熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・<br /><br />12/26 桑名、津、大台、湯の峰温泉、那智勝浦<br />12/27 那智勝浦、新宮、熊野、松阪、亀山

仔猫といっしょ計画(和歌山・三重旅行2025 熊野古道編)

2025/12/26 - 2025/12/27

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・

12/26 桑名、津、大台、湯の峰温泉、那智勝浦
12/27 那智勝浦、新宮、熊野、松阪、亀山

12/26
    年末は熊野古道にショートトリップ。朝、桑名でレンタカーを借りて、まずは食糧の調達。三重北部のソウルフード、桃太郎のおにぎりをテイクアウトです。今回は「味」と「七味キンピラマヨ」をセレクト。

おにぎりの桃太郎 アピタ桑名店 グルメ・レストラン

「味」は、炊き込みご飯のおにぎりです。じみじみ旨いです。

「七味キンピラマヨ」は、がっつり系でパンチがありました。いい感じでした。

桑名といえば、アイス饅頭も隠れた名物です。冬でもアイスを販売している「寿恵広」に行ってみました。

いろんな種類のアイス饅頭があります。スタンダードのアイス饅頭を購入。

カッチカチでなかなか溶けません。20分後くらいに食べごろになりました。小豆がたっぷり入っています。このあたりも、名古屋と同様、あずき文化圏なのかもしれません。

津市の「キッチン ワーク ペコリーノ」でデザートタイム。おしゃれなカフェです。

キッチン ワーク ペコリーノ グルメ・レストラン

コーヒーと「横井さんのチーズケーキ」。入手困難なチーズケーキです。

めっちゃ濃厚でなめらか。クッキーのフォークもかわいいです。

「道の駅 奥伊勢おおだい」で休憩。

道の駅 奥伊勢おおだい 道の駅

こちらには、「おいしかばーがー」というハンバーガーがあります。とりあえず購入。

鹿肉が入っているとのことですが、よくわからないです。バンズにはお茶が入っているとのことで、たしかにグリーンがかっていますね。

晴天の七里御浜をすり抜け、

七里御浜 自然・景勝地

湯の峰温泉へ。

湯の峰温泉 温泉

こちらには、世界遺産の構成資産になっている「つぼ湯」があります。温泉自体が世界遺産になっているのは珍しいですね。

湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉

こちらは、本当に小さな温泉のため、貸切温泉として営業しています。

年末とあって、3組待ち。1組の持ち時間は30分のため、90分程度は待つ覚悟。

待っている間、周辺を探検。つぼ湯のすぐ裏は熊野古道がつながっています。

そうとう険しい道でした。

約1時間待って入浴。足元から温泉が湧いています。本当に小さな温泉ですが、風情があって、そして、めっちゃ気持ちのいい温泉でした。

つぼ湯の後は、公衆浴場も無料で入れます。こちらも、いい湯でした。

世界遺産の温泉に入ることができて、いい記念になりました。

夕食は、宿泊地の勝浦で。つぼ湯に時間がかかってしまったため、少し出遅れました。満席のお店が多く、夕食難民になりかけそうになりましたが、なんとか、閉店間際の「いちりん」に滑り込みました。

いちりん グルメ・レストラン

長距離運転の後のビールは最高ですね。

まずは、まぐろ赤身のお造り。やっぱ、勝浦のまぐろは旨いですね。味が濃いです。

このあたりは、クジラの産地も近いので、鯨の竜田揚げもいってみました。懐かしい味ですね。2品食べたあたりで、閉店に・・

まだ7時30分。何かしめを食べたい。駅前の「bodai」に入ってみました。

bodai グルメ・レストラン

夜でも定食系を注文できます。「鮪中とろカツ丼」をご飯少な目でお願いしました。

丼が大きいですね。まずは、味噌汁を一口。おお、関西風。大阪の実家の味噌汁を思い出します。しみじみ旨いです。

マグロは、ほどよいレア加減です。いい感じでしまりました。

那智勝浦の宿泊は「Hotel & Renta Car 660」。しっかりした天然温泉付きで、脅威の1泊6500円。激安です。断熱性が低く、朝は少し寒いものの、全然気にならないコスパです。

Hotel&RentaCar660 宿・ホテル

12/27
    朝食は「勝浦漁港 にぎわい市場」へ。

海鮮系の飲食店やお土産物屋さんが入っています。

昨日、夕食時にお店の大将に教えていただいた「市場ごはん しげ」に行ってみました。

市場ごはん しげ グルメ・レストラン

朝食のお得なセットもありましたが、せっかくなので「特選生まぐろ丼」を注文。

冷凍していない生まぐろは、やっぱ絶品でした。

せっかく勝浦に来たので、ホテル浦島で日帰り入浴。ホテル浦島は、超巨大ホテルで、半島全体がホテルの敷地になっています。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

送迎船でエントリーできますが、本日は残念ながら運休。シャトルバスでエントリーしました。ホテルは本館、山上館、日昇館、なぎさ館と4館構成。

とにかく広いです。山上館には、日本一長いエスカレーターで向かいます。

エスカレーターで32階までいっきにあがると、そこには絶景がありました。

太平洋もよく見えます。

さて、こちらの名物温泉は「忘帰洞」。大きな洞窟風呂から、太平洋がよく見えます。これは、なかなかない温泉です。満足です。

めっちゃ広いので、空港のように床に案内のラインがありました。

温泉もたくさんあり、きりがないので、もうひとつだけ、玄武洞という温泉に入ってきました。こちらは、やや小さいながらも洞窟感強めの温泉でした。

世界遺産好きの僕としては、ずっと行きたかった那智の滝。

いよいよ、那智の滝に向かいます。

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

那智の滝は飛瀧神社の御神体とのことで、神社の奥にあります。

飛瀧神社 寺・神社・教会

せっかくなので、護摩を焚いて健康祈願。

御瀧拝所舞台までいくと、目の前で133mの大迫力の滝を見ることができます。天気が良く、虹もかかっていました。瀧壺の水を飲むこともできました。素晴らしい滝です。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

熊野那智大社へもご参拝。参道の階段がベリーハード。久しぶりに膝が笑いましたね。

熊野那智大社 寺・神社・教会

雰囲気のある神社です。

礼殿の前の御神木の大樟では、胎内くぐりができます。

護摩木をもって、

幹の中を通り抜けます。

出口は上の方。

よい健康祈願になりました。

新宮の熊野速玉大社にも行ってみました。こちらも世界遺産です。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

ここでも、健康祈願。最近は健康維持が一番の重要事項です。

落ち着いた、よい神社でした。

桑名に戻る途中、熊野の鬼ヶ城に寄り道。こちらも世界遺産です。

鬼ケ城 自然・景勝地

荒波に削られた大小無数の海食洞が特徴です。

予想以上に見ごたえがありました。

松阪の「前島食堂」で遅めの昼食。こちらは、孤独のグルメにも登場したお店です。

前島食堂 グルメ・レストラン

名物は鶏の焼肉。味噌だれでいただきます。

若どり。柔らかく食べやすい部位です。

コンロでしっかり焼きます。味噌があいますね。

いい感じです。ご飯がすすみます。安くて美味しいお店でした。

亀山の「亀八食堂」で早めの夕食です。

亀八食堂 グルメ・レストラン

亀山名物、ホルモンうどん一本勝負のお店です。肉は選択でき、カルビとホルモン牛をお願いしました。

大きな四角い鉄板鍋で、セルフで作っていきます。まずは、肉と野菜をしっかり焼いて、

頃合いを見計らって、うどんを投入。

見るからに旨そうです。上手に焼くことができました。

これは、危険な食べ物です。無限にご飯を食べたくなります。実家で2日目のすき焼きに、うどんを投入して食べていたことを思い出しました。素晴らしいですね。今回は熊野古道を中心に、三重と和歌山を満喫できました。

仔猫といっしょ計画