2025/12/13 - 2025/12/13
あさん
初めてJALを利用しました。機体は快適でした。
香港国際空港に到着後、E2カウンターが見つからず(右に曲がって戻る位置)ようやく見つけてチェックインします。も予約していたのですが、臨時便が75分後にあったので変えたかったですが、もう間に合わないと言われました。60分前までにチェックインをしてくださいと書いてあるので大丈夫かと思ったのですが、荷物を預けている場合はもっと余裕がないとダメなようです。
ここでまずトラブル発生。スカイピアに移動しようとしたところ早すぎると断られました。バスの30分前以降にならないと入れませんと(日本語で言われました)。
仕方なく30分ほど時間をつぶしていましたが、チケットを見るとどうも30分前までにはゲートを通過しろと書いてあるようです。慌てて35分前にゲートを通過(通してくれなかったおばさんと一緒にいたスタッフは素知らぬ顔で立っていた)。危うく乗れなくなるところでした。
次に荷物を受け取っても両替をしたかったのですが、両替所は階が違い(おそらく到着ロビー階)両替できず、荷物も全く出てきません。この時点で到着から2時間以上たっていておかしいと伝えましたが待ってくれと。15分以上待って(到着から140分ほど)ようやく出てきました。
受け取ったらチケットの確認をしてそくバスに乗車。
40分ほどで到着しました。
HZMBマカオポートはエレベーターが少なくならびないと乗れず、他のバスと重ならなかったためバス一つの人数しか降りていないのに入国審査もかなり待ちました。さらにここで問題が。両替所があると聞いていたのに閉まっていたのです。灯りはついていたので聞いたところもう終わりましたと。どうしても両替しないとこまると伝えてもできないと。両替所に向かう途中に少なくとも2人のスタッフに場所を聞いていますが営業時間の案内はなかったのです。
仕方なく売店に向かうもトラブっていて20分くらい待ちましたが前の客のトラブルが終わらずレジが開きません。私の後にも2組ほど来ましたが諦めて帰って行きました。
全く終わる気配がないのでカジノバスのスタッフに泣きつき相談すると、自分たちのバスに乗って火照るで乗り換えれば近くに行けると教えてもらい乗せてもらいました。
グランドリスボアパレスに付いて乗り換えバスの馬車を聞いてそこに行くとバスはないと言うのです。ここにあると聞きましたと伝えてもバスはなくなったと言います。
仕方なく今度はフロントの方に相談したところ、カジノで両替できると教えてもらいます。
しかし、カジノの入口の人は広東語しか話せず、入れてもらえませんでした。ジェスチャーで荷物は持って入れないから預けてきてと入っているようだったので連れに荷物を預けて私だけ入ると入ってもわからないの一点張り(広東語と英語)。翻訳アプリでもわからないってどういうこと?という感じですが、グランドリスボアパレスではおそらく宿泊客しか入れないのでしょう。各ポジションのスタッフが他のポジションのホテル内の情報を知らないことに驚きながら、とりあえずグランドリスボア行きのシャトルがあるはずとそれに乗りました。グランドリスボアからは徒歩20分も歩くので避けたかったですが仕方ありません。雨の中歩きました。
ようやくついたホテルで両替したいというと両替はやってないとのことで両替所を教わりとりあえず1000円両替しました。細かくしてと伝えましたが20ドル札しかくれず。
夕ご飯は近くの高級ポルトガル料理店に入りました。
コースなどをいただくお店だったと思うのですが、少しだけ頼むのを了承してもらい、美味しくいただきました。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ マカオ&香港