館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ数年は恒例となったクリスマスのホテル暮らし。<br />ずっと神奈川内のホテルでしたが、今年は房総半島の先っぽに行くことにしました。<br />バスタ新宿から高速バスに乗ってまずは館山駅へ。<br />館山駅からは路線バスでホテルへ行きます。<br /><br />今回宿泊するホテルはチェックイン時間前に、大浴場を利用することができるということをホテルHPで知りました。そのため早めのバスでホテルに到着し、フロントに荷物を預け、タオルも借りて入浴します。<br />足がないため観光とかはせず、ホテルに1泊して帰ってくるだけの旅となります。

雨のクリスマスは館山で

2025/12/24 - 2025/12/25

べるじゃらんさん

このところ数年は恒例となったクリスマスのホテル暮らし。
バスタ新宿から高速バスに乗ってまずは館山駅へ。
館山駅からは路線バスでホテルへ行きます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

バスタ新宿から館山駅行きのバスに乗り込みます。
    平日のクリスマスイブということなので?天気予報も良くないから?バスはかなり空いていて、乗車率は30%ほど。
    正直なところかなりガラガラのバスでした。

バスはアクアラインを通って行きます。
    本日は久しぶりの雨のクリスマスイブ。
    アクアラインから見る景色も曇っていて残念でした。

バスは木更津へ。

終点のJR館山駅に到着し、バスを下車しました。

ここから路線バスでホテルに行くのですが、路線バスの発車時刻まで1時間ほど間があるために、駅近くのパン屋さんでお昼ご飯兼休憩にします。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

とてもたくさんのパンが置いてあります。
    ビニール袋に包まれているのも清潔感と安心感がありますね。

サンドイッチ類も含めて、とてもたくさんのパンから選ぶことが出来ます。

ケーキも置いてあります。
    もちろんクリスマス用のデコレーションケーキも置いてありました。

2階が喫茶室となっているので、購入したパンを2階で食べることが出来ます。

サンドイッチ2種類とケーキを購入。(写真は二人分です)
    ケーキはバナナロールとマロンロールです。
    ちょうどクリスマスなので、マロンロールはクリスマス仕様となっていました。

2階の喫茶室の様子です。
    奥の方でコーヒーやカレーライスなどの軽食を注文することが出来ます。
    コーヒーを注文して、パンとケーキで昼食としました。

館山駅前からこのバスで、終点の平砂浦海岸まで行きます。

雨模様だったためか、バスの運転手さんは本来の終着バス停ではなく、ホテル内の玄関横に付けてくれました。
    非常に助かりました。

ホテル入口です。

館山リゾートホテル 宿・ホテル

家族で過ごすならばとても良いリゾートホテルです by べるじゃらんさん

ホテル内のロビーにはイルカの絨毯が敷かれていました。

ロビーの様子です。
    2階から1階を撮影すると、イルカの絨毯がより映えるようです。
    まだチェックイン時間には早いので、フロントでチェックイン前の大浴場利用の手続きをし、荷物を預けてタオルを借りました。

お風呂は宿泊棟にあるので、隣の建物に移動します。
    隣との間には屋根が無いのが不思議。
    今日は小ぶりだからほとんど問題は無いのですが、雨降りの日に傘も置いていないのは少し残念だと思います。

このホテルには2カ所の大浴場があります。
    先ずは4階にある展望大浴場へ。

展望大浴場の脱衣所です。
    入った時には一人入浴していたので、その方が出た後で撮影しました。

壁には温泉分析表が貼ってありました。
    泉温は18.3度。pHは8.6です。
    溶存物質は1.580gで、ナトリウム-塩化物冷鉱泉となります。
    湧出量は1分間に30リットルとのことなので多くはありません。
    そのため掛け流しではなく循環式のはずです。

浴室です。
    浴槽はそれほど大きくありません。

展望大浴場ということですので、窓際に近づいてみました。
    客室を改造したような造りの浴室なので、窓も小さく眺めも展望大浴場という名前にはほど遠いような…

浴槽から撮影。

次にホテルの多目的棟地下にある潮彩の湯へ。

潮彩の湯の入口。

脱衣所です。

脱衣所にあった温泉分析表です。
    内容は展望の湯と同じでした。

大浴場内です。
    こちらの方が断然大きい。

露天風呂もあります。
    ただしここに来るには大浴場のお湯の中を通ってくる必要があります。

大浴場の屋根はけっこう高くつくられていて、上部は隣の女湯とつながっていました。

2時45分あたりに鍵を受取り、部屋に入ることが出来ました。
    ツインの海が見える部屋となります。
    ただ廊下の先端に近い部屋なので、フロントや風呂から離れているのがやや難点でした。

クロゼットにはスリッパと上着が掛かっていました。

バスルームです。
    風呂は大浴場を使うので、もっぱらトイレと洗面だけの利用です。

窓際から入口方向を撮影。

ベランダから外を撮影。

逆方向です。

入口付近に可愛いライトがありました。

12月なので暗くなるのが早く、食事時間前にはこのようにライトアップが始まりました。

午後5時からはホテルの売店もオープンしました。
    自分たちが欲しいお土産品の品揃えはあまりありませんので、すぐに退散。

食堂に行く前にホテルの庭を探索。

食堂に入る前に、1階ロビーのイルカをロビー2階から撮影してみました。

食堂が午後6時にオープン。

夕食バイキング会場の写真です。

ブレてしまっていますが、サラダ類です。

下段は肉じゃがなどのおかず類です。

オードブル類です。

オードブル類のアップ。

電子炊飯器の中は酢飯。その左は自分で乗せる海鮮丼の具です。

お刺身用の海鮮は6種類あります。
    海鮮丼として酢飯の上に乗せても良いですね。

お刺身を反対側から撮影。

ステーキとソースです。

浜焼きの海鮮類3種類。
    これは嬉しいね。

右から天ぷら2種類、エスカベッシュ、鶏肝しぐれ煮。

左からフライドチキン、グラタン、アジのフライ。

デザートも種類が多いです。

デザートはまだまだあります。

一巡目です。

2巡目です。

最後はデザート。

アイスも取って来ました。
    これで終わり。

夕食後恒例の入浴は多目的棟地下の大浴場へ。
    おそらく他の皆さんはまだ食事中、あるいは食後の休憩中。

露天風呂です。

翌朝になると雨は上がっていました。

遠くに海が見えます。

朝風呂は4階の展望大浴場に入り、朝食で7時からレストランへ。

1番乗りです。

焼き魚はシャケとサバの2種類。

タコの刺身と魚の浸けもの。

納豆やふりかけです。

揚げ物。

味噌汁。

サンガをバーガーにできます。

朝食定番のスクランブルエッグとフライドポテト、肉じゃが。

季節野菜とソーセージ。

かまぼこ、昆布の佃煮、とろろ。

肉団子、梅干し、大根おろし。

漬物、玉子焼き。
    朝食にはやはり玉子焼きが欠かせません。

ゴマ豆腐。

フルーツ2種類とヨーグルト、フルーツポンチ。

シリアルもあります。

パンも4種類ありました。

サラダです。

一巡目です。

カレーも取って来ました。

最後はデザート。
    普段は食べないシリアルも取りました。

10時までホテルでゆっくり過ごし、10時5分の送迎車で館山駅に送ってもらいました。高速バスの時間までは間があるため、昨日行ったパン屋さんの中村屋へ。
    昨日食べたかったモンブランケーキをゲット。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

ここはロシアンケーキが名物とのことで、6種類をお土産用に購入しました。

館山駅前です。

11時30分のバスで、バスタ新宿へ出発。
    このところ数年は神奈川県内のホテルでしたが、房総もアクアライン経由ということでそれほど遠くはなく、県内のホテル同様に楽しめました。
    夏期だと子供連れや若い人たちで混み合うのでしょうが、冬期は空いているのかもしれません。
    冬期の平日の房総は穴場なのかも知れません。
    また来てみようかな。