2025/08/30 - 2025/08/31
あるぱかさん
初の函館。函館といえば夜景が有名ですね。
ホテルから夜景ツアーに参加しました。
函館空港から路線バスで函館駅に向かいました。
路線バスは直通バスより少し時間がかかりますがその分運賃が少し安いです。
直通バスの方が人気で列ができていたので、直通バスを利用される方は早めにバスの列に並んだほうがよさそうです。
路線バスのバス停から直通バスの行列を見ていましたが、直通バス1台目に乗れない人もたくさんいたようです。函館駅 駅
駅前を少し散策
レトロな展示や食事処、カフェ、お土産屋などがありました。
今夜のお宿はOMO5函館
セゾンカードのwebサイトから20%offで予約できました。
”函館ぐるぐるフリーバス"が利用でき、さらに有料ですが函館山夜景ダイレクトバスが出るということでこちらのホテルにしました。
初めての旅先はツアーとか周遊バスとか使いがちかもしれません。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
早速、フリーバスに乗車。チェックイン前から利用可能です。
バスはこの写真に写っている大型バスで快適でした。 -
元町公園、高台にあり景色が良いです。
元町公園 公園・植物園
旧北海道庁函館支庁庁舎
北海道は青い(水色)の建物が多いですかね。
こちらのレストラン、カレーなどのメニューがありました。旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
旧函館区公会堂
市民の集会場、商業会議所の事務所として明治43年(1910)に建てられた、洋風建築の代表的建物です。旧函館区公会堂 名所・史跡
函館はするめイカが有名なのですね。
カラーマンホール蓋は函館の街に彩りを添えて市民や観光客の皆様に楽しんでもらいたいと平成8年設置したのが始まりで、4月下旬から11月下旬にかけて函館市内の主に観光地を中心に、4種類全33枚のカラーマンホール蓋が設置されています。
(函館市市政ポータルサイトより抜粋)
ということは、冬の時期は見れないってことですかね。そもそも雪が積もっていて見れないのかもしれませんが。 -
旧イギリス領事館
イギリス政府工務省上海工事局の設計によって竣工し、1934(昭和9)年に閉鎖されるまで領事館として使用されていたそうです。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
麓までの坂道が一本まっすぐに通っていて見晴らしがよいです
路面電車
乗車距離に応じた「対キロ区間制」になっていて、交通系ICが利用できます。
2025年12月1日に値上げされ最低料金250円で高めですが市電1日乗車券が800円なので何度か乗るのであれば一日券がよいですね。
ちなみに訪れたタイミング25年8月時点では一日券600円でした。 -
ど派手なお店
函館を代表するご当地ハンバーガーチェーンらしい。
大変賑わっていました。
グッズ販売もしていました。
となりのハセガワストアも気になる。
やきとり弁当を買いに夕方、函館駅近くのお店を訪れた際には列ができていたので今回は断念してしまいました。 -
日本最古のコンクリート電柱
大正12(1923)年建造の日本で最も古いコンクリート電柱。今も現役で使われている。大正12(1923)年、元北海道拓殖銀行函館支店が鉄筋コンクリート造りで新築された際に、その建物との釣り合いのために北海道拓殖銀行が資金を提供し、函館水電株式会社(現北海道電力)が特別に建てたものとのこと。
(函館市公式観光サイトより)日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
金森赤レンガ倉庫
4つの施設からなる函館ベイエリアのランドマーク
昭和63年(1988年)に函館ヒストリープラザとして現在のようなショッピングモールを兼ねた総合複合施設に生まれ変わったとのこと、結構昔からショッピングモールだったのですね。
たくさんお店が入っていて楽しいです!金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
函館は見どころが凝縮されていてとても楽しい街ですね。
また来てみたくなりました。 -
サンタの消印を押してもらえるそうです。はがき送ってみればよかったかな。
サンタクロースの故郷フィンランド・ラップランド州よりサンタクロース郵便局として認定された臨時郵便局です。
ここから出すレター(年賀状など除く)にはサンタクロースの消印が押されます。消印ご希望の際は、窓口にてお申し付け下さい。
・営業時間
12:30~14:45 / 15:45~18:30
(金森赤レンガ倉庫の公式サイトより) -
OMO5の客室、綺麗です
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
シャワーブースがこじんまりして段差がある点が気になりました。
土足禁止です。
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
館内にはくつろぎスペースもありゆっくりできそうです。
観光スポットが多すぎて1泊だとゆっくりする時間をあまり取れませんでした。
この下に大浴場があったので、待ち合わせに良いかも。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
海を間近で見たくなったので港へ。そこに船が止まっていました。
函館市青函連絡船記念館摩周丸
1988(昭和63)年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第2岸壁に係留・保存・公開しています。
開館時間
4月~10月:8時30分~18時(入館は17時まで)
11月~3月:9時~17時(入館は16時まで)青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
函館港から対岸を眺めてみると、1本道がまっすぐ山の麓に伸びているのが見えました。八幡坂かな。
OMO5の函館山夜景ダイレクトバスで夜景を見に行きました。
ロープウェイと夜景がきれいに見えるスポットをホテルのスタッフさんが教えてくださり、いい写真が撮れました。函館山 自然・景勝地
函館山夜景ダイレクトバス予約してよかったです。ホテルからバスが出るのでとても便利でした。バスは満席だったようです。
なお、前日は雨で残念な景色だったそうです。この日は夜景が見れてラッキーでした。函館山 自然・景勝地
OMO5のもう一つのお楽しみ、朝食です。
朝食会場はとても広くゆったり食事できました。
大満足でお腹いっぱいになりました。
朝からスパークリングワインだったかな?お酒もあったようです。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
翌日は市電に乗って散策しました。
函館八幡宮 寺・神社・教会
どの場所の景色も素晴らしいです
函館八幡宮 寺・神社・教会
市電の駅から歩いて立待岬に行きました。
Google mapで見つけて来たのですが、このような素敵な景色の場所だと知らなかったので驚きました。立待岬 自然・景勝地
海が綺麗で最高に素敵な景色です。
立待岬 自然・景勝地
坂の路面凍結などによる事故防止のため、冬期は車両通行止め。徒歩のみ通行可能なようです。
立待岬 自然・景勝地
「五稜郭」と「旧函館区公会堂」のマンホール
高龍寺
函館の最も古い寺院高龍寺 寺・神社・教会
旧ロシア領事館(HOTEL 白林 HAKODATE)
日本最初のロシア領事館として1906(明治39)年竣工。現在の建物は大火後の1908(明治41)年再建。
2025年7月12日には「HOTEL 白林 HAKODATE」として再生されており、宿泊客ではないので中には入れませんでした。旧ロシア領事館 名所・史跡
レンガ造りでおしゃれ
旧ロシア領事館 名所・史跡
どの坂も海まで1本道でまっすぐなのですね。
写真だとよく分かりませんが坂が上までまっすぐ伸びている風景、他ではなかなかないですよね。
箱館奉行所
開港場・箱館(函館)と蝦夷地(北海道)を治めるために徳川幕府が設置した「箱館御役所」(通称:箱館奉行所)、平成22年(2010)に復元されたとのこと。箱館奉行所 名所・史跡
五稜郭って?
五稜郭タワーのWebサイトにある五稜郭の歴史の一部をAIに要約してもらいました。
五稜郭は黒船来航後、伊豆の下田と蝦夷地の箱館を開港する際、開港後の外交や蝦夷地防衛のために築かれた要塞でフランス軍人の情報・助言を取り入れたもの。幕府の威厳保持と防衛力向上を目的に設計されたとのこと。五稜郭跡 名所・史跡
五稜郭タワー
コンビニで前売りチケットをお得に購入できるので、コンビニに寄ってから来た方がよさそうです。
大人 1,200円 のところ 1,080円五稜郭公園 公園・植物園
「五稜郭」と「旧函館区公会堂」のカラーマンホール蓋
函館駅の駅舎は船の形だそうです。
帰りは直通バスでサクッと帰りました。
ぜひまた、函館に旅行したいと思います。函館駅 駅