旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田空港→新千歳空港→札幌駅→旭川駅→旭岳温泉<br />2日目 旭岳温泉→旭川駅→旭山動物園→旭川駅<br />3日目 旭川駅→旭川空港→羽田空港<br />またもや夫が日程合わず。久しぶりの息子との2人旅。

旭岳の雪景色と旭山動物園のかわいい動物達。

2025/12/19 - 2025/12/21

のん。さん

1日目 羽田空港→新千歳空港→札幌駅→旭川駅→旭岳温泉
2日目 旭岳温泉→旭川駅→旭山動物園→旭川駅
3日目 旭川駅→旭川空港→羽田空港
またもや夫が日程合わず。久しぶりの息子との2人旅。

おはようございます。
    前日は、職場のお疲れ様会的な飲み会でしたが、えへん!この通り全然二日酔いではありません。
    逆に何かいつもと違うので心配。
      東京(羽田)(08:00) - 札幌(新千歳)(09:30)

新千歳空港に着きました。
    ここのところほとんどが遅延したり、欠航便もあったりして不安でしたが、無事に着きました。
    ほぼ定刻通りです。

新千歳空港駅

空弁を空港で選び、エアポートで食べちゃいます。
    これは息子の選んだ空弁です。

私のは、珍しく肉の入ったお弁当です。
    今思うに肉を選ぶなんて、やっぱり疲れていたのかなとも思います。
    美味しいお弁当で満足。

札幌駅に着きました。
    厚着していましたが寒かったです。

札幌駅

本日乗るライラックが来ました。
    ワクワク♪
    ライラック17号(特急)
    札幌(12時00分)→旭川(13時25分)

ライラックから眺める雪景色。
    絶景です。
    車内はほぼインバウンドの方々。

綺麗だね~と車窓を楽しんでいるとあっという間に旭川駅に到着です。

本日泊まるホテルでは、旭川駅間の無料送迎バスを出してくれます。
    バスからの景色も良いです。

雪が1番似合うのが、北海道の景色ですね。

ホテルまでの間、真ん中あたりで道の駅にトイレ休憩として寄ってもらえます。
    1週間前からたくさんの雪が降っていましたので、雪かきした山もこんな高さです。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

雪と海と夕陽が綺麗すぎて、ただただ見入っていました。

北海道が好きな理由は、この様に景色が壮大であることでしょうか。

今日の宿泊先である旭岳温泉に近づくと、道の雪もより一層深くなりました。
    陽が沈むまでにホテルに着くでしょうか。

ダムの水もほとんど凍っています。

忠別ダム 自然・景勝地

どうやらホテルに着く前に陽が沈みそうです。
    雪が蒼くなっていきます。

本日の宿、ラビスタ大雪山に着きました。
    雪に埋もれています。
    館内はとても暖かい雰囲氣です。

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

高層階希望とリクエストしました。
    4階にしていただきありがとうございます。

部屋には使いやすいキッチン台がありました。

暖炉を模したもの。

和食のコースを選びました。

お酒はジンを選択。

お刺身美味しかったです。

蝦夷鍋です。
    具沢山の鍋。

狩人焼き。

デザートも丁寧なもの。

21時からは、ラウンジでワインが色々楽しめました。

22時になると、夜泣きラーメン。

ご当地旭川ラーメンでした。
    ご馳走様でした。
    味わって、おやすみなさい…。
    と思いきや、大雪が屋根から落ちてドッスーン!という音と、ゴロゴロゴロゴロ~と屋根を雪が滑り落ちる音があまりにも大きくて夜中に目が覚めました。
    とてもびっくりしてフロントにお電話してしまいました。怖かった…。

ラビスタ大雪山 宿・ホテル

2日目の朝です。
    いくらが美味しかったです。

スパークリングワインもいただきました。

帰りの送迎バスから見たホテル外観です。
    ものすごい量の雪が積もっています。

写真真ん中あたりの斜めの半屋根がちょうどベッドの上に位置していたので、雪が滑り落ちる音がものすごかったのでしょうか。
    帰りに外から見て納得しました。

旭川駅までホテルのバスで送迎してもらい、2泊目のホテルで荷物を預かっていただき、旭川駅から路線バスで旭山動物園に来ました。

旭山動物園 動物園・水族館

良く皆さんが写している入り口のモニュメントです。

順番通りに見て回ります。

ペンギン達。

レッサーパンダ。

ヒョウは氷が冷たくないのでしょうか。

みみずく。

もうすぐクリスマス。
    大活躍のトナカイです。

やっぱりこの系統が好き。

マンホールも確認しました。

2日目の宿泊はWBFグランデ旭川。
    この様な日本酒フリーサービスもありました。

少しずつですが種類が多かったので、満足いたしました(o^^o)

これ美味しい!
    なものもありました。

この他スープバーもあり、充分楽しめました。
    大浴場も岩盤浴もあり、このホテルを選択して正解でした。

今夜は部屋飲みとしましたので、お酒はこんなline up。
    この他ビールも楽しみ、ゆっくりおやすみなさい。

おはようございます。
    朝食は、旭川ラーメンもありサラダやプチケーキもあって、満足でした。

部屋からは、いろんな電車が見えます。

行き交う電車を見て、チェックアウトまで部屋でゆっくりしました。

旭川駅から旭川空港までのバスが長蛇の列でしたので、タクシー移動としました。
    旭川空港で、ラーメン山頭火の辛味噌ラーメンを。

旭川空港 空港

旭川(14:30) - 東京(羽田)(16:15)
    遅延もなくまもなく着陸出来そうです。

飛行機って嫌いな人も中にはいるかもしれませんが、私は大好きです。
    何でかな、と思いますがこんな景色が見られるからだと思います。
    今回の旅は雪も降り積もる中、あまり無理にスケジュールを詰め込まずゆっくりと景色や動物を見ることに重きを置きました。
    年末の慌ただしい中の旅でしたが、やはりリフレッシュ出来ました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。

• akkiiさん 2026/01/22 12:29:20
    フォローありがとうございます
    旅行記を拝見していたら、新千歳空港で食べたお弁当が同じだったので、書き込みしました。
    2025年は結構な頻度で旅行されている様子でしたが、こちらも負けずに?旅行しています。
    やっぱり、旅って楽しいですよね!(^^)!

のん。

のん。さん からの返信 2026/01/22 12:46:17
    Re: フォローありがとうございます
    akkiiさん、フォローとコメントありがとうございます。
    akkiiさんの旅行記を拝見していると、ひとり旅の楽しさって、こうよね~。うんうん。とうなづいてしまいます。
    (うなづきすぎて、周りをキョロキョロ)
    本当に旅って楽しいですよね。
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしております。
    akkiiさんを見習って雪の中でもたくさん歩きたいと思います♪
      byのん。
  • へけけさん 2025/12/29 09:17:32
    旅行してる気分になりました、素晴らしい!
     のん。さん こんにちは お寒いですね。
     いいですね、息子さんと一緒の旅 空弁も美味しそうですがお高いんでしょうね。イクラももはや食べる宝石、なので自分は赤いウインナー。
     ラビスタもいいけど、旭川のトレインビューのホテルがいいなあ。 色んな電車を見せてくれて嬉しかったです。北海道の電車はカラーリングが鮮やかですよね、JR東日本の変なドット柄(地元の房総半島の電車)変な電子レンジ電車(総武快速)は恥ずかしいです(個人の感想です)
     ペンギンがお好きなんですね。歩き方がかわいいですよね。地元の鴨川シーワールドにもいっぱいいますので是非遊びに来てくださいね。千葉の日本酒もまあまあですよ。でもやっぱり旭川の銘酒「男山」には負けますが。
     飛行機は好きなんですが、手荷物検査の混雑と羽田の出発渋滞、あれさえなければねえ。
     いつも美味しそうな旅行記、無駄なコマがなくてとても好きです。参考になります、ありがとうございました。  へけけ

のん。

のん。さん からの返信 2025/12/29 10:18:24
    Re: 旅行してる気分になりました、素晴らしい!
    へけけさん。
    コメントいただきありがとうございます。
    ちょうど今、へけけさんの三島ぶらりにコメント入れさせていただいた直後に、コメントいただいていることに気がつき、びっくりしました。(╹◡╹)

のん。

のん。さん からの返信 2025/12/29 10:36:03
    Re: 旅行してる気分になりました、素晴らしい!
    …返信が途中でされてしまい、すみません。
    つづきを書かせていただきます。

空弁は美味しかったそうです。
    1,900円くらいだったでしょうか。
    息子はすぐに値段のお安いものを選ぼうとするので、たまには好きなの選んだら?と言ってみたら、あれを選んでおりました。

いつも私の旅行記は、景色二の次で、お酒と料理がだらだらと並べられただけの、面白く無い備忘録的なもので恥ずかしいです。
    へけけさんみたいに、きちんと構成されて、数もピッタリ100で、電車のご説明もばっちり。の旅行記が書けたらいいのに…といつも思います。
    そして、最後にYouTubeではぺこちゃんが登場。(今回は激しいツッコミでしたね笑)
    完成された旅行記で、拝見していて楽しくてためになります。料理も。

千葉は、お隣なので自分が小さい頃からそして子ども達が小さい頃は、毎夏何度も海にお邪魔させていただいておりました。
    良いところですよね♪
    祖母が千葉出身なので、毎年成田山に親戚一同車5台くらいで、初詣に行っておりました。私の父は成田山新勝寺からひと文字とって勝を名前につけたとか。
    お酒も、甲子が大好きで毎日家で飲んでいます。
    書いていて思いました。
    千葉に浸って生きてますねぇ(^。^)
    どうもありがとうございます。
       のん。

のん。さんのトラベラーページ