2024/03/03 - 2024/03/03
19906位(同エリア20747件中)
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/03/03
バスでの移動
長青邨長青桃樓・青衣路バス停(09:53発)→香港国際機場(10:20着)。運賃19.80HKGドル
飛行機での移動
バスでの移動
ターミナル2・5番バス乗り場(20:28発)→ターミナル1・3番バス乗り場(20:46着)
電車での移動
徒歩での移動
雲西駅前広場の先のロッテマート永宗島店を徒歩にて往復
電車での移動
大韓航空のマイレージプログラムのスカイパスの改悪が発表されて保有している積算マイルをどんな面白いルートで発券しようか色々思い悩んでおりました。
で行き着いた結論が札幌/新千歳⇒ソウル/仁川⇒厦門(KEとの共同便の厦門航空運航便利用)の片道ルートでした。
厦門は以前から行ってみたい街だったんです。厦門から対岸の台湾側の金門島へ船で抜けて台湾へ、、、、マニア的に厦門航空も搭乗してみたいしぃ~
が、、、、、日中関係と台中関係の悪化、更にコロナ禍が始まって、、、、、おじゃん!
大韓航空自体はプログラムの改悪施行日とマイル失効日を先送りにしてくれて何とかマイルは延命していましたがコロナ禍も明けて遂に新ルールでのスカイパスの適応開始期日が発表されてしまいました。
そこで2024年にこれ迄延命してくれていた失効予定の大韓航空のマイレージ・スカイパスの20,000マイルと改悪前のルールを使って厦門旅行は諦めて香港⇒ソウル/仁川⇒札幌/新千歳のエコノミークラス片道特典航空券を発券しました。
嘗てはソウルでの途中降機も可能でしたが現ルールでは不可になっています(2013年2月にKE20,000マイルでジャカルタ⇒ソウル/仁川→(途中降機)→2013年3月ソウル/仁川⇒札幌/新千歳の片道特典航空券を利用しました)。
スカイパスの新ルールだと改悪で今後上記香港から日本へのルートは倍近いマイル(以前は日本⇔ソウルor釜山⇔目的地が日本発でもソウル発と同じ必要マイル数だったのが今後は日本⇔ソウルor釜山、ソウルor釜山⇔目的地と別々分)が必要になります。
話は長くなりましたが上記の特典航空券の第1区間のKE/大韓航空172便・香港(12:50発)⇒ソウル/仁川(17:20着)の飛行時間約3時間30分の日中便を予約&利用。
また大韓航空の香港便では他の中国各都市行きがハーフトレイのミール(ビビンバ選択無し)をサービスしているのに何故かフルトレーの大韓航空のシグニチャーディシュのビビンバを提供しています。
香港線は中国路線でも昔からKEのマーケティング的に特別扱いなんでしょうね?
この旅行記は、、、、、
3/03の香港からKE172便の香港⇒ソウル行きの搭乗記とソウル到着後の過ごし方の様子を記します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 大韓航空
お早う御座います。
ホテルから最寄りの長青邨長青桃樓・青衣路バス停にやって来ました。空港バス バス系
長青邨長青桃樓・青衣路バス停(09:53発)→香港国際機場(10:20着)。往路と同じく運賃は19.80HKGドルです。
空港バス バス系
こんな高速道路の脇の電光掲示板で瞬時にドライバーは航空会社別目的地ターミナルを確認出来るのでしょうか?
お~此処は香港が誇るフラッグキャリアのキャセイ・パシフィック航空のオペレーションセンターの巨大なビル群、通称この一帯はCathay Cityと呼ばれています。
暫くして第1ターミナルの出発階車寄せに空港バスは到着です。
入口から館内出発ロビーへ進んで行きます。
香港のKEチェックインカウンターでは日を跨ぐ翌日ソウル/仁川発の札幌行きの分迄スーツケースをスルーチェックインしてくれて大変助かりました。
これで荷物に心を痛める事無くソウルでの乗り継ぎ時間を楽しめます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港島から対岸のマカオに抜ける“港珠澳大橋香港口岸旅検大楼”の全体のジオラマが空港内に展示して有りました。
ふむふむこうなってるのねぇ?
買い物には興味無いのでとっとと制限エリア内の搭乗ゲートへ進みます。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
はい!早々に搭乗口へやって来ました。
今日の搭乗機材はエアバスA330-300型機です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港国際空港の大韓航空出発ゲート案内。
搭乗便はKE/大韓航空172便・香港(12:50発)⇒ソウル/仁川・インチョン(17:20着)の飛行時間約3時間30分の日中便です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
12:20には搭乗口へ。
このフライトは大韓航空のハブの仁川での乗り継ぎの欧米客や里帰り韓国人駐在員の家族が沢山子連れで乗っていたのが印象的です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ボーディング中、KEの機材塗装はコーポレートカラーの水色が鮮やか。
ボーディング中、KEの客室乗務員の制服もコーポレートカラーで水色が鮮やか。
大韓航空 航空会社
今日のシートは濃紺ゾーン、茶色のシートゾーンも有ります。
シートピッチはやや広めですが満席でした。大韓航空 航空会社
12:45には機体はPush back。
私のパーソナルTV画面には大きな引っ掻き傷が有り。
KEのこの生成AI?を使った安全ビデオ、何で普通の人を使った作品にしないんだろうか?見てて……………(怖)。
で13:07に離陸。大韓航空 航空会社
本日の飛行ルートです。
13:20、搭乗機は香港島上空を抜け洋上へ、この辺りでシートベルトサインoff、大韓航空 航空会社
水平飛行に入り機内サービス開始です。
このフライトエコノミークラスはKEには珍しく全員女性クルーみたいです。
KEの乗務員の方の接客はアジアンホスピタリティーで丁寧です。個人的には同じ韓国系でもアシアナ航空よりもビジネスライクに感じますが……………。大韓航空 航空会社
13:48(香港時間)=14:48(韓国時間~以下韓国時間で表記)にエコノミークラスのミール配膳開始。飛行機は台湾/高雄の西側洋上を飛行中。
この便では食事サービスは1回でメインは韓国料理のビビンバか洋食(かアジア食、今回の選択はチキン&ヌードル)になります。大韓航空 航空会社
私の所にミールサービスが来たのは15時過ぎ、台湾の嘉義沖洋上、真横に来たミールカートを凝視!
あ~コレがもう1つのチョイスのチキン&ヌードルですね?
何だかミールトレーが大きいので隙間が多くスカスカ&ガラガラに見えちゃう。大韓航空 航空会社
私はKEではmustのビビンバ(このフライトのケータリングでは具材が6種類も入ってました)を注文です。
これが食べたくて大韓航空に搭乗したので~
お~ビビンバさんに御挨拶、今日は!セット前この状態で渡されます。
サイドディッシュは味噌汁と大き目のカットフルーツ(キューイ・パイナップル・スイカ)になります。更に瓜のキムチ風惣菜が添えられています。
左のご飯をビビンバの具の入った陶器の容器に入れてコチュジャンに胡麻油入れて~完成!
青い缶の韓国ビールCASSとコークゼロと共に……
因みにコークゼロをお代わりするとCAさんは私のオーダー覚えていてくれて「コークゼロですね?」って缶ごとくれました。大韓航空 航空会社
コチュジャンをドボーン!
混ぜ混ぜ、、、、、美味しくなぁ~れぃ!大韓航空 航空会社
丁度食べ終わる頃には台湾を通過して東シナ海へ。
大韓航空 航空会社
で食後に緑茶を頂きました。
KEでは食後のホットドリンクの紅茶や緑茶はお湯とそれぞれのTパックをくれます。このサービス合理的かも?って何時も思います。オーダーする人少ないのかな?大韓航空 航空会社
15:44、沖縄本島北西洋上でミールトレーの回収です。
ほうほう!今この辺ね~。大韓航空 航空会社
更にKEのサービスを堪能します。韓国ビールのお代わりをオーダーしましょう。
只今飛行機は済州島の真下位を飛行中。もう直ぐ韓国領空です。大韓航空 航空会社
で丁寧にトレーに載せて持って来てくれました。
ビールのお代わりをオーダーする際には大好きなKEの甘いハニープレッツェルミックスも頂きました(これが美味しいんです)。
このKEのローストハニープレッツェルミックスが本当にお気に入りです。大韓航空 航空会社
16:15、済州島上空で更にZEROコーラのお代わりをオーダーする際には甘いハニープレッツェルミックスも再度頂きました(これが美味しいんですagain!)。
機内を観察すると免税品がバンバン売れていってます。CAさん大忙しって感じ……大韓航空 航空会社
順調に飛行し済州島を道り過ぎた辺りでカップの水を全員にサービス。
大韓航空 航空会社
ソウル到着前にトイレ視察。化粧室には乳液が設置。
大韓航空 航空会社
16:43、朝鮮半島上空の光州上空で配布中の水とKEボールペン迄頂いちゃった。
大韓航空 航空会社
無事香港からソウル迄飛んで来ました。途中は台湾及び東シナ海上空ルートね?てっきり中国大陸上空から上海上空を抜けてソウルに向かうと思ってました。
機体はもう直ぐ降下開始です。
滑走路にタッチダウンしたのが17:15、
到着のアナウンス「皆様ソウル/仁川国際空港に到着しました。~ブラブラブラ~ 皆様に又お目に掛かれます事を願っております。カムサハミニダ!」。
17:35には乗客の降機開始。機内には韓国の伝統楽器で演奏されてるビートルズの曲が流れてました。大韓航空 航空会社
香港国際空港から3時間30分のフライトでソウル/仁川国際空港にやって来ました。
定刻17:20に到着ですね。仁川国際空港 (ICN) 空港
流石大韓航空のベースだけあって第2ターミナルには水色の大韓航空機がズラッと並んでます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
第2ターミナルに有るこちらは新しい管制塔でしょうか?
仁川国際空港 (ICN) 空港
初めての第2ターミナルの館内、乗り継ぎ案内凝視中!
仁川国際空港 (ICN) 空港
写真は香港からのKE172便で香港からの搭乗機材エアバスA330-300形機。
どうして日系航空会社じゃこの機材導入しないんだろう?
日本じゃ中途半端な大きさなんですよねぇ~?
日系の主力機?ボーイングB767は世界中で既に退役&過去の機材なのに…………その後継機が1本通路のエアバスA321型機なのはねぇ?
お~其れにしても周りは水色の大韓航空機ばっかり!仁川国際空港 (ICN) 空港
第2ターミナルの入国は現状ほぼ大韓航空便のみなので入国審査の韓国人ブースはサクサク進んでいて外国人ブースは大混雑で並びました。
「OVERSEAS KOREAN」って別に入国審査レーンが有るんですね?taxの関係でしょうか?海外移民が多い韓国ならではですね?
第1ターミナルに比べ入国ブースが少ない気がするのは気のせいか?
入国審査自体は数秒で終わり18:46には通過。ピックアップするスーツケースも無いのでCIQ[税関(Customs)&出入国管理(Immigration)&検疫所(Quarantine)]は粗スルーです。
到着ロビーに出て来ました。此方は椅子が少なく第1ターミナルに比べて狭い印象です。仁川国際空港 (ICN) 空港
まだ半分しか搭乗棟が作られて稼働して無いので今後ターミナル全体が完成すれば混雑は解消してくるのでしょうね?
仁川国際空港 (ICN) 空港
この大きな第2ターミナルは空間をゆったり取っているのですが人も少なく正直第1ターミナルの方が大きく感じられます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
出発ロビーも増築&延伸工事中。
出発電光掲示板を見ると23:10のKE674便上海行きそして00:55発のKLM856便アムステルダム行きを最後に深夜発便は無く翌朝06:50発のジン・エア/LJ261便福岡行き迄出発便は無いみたいです。
って事はこの第2ターミナルは24時間openか?今晩此処で寝れるのか?仁川国際空港 (ICN) 空港
荷物も無いし時間が有るので第2ターミナル内をブラブラしています。
空港鉄道A'REXも第2ターミナル直下迄延伸して第2ターミナル駅が出来ています。仁川国際空港駅 駅
空港内に有った第2ターミナル利用航空会社の案内掲示板。
韓国最大手の大韓航空とその系列のLCC及び大韓航空が加盟してるスカイチーム各社が利用。仁川国際空港 (ICN) 空港
観光案内所を発見!
「第2ターミナルは24時間openです。第1ターミナル←→第2ターミナル間のフリーシャトルは3階5番より出発します」と教えて頂きました。
なんか寂しいターミナルだし人が居なさ過ぎるので此処で寝る場所も無さそうだし第1ターミナルへ移動しよう~仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川空港に新しく出来た第2ターミナルと既存の第1ターミナルを結ぶ連絡バスの案内垂れ幕です。
大きな空港敷地を滑走路を挟んで大回りして両ターミナル間を移動するので所要時間がかなりかかる事をお忘れなく!空港シャトル その他の交通機関
あ~バス乗り場此処ですね!
空港シャトル その他の交通機関
第2ターミナル・5番シャトルバス乗り場。
大型車両が使われており荷物置き場も完備しています。運賃は無料です。空港シャトル その他の交通機関
広々とした車内。
第2ターミナル・5番シャトルバス乗り場(20:28発)→第1ターミナル・3番シャトルバス乗り場(20:46着)。空港シャトル その他の交通機関
第1ターミナル←→第2ターミナル間シャトルバス時刻表。
空港シャトル その他の交通機関
第1ターミナル・3番シャトルバス乗り場へ到着。
空港シャトル その他の交通機関
此方は第1ターミナル内に有るチムチルバンですね。
スパ オン エアー エステ・スパ・マッサージ
料金はこんな感じです。
私は高いので勿論泊まりませんが…………スパ オン エアー エステ・スパ・マッサージ
わざわざシャトルバスでやって来た第1ターミナル駅。
今から仁川空港第1ターミナルからお隣の空港都市雲西迄ひと駅の空港鉄道A'REXの旅です。
運賃は1,050KRWでした。
時間的に夜中利用だったので空港からの仕事帰りの人が多かったです。
雲西迄なら近い第1ターミナル駅からの方が第2ターミナル駅より運賃が安く節約出来るからです。仁川空港第1ターミナル駅 駅
時間的に夜中利用だったので日中の空港利用者が大きな荷物を持って移動している賑やかな車内ではありません。
仁川空港第1ターミナル(21:01発)⇒雲西(21:08着)のひと区間のだけの利用です。
こんなガラガラの空港鉄道A'REX初めてかも?コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
通勤型車両です。このシートが硬いのがね…………
雲西駅到着、ソウル駅へ去って行く電車を見送ります。
仁川空港で夜間乗り継ぎ時間が有ったのでちょっとした小旅行で訪問したのが空港の1つソウル方面の駅雲西です。
空港鉄道で7分程片道1,050KRWで小旅行が楽しめる目的地です。雲西駅 駅
雲西駅の構内案内図。
駅は2面2線のシンプルな構造です。雲西駅 駅
駅構内で最終の空港行き電車の時刻表をダブルチェックです。
この垂れ幕看板によると雲西駅から仁川国際空港方面行き最終電車は24:32発ですね!空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
夜中でも煌々と明るい駅構内。駅前には大きな広場も整備されています。寒いと思ったら広場には雪残ってるじゃん。
駅前広場のその先にはロッテマート永宗島店が有ります。雲西駅 駅
仁川空港での夕方着翌朝発の乗り継ぎ後の際に時間が有るのなら仁川空港から空港鉄道A’REXで1,050KRWで約7分の移動でひと駅の雲西駅前の此処大型スーパーロッテマート永宗島店に来てみては如何でしょう?
場所は駅前広場の道向かい側で徒歩2分位でしょうか?
レジ付近の様子、支払いにはカードも当然使えます。ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
此処は仁川国際空港に1番近いロッテマートです。
先ずはお土産の定番高麗人参茶のコーナーを目指します。ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
商品陳列案内板には日本語も表記。
ロッテマートは大型スーパーなので何でも揃ってる感じです。
店内wi-fiも使えました。ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
コレは何?全部同じ赤黒い辛そうな野菜の惣菜詰め合わせ?
ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
お惣菜のコーナー、キンパも有ります。
フロア案内。
ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
入口のドアに書かれた営業時間案内。
こちらでブラブラしつつ閉店ギリギリの22:00迄買い物(お土産の韓茶と紅人参茶)を楽しみ夕食(御惣菜)を購入して空港に戻りました。
最初は何処か駅前の店で夕食とも思いましたが1人で入るのも何だかなぁ~面倒くさいし空港のベンチで御惣菜を食べましょ!ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ
雲西駅へ戻って来ました。
雲西駅 駅
A'REXで雲西(22:27発)⇒仁川国際空港第1ターミナル(22:35着)。運賃1,050KRW。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗客は時間的に夜中利用だったので又々夜間空港勤務らしき仕事の人が多かったです。
雲西迄なら近い第1ターミナル駅からの方が第2ターミナル駅からの運賃より安い(600KRWの差ですが~)です。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
仁川空港第1ターミナル駅到着。
このホーム状の柵がソウル駅直行の特急電車と一般普通列車の停車ホームを分けてるんですね?
改札は別々ですもんね。
京成の成田空港第2ビル駅みたい。仁川空港第1ターミナル駅 駅
駅構内に有った利用航空会社別ターミナル案内図。
第1ターミナル(アシアナ航空とその系列のLCC及びスターアライアンス各社、その他の外国航空会社)と第2ターミナル(大韓航空とその系列のLCC及びスカイチーム各社)の主要利用航空会社。
あれ?大韓航空系のジンエアーは第1ターミナル出発になってる????
コレって考えられない誤植で物凄い間違いじゃない?大丈夫か?仁川国際空港 (ICN) 空港
このドームの左側奥の暗い方には現在は使われていない嘗てのKTX線用韓国国鉄用低層ホームが有ります。
仁川国際空港駅 駅
コレはA’REX空港鉄道メインキャラクターですね?
この空港鉄道ですが列車の種類によって改札が広場を挟んで左右に分かれているので自分が普通列車利用か?特急列車利用かを確認して改札を通過して下さい。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ソウル市内と仁川国際空港を結ぶ空港鉄道の第1ターミナル側の駅になります。
空港のメインターミナルからは少し離れた地下になりますが長い通路結ばれています。仁川国際空港交通センターショッピングモール ショッピングセンター
iPhoneのチャージが100%になる迄このA'REX改札口前の駅前広場ベンチ休憩所でゆっくりします。
少し横になって空港寝を試しますがこの改札口前広場真上が吹き抜けの構造でその建物の上部が車寄せになっていて道路沿いのドアが開く度に冷気がダイレクトに下に吹き込んで来ます。
コレがかなりの頻度で開閉するのでその度にもの凄く寒い。
この場所は空港寝には適さないですなぁ~
続く~休憩所 (仁川国際空港) 散歩・街歩き