2025/12/20 - 2025/12/22
ヒデチさん
2025年のラスト旅行記は秋田県の鶴の湯温泉旅館となりました♪
すごく気に入ってる温泉で、もう4回目になりますね。
そして途中の秋田駅で恒例となった『炭火焼肉 久』でのランチを楽しんできました。
鶴の湯温泉旅館に到着すると雪景色に包まれて最高のシチュエーションでしたが初日からアクシデント発生!
ゆっくりできる地とはいえ、微妙な時間の過ごし方をしてしまいました。
しかしながら総じて満足いく旅での締めくくりとなりました。
参考になるかわかりませんが、最後までご覧いただければ嬉しいです♪
表紙は夜の鶴の湯温泉旅館です。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
自宅からバイクで大阪伊丹空港に到着しラウンジでまったりしていると、あっという間に搭乗時間となりました。
搭乗はバスで沖止めの飛行機へ。
ジェットが大きく感じますね。
さて離陸後、自宅上空を飛行します。この写真の中に私の自宅がしっかり映り込んでいますよ♪
あっという間に秋田空港へ。
空港バスで秋田駅へ。天気は最高ですね♪
そしていつもの様に徒歩で『炭火焼肉 久』さんへ。予約は1か月以上前い済ませてましたが、この日は予約で満席となってました。さすが東日本一の焼肉店ですね。
ランチメニューです。決して高くないですよ。食べてみればすぐに判りますよ♪
まずはジンジャーエール。
舌久ランチです。生のタン元からタン先まで。そしてこの量です♪タン好きには最高過ぎますね♪
綺麗すぎます!
そして焼き始めます。
別注でレバー切り落としです。
店長さんが前回の訪問も覚えていてくれて、是非ハラミを食べてほしいとのことで、ひと切れサービスでいただきましたが、ヤバいくらい美味しかったです♪
ランチを満喫できました♪ -
そして秋田駅へ。
こまちに乗り込みます。
車内はガラガラなので好きな席に座れます。
1時間弱で田沢湖駅に到着。
田沢湖駅も快晴です♪空気が冷たくて気持ちいいです。
バス停です。すぐにバスは来ましたが乗車率8割くらいでした。
途中、アルパこまくさで鶴の湯温泉旅館のバスに乗り換えます。
その時に田沢湖が見えました。 -
雪深くなってきました。
そして鶴の湯温泉旅館に到着です。
チェックイン手続きをします。
今年話題のツキノワグマです。確かに襲われたら怖いですね。
リクエスト通り、63番のお部屋です。
前回と同じです。
すぐに窓を開けて飲み物を冷蔵庫に放り投げます(笑)
早速温泉へ。日帰り客が多いので宿泊者用の温泉へ。温まるなぁ~。
3か所温泉を堪能後、部屋でゆっくりしていると日が暮れました。
二階の左の窓が私の宿泊した部屋です。
夕飯です。山の芋鍋が美味しそう~♪
健康的な夕食です。美味しくいただきました。
イワナもおいしくいただきました。
そして夕食後の温泉へ。
貸し切り風呂の右の洗い場でアクシデント発生!!
信じられないくらい転倒してしまいました(笑)
摩擦係数ゼロくらいの状態で自分でも何が起こったか判らないくらい転びました。
手首をぐねった様で少し痛みがあるものの、その日は気にせず温泉を堪能しました。 -
そしてギンギンに冷えたビールを飲んで1日目は終了です。
8時には寝てしまいました。 -
朝、5時過ぎから温泉に入って7時に朝食です。
朝食後はまた温泉へ。
昨日転倒した貸し切り風呂です。
そして共同風呂の白湯へ。
そして旅館周辺を散策します。
手首が腫れていることに気づき受付に向かいます。 -
湿布をいただきました。とりあえずこちらを張って気休めとします。
雨が降ってきたので露天風呂はあきらめました。
この日の日中は部屋でゆっくり過ごしました。 -
そして夕飯です。
2日目の夕食は少し変わります。右上にきりたんぽが付きます。
イワナも山椒の味噌焼きになります。
雪が降りだしました♪良いですね~♪
そしてお部屋の窓を開けてビールを飲んで2日目は終了です。
最終日、朝から雪が降っています♪
朝食をいただきます。
露天風呂に入ってまったりチェックアウトまで過ごします。
そしてチェックアウトしました。駐車場の車も真っ白です。
昨日の雪は恵みの雪ですね♪
アルパこまくさに到着です。
駐車場は一面真っ白です。
そして田沢湖駅に到着しお土産購入のため『市』へ。
いつもの様に『はちみつ甘酒』を購入。これが飲みやすいんですよ♪
こまちで秋田に向かいます。
秋田駅に到着。
ランチは少し歩いてこちらへ。
あきたは唐揚げもおいしい所なので、こちらのお店でいただきました。
秋田駅から空港に向かいます。
秋田空港に到着です。
搭乗予定の飛行機が到着しました。
予定よりも早い搭乗でした。
一番前の席を確保できましたので広々です。隣も空席でラッキー。
予定よりも30分も早く伊丹空港到着です。
これにて2025年のラストツアーは終了です。本年も私の拙い旅行記をご閲覧いただきありがとうございました。皆様にとって良い新年になることを祈っております。くれぐれも旅行は『安全第一』『健康第一』で自宅に到着するまでが旅行なので、楽しく充実した旅行を楽しみましょうね(笑)
ちなみにこの後、自宅に向かってバイクを走らせましたが左手首の痛みが取れず、後日整形外科に行くと手首骨折(ヒビ)が判明。手術の必要はなかったですが、全治2か月となりました。2年連続12月に骨折しているので当面12月の旅行は控えようと思います(笑)
みなさまも温泉の浴室内の床は滑りやすくなっているのでくれぐれもご注意くださいませ(笑)
- muさん 2026/01/06 22:10:28
- えええーーー
- ヒデチさん、こんばんは!
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
年末バタバタでなかなかお邪魔できず、年を越してしまいました(汗)
おおーー、再びの鶴の湯温泉、っと思いきや、
お風呂の中で転倒なさったとのこと、
びっくりするやら他人事と言えないやら・・・
やっぱりヒビ入ってましたか
今はシーネ固定されているのでしょうか
私も過去何度か旅の途中で転倒したり(長崎と函館→旅行記なし)、
バリ島でも実は足首ぐねっているんです
だから、割と気を付けて心の中で滑らない、滑らない、と繰り返し歩くときあります
でもお気をつけてらっしゃっての予測しない転倒でしたね
今回はOPにならなくて良かったです
旅自体は本当にいつも素敵です
今回は雪景色の中ですごく雰囲気良くて、囲炉裏鍋も温泉も更に温まりますね
本当に充実旅、1年の疲れをしっかり取られたことと思います
本当にお互いに気を付けましょう(気を付けていたけど)
1月のソウル旅までに痛みが取れていますように
再来週楽しみにしています^^
お大事になさってください
mu
- ヒデチさん からの返信 2026/01/06 22:49:19
- 今年もよろしくです♪
- muさん、こんばんは!
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
ご心配をお掛けしました。
いつまでも若いつもりでいてはいけないですね(笑)
今は慎重に滑らないように、転倒しないように、人にぶつからない様に、とかなり慎重になってます(笑)
> 今回はOPにならなくて良かったです
本当に良かったです♪ もうOPはこりごりですね。
> 本当にお互いに気を付けましょう(気を付けていたけど)
> 1月のソウル旅までに痛みが取れていますように
> 再来週楽しみにしています^^
再来週には、骨がくっついてそうな感じです。骨よりも靭帯の損傷のほうが長引きそうな感じですね。
再来週はもちろん楽しみにしてますが、緊張もしてきました。
なんといってもレジェンドトラベラーのお二人にお会いできるので、粗相のないように致しますね(笑)
ヒデチ
- ももねねここさん 2026/01/04 21:04:05
- 今年もよろしくお願いします
- ヒデチさん、明けましておめでとうございます。
昨年の締めの旅は乳頭温泉の鶴の湯さんだったんですね。
もう4回目ですか。
相当気に入ってますね(笑)
ヒデチさんが何度も行きたくなるくらい、お湯と宿が良いという事ですね。
↑ これ分かります♪
ウチも雪国へ行った時は、ビールを雪の中に入れてキンキンに冷やし露天風呂で飲むという至福の時を過ごしています^^
やっぱり雪国はいいなぁ~とつくづく思いました。
それにしても洗い場で転倒(>_<)危ないですね。
頭を強打してたら笑えませんよ。
でも年末の突然のトラブルは浄化としての意味を持つらしいので、今年は怪我のない良い年になると思います。
バリ行きもありますから健康に気を付けて今年も沢山、旅を楽しんでください。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2026/01/05 21:27:38
- こちらこそ~♪
- ももねねここさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
〆の旅行が乳頭温泉って渋すぎますよね(笑)
本当に気持ちが落ち着く宿なんですよ~。
いつも脂っこいものばかり食べてますが、鶴の湯温泉旅館だと山と川の幸をいただくので自分自身、体が浄化されていると思い込んでいます。
> コメントにあった「すぐに窓を開けて飲み物を冷蔵庫に放り投げます(笑)」
> ↑ これ分かります♪
ありがとうござます!キンキンに冷えたビールは冬でも最高ですよね~♪
私はビールの泡が少ないのが好きなので凍る寸前がいいですね♪
> それにしても洗い場で転倒(>_<)危ないですね。
> 頭を強打してたら笑えませんよ。
その通りですね。やっぱり歳は取りたくないですね。
今年もいろいろと計画してますが、今回のバリはマイルで無理やりの旅程で組んだので、今から楽しみで仕方ないです♪
お互い、今年も楽しい旅行をしましょうね♪
ヒデチ
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記