鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンヴォイの無料宿泊特典消費のため、航空券が安かった鹿児島へ。1泊2日の弾丸旅行でしたが、充分楽しめました。

朝イチの羽田発で来たので9時には鹿児島空港に着きました。市内に向かうバスの時間まで空港の外にある足湯に浸かることに。タオルを買います。

鹿児島空港 空港

そこそこ広めでゆったりできました。

鹿児島中央駅でシェラトンの送迎バスに乗り換え、無事到着。チェックインはまだできないので、荷物を預けます。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

丁度ハロウィンの時期で飾り付けがいい感じ。

ロビーもグリーンで彩られています。

小さめのショップコーナーがあり、お茶などご当地のものが販売されていました。

ロビー横にはカフェも併設。購入したパンやコーヒーをいただけます。

ホテルの外観はこんな感じ。そこそこ規模感があります。

ホテルの目の前が市電乗り場なので便利です。まずは昼食の回転寿司を目指します。

天文館で降りて有名な回転寿司「めっけもん」へ向かいます。

10分程で到着。11時半過ぎに行くと既に先客が何組もいて30分程待ちました。

廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店 グルメ・レストラン

どれも美味しかったですが、サーモンが特に良かったです。とはいえ、地元が北海道だと各地の回転寿司に行ってもそこまで感動しきれないのは、幸せな悩み。

ご当地の魚も色々ありました。こちらも鯛のようで中々見かけなかった魚(名前失念)

昼食後、桜島へ向かうべくフェリーターミナルへ。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

1人250円で気軽に乗れます。

船はこんな感じ。そこそこ大きいです。

船内の様子。席数が多いのでゆっくりできます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

20分程の船旅を経て桜島に到着。まずはターミナルで御朱印ならぬ御船印をゲットして、カフェで名物の降灰ソフトをいただきました。

ミナトカフェ グルメ・レストラン

そして島内を散歩します。まずはターミナルすぐの神社へ。

月読神社 寺・神社・教会

坂を登っていくと

見晴らしのよい高台から島内を一望できます。

御朱印もゲット。

神社を後にして振り返ると綺麗に山が見えました。

神社から10分程度歩いてスーパー的なところへ。若干廃れている感じがありますが、この雰囲気がまた味があって良き。

ご当地の柑橘系ソフトをいただきました。

フェリーの時間があるため、桜島は1時間に満たない滞在時間でさっと済ませました。帰りの船内では有名なうどんをいただきます。だしが効いてて優しい味わい。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

さようなら桜島。

桜島フェリー乗り場から少し歩いて市電を乗り継ぎ、ホテルに戻ってきました。こちらが本日のお部屋。

ベッドは広めのキングサイズ。

洗面は部屋に向いているタイプ。

大浴場の温泉があるので、湯船はなくシャワーブース。

マリオットボンヴォイの無料宿泊を使いましたが、桜島ビュー等へのアップグレードはなし。その代わり?コーナーサッシで広めの窓のお部屋にしていただきました。

少し館内探検。ジムは桜島ビューでいい感じです。

足湯に入ってゆっくりできるエリアもあります。

館内散策を終えて天文館で念願のしろくまを食べに。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

ノーマルとコーヒー味を頼みましたがどちらも美味しかったです。ノーマルはフルーツ沢山で特に美味しかったので、初訪問なら一つは食べるのがおすすめ。

店内にはグッズも販売されていました。

順番が逆な気もしますが、デザートの後は本日のディナーへ。有名店は軒並み満席のため、唯一予約できた「黒の極み」というお店へ。

まずは鹿児島名物さつま揚げ。ほんのり甘くてうまい。

そしてメインの黒豚しゃぶしゃぶ。豚自体に甘みがあり、柔らかくてとても美味しかったです。お店自体も新しく、店内も綺麗なのでおすすめです。
    1日目はこれにて終了。

おはようございます。2日目の朝です。11時頃の便なのであまり時間がなく、ホテル1階のカフェでパンを買うことに。どれも美味しそう。

部屋でゆっくりいただきました。

ハロウィン仕様のパンは手が凝っていました。
    朝食後はホテルの無料送迎バスで鹿児島中央駅へ行き、中央駅から空港までバスで向かいました。ホテルの無料送迎バスは定員が20名程と少ないので、確実に乗りたい方は要注意。

空港でお土産を買い、山形屋食堂で急いでラーメンを食べて今回の旅も無事終了。
    一泊二日の弾丸旅行でしたが、楽しめました。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン