2025/09/14 - 2025/09/15
とえまるさん
1泊2日で登別周辺の気になっていた場所を巡ってきました。今回はくま牧場の様子を中心に記録に残しておきたいと思います。
くまの写真もあるため、くまが苦手な方はご注意ください。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
くま牧場に入場しました。既にくまの雰囲気を感じます。
のぼりべつクマ牧場 テーマパーク
早速くまに会いました。
やはりくまは体が大きく、迫力がありました。
くまのえさを買うことができ、距離が遠いのですがえさを投げると器用にキャッチしてくれました。
人間が檻の中に入って見学するスペースがありました。この建物の中では、間近にくまを見学することができて良かったです。
くま見学の後は、園内にある展望台にきました。
倶多楽湖 自然・景勝地
湖が綺麗に見えて良かったです。
天気も良く、遠くまで見渡すことができました。
続いてくま山カフェにきました。クマの足あとカレーが気になったのですが、時間帯がちょうど混んでおり、また今度来た時に食べに来ようと思います。
クマ山カフェ グルメ・レストラン
その後にアイヌの方々の暮らしを見学できる施設があり、そちらも見学していきます。
ユーカラの里 美術館・博物館
敷地内にいくつか展示物があり、勉強になりました。
環境が自然の中なので、博物館と異なりよりリアルに感じます。
家も思ったより大きくて驚きました。
こちらは建物の中に入れるそうなので、入ってみます。
中には船があり、とても大きかったです。
当時使用していた道具もあり、アイヌの方々の生活をイメージすることができました。
帰り際にダックレースがあり、そちらも見学してきました。優勝した色のアヒルを予想し、もし予想が当たった場合は特製のキーホルダーがもらえるとのことで、自分は3枚の券を購入しました。
レースに出場するのは5羽であり、自己紹介もありますので、こちらを参考にするのも良さそうです。
レースが終わり、ゆっくり過ごしていました。
レースの内容はアヒルの気分に左右されやすく、ところどころで逆転のシーンもあり、応援していて自分も楽しかったです。
くま牧場を見て回ったので、ロープーウェイで山麓駅まで向かいます。
帰りのロープーウェイにもくまのぬいぐるみが座っていました。
くま牧場はくま以外にも見学する場所が多く、来て良かったです。
ロープーウェイの景色を見ながら、一緒に下山しました。
くま牧場の後は、近くにある地獄谷に向かいます。地獄谷の様子は次回に続きます。
地獄谷 自然・景勝地