ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年、遅ればせながら<br />おめでとうございます。<br />過去の旅行記が、なかなか書き進まず、今、<br />次の旅行の準備に追われておりますが、<br />乏しい記憶力と闘いながら2年前を<br />振り返ります。<br />やっと2024年1月19日、ヴェネツィア2日目です。<br /><br />1516年にヴェネツィア、<br />カンナレージョ地区Cannaregioの<br />新鋳造所跡に<br />ユダヤ人居住区が建設され、ヴェネツィアのユダヤ人は<br />ここに移住を強制されました。<br />鋳造所はヴェネツィア語で「Getto」といい、<br />これがユダヤ人居住区を意味する<br />「ゲットー(Ghetto)」<br />の、語源になったといわれています。<br /><br />前回の訪問では、その地区までは行けなかったので<br />今回は是非とも歩いてみたかった。<br /><br />カンナレージョは、サンタルチア駅の近くなので<br />サンマルコ広場から歩くと、迷わなければ<br />ほぼ1時間。<br />駅から歩いた方が近いです。<br /><br />旅の行程↓↓↓<br />・・・・・・・・・・・・・・・<br />1月12日に日本を出国。<br />*1/13 仁川経由1泊<br /><br />*1/14 ナポリ~プロチーダ~<br />ナポリ BelleNapoli、82.65ユーロ<br /><br />*1/15 ナポリ~ソレント~<br /> アマルフィ・ポジターノ~<br /> ソレントSeaRoomSorrento、84.65ユーロ<br /><br />*1/16 ソレント~ポンペイ~<br />ナポリ BelleNapoli、82.65ユーロ<br /><br />*1/17 ナポリ~ローマGiobertiArtHotel 、126.05ユーロ<br /><br />*1/18 ローマ~ベネツィア <br />Hotel Paganelli 、109.27ユーロ<br /><br />*1/19 ヴェネツィア~ローマ<br />*1/20 ローマ GiobertiArtHotel <br />2泊、244.06ユーロ<br /><br />*1/21 ローマ~ニース <br />Sheraton Nice Airport 、141ユーロ<br />*1/22 ニース~ヴァンス~<br />トゥレットシュルルー~ニース<br />*1/23 ニース~エズ~ニース<br />Hôtel Du Centre, un hôtel AMMI      2泊、99.08ユーロ<br /><br />*1/24 ニース~カルカッソンヌ<br />*1/25 カルカッソンヌ<br />SOWELL HOTELS LesChevaliers 2泊、184ユーロ<br /><br />*1/26 カルカッソンヌ~<br />バルセロナ<br />*1/27 バルセロナ<br />*1/28 バルセロナ<br />Catalonia Square 4* Sup <br />3泊、470ユーロ<br /><br />*1/29 バルセロナ~グラナダ<br />*1/30 グラナダ<br />Hôtel Posada del Toro<br />2泊、161.50ユーロ<br /><br />*1/31 グラナダ~ロンダ<br />Hotel Andalucia 、38ユーロ<br /><br />*2/1  ロンダ~セテニル~<br />ロンダ~マラガ <br />*2/2  マラガ~ネルハ~<br />フリヒリアーナ~ネルハ~マラガ<br />*2/3  マラガ <br />Hotel Don Paco 3泊、267.79ユーロ<br /><br />*2/4  マラガ~パリ<br />*2/5~2/8  パリ<br />Hôtel De Suez 4泊、656.50ユーロ<br /><br />*2/9  帰国<br />

(14)* 2024年1月12日~2月9日《伊・仏・西 1ヶ月間シニア旅》 早朝、ゲットーのあるカンナレージョ地区へ…

2024/01/19 - 2024/01/19

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2026年、遅ればせながら
おめでとうございます。
過去の旅行記が、なかなか書き進まず、今、
次の旅行の準備に追われておりますが、
乏しい記憶力と闘いながら2年前を
振り返ります。
やっと2024年1月19日、ヴェネツィア2日目です。

1516年にヴェネツィア、
カンナレージョ地区Cannaregioの
新鋳造所跡に
ユダヤ人居住区が建設され、ヴェネツィアのユダヤ人は
ここに移住を強制されました。
鋳造所はヴェネツィア語で「Getto」といい、
これがユダヤ人居住区を意味する
「ゲットー(Ghetto)」
の、語源になったといわれています。

前回の訪問では、その地区までは行けなかったので
今回は是非とも歩いてみたかった。

カンナレージョは、サンタルチア駅の近くなので
サンマルコ広場から歩くと、迷わなければ
ほぼ1時間。
駅から歩いた方が近いです。

旅の行程↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・
1月12日に日本を出国。
*1/13 仁川経由1泊

*1/14 ナポリ~プロチーダ~
ナポリ BelleNapoli、82.65ユーロ

*1/15 ナポリ~ソレント~
アマルフィ・ポジターノ~
ソレントSeaRoomSorrento、84.65ユーロ

*1/16 ソレント~ポンペイ~
ナポリ BelleNapoli、82.65ユーロ

*1/18 ローマ~ベネツィア
Hotel Paganelli 、109.27ユーロ

*1/19 ヴェネツィア~ローマ
*1/20 ローマ GiobertiArtHotel
2泊、244.06ユーロ

*1/21 ローマ~ニース
Sheraton Nice Airport 、141ユーロ
*1/22 ニース~ヴァンス~
トゥレットシュルルー~ニース
*1/23 ニース~エズ~ニース
Hôtel Du Centre, un hôtel AMMI 2泊、99.08ユーロ

*1/24 ニース~カルカッソンヌ
*1/25 カルカッソンヌ

*1/26 カルカッソンヌ~
バルセロナ

Hôtel Posada del Toro
2泊、161.50ユーロ

*1/31 グラナダ~ロンダ
Hotel Andalucia 、38ユーロ

*2/1 ロンダ~セテニル~
ロンダ~マラガ
*2/2 マラガ~ネルハ~
フリヒリアーナ~ネルハ~マラガ
*2/3 マラガ
Hotel Don Paco 3泊、267.79ユーロ

*2/4 マラガ~パリ
*2/5~2/8 パリ
Hôtel De Suez 4泊、656.50ユーロ

*2/9 帰国

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテル・カバネッリの お食事ルーム

ホテル・パガネッリ別棟 サンマルコ広場からもすぐ、です。

サンザッカリーア広場

早朝、7時5分、まだ未明。

サンザッカリーア教会

シーンと、物音ひとつ無い通りを歩きます。

ソトポルティゴ。、

少しずつ
    空がしらじんで来ました。

サンタ・マリア・フォルモサ教会
    Parrocchia di Santa Maria Formosa。

Ponte de Ruga giuffa ルーガジュダ橋

Campo Santa Maria Formosa サンタマリア・フォルモサ広場
    とても趣のある 広場です。

美しい、サンタ・マリア・フォルモサ広場

フォルモサ広場に立つ
    ホテル・スカンジナビア。

サンタ・マリア・フォルモサ教会 の鐘楼
    ヴェネツィアで1番古い教会…だそう。

サンタ・マリア・フォルモサ教会 の鐘楼

サンタ・マリア・フォルモサ広場
    とても、美しい広場です。

サンタ・マリア・フォルモサ広場

Rio del Pestrin に掛かる小橋。

Rio del Pestrin リオに 掛かる ポンテ。

小路を歩きます。

いくつものリオを渡り
    幾つものポンテを上がり下り
    幾つものソトポルティゴを歩きます。

7時20分、
    すっかり夜が明けました。

歩く人も増えてきました。

ソトポルティゴをくぐると 広場にでます。

広場には 必ずと言っていいほど 井戸があります…
    邸宅の中にも 井戸は作られています。 地下に貯めた雨水が、
    海水と混じらないよう、干潟に浮かぶ ベネツィアならではの
    工法で、飲料水を確保する為に あちこちに 作られています。

もうこの辺りはカンナレージョ地区です。

小橋を渡り…

Compo Santi Apostoli  サンティアポストリ広場に出てきました。

Compo Santi Apostoli

Compo Santi Apostoli

サンタ・ソフィアのゴンドラ、トラゲットの乗船場。
    観光用ではない地元の人たちの交通手段、
    トラゲットの乗り場です。
    そして井戸もあります。。。

ストラーダ・ノーヴァ。
    ノーヴァ通り。

ノーヴァ通り、のお店
    ヴェネツィアならではのスイーツが売られています。、

甘そうな ドルチェ。

ノーヴァ通りにある井戸。素敵な装飾が施されています。

焼きたてのパンも・・・美味しそう

左を向けば すぐ向こうに カナルグランデ。

右を向けば また違った 眺めです。

スーパーマーケットも あちこちに あります。

カナルグランデの向こうに見えるのは オリエンタル・アート美術館、
    貴族カ・ペーザロの館です。

カンナレッジョ地区、

ノーヴァ通り。
    ヴェネツィアのメインストリートです。

覗いてみたくなるお店が いっぱい・・・

カンポ・ディ・サンタ・フォスカに立つ、
    司祭パオロ・サルピ(1552-1623)のブロンズ像 。

1606年に教皇パウルス5世が
    ベネツィアに向けて発令した禁令に
    ベネツィア政府は反発、諍いになりました。

ヴェネツィアを支持したサルピ師は
    1607年10月5日の夜、
    サンタ・フォスカ橋からすぐの場所で
    教皇の暗殺者によって重傷を負いました。
    ヴェネツィア市はサルピ師を追悼するために
    この記念碑を建立。国家権力と教会権力の
    対立の象徴的な出来事です。
    1892年に彫刻家エミリオ・マルシリによって
    制作。

ゴンドリエーレの 服のお店。

Ponte Sant`Antonioサンタントニオ橋から
    Campo de la Maddalena マッダレーナ広場 へ・・・

リオが 曲がり込んで 面白い景観を作っています。

• Ponte De L&#39;anconeta デラコネタ橋からの眺め。

Ponte De L'anconeta デラコネタ橋からの眺め。

8時 お野菜屋さんはすでに開いています。

Calle Gheto Novissimo
    ゲットーノヴィッシモ通り。

ヴェネツィア、カンナレージョ地区
    かつてのゲットーGhettoがあった場所です
    表示は、Ghetoになっていますね。

カンナレージョ地区

カンナレージョ地区
    ちょっと庶民的な雰囲気です。

Ponte de Ghetto novo ゲットーノーヴォ橋を渡り
    ソトポルティゴ・ゲットーノーヴォを潜ります。

Ghetto Ebraico ユダヤ人の居住区、という意味の
    広場。

冬の早朝なので閑散としていますが 観光名所です。

Ghetto Ebraico
    つうきんの人たちが行き交います。

飲み水の噴水、ちゃんと水が出ます。

Ghetto Ebraico
    ユダヤ博物館がこの建物の裏に ありますが
    この時は 躊躇してしまい、立ち去ってから 後悔。

Ghetto Ebraico

ヴェネツィアのゲットー地区にある「Panificio Giovanni Volpe」は、古代から伝わるユダヤ菓子を
    専門とする有名なパン屋です。

ユダヤ伝統菓子と ヴェネツィアの一般的なドルチェも販売されています

ユダヤ伝統菓子店「Panificio Giovanni Volpe」

カンナレージョを サンタ・ルチア駅方向へと歩きます。

Ponte de Ghetto Vecchio ゲットーヴェッキオ橋から
    Rio de Battello バッテロ川 方向の眺めです。

Sotoportego Ca’Pozzo 建物の下を通る、ソトポルテゴ。
    カンナレージョ運河へと続きます。

Fondamenta de Cannaregio カンナレージョ運河沿い

カンナレージョ運河沿いの 魚屋さん。

お野菜やさん

この辺りは とても活気があります。

Canale de Cannaregio カンナレージョ運河と
    Ponte delle Guglie グーリエ橋

Canale de Cannaregio

Ponte delle Guglie グーリエ橋
    カンナレージョ運河に掛かる橋です。サンタ・ルチア駅へとつながっています。

駅からグーリエ橋を渡り まっすぐ歩くと この
    Rio Tera San Leonardo通りにつながります。
    元々は運河だったのを 塞いで通りにしたので そのままの
    名称が残っています。

いろんなお店が 通り沿いにあって楽しめます。

パスティッチェリア。

ボリュームのあるメレンゲのようなドルチェ。

振り返ると グーリエ橋が見えます。
    まだまだ 歩きます・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る