椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族のお祝いが宮崎市であったので前後脚を伸ばし、高千穂→宮崎市→青島→椎葉村と回ってきました。高千穂の雨の中の天の岩戸、青島のタイ料理、椎葉のマチュピチュの天空の棚田、民宿焼畑と楽しい旅でした。高千穂と青島では夕食難民になりそうでした。地方はコロナ、人手不足の中で旅行者が戻ってきていますが居酒屋やレストランが不足して貸切ですとか言われ探し回りました。人手不足深刻ですね。

宮崎五日間

2023/05/12 - 2023/05/16

afloさん

2.5
1.5
レンタカー ANAグループ 徒歩

新緑に小雨がくもる。正に天の岩戸天気

天の岩戸神社

神域なので撮影禁止でしたが小雨と新緑の中しめ縄が映えて天の岩戸の情景が心身に刻み込まれました

一番好きな季節

案内していただけます

とても感じのいい神職の方でいろいろお話も出来て天の岩戸満喫できました。ありがとうございました。

八百万の神々が相談された天の河原

パワースポット 太鼓橋

高千穂峡へ

日本最古?の神社とも言われる幣立神社

八大龍王様の池

青島へ

青島駅前

タイ料理店

バンコクで有名なレストランソンブンが開発したパッポンカレー(それもわたり蟹)が青島で食べられるとは。大大満足でした。

植物園

途中西都古墳に立ち寄ってからひむか街道で椎葉村へ

椎葉村へ。お昼は椎葉そば

椎葉村中心街

平家の落人伝説ゆかりの鶴富屋敷

マチュピチュの道中なついてきたヤマドリ君

椎葉のマチュピチュ 仙人の棚田

ここまで椎葉村の中心から上って来るのはちょっと恐怖体験でした。路めちゃ狭いし 小さい落石ごろごろあるし 右は断崖絶壁だし 道間違えたらバックでしか戻れないし😢

天空の絶景

椎葉村から更に1時間かけて民宿焼畑へ

着いたあ!

焼畑に案内いただきました。昨年焼畑で植えたそばは収穫済み。次は6月にアワとヒエを植えて11月に収穫されるそうです。

一年目そば、二年目 あわ ひえ 三年目 小豆
    そして20年から30年土地を寝かせて再生させてまた焼畑をやる繊細な農法。その間はイノシシの餌になる栗とか木の実がなる樹を焼畑では植えているそうです。

一年目そばと一緒に植えた蕪。タネを取るそうです。

椎葉村について書かれた文献やテレビでの放映は数多あり、さすが 民俗学発祥の地で文化がある地です。

民宿の周りには山菜がいっぱい

夜は川魚も出していただきましたが山菜料理が素晴らしい。この晩は ウツボカズラ、ゲンノショウコ、山ゼリ、ヨモギ、ウド、山椒など。身体がきれいになりました。

焼畑で作ったそばのお味噌汁

飲ませていただいたドブロク (お土産にもって行ったサハラの砂のバラと)

• 椎茸

椎茸

朝ごはん アワが混ざってる

山椒が美味しい

ご主人。いろんなお話聞かせていただきました。その中でもイノシシ対策は柵をたてるのではなく動物が食べれる木の実のなる木を森に植えるのが大切ですと。ご主人は20年栗の木を植えているのでイノシシが山から降りてこないと。針葉樹ばかり植えても山があれて動物がたべるものなくなる。夜行性の動物がとりに来たら勝てない。現場の貴重なお話だなぁと。

お礼に描いた似顔絵笑

民宿前の朝