台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも台北ばっかりなので、行ってみたかった台南・高雄へ行ってきました。<br />初めての場所へひとりで、となると緊張しましたが、楽しんでくることができました。<br />ほんと、毎回胃袋足りなーい!<br /><br />とりあえず、台南編です。

台南・高雄 3泊4日ひとり旅 ①台南編

2025/12/17 - 2025/12/19

旅行記グループ 2025.12台南・高雄3泊4日

みっちゃん

みっちゃんさん

ほんと、毎回胃袋足りなーい!

とりあえず、台南編です。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

関空11:15発のエバーに乗ります
    オンラインチェックインしてるからゆっくりめに空港着でいいかーって思うけど、おばちゃんは早く行ってしまうんよねー
    座席は3ー3の真ん中…
    バッグドロップの時に通路側空いてないか聞いてみたら空いてるとのことで交換してもらえました
    よかった

関西国際空港 空港

機内食のメニュー

鶏肉を選びました
    日式唐揚げと炒飯
    まあまあ美味しかった

高雄到着
    入国審査に行列ができてました
    常客証持ってるのでほとんど並ばずに入国できました

高雄国際空港 (KHH) 空港

MRTに向かいます

高雄空港からMRTの駅まではすぐなので便利ですね

高雄国際機場駅

高雄から台鐵で台南駅まで来ました
    14:30に高雄空港着で16:08発の自強号に乗れました
    自強号の切符は有人窓口で購入
    日本語を話せる方でした

台南駅

台南駅には16:46着でした
    ここから宿まではタクシーで向かいました
    名前と住所を運転手さんに見せて向かってもらったけど、近くまで行ってわからなかったらしくその辺にいらしたおっちゃんたちに聞いてくれました
    なんとか到着
    タクシー代は125元でした

台南の宿は、4トラでオススメしていただいた馬路楊宿屋です
    お部屋はこんな感じ
    大きなベッド

広々してます

置いてあるもの全てがおしゃれで

水回りは清潔感たっぷり
    トイレに紙は流せません

大きなバスタブ付き

小さなテラスもあります

洗濯機もありました
    洗濯したんですけど、24時間外干ししてもなかなか乾かなくてびっくりしました
    湿度が高いのかな?
    いいお天気やったんやけど

テラスから見上げてみた
    上のお部屋からはテラスが丸見えです

共有スペース

コーヒーやお菓子などいろいろたくさん

ほんとにおしゃれです

民宿の方と一緒に近くの神農街へ

神農老街 旧市街・古い町並み

提灯が素敵

鍵穴がハートになってる

金華府 寺院・教会

向かって左側の扉?のところにハートの鍵穴がありました

ごはんを食べにいく途中、美しい教会

看西街長老教会 寺院・教会

美味しいお店連れてってくれるってことやったけど、行く店行く店お休みで…台湾ではよくあること笑
    なので豆花食べにきました

冰郷 ビンシャン スイーツ

オススメの八寶豆花をいただきました
    いろいろ入ってて大満足、美味しい
    すごいボリュームでお腹いっぱい
    ここで民宿の方と別れて、腹ごなしに林百貨までぶらぶら歩こうと思います

なんか懐かしいのがあったよ

夜の林百貨

林百貨店 建造物

屋上まで登ってみました

• 神社

神社

皆さんの旅行記でよく見る光景ですね
    実際に見て、あー来れたんだと実感
    人がたくさんいたので写真撮りにくかった

歩いて腹ごなしになったので度小月へ
    担仔麺 60元、アヒルの玉子20元、台湾ビール90元
    ニンニクが効いててめっちゃ美味しい
    小さめなので食べきれる量でした
    次回はビーフン食べてみたいな

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

お部屋に戻り、冰郷で外帯したトマトをデザートにいただきます

青いトマトです
    たっぷり生姜の入ったタレをつけて食べます
    不思議な味のタレだけど、美味しくてクセになるかも
    たくさんあったので台南にいる間、ちびちび食べました

おはようございます
    2日目の朝、民宿の外観
    オートロックでセキュリティもバッチリ
    民宿のすぐ側の檳榔屋さんにオーナーさんがいらっしゃいます
    通るたびに声をかけて気遣ってくれました

台湾らしい風景
    朝市やってるみたい

朝ごはんはここ
    宿から徒歩5分です

永楽牛肉湯 地元の料理

牛肉湯100元
    お肉が柔らかいし、スープはお肉の出汁がしっかり出てて優しい味
    お肉だけど朝ごはんにもお酒の〆にもよさそう

米酒入れてみたけどあんまりかな
    もろみみたいなの入れたら美味しかったです
    後味辛いけど

豆花も食べます

修安扁擔豆花 アジア料理

メニューはこんな感じ
    迷ってたら、店員さんが日本語のメニュー出してくれました
    あんまり愛想はよくなかったけど…

紅牛豆花70元にしました
    やばい、めっちゃ美味しいー
    ミルクも甘くてしっかり味がついてる
    小豆も黒糖のゼリーみたいなのもミルクによくあってる
    これはまた食べたい一品です

宿に戻り、Uber呼んで四草綠色隧道へ
    若い運転手さん、「你好」って乗り込んだら日本語で「◯◯様?」って確認されました
    315元でした

トリップドットコムであらかじめチケットを購入していました
    988円でした
    この廟?の向かって右側から入ったところにチケット引換所がありました

QRコードをかざして無事にチケットゲット

乗り場はこっちです

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

船の全景撮ってなかった…
    椅子は無造作に置かれています
    なんか、遠足シーズンなの⁈
    親子遠足みたいな方々の中にポツンと日本人ひとり
    ハンパないアウェイ感でした
    一番前か、端っこに座りたかったけどとても無理
    小さいお子さんいっぱいで
    それなりに楽しかったけど

しばし、船からの景色をお楽しみください笑

けっこういろんな鳥がいました

船から降りてトイレを済ませて、早々に次の場所へ向かいます
    タクシーが客待ちしてたのでそれに乗りました
    安平樹屋まで200元でした

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

入場料は70元です
    樹屋は順路とかなくて迷路みたい

すごいよねー自然て

人間なんて飲み込まれてしまいそう

おしゃれなカフェもありました

いやーでもとにかく暑い!
    12月なのに長袖Tシャツ1枚でも暑くって暑くって

次は安平古堡
    こちらも入場料70元

安平古堡 史跡・遺跡

上まで登ってみましたが、こちらも遠足の小学生がいっぱいいてかなり遠慮してしまった…

安平老街で一際賑わってるお店で

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

美味しいと噂のドライトマト50元購入
    まわりが少ししょっぱくて噛んだら甘酸っぱい感じです
    酸っぱいより甘いが勝ってるかな
    美味しいです

Uberで宿の住所入れてもタクシーが見つからない!
    林百貨を目的地にしたらすぐに手配できました
    ちょっと買いたい物もあったからね
    タクシー代は205元でした
    この時、タクシーの中でピアスを落としてしまい、運転手さんに伝えるとシートを外して探してくれましたが見つかりませんでした
    もしかしたらカバンの中に落ちたかもしれないし、申し訳ないことをしたなとUberのアプリでチップを少しだけ追加
    結局、カバンの中にありました
    運転手さん、ごめんなさい…

林百貨で買い物してyoubikeで神農街まで帰りました

神農老街 旧市街・古い町並み

昼間の神農街

13:15頃、好味紅燒土魠魚羹
    まあまあ混んでました

鰆ビーフン60元
    民宿の方のオススメで
    どうやって注文しよかなーと思って、スマホのメモに「米粉」と打ってお店の方に見せたらすぐに伝わりました

いやーん、めっちゃ美味しいやん!
    鰆、骨もなくて食べやすい
    少ーしだけパクチー入ってる
    スープがかなり美味しい
    私でも食べきれるいい感じの量でした
    台南来たら絶対に食べないと!と思います

てくてく歩いて西市場へ
    中はいろんなお店がありました
    一軒のお店で商品を見てたら、違うお店から日本語カタコトわかる方が呼ばれてやってきていろいろ説明してくれて…
    買うつもりなかったけど買っちゃうよねー
    はい、小心者です笑
    棒状のピーナツのお菓子を買いました
    味見もさせてもらって美味しかった

西門市場 市場

ここはなんだったっけ?
    あっ国立台湾文学館でした
    中には入ってませんが、素敵だなと思ったのでパチリ

有名なここでお茶しよう

窄門珈琲館 カフェ

ほんとに細いなー
    はじめの方は体を横向きにしないと通れなかった
    おデブなので笑

アイスモカ230元、チーズケーキ180元
    たっ高い…2,000円ちょっとやもんね
    美味しかったけど
    ゆっくり休憩できるならいいかと思ったけど、隣の部屋に予約の団体さんが入ってきてお茶を飲み出しめっちゃうるさい
    今日は遠足の団体とか観光の団体とか団体にあいまくりです

ところどころでyoubike使えて便利でした
    民宿の方曰く、土日はyoubikeほとんどないって
    平日でよかった

綠海足體養生館
    癒されに来ました

足湯10分

足40分、全身60分 1,400元です
    38番の女性の方に施術していただきました
    めっちゃ上手
    力強いわけじゃないけど、しっかりツボを押さえてて気持ちいい!
    揉み返しもなくて、ほんとによかった
    またお願いしたいです

終了後、木耳のあったかいスイーツかな?
    出していただきました
    最後に一所懸命何か伝えようとしてくれてましたが分からず…ごめんなさい
    ありがとうございました

マッサージ店から宿までけっこう距離があって、youbikeで帰って近くで何か食べようと思ったけど、お腹空いてきた…
    ちょうど雰囲気のいいお店とコンビニがあったので、ビール調達して水餃子を食べました。
    ちゃんと老闆にビール飲んでいいか確認してから飲んだからね

水餃9個で50元
    皮が厚めでお味は可もなく不可もなくって感じやったけど、お腹が空いてたしビールとの相性よくて完食
    「謝謝」ってにっこり笑顔でお金払おうとしたら老闆がおもむろにティシュを渡してきて拭け拭けって
    めっちゃ口になんかついてたみたいです汗
    あー恥ずかしいー

3日目の朝
    どんよりのお天気

ゆっくり起きたらいいかと思ってたけど、7:00頃から戦闘機らしいのが飛ぶ爆音が聞こえて目が覚めた…
    台南では街中でも戦闘機の爆音がよく聞こえます
    地元の方は慣れっこのようで顔色ひとつ変えないけど、私はびびってしまってました

いろんな難しい問題がありますが、どうか平和に解決しますように
    心から願っています

朝ごはん食べに来ました
    民宿の方に教えていただいたお店

悦津鹹粥 アジア料理

サバヒーのお粥
    綜合粥にしました
    90何元かやったかな
    「スーシー」って言われたような気がする
    40?…なわけないよなと思って100元出しました
    お釣り確認するの忘れたけど、10元だったか5元だったか返ってきたはず…
    牡蠣も入っててお粥というよりか、出汁茶漬けって感じで美味しかった

また豆花食べに来ました
    昨日と同じ店員さん、また日本語メニュー出してくれた

修安扁擔豆花 アジア料理

芋奶豆花70元
    タロイモペースト食べてみたくて
    このミルクがほんと美味しい
    台南に行かれたらぜひ!
    オススメです

台南とも今日でお別れ
    宿からUberで台南駅まで200元でした
    台南駅、エレベーターで上がって向かいのホームまで

台南駅

食べた物全部美味しかった
    まだまだ食べたい物いっぱい
    民宿の方々、すごく親切でお店もいろいろ教えてくださり、いつも気にかけてくださいました
    部屋も静かで快適で台南の定宿に決定!

また来るねー台南

では高雄へ向かいましょう

②高雄編へ続きます