安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プルプルくん1才の誕生日をまじかにした6月20日に「西園にクマ出没」と言う情報がもたらされました。どうも昨年11月に現れたクマと同じらしく、居心地がいいとわかり今年は半年も早くおいでになったようです。そうなると園は安全を考慮し6月22日から西園を全面封鎖、24日のプルプル誕生パーティも中止になってしまいました。10月に入りクマ監視カメラに映らなくなり12月19日漸く西園が再開されました。久しぶりに見たプルプルくんはすっかりお兄ちゃんになっていました。お母さんと離れ単独展示となり室内放飼場でササをパクパクたべ、床や枝の上をウロウロ歩いていました。たまに枝にぶら下がって愉快な姿の披露もしてくれました。ただレッサーパンダたちの日程が全く分からなくなり、改めて調査をする必要が出てきました。私もクマ被害者です。

レッサーパンダはかわゆい !!! プルプルくん1才半になりました。安佐動物公園

2025/12/27 - 2025/12/27

トット

トットさん

高速・路線バス 徒歩

広島駅から路面電車でバスセンターに行きバスに乗り換え安佐Zに行きます。

広島駅 (JR)

• 広島市安佐動物公園 動物園・水族館

滅多に猿山の写真は撮らないのですが、何事か深く考えているので撮ってみました。

何回見ても名前が分からん。

メスのチーコ、イヤーンと言っています。

チーターはいつ見てもカッコいい、アスリート体型です。

三井住友生命で蘇った不破聖衣来選手が浮かんできます。尤もチーターは長距離は無理です。

隣の敷地にはオスのジルコ、チーコより一回り大きい感じ。

ハンサムボーイも13才。

のんびり屋のラクダさん。

寒い日でしたが、泰然としています。ラクダ界の大物かもしれません。

可愛いお尻なんて言うとセクハラ発言になるのでしょうか、事務局さん堪忍やで。

オシドリさん。

もののけ姫のモデルになったイノシシさんのよう。

「わしじゃ~なあんで」

丸くなっているコウノトリさん。

オヤ、動いているキラ君を見るのは久しぶりです。

キラ君も11才、暑さは堪えるのでしょう。夏は天井の風通しのいいコドリーで寝てばかりでした。

「オイは暑いのはスカンたい」鹿児島生まれのキラ君。

鹿児島弁が出るので広島っ子のマルちゃんに嫌われます。

図星を突かれ拗ねたキラ君。

室内放飼場はプルプル君のみ、尻尾をクッションにして寝ています。1才半ですから
    お母さんから独立したんですね。でも就職先の心配はありません、赤ちゃんの時から稼ぎ頭でした。

毛繕いをするプルプル君を初めて見ました。5月20日以降7か月の空白は長いです。

と思いに浸っていると再び寝ていました。

暫く起きました、完全に寝起きの顔です。寝癖が付いとる。(^-^)

食べ始めました。

育ち盛りです。

勢いが出てきました。

本来右利きですが左も器用に使っていました。

ガツガツいきます。

こうなったら止まりません。

と思ったら止まりました。

漸く終わったようです。

シフゾウさんの角はこの時期が一番立派で、あと数日もすると落ちるそうです、得した。

再びレッサーパンダ舎。東屋の上にキラ君。

地上にはマルちゃん。

モート縁をペトペト歩くキラ君、後ろ足踏み外しそうですが外しません。

マルちゃんとバッタリ出くわすことがあります、マルちゃんは驚いて飛び上がります。キラ君はそのまま歩き続けます。

何やらブツブツ言っているようなマルちゃん。

奥にキラ君が見えても知らんぷり。何年たっても距離が縮まりません。

プルプル君接着剤の容器に興味津々。安心してください履いてます、ではなく接着剤をガラス窓に近づけているのは園の職員さんです。

アツ無くなった。(-。-;

と思ったら又出てきました。(??)

プルプル君にとって初めて見るものです。(ーー;)

「なんかねこりゃ~」真剣な眼差し。^_^;

思わず舐めてしまいました。

「ハズ」(゚o゚;

汚名挽回と愉快な格好を披露してくれました。

「こうやって」

「こうなって」

「そりゃ」

「これでどうかいね」

「ところで、おねえさんもうきてもええんじゃがね~」

「ありがとうプルプル君またね」「もうかえるん、もっとおりゃあええのに」

恐ろしいほど老朽化していたモート上架橋が、高市総理になり予算が付き、漸く取り換え工事が行われたようです。しかし高価な金属足場より昔から鳶さんが使っていた歩み板の方が好きなようです。(当然高市総理云々は大嘘です)(*゚▽゚)ノ

マルちゃんも眺めるだけです、プルプル君がどうするか見たいものです。

こちらは鳥類のトビ。

如何にも早そうなはずで、速飛翼(はやとびつばさ)あるいは速翼(はやつばさ)と呼ばれていたのが、ハヤバサではなくハヤブサになったそうです。

実は怖いフクロウさん、猛禽ステルス機なんです。飛行中に羽ばたき音出しません。