名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・・

仔猫といっしょ計画(愛知2025 喫茶巡り編)

2025/12/25 - 2025/12/29

-位(同エリア5916件中)

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・・

12/25
    今年の年末年始休暇は11連休。年末は愛知、三重、和歌山、大阪を6泊で周遊し、正月は自宅でのんびりする予定です。まずは名古屋へ。名古屋駅でたまたま「ぴよりん」を発見。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

棋士の藤井聡太名人のおやつで有名になった、最も運搬が難しいスイーツです。平日の午前とあって、行列はなし。衝動買いしてホテルまでくずさず運搬する「ぴよりんチャレンジ」をやってみました。

ホテルが駅近だったので、無事に運搬できました。ぴよりん、めっちゃかわいいです。味はあっさりしていて絶品です。食べて分かったのですが、中にプリンが仕込まれていて。これがプルプル暴れて、運搬を困難にさせているようです。謎がとけました。

名古屋の昼食は、駅前横丁の「極」。

立ち食いの寿司店です。

9貫+巻物の、2,200円のランチコースをいただきました。

まずは、鯛の昆布〆。旨味十分です。

あじ。味わい深いです。

カマスの炙り、ブリ、サワラの藁焼きと続きます。たまりません。

メジマグロにヤイトカツオ。カツオはニンニクで仕上げており、パンチがあって今日イチの絶品でした。

イワシはトロトロ。裏返しのいなりと続き・・

最後に、いろんなネタが入った海鮮手巻き。どれも、一工夫したお寿司で美味しかったです。素晴らしいコスパですね。店主からは優しさがにじみでていました。

名古屋から少し足を延ばして、江南のスイーツ店「Galle de watanabe」に行ってみました。

こちらのおすすめは、賞味期限30秒のカリカリシュークリーム。

ひとつ買って、すぐにいただきました。たしかにカリカリ、サクサクです。中のクリームも絶品。美味しかったです。

名古屋に戻り、「BUCYO COFFEE」で一服。大人気の喫茶店ですが、平日の昼間とあって楽々入店できました。

BUCYO COFFEE グルメ・レストラン

きなこバタートーストも気になりましたが、ここは名古屋です。カイザートーストの小倉トーストを注文します。

カイザートーストはルックスもかわいいですね。あんこがてんこもり。意外とあっさりしていて、ペロリといけました。

こちらのお店は、こまかいルールがたくさんあり、個性的でしたねえ。

名古屋旅行では、キャナル・リゾートでサ活です。リゾート感たっぷりです。そして、スケール感がすごいですね。

キャナルリゾート 名所・史跡

名古屋はスーパー銭湯発祥の地だけあって、すばらしいコスパのサウナでした。今日も整いました。

いざ、名古屋ナイト。伏見周辺はイルミネーションが美しいです。

夕食は「千亀」。

千亀 グルメ・レストラン

大人気の焼鳥屋さんです。

魅力的な焼鳥が並びます。

まずは、白レバー。絶妙な半生加減です。素晴らしい。

つくねは、コーチン入りです。いい感じです。

そして、当店名物の「ちょうちん」。

キンカンとヒモの串です。とろけるキンカンが悶絶級です。本当に素晴らしい!

コーチンのもも焼き。辛子やかぼすでいただきます。いい感じです。そして、ボリューミー。

最後に、そぼろご飯のハーフ。スープ付きで300円。しみじみ旨いです。そして、素晴らしいコスパです。このあたりで満腹。お会計は、約4,000円。めっちゃ優良店です。

名古屋の宿泊は、「相鉄フレッサイン 名古屋駅桜通口」。立地抜群のホテルです。

相鉄フレッサイン 名古屋駅桜通口 宿・ホテル

中国問題の影響か、料金はアンダー10,000円。部屋も清潔で何の問題もありません。

12/26
    年末の寒波襲来。今日は寒いです。朝、温かいドリンクを求めて、太閤通の「喫茶ツヅキ」に行ってみました。

喫茶ツヅキ グルメ・レストラン

たくさんの花に囲まれた喫茶店です。噂のカフェオレを注文です。

物々しく脚立が準備。

お店の方が、高いところから、コーヒーとミルクを注ぎます。美しく、糸を引くようです。すばらしいコントロールです。

最後に泡立てて出来上がり。

楽しくて美味しいカフェラテでした。

12/28
    気持ちいい晴天。久屋大通公園を散歩です。

久屋大通公園 公園・植物園

オアシス21の屋上、「水の宇宙船」にのぼってみました。

水がいっぱい・・

オアシス21 公園・植物園

朝食を買いに、「ジョリークロワッサン」に行きました。朝から結構な混雑。人気店です。

JoliCroissant グルメ・レストラン

こちらはクロワッサン専門店。海老のアヒージョクロワッサンスイーツなどの惣菜系からスイートポテトクロワッサンなどのスイーツ系まで、さまざまなクロワッサンが並びます。

王道のクロワッサンと、クロワッサン・ショコラ・オ・ザマンドを購入。ショコラが激旨でした。

朝食後は、ショコラトリー タカスでデザートタイム。

ショコラトリー タカス 本店 グルメ・レストラン

チョコレート系のケーキが並びます。

「ル・ショコラ」をイートイン。

美味しいケーキでした。

昼食は新栄の「鮨屋 とんぼ 新栄本店」。行列のできる寿司店です。

鮨屋 とんぼ 新栄本店 グルメ・レストラン

お得なランチセットもありましたが、軽めでよかったので、お好みでお願いしました。本日のラインナップ。

手元の札を渡して注文します。めっちゃ明朗会計です。

まずは、煮はまぐり。いい感じです。旨味十分。

まぐろ赤身。旨いです。その他、アジや穴子をいただきました。どのネタも丁寧な仕事をしています。ご馳走様でした。

午後は大須観音から上前津までを散歩。街は大混雑。今回はテイクアウトグルメを楽しみました。

大須商店街 市場・商店街

まずは、「天むす屋 鬼天」。いろんな種類の天むすがあります。

天むす屋 鬼天 グルメ・レストラン

エビマヨを購入。小さくて食べやすい天むすでした。

大行列の「新雀」にも並びました。開店はめっちゃ速いです。

新雀 本店 グルメ・レストラン

おばちゃんが団子をどんどん焼きます。みたらし団子と、きなこ団子の2種。1本100円。

きなこ団子を購入。ポタポタでほのかな甘み。間違いない美味しさです。

今日は名古屋地下鉄・市バスの1日券をもっていたので、名古屋市内をあちこち探検。豊田本町の中村家で、から揚げタイム。この地域で、から揚げだけのお店がなりたっているのがすごいですね。けっこう注文予約が入っているようです。

さて、伝説の骨付き唐揚げ。揚げすぎでパサパサなものと、ジューシーで絶妙なものと個体差が大きい印象です。

「えびせんべいの里」。一番好きな、えびせん屋さんです。愛知県南部の店ですが、名古屋の熱田にも支店があります。

自分用と友人へのお土産用を買って帰りました。食べるのが楽しみです。

名古屋ラストナイトは、新栄の餃子屋さん「たつみ」。満席でしたが、先に待っている方がいなかったので、待つことを決断。ところが、恐ろしく回転が悪く、いまかいまかと待ち続け、見切りをつける機を逸し、結局1時間近く待つことになりました。

たつみ グルメ・レストラン

ようやく入店。

さて、焼き餃子。カリカリで中は超ジューシー。油断すると肉汁が飛び出てきます。これは、めっちゃ美味しいですね。

ニンニクチャーハン。これはパンチがありますね。男子大好きなチャーハンです。

名古屋の宿泊はコンフォートホテル名古屋伏見。伏見と栄の中間にあり徒歩圏で、いろんなお店に行くことができます。今回は市バスも乗れる1日券を活用したので、バス亭が近くにあり、意外と便利でした。

コンフォートホテル名古屋伏見 宿・ホテル

安定のコンフォートホテルです。何の不満もありません。

12/29
    今回の名古屋旅行では喫茶店巡りをしています。仕上げは、伏見の「珈琲処 カラス」。孤独のグルメにも登場した大人気のお店です。

珈琲処 カラス グルメ・レストラン

レトロな雰囲気が落ち着きますね。

井之頭五郎が選んだ、あんトーストとカラスブレンドコーヒーを注文。

名古屋でも珍しい、サンド系のあんトーストです。甘さ控えめで、めっちゃ旨いです。

コーヒーも身体が温まりました。

名古屋駅、うまいもん通りにある「山本屋本店」で昼食。開店の10分前に到着するも、30人以上の行列。1巡目の最後の1人として、奇跡的に滑り込むことができました。味噌煮込みうどんを注文。もれなく、漬物がいっぱいついてきます。

山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

さて、味噌煮込みうどん。八丁味噌の味噌だしが絶妙です。クセになる旨さです。コシのある極太麺も懐かしいですね。

仔猫といっしょ計画