2025/01/25 - 2025/01/27
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2025/01/25
2025/01/26
バスでの移動
神戸市シティーループ
2025/01/27
2度目の神戸は、以前から行ってみたかった神戸ルミナリエを見に行く旅です。
2025年は震災30年の節目の年を迎える第30回、41万個の電球が神戸市中心部を彩りました。
今回のテーマは「30年の光、永遠に輝く希望 (30 anni di luce, una speranza che brilla in eterno)」。
30年前の震災直後から、神戸市民の心を照らし続け、希望の象徴となった光が未来へと続く灯火として、これからも神戸の街や人々の心を照らし続けるだろうという思いが込められています。
今回もJALダイナミックパッケージで、三ノ宮のホテルを選択してみました。
1/25(土)
75,400円/2名
・バースデークーポン8,000円割引後
- JALグループ
1/25(土)
サクララウンジでお昼です
出発前に空港で買ったお弁当を食べるのが楽しみです^ ^羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
JL119
東京(羽田)発
13:30
大阪(伊丹)着
14:40羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
三ノ宮駅周辺は絶賛再開発中^ ^
それでなくても関東に住む私にとっては、阪神や阪急など似たような名前があって、JRの駅も入れたら何個も三ノ宮駅がある…
そして地下街も発達しているので、前回も分かりにくくて迷いました
「こっちじゃな~い?」と夫と喋っていたら、「どちら行かれます?」って親切な男性が声を掛けてくれました
「今、駅周辺は大規模に再開発していて、この地図通りには行けないんですよね~旅行者の方だと難しいと思うので、途中まで案内しますよ」と(^_^)
結局ホテル横のローソンまで連れて来て下さいました!
こんな親切な方がいるなんて…
あの時は本当に有難うございました!
(写真は夕方撮ったものです)神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル
チェックインは機械でセルフで行うんですね
大通りに面したお部屋です
窓が小さく感じますが、ビジネスホテルと思えば大丈夫
東急ホテルグループでは、ペットボトル入りミネラルウォータを廃止して、木材由来原料の「森のタンブラー(アサヒユウアス株式会社製)」を採用しているそう
暗くなって来たので、ルミナリエの会場に向かいます
昨日から始まったのですね
神戸ルミナリエ イルミネーション
うわ~近づいて来た♪
これ、皆んな人??ひえ~(笑)
昨日の点灯式には市長さんもいらしていたのですね
第1回ルミナリエは阪神・淡路大震災が起きた1995年12月に開催され、神戸の年末を彩っていました
新型コロナウイルス感染拡大のため、2021~23年は小規模な代替イベントとして継続し、昨年(2024年)から1月に開催しているそうです -
すごく寒いのですが、眩い輝きで心が温まります♪
今年のテーマは「30年の光、永遠に輝く希望」
「1.17希望の灯り」
ルミナリエ協賛事業「KOBEデイライト・ファウンテン」でフルートアンサンブル「ヴィオレット・リアン」のライブがありました
屋外だと楽器も冷たくなるし、手もかじかむでしょう? -
元々は神戸三宮の神戸市役所北隣に設置されていた花時計ですが、2019年にこちらの東遊園地南端に移転されています
神戸花時計 名所・史跡
旧外国人居留地もライトアップされて綺麗♪
旧居留地 名所・史跡
東遊園地会場と旧居留地だけで帰って来ようと思っていましたが、有料のメリケンパーク会場まで行って、覗いてみようと寒空の下、歩きます
着きました
メリケンパーク 公園・植物園
チケット持ってなくても行けるところまで…
神戸ポートタワー 名所・史跡
有料のメリケンパーク会場の目玉はここ!
「光の回廊(延長79m)」と玄関作品「フロントーネ(幅51m)」
中には入れませんが、外から見える回廊と作品だけでも見れて良かった^ ^ -
満足しました♪
ここでみぞれのような雪が降ってきました
寒いのでそろそろ帰ります -
夕食はホテル近くの地下街「さんちか」で♪
さんちか (三宮地下街) ショッピングモール
とんかつKYK
とんかつKYK 三宮店 グルメ・レストラン
カキフライ定食
美味しかったです -
1/26(日)
朝食は写真を撮らなかったので、エレベーターにあったこちらのご案内で失礼します
焼きたてフレンチトーストが美味しかった♪ -
2日目は中華街からの~
南京町 名所・史跡
非核「神戸方式」の碑
半世紀にわたり、外国艦船が入港する際には「非核証明書」が必要とされてきた神戸港に2025年3月、米軍艦船が証明書なしで入港しました
神戸市によると、米側に提出を求めたが、最後まで提出されなかったそうです非核神戸方式の碑 名所・史跡
神戸ハーバーランドをノンビリ歩きます♪
クルーズも良いですね
旧神戸港信号所、モザイク大観覧車
三菱倉庫株式会社 高浜倉庫跡地の碑もありましたumie MOSAIC テーマパーク
八時間労働発祥之地
労働基準法には、「労働者に、休憩時間を除き一日について8時間を超えて労働させてはならない」とあります。
8時間労働制の本格的な実施を日本に最初にもたらした労働争議が、大正8年(1919)秋に神戸の川崎造船所でおこりました。ハーバーランドの東川崎町1丁目に、「8時間労働発祥之地」という碑が建てられています。
大正8年(1919)9月半ばに、川崎造船所の本社工場の労働者たちは、賃上げや賞与支給などの労働条件の改善を求めた要求を会社側に出しました。しかし、これに対して当時の同社の社長松方幸次郎が、職工の中心的な要求に確定的な回答を与えなかったため、これを不満とした職工たちが同月18日からサボタージュ闘争をおこないました。このサボタージュ(怠業)という手段は、新聞記者・村島帰之が提唱したもので、彼はこの模様を手記に残しています。
争議はほぼ10日間続きましたが、松方が8時間労働制の採用と戦時の歩増分の本給繰り入れなどを提示したため9月27日に解決しました。10月より兵庫分工場、葺合分工場、ついで本社工場において8時間労働制が実施されました。
川崎争議は全国的に大きな反響を呼び、他の工場労働者が時間労働制を要求する動きが広がりました。この大正8年(1919)の争議で川崎造船所の労働者は成果を得て、その1年半後大正10年(1921)の三菱・川崎大争議へと突入しますが、完敗に終わります。
神戸市HP 「本を通して神戸を知る」より
https://www.city.kobe.lg.jp/a09222/kosodate/lifelong/toshokan/furusato/kobe_shiru/8jikan_roudou.html8時間労働発祥の地の碑 名所・史跡
エルヴィス・プレスリー像が出現
なんで?
調べてみると、もともとは東京の原宿にあったものを、移転するにあたって、ジャズの街、神戸が良いのでは、とやって来たそう
プレスリーの像は世界に3体しかないとかエルヴィス プレスリー像 名所・史跡
三ノ宮に戻りますが、神戸市シティーループバスで観光がてら帰ります♪
1回の乗車で300円ですが、クレジットカードのタッチ決済で1日の上限が800円に達すると、それ以上は請求されません
また、1日乗車券800円、2日乗車券1200円もあります -
シティーループは、神戸市の三宮、北野異人館、新神戸駅、元町、南京町、旧居留地、メリケンパーク、ハーバーランドなどの主要な観光スポットを1周約65分で運行します
足が疲れた時の観光にも最適ですよね
北野異人館から布引ハーブ園、ロープウェイ、新神戸駅を見ながら三ノ宮駅に着きました
観光客のためにガイドさんが観光の案内をしてくれました
たった300円で楽しかったのでおすすめします! -
さて、神戸でやり残したことは…
神戸牛を食べなければ!
神戸牛テンダーステーキランチ♪
遅めの時間でしたが、結構待ちました
つるうし館 グルメ・レストラン
選ぶお肉によってお値段がかなり変わります
シェフはそれぞれのお肉を良く間違わないですね
中国人観光客が多かったです
1人のシェフが鉄板を囲む6人のお客さんの対応をします -
焼き上がりました♪
柔らかくて美味しいお肉でした
口コミ見るとランチににもお味噌汁が付くようですが、私たちのテーブルにはどなたにも運ばれて来ませんでした
忘れられていたのかな? -
ホテルに帰りしばしゴロゴロした後は、夕食におうどん屋さんに行きました
隣にあるショッピングモールミント神戸 うどんの詩うどんの詩 グルメ・レストラン
ここも混んでいて少し待ちましたが、美味しかったです
1/27(月)
伊丹空港から神戸に来る時は電車で来ましたが、帰りは乗り換えが面倒になり、リムジンバスに乗りました
朝8時くらいのバスでしたが、なんだかスピードが出なくて流れに乗れないというか…
運転手さんを見ると、コックリコックリ…(>_<)
暖房が効いて眠くなってしまったのでしょうか?
あくびをしたり眠くて辛そうです
いや、気付いてしまったこっちが辛いんですが(大汗)
なんとか無事に伊丹空港に着きました( ̄ー ̄)
ドライバーさん、安全運転でお願いします!
空港では喜八洲総本舗のみたらし団子が大好きです♪
いつもお土産で買います
大阪(伊丹)発
11:30
東京(羽田)着
12:40
便名:JAL114
これで2度目の神戸の旅は終わりになります
長々と見ていただき、有難うございました♪大阪国際空港 (伊丹空港) 空港