2025/12/01 - 2025/12/03
天橋さん
12月はBDF(バースデーフライト)で,JALの特典でバンコク線のファーストクラスに搭乗しました。
復路は普通席の特典でお得な便を探したら,関空~伊丹経由の羽田便を見つけました。
必要マイルは往路が57,500マイル,復路が22,00マイルで,サ税はそれぞれ20,230円と12,160円でした。
ホテルは定宿としているバジェットレベルを考えてみたものの,誕生日のアピールをしてサービスを受けられるホテルとして,ヒルトン・アソークにしてみました。
航空券代は,1マイル=2円の換算で考えると159,000円+32,390円=191,390円。ホテル代は,朝夕食込みで18,885円だったので,総計は210,275円になったんですが,伊丹からの便でファーストクラスへの当日UGが叶ったので
11,000円を加えると,221,275円になりました。
バンコクでは1泊だけでしたが,往路だけでも国際線のFに搭乗する旅になったので,マイルを換算した価格ではあるものの高くはないですよね。
・12/1
羽田空港T3のJALファーストクラスエントランスでのチケット発券で,//HAPPY BIRTHDAY//の印字をお願いして,出国手続きの後はFCLに向かいました。
F搭乗に備えてFCLでは飲食ともに節制に努めたんですが,今までよりはうまく行ったと思います。… バースデープレートでお祝いして貰えました。
機内食は洋食にしたんですが,キャビアも戴けますかとお願いしたら出してもらえました。… こちらでもお祝いして戴けました。
夕方にホテルにチェックインしたところ,部屋にケーキが用意されていました。
この後,2時間のマッサージを受けて来たんですが,ホテルでは夕食付きのよやくにしてあったので,あまりお腹は空いていなかったものの23時過ぎに食べに行きました。
・12/2
ホテルの会場に遅めの朝食を食べに行ってから,チェックアウトに時間まで部屋で過ごし,12時過ぎから「バンコク現代美術館」に出掛けました。
美術館の後は格安のマッサージに行ってからホテルに戻って,時間を調整してから空港に向かいました。
空港では,サクララウンジで一息ついてからWY(オマーン航空)のラウンジでゆっくり過ごしました。
・12/3
関空行きのJAL便は出発時刻が遅いので時間を持て余し気味だったものの,日付をまたいでようやく搭乗しました。
機内ではひたすら寝ることに努めて,朝方の機内食を戴いてから関空に到着。バスで伊丹空港まで移動して,「555」でお土産を購入してからDPLに向かいました。… JALの5大DPL巡りを完成させることが出来ました。
また,伊丹-羽田便は当日のUGが叶ったのでF席での早食い早飲みチャレンジに挑戦することが出来ました。… 国際線からの乗り継ぎになるので,UG料金は免税価格になってました!
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
・12月2日(火)
お早うございます。バンコクの夜明けです。 -
9:30 朝食会場にやって来ました。
美味しそうなものが沢山並んでいます。
少し抑えめにピックしたんですが,けっこうガッツリコースになってますね。
デザートの棚です。
基本的にスイカは必須なんですが,つられてチョコレートフォンデュもピックしてしまいました。… 生クリームも必須かな?
朝食後に,外の状況を撮影しに出掛けました。
ヒルトン バンコク グランデ アソーク ホテル
プールです。
部屋に戻って,お風呂はこんな感じでした。
バースデーケーキ,これから戴きます。
アップしてみました。
12:00 チェックアウトします。
MRTのアソーク駅から,アピワット中央駅に向かいます。
ホームに降りてきました。
MOCA(バンコク現代美術館)です。
13:00 MOCAに到着しました。
切符売り場,大人は300THB,60歳以上のシニアは無料です。
ガイドブックにこういう写真を見つけたので来てみました。
バンコク現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
MOCA館内の入口に立ってます。
作品1
作品2
作品3
作品4
作品5 … ダリ!
5階の展示室
14:20 バーン・ケーン駅
ダークレッドラインです。
スクンビット駅に戻って,次回のために両替しておきました。
15:20 アソークに戻ってきました。
ホテルの敷地を通って,ソイ23に出ます。
15:25 定番の「メイ・マッサージ」で,1時間のタイマッサージ。150THB+チップ50THBで,約1,000円でした。
メイ マッサージ エステ・スパ・マッサージ
19:10 スワンナプーム空港4階に到着しました。
ヤック,その1 -
ヤック,その2
19:17 ファストトラックから出国します。
19:23 出国手続が完了しました。… メッチャ順調でした。
オマーン航空のラウンジを探していたんですが,逆方向に行ってしまいました。
21:35 なんとか引き返して,JALのサクララウンジに到着しました。
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
定番のチキンカレーと復活したシャカシャカサラダ & シンハビール!
20:00 CXラウンジにホッピングしてみたんですが,営業が終了してました。
と言うことで,オマーン航空のラウンジにやって来ました。
オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
胡蝶蘭があると豪華な感じがしますね。
淡い紫のライトもイイ感じです。
リアルシャンパンを戴きました!
食事も戴いてみました。
デザートは別腹です。
中はこんな感じでした。
途中で少しだけ他のお客さんが来たんですが,すぐに出てしまったのでほぼ貸し切り状態で過ごしました。