仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事では頻繁に伺っていますが、プライベートでは初めての仙台!<br />仙台出身の友人に色々なおすすめをしてもらい美味しいものを沢山楽しんでまいりました!<br />自然も沢山の仙台!とてもリラックスできた週末でした~<br /><br />12月20日<br /> ・東京>>仙台 新幹線で移動。<br /> ・仙台到着後ホテルに荷物を置いて、ランチをいただきに友人おすすめの仙台朝市に!<br /> ・青葉山方面に移動して、青葉城公園を散策。<br /> ・徒歩でホテルまで戻り、友人おすすめの三水苑東口に! 仙台牛を堪能しました。<br /> ・国分町まで戻り、バーで佇み、イルミネーションを楽しんだ後にホテルに戻ります。<br /><br />12月21日<br /> ・ホテル>>仙台駅西口方面にある餅の村上屋さんに。朝ごはんにお餅購入!友人おすすめのくるみ餅!<br /> ・仙台>>石巻>>女川に 石巻からは風っ子ストーブという特急に。<br /> ・女川港でランチそして、散策を。<br /> ・女川>>石巻に 石ノ森章太郎さんの漫画博物館に。立派な博物館でした!<br /> ・石巻>>仙台>>駅弁を買って、帰京。

冬の仙台・女川・石巻の旅!

2025/12/20 - 2025/12/21

mayuge

mayugeさん

自然も沢山の仙台!とてもリラックスできた週末でした~

12月20日
 ・東京>>仙台 新幹線で移動。
 ・青葉山方面に移動して、青葉城公園を散策。

12月21日
 ・女川港でランチそして、散策を。
 ・石巻>>仙台>>駅弁を買って、帰京。

新幹線 JR特急 JRローカル

仙台に11時過ぎごろに到着!ホテルに荷物を預け・・・ランチに伺います。友人おすすめの仙台朝市に参ります!

途中仙台銀座なるものもあり、朝市はこの辺りかな~と思い入るものの。夜のお店っぽかったです

駅方面にひたすら歩くと・・・人混みが・・・!こちらが仙台朝市だそうです!

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

色々なお店が賑わっていましたが、せっかくなので朝市寿司に!

立ち食い寿司です!雰囲気がとってもよかったです~並ばずに入れそうでしたのでこちらに入店!

当初、2-3巻で・・・なんていっていましたが
    美味しかったので、沢山頂いてしまいました!寒鰤や鮪、ヒラメ、鯖、白子やはらこ飯もいただきました!シャリがほんわかあたたかくて、そしてネタもとっても美味しくてパクパクいただきました。

そして近くにある行列ができているコロッケ屋さんで、スタンダードコロッケ(商品名:ジャガジャガ)と夫はさらにカボチャコロッケを頼んでいました! ジャガジャガ・・・ジャガイモの甘みが優しいおいしさでした!一つ90円て!(昔は40円だったらしいです)

お腹も満たされたので、、散策をしに、青葉山の方に。地下鉄でこちらの駅まで参ります。

仙台市博物館に。こちらのオブジェは伊達政宗・・・?

仙台市博物館 美術館・博物館

仙台市博物館は初めて訪れましたが、東北や伊達家の歴史が丁寧に展示されており、見応えがある博物館でした!

仙臺緑彩館に。政宗氏の胸像。こちらは歴史的な何かかな~と思っていたら、ちょっとした博物館(仙台市のお祭りにまつわる)とお土産屋さんとカフェがありました。ちょっと休憩できる場所があるのは嬉しいことです。こちらでコーヒー休憩を。
    その後、仙台城までちょっとお散歩。

仙臺緑彩館 名所・史跡

ちなみにこんな展示もありました。緑彩館は。

歩くこと約20分くらい?仙台城址に到着。廣瀬川と仙台市内を拝めて気持ちよかったです!仙台城址までの間、ちょっとした森を通るのですが、森の中に入っていくと、熊に遭遇することもあるようです。この辺りも熊の生息域なのですね。

仙台城跡 名所・史跡

日も落ち始めてきて街灯が照らされてきました。

そして・・・政宗公!夕方でしたが、まだまだ人で賑わっておりました、仙台城址。帰りは歩いてホテルまで参ります~途中萩の月でお馴染みの菓匠三全さんの本店に寄り道したり・・・しました・

ホテルで一休みした後は・・・東口にある、三水苑さんに。実はホテルのほぼ隣にも三水苑さんがありましたが、友人曰く、国分町だからね~どうなのかな~ってことで、東口のお店を予約いたしました。 まずはタン塩でしょう~!とっても美味しかったです!

三水苑 東口店 にごう グルメ・レストラン

そして、友人推奨の”5秒ロース”・・・これがとっても絶品でした~とろける甘さ!中落ちカルビも美味しかったです。本当に何を食べても美味しゅうございました。仙台牛のイメージが変わりました! 人気店のようで満席でしたが、何人も訪れる方々がおり入店をお断りされている姿も拝見しました・・・・予約必須のお店ですね!

国分町のホテルに戻り・・・バーで2杯お酒を楽しんだ後に。オーナーさんからイルミネーション行ってきたら~?とおすすめくださったので、光のページェントに。たくさんの人で賑わっていました! 品の良い飾り付けでした~ 国分町は若い人々で溢れて活気がありました!!夜の仙台すごいな!

SENDAI 光のページェント イルミネーション

翌日は・・・・これも友人おすすめの村上屋さんに。餅が有名の様です。ずんだも良いけど、くるみ餅もおすすめ!ということで伺ってみました。昨日の夜に雪が積もっていたようで・・・重く水分を含んだ雪で歩きづらかったですが、なんとか辿り着けましたが・・・・たくさんの方で並んでおりました!人気のお店なのですね・・・テイクアウトをいたしました。たくさんの方が外まで並んでらっしゃったので、写真は自粛。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

仙台から、女川まで移動する車中で、朝餅を!!まずはずんだ餅!クリーミでもちも柔らか!つきたてですね! こんなずんだ餅初めて食べます。美味しかった~

村上屋餅店 グルメ・レストラン

そしてくるみ餅も!!とーっても美味しかったです。今までに食べたことがない美味しさでした!

石巻駅からは風っこストーブという電車に乗り換えて、女川まで参ります。風っこ!って!!なんて可愛い名前!電車も可愛い。

JR石巻線 乗り物

風っこの中です
    たるまストーブがレトロ!温かい!ストーブの上で何か焼いている人もいる様です!仙台から乗ってきてもよかったかも!

座席はこんな感じです!レトロ!

移動している時は太平洋沿岸は曇っておりましたが・・・

女川に到着すると・・・晴れ間が見えてきました!

女川駅

女川駅周辺には色々な飲食店・おしゃれなお店など・・・魅力的なお店が沢山ありました!今回のランチのお目当ては、夫が調べてくれた女川漁業組合が営業しているお魚定食屋さんに。

女川魚市場食堂さんに。お刺身定食と・・・

レアアジフライをオーダーし、夫とシェアしていただきます!どちらも本当に美味しかったです!ごちそうさまでした!

港の周りを散策して・・・

旧女川交番が、震災遺構として保存されています。

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

もうあれから14年・・・あっという間ですが、当時起きたことは今でも鮮明に覚えています。

鉄筋コンクリートの交番も波の力で

基礎からえぐられるとは・・・自然のエネルギーが凄まじく恐ろしいものですね

ひとしきり女川を堪能した後は・・・石巻に向かい・・・夫の希望で石ノ森章太郎さんの漫画博物館に参ります! 川の中洲に建つUFOの様な建物!

石ノ森萬画館 美術館・博物館

入り口からワクワクする!石ノ森章太郎さんはリアルタイム世代ではないので詳しくはないのですが、絵柄などとっても心惹かれるものがあります!

仮面ライダーで有名だったのですね!

こちらはキカイダーマンとのことです。ここまで色々なキャラクターの模型がある博物館も珍しいのでは!詳しくない私でも十分に楽しめました!!

こちらのキャラクターも可愛い!ほっこりした時間をいただきました!!
    十分に堪能した後に、石巻から仙石線に乗って仙台まで戻ります!

仙台では・・・各々好きな駅弁を買って帰路に。

仙台、東京から約1.5時間でうかがえる便利な場所です!
    美味しいもの、自然、文化などに癒された週末旅でした!