2025/12/19 - 2025/12/19
j3matuさん
- j3matuさんTOP
東京の小学校では社会科見学で国会議事堂に行くことが多いみたいですね。私の周りの知人も昔行ったと言っているし、私の子どもたちも小学校のときに国会議事堂に行っています。そうか…東京人は皆行っている場所なのか…。
私はもう東京に30年くらい住んでいるのに、地方出身者なのでまだ国会議事堂には行ったことがありません。旅先でよく、「どこから来たの?」と聞かれたときに、「東京からです」と答えるのに少しためらいを覚えるのは真の東京人ではないからかもしれません。東京人に少しでも近づくべく、私も国会議事堂に行ってみることにしました。…ま、単純に行ってみたかっただけなんですけどね。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今日は国会議事堂の見学ツアーに参加してみることにしました。が、その前に腹ごしらえしようと、東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅にやって来ました。
四谷三丁目駅 駅
駅から徒歩5分もかからないところにある「BistroW」さんへ。ホテルWINGさんに入っているレストランで、じゃらんポイントが使えます。期間限定のポイントを使うために選びました。
BistroW グルメ・レストラン
ランチは4つのメインから好きなものを選ぶ方式で、その他にスープ、サラダバー、ドリンクバー、デザートのパンケーキが自由に食べられます。これで1650円は安い!しかも、じゃらんポイント1200円分を使用して、実質450円の負担。…なんか、すいません。
ちなみに、メインはシーフードクリームコロッケにしました。めっちゃ美味しかったです! -
こちらがサラダバー。サラダの種類自体は少ないけれど、雑穀のサラダやパクチー、トルティーヤチップス&サルサなど、一般的なレストランのサラダバーにはないようなものがラインナップされているのでテンションが上がりました。
ドレッシングの種類も豊富。
どれも美味しかったです!
デザートのパンケーキはスイッチを押すとマシンが自動で焼いてくれます。
パンケーキのソースも充実。
3種類のソースでいただきました。パンケーキがふわふわでおいしかったです。
ランチを楽しんだ後は、また丸ノ内線で移動して、12:21、国会議事堂前駅で下車しました。出口1番から出るといいみたいです。
国会議事堂前駅 駅
駅から出ると、もう目の前からものものしい雰囲気。
それもそのはず、出口の斜め右方向には何やらテレビでよく見る建物が…。
あれって、首相官邸じゃん! うわ~と喜ぶ私は東京在住30年。心はいまだ田舎者なのでした。
もっと近くで写真撮れないかなとすぐ前まで行ってみたけど、障害物があるので国会議事堂前駅の出口付近の方がよく見えました。首相官邸 名所・史跡
首相官邸前の交差点を右折すると、こちらもよく見慣れた建物が…。本日のお目当て、国会議事堂です。
国会議事堂では参議院、衆議院共に無料の見学ツアーを開催しています。団体は予約が不可欠だけど、一般の人は当日行って受付すればいいみたいです。せっかく来たので、今日は参議院、衆議院両方のツアーに参加したいと思います。 -
まずは参議院の受付所に行って、13時出発のツアーに申し込みました。あまり受付時間ギリギリに行くと締め切られてしまうので、ツアー開始時刻より少し早めに行くといいみたいですよ。
受付した後は、50mほど離れた建物内に休憩所があるので、そこで時間をつぶすことができます。
待合所はこんな感じです。
ちょっとしたお土産物も販売していました。
13:00になったらセキュリティチェックを受けて、館内に入ります。広いロビーみたいなところに通されました。
ツアーが始めるまで、学習パネルや展示品を見て過ごせるようです。 -
一目で身元がわかるように、記章が細分化されているのですね。
凝った記章ばかりで、カッコイイです。
投票箱と木札。
国会議事堂の模型。後ろの3つの建物は議員会館です。
開会式のときに天皇陛下が座る椅子。すごくふかふかしてそう…一度でいいから座ってみたいな。
さすがに天皇陛下の椅子には座れないけど、議員の椅子には座ってもいいみたいです。体験用に4席用意されていました。
さきほどまで小学生たちが取りあいをしていて、さすがにそこへ割って入るほど大人げなくはないのですが、小学生に集合がかかって空いた隙を狙って、座ってみました。十分にふかふか~。 -
議長が鳴らすギャベル。これも叩いてみました。気分は本当に小学生(笑)
13:00ちょっと過ぎにツアー開始。この回の参加者は小学生の団体(150人くらいかな?)と一般が13名でした。
まずは、近代的な建物の中を通り抜けていきます。 -
そして、レトロな建物の中へ。階段は結構登りました。足腰が弱い人は事前に相談するといいかもしれません。なかなかにシンドイです。
そして、いきなり真打ちへ。参議院議場です。
テレビで見るより、うんと広く感じました。 -
あ、さっき展示されていた立派な椅子がありますね!
国会の開会式のときに天皇陛下からお言葉をいただくのはこの参議院議場になるので、お席が用意されているのだそうです。 -
両脇には桟敷があって、向かって左のものは皇族の方の、右のものは外国の要人のためのものだそうです。
天井には立派なステンドグラス。美しい!
傍聴席の一番前には、三脚がずらりと設置されていました。ここが記者席になるのですね。
次に訪れたのは「御休所」と呼ばれる天皇陛下の控室になります。キラキラと眩しい~。
そして、こちらが皇室の方々の控室。
それぞれの控室前の廊下になります。廊下なのに「御休所前広場」と名がついているのも納得のゴージャスさ。
床にはモザイク。
御休所広場から中央広間に下りていく階段。この階段がまた赤絨毯の素敵な階段らしいのですが、実際に見ることはできませんでした。天井だけ。
そして、こちらが中央広場。上から見下ろすだけになります。
天井の方は暗くなってしまいましたが、細かく装飾してあるのが見てとれます。
アーチのところとその上部にもステンドグラス。
光が差し込んでいる方角の窓は特にキラキラ輝いてとても美しかったです。
廊下にあった郵便ポスト。投函すると、建物の1階に落ちて届くそうです。
洋風建築の国会議事堂ですが、建材等は国産品にこだわって建てられているので、国産品でないものは3つだけ。ステンドグラス、ドアノブに加えて、このポストが外国製なのだそうです。 -
建物の外に出ました。
国会議事堂のシンボリックな塔を見上げながら正面に回り込みます。
お庭では冬支度の作業が行われていました。
都道府県の木が植えられているコースを歩いて行きます。
結構、皆がスタスタ歩いていくので、あまり写真が撮れない…。
なんとか、東京の木だけ撮影できました。イチョウなんですね。
正面に回り込んで撮影をしたら、ツアー終了。正面口から退場します。
1時間のツアーと聞いていたので、次の衆議院のツアーは14時のは無理で、15時からのかなぁと思っていたら、現在13:44! 急げば14時からのに間に合うかも! -
しかし、ツアーの受付口は正面口のちょうど反対側なので、半周する必要があります。美しいイチョウ並木を愛でるヒマなく急行します。
なんとか間に合いました。私の後の人は締め切られていたので、本当に間一髪でした。
セキュリティチェックを受けてからロビーのようなところで待つのは参議院と同じですね。ただ衆議院の方はかなり人が多めでした。時間的なものなのか、いつもそうなのかは分かりませんが…。小学生はおらず(14時からのスタートだと小学生には遅いのかも)、一般のツアー客が多かったようです。1組100人以上はいて、それが3組で別々にスタートしていきます。
参議院と同じくゼイゼイしながら階段を登って、最初に訪れた部屋が委員室です。歴代の議長の肖像画が飾られているそうです。
こちらも委員室。もう一方側。
椅子がたくさん並べられ、少し手狭に感じられました。 -
参議院でも見た皇族の控室。
天皇陛下の御休所。
そして、中央広場。ここまでは参議院と一緒。
最後に衆議院議場へ。
参議院議場との違いは、議長席の後ろに天皇陛下の御椅子がないことです。その代わり、上に桟敷のような御座所がありました。両脇には皇族と外国の要人用の桟敷があるのは一緒でした。
ちなみに、私たちが座っている傍聴席もなかなか凝っています。椅子もふかふか。
天井にはステンドグラス。
壁の装飾も素晴らしい!
見学を終えて、外に出ました。
また正面の方に回り込みます。なかなかこの角度から国会議事堂を見る機会はないですよね。ツアーに参加したかいがあります。
再び「都道府県の木」の道へ。
この燃えるように美しい紅葉は、広島県のヤマモミジです。 -
私の出身、石川県の木はアテというヒノキ科の木でした。知らんかった~。
また国会議事堂の正面までやって来て、ツアーは終了です。
遅ればせながらの社会科見学を経て、これで私も真の東京人に近づけたでしょうか?国会議事堂 名所・史跡
またぐるっと回って、国会議事堂前駅から帰ります。
参議院と衆議院のツアーはどちらも楽しかったけど、もし時間がなくてどちらか片方しか行けないとしたら、私のオススメは参議院の方です。ツアー開始を待っている間も展示品を見学したり、議員席に座る体験をしたりできるし、見学者も少ない(たまたま?)ので、全体的におっとりした感じで居心地が良かったです。国会議事堂前駅 駅
余談ですが…帰りに用事があったので、新宿に立ち寄りました。路上で中国人(たぶん)のツアー客が溜まっていたので何かと思ったら、ゴジラを見ていたみたい。ツアーのコースに組み込まれるほど中国でもゴジラが人気なんですね。
歌舞伎町 名所・史跡