の一つの所に、旧新潟刑務所の通用門跡がありました。

案内板もあり、分かりやすい♪

西大畑公園内。さらに先に行くと、新潟市美術館もあります。

公園から、新潟駅へのバス停に行く途中、カトリック新潟教会があり、記念撮影♪

すぐ側の新潟大神宮も発見♪

お参りしてから、バス停に戻りました。

• 新潟駅に到着!一部工事中でした。この後、すぐにホテルに、荷物を取りに行き、&amp;カフェさんで、卵サンドを買いました。弥彦神社に行く前に、食べたのですが、美味しくて、帰りの東京行きのバスの中で食べました。

新潟駅に到着!一部工事中でした。この後、すぐにホテルに、荷物を取りに行き、&カフェさんで、卵サンドを買いました。弥彦神社に行く前に、食べたのですが、美味しくて、帰りの東京行きのバスの中で食べました。

15時、バスは東京に向けて出発しました。遠くに、新潟市内のビルが見えていました。

程よく日も暮れてきました♪

お世話になったバス♪

越後川口で1回目の休憩♪

上里SAで2度目の休憩♪

20時30時分。無事にパスタ新宿に到着しました。やく5時間半のバス旅。景色を見ていたら、あっという間でした。夜行バスだと、朝から時間が使えますが、あえて朝発のバスもいいなあと思いました。

笹団子のパンダ柄パッケージを見つけました。次は、パンダ焼きに挑戦したいです♪