千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉市のフクダ電子アリーナで開かれたラグビー・リーグ1のクボタスピアーズ船橋・東京ベイvsリコーブラックラムズ東京の対戦を観戦しました。会場のフクダ電子アリーナは最寄り駅はJR内房線の蘇我駅。サッカーJリーグ、ジェフユナイテッドのホームグランウンドでもあり、JFEスチールの町でもあります。サッカーだけでなくラグビーでも町を盛り上げようとしているのでしょうか・

初めてフクダ電子アリーナに行きました

2025/12/20 - 2025/12/20

香港大好き

香港大好きさん

2025/12/20

最寄り駅は内房線の蘇我駅です。神奈川・東京方面から横須賀線・総武快速線が乗り入れているので、一本で行けます。

蘇我駅

初めて降りる駅です。この駅には京葉線も乗り入れていて、東京方面からアクセスできます。

駅前の歩道橋上に町の案内が図示されています。会場のフクダ電子アリーナは歩いて10分ほどです。

ジェフユナイテッドの町らしく、そこら中にチームの旗が翻っていました。

やはりサッカー熱の高いのでしょうか、会場に行く途中にフットサルのコートがありました。

会場が見えてきました。

フクダ電子アリーナ 名所・史跡

近づくとスタジアムの大きさが分かります。入場するまで大変な行列で、末尾を探すのが大変でした。

スタンドの周辺には関係する自治体のテントが設置されていました。スピアーズおなじみのエドリク(江戸川区陸上競技場)のある江戸川区、船橋市など都内の自治体も参加していました。

スタンドに陣取りました。頭上に屋根があって、ある程度の雨ならばしのげそうでした。天気が少し悪かったので。

JFEスチールの町だけあって、スタンドからも製鉄所の煙突がすぐ近くに望めます。

開幕前に突然、グランドわきで花火がさく裂して驚きました。開幕試合だからでしょうか、いろんなイベントが盛りだくさんでした。

スピアーズのチアダンスのメンバーも試合を盛り上げます。応援の方法を指導してくれます。

全体練習が始まる前に、ブラックラムズの外国人選手(多分、アイザック・ルーカス選手)がピッチで一人、黙々とキックの練習を行っていました。

ブラックラムズの選手たちが円陣を組んでいます。

全体練習が始まりました。

選手たちはいったんピッチを後にします。試合用のユニフォームに着替えて、試合に臨みます。

ブラックラムズの選手はセカンドジャージの白、スピアーズの選手はオレンジです。スピアーズの応援団はオレンジアーミーと呼ばれています。

試合が始まりました。ブラックラムズのキックオフで開始です。

前半を終えてスピアーズが26‐13でリードしています。

後半の開始です。スクラムを組むと、ジャージの色の対比がよく分かります。

スピアーズがブラックラムズのトライラインに迫ります。

ゲームは大差でスピアーズの勝利し。ノーサイドです。

帰りも蘇我駅からです。混まないうちに列車に乗りたいです。

帰路も横須賀線・総武快速線を利用しました。車内はかなり混んでいました。