台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾<br />昨年一緒に台湾に行ったお友達との女子旅です<br /><br />ホテルはリージェント台北のデラックスキング<br />定評のあるホテルの朝食を楽しみ、飲む美容液と言われる濃厚鶏スープやトリュフ小籠包を食し、私のイチオシスイーツを食べ、サロンで耳かき初体験!?移動は全てタクシーで<br />ちょっぴり優雅な滞在です

女子旅台北2025後編~ブラッセリー、迪化街、澎玉191、Earsmimi米咪專業采耳、脆皮鮮奶甜甜圈 、古北饕、快楽QQ球、可不可

2025/12/19 - 2025/12/21

旅行記グループ 女子旅台湾

ははろ

ははろさん

1年ぶりの台湾
昨年一緒に台湾に行ったお友達との女子旅です

ホテルはリージェント台北のデラックスキング
ちょっぴり優雅な滞在です

朝食は6時半から10時
    地下1階 ブラッセリーにて

ブラッセリー ビュッフェ

部屋番号を伝えて
    スタッフに案内してもらいます

席につくと
    コーヒーか紅茶を聞かれます

コーヒーをお願いし
    いざビュッフェへ!

蒸篭でホカホカに蒸されているのは
    卵、ちまき、おこわ、肉まん、
    シイタケ、じゃがいも、さつまいも

料理の説明書きは
    全て日本語併記されています

あれ?シイタケじゃ無かったみたい

お粥、麺線、お味噌汁など

温かい豆乳に
    お酢、醤油、ラー油と
    干しエビ、ザーサイ、ネギ、揚げパン
    などの具材を入れて
    鹹豆漿(シェンドウジャン)を作ります

作り方は日本語で併記されています

台湾おにぎり

餅米に
    肉そぼろ、白菜の酢漬け、揚げパンなど
    たくさんの具材を入れて握ってくれます

私は全部入れでオーダー

蛋餅(ダンピン)、葱餅

タレをかけていただきます

焼きサバ、蜂蜜がけベーコン、
    士林ソーセージがありました

食べたことないので嬉しい♪

ニンニクとネギをトッピングするらしい

干し大根のオムレツ、台湾焼きそば
    青菜の炒め物、カレーなど

台湾グルメを一度に食べることができて
    大満足!

カツオ出汁がきいた麺線が
    むちゃ美味しい♪

士林ソーセージは初めて食べたけど
    日本のソーセージには無い独特の風味で
    なかなか美味しいです

フレッシュフルーツが
    ふんだんに入ったドリンク

パンの種類がとっても多い

小ぶりなので
    何種類もいけそう

おすすめパンのコーナー

台湾パン

おネギがたっぷりのってます

サラダ

フレッシュな野菜がたっぷりと

トッピングも盛りだくさん

アサイーと
    デトックスドリンク

フルーツ

フレッシュな野菜やフルーツが美味しい

アサイーも美味しい♪

人気の台湾の朝食メニューが揃っていて
    洋食や日本食もバリエーション豊富

大満足でした♪

• さて<br />昨日から耳かきのお店を探していて<br />いくつか見つけたけれど<br />予約の仕方がよく分からない‥<br /><br />そんな時に頼りになるのは<br />そう、コンシェルジュ!<br /><br />ホテルの近くで<br />耳かきのお店の予約をお願いしました<br /><br />対応してくれたのは<br />台湾人の男性スタッフさんでしたが<br />一生懸命探してくれて<br />後でメールで連絡しますとのこと<br /><br />無理難題を突きつけちゃって<br />ごめんなさい~

さて
    昨日から耳かきのお店を探していて
    いくつか見つけたけれど
    予約の仕方がよく分からない‥

そんな時に頼りになるのは
    そう、コンシェルジュ!

ホテルの近くで
    耳かきのお店の予約をお願いしました

対応してくれたのは
    台湾人の男性スタッフさんでしたが
    一生懸命探してくれて
    後でメールで連絡しますとのこと

無理難題を突きつけちゃって
    ごめんなさい~

後はコンシェルジュに任せて
    お出かけします(*´∀`)♪

Google mapで迪化街十連棟を表示して
    ドアマンにここに行きたいと告げます

行き先をタクシードライバーに
    伝えてもらいました

これこれ~♪

赤レンガのアーチと赤ちょうちんが
    なんともノスタルジック

お友達に見てもらいたかったのです

前回の旅では
    迪化街の南端から北上して
    ここまでは辿り着けなかったので
    今回は迪化街の北の端にあたるここから
    南下します

唐舗子

いつも空港の免税店で買っていた
    お気に入りのヌガーの実店舗があった!

ここのヌガーが大好きなのです

マンゴー、パイナップル、ストロベリー
    などが入ったアーモンド入りヌガーを
    量り売りしていました

1gあたり1元

袋にたっぷり詰め込んで
    240元でした

29個入ってました

春上布丁蛋糕

ふわふわ台湾カステラのお店です

ちょうど
    フォートラベラーさんの旅行記で
    見かけて気になっていました

原味(オリジナル)110元を購入

賞味期限は3日で
    購入翌日からは冷蔵庫に入れてください
    とのことでした

冷蔵庫に入れ忘れて持って帰ったけど
    問題なく美味しくいただきました
    (自己責任でどうぞ)

ふわふわぷるぷるのシンプルなケーキです

カステラといえど
    日本のものよりずっとあっさりしてて
    シフォンケーキみたいだけど
    卵の風味があって
    りくろーおじさんみたいにきめ細やか
    だけど原味なのでチーズの風味はなく‥

とにかくとても美味しくて
    他の味も試してみたくなりました

日本でも売って欲しい~

引き続き迪化街(ディーホアジエ)を
    散策します

澎玉191

迪化街に来たら必ず立ち寄る
    お気に入りの台湾食品のお店です

澎玉191 専門店

ドライフルーツや乾燥野菜
    ナッツ類などを販売しています

小分けになっていて
    パッケージがおしゃれなので
    お土産にも良いです

ここで必ず買うのが
    マカデミアデーツ180元と

花生酥 160元
    ほろほろピーナッツクッキーです

飛ぶように売れていました

ドライ青マンゴーとやらも
    買ってみました

• 高建<br /><br />漁師バックのお店です

高建

漁師バックのお店です

交差点の角に
    黄色いTシャツのYouTuberさんのお店が
    ありました

ちょうどご本人が出ていらしたので
    パイナップルフィナンシェ1個だけ
    買ってみました

唐舗子がもう一店舗あった

立派な乾燥エビ

買って帰れば良かったな

度小月

こちらの麺も一度食べてみたいな

台湾雑貨の梁山泊がありました

昨日永康街で立ち寄ったお店と同じです

梁山泊一零捌 お土産店

パスポートケース

永康街の店舗には無かった
    可愛い刺繍のドリンクホルダーが
    売っていました!

台湾らしい絵柄の刺繍が
    とっても可愛いです

お友達がお買い上げ~♪

メールをチェックしてみたら
    リージェント台北の日本人スタッフから
    ホテルから徒歩5分の耳かきのお店を
    紹介いただきました

予約時間等ご確認くださいとの
    丁寧なメールでした

さすが!

リージェント台北のコンシェルジュは
    なんでも叶えてくれるんです

本当に頼りになります
    ありがとうございます!

1人ずつの施術ということで
    1時からと2時からの2枠をお願いしました

一旦ホテルに戻るため
    永楽市場の近くの大通りで
    タクシーを捕まえました

パイナップルケーキを買いたかったので
    ホテル近くのオークラを指定しました

ドライバーさんに
    「ホテルオークラ」と言っても通じず
    Google mapに表示して見せたら
    「OK!」とのことでした

ホテルオークラに到着

タクシー代 200元

オークラ プレステージ 台北 ホテル

こちらのパイナップルケーキは
    お友達のご主人のリクエスト

ザ ナイン スイーツ

森三中のパイナップルケーキ食べ比べ
    Vlogにも登場していました

リージェント台北のお隣の
    ロイヤルニッコー台北へ

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

こちらのパイナップルケーキも
    インフルエンサー系Youtuberさんが
    お勧めしていました

プレーンと黒糖味があって
    ミックスを購入

290元だったかな
    そこからJALカードで割引があるみたい

こちらのヌガーも有名なので試食してみたら
    とても柔らかいけど
    甘味が私には物足りなかった

ホテルに戻りました

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

ハイブランドの店舗が
    たくさん入っています

お部屋に戻って
    パイナップルフィナンシェを
    半分こしていただきました

いざ耳かきへ!

どんなんかなぁ~
    ドキドキ

「しまむら」がオープンしたみたいです

中山駅近くの路地裏にある
    こちらのビルの3階にあります

階段を上がって
    扉のブザーを鳴らして入店

まずはお友達が施術してもらいます

私は1時間後

付近をブラブラして
    時間を潰すことにします

ビルの一階には
    ドリンクスタンドが立ち並んでいます
    可不可、milksha

milkshaでタロ芋ドリンクを
    注文したかったけれど
    タッチパネルの操作がよく分からなくて
    挫折‥

お隣の「青山」は
    有人会計だったのでこちらで

杏仁凍春青 40元

杏仁ゼリー入りの春茶

うーん‥
    杏仁ゼリーも春茶も味が薄くて
    あっさり‥

ペ?

隣の餃子屋さんも大行列でした

少し歩くと
    新光三越があった

良く来る百貨店ですが‥

昨日大事件が起きた現場は
    ここだったのか‥

たくさんの花が手向けられていました‥

この辺り
    台湾に来たら
    よくウロウロする場所です

今回は移動は全てタクシーだから
    気づかなかったけど‥

なんだかなぁ‥

気を取り直して
    新光三越をパトロール

MUJI

鉄観音ポップコーン、あります

鼎泰豊、65分待ち

街の様子はいつもと変わりありません

優しい人が溢れる街台湾

同じフロアの食品売り場では
    台湾のお土産も売っています

台湾茶

佳徳糕餅やサニーヒルズの
    パイナップルケーキ

小潘蛋糕坊のパイナップルケーキ

卵黄入りが美味しいと評判なので
    買ってみます

10個入り330元

Earsmimi 米咪專業采耳

エステサロンでの
    初めての耳かき体験

「イタカッタライッテクダサイネ」と
    辿々しい日本語で施術してくれるのは
    若くて可愛いお嬢さん

人に耳かきされるのって
    子供の頃、母にしてもらった以来で
    どんな感じかドキドキでしたが‥

個室に通されて寝転んで
    まずはアロマの香りでリラックス

暗くなったお部屋で
    顔周りを羽根でサワ~っと撫でられたら
    ああ、もうなすがままに‥って感じ

最初はいちいちゾワ~っとしてたけど
    ほどなく慣れてきました

カメラで耳腔を見るでもなく
    ゴリゴリ掻き取るのでもなく
    優しくクルクルとお掃除してくれる感じ

いつの間にか寝てたと思います

最後にヘッドマッサージで終了

1時間弱の施術で890元

最後に耳垢を見せてもらったけど
    あまり無かったです

でも耳がスーッとしました
    クリアになった感じ

最後にお茶をいただきました

とっても良い体験でした♪

リージェント台北に戻ります

ホテルのロビーの
    バカでかクリスマスツリーで大大満足

遠征は辞めました

夕食は小籠包が食べたい

小籠包といえば鼎泰豊ですが
    以前行った時に
    熱々の小籠包を期待してたのに
    意外とぬるくて残念だったので
    日本でも食べられるし
    別のお店に行くことに

そして例の如く
    コンシェルジュさんに
    予約をお願いしました

5時の予約が取れたとのこと

まだ少し時間があるので
    あれを食べに行こう

ホテル前からタクシーに乗って

脆皮鮮奶甜甜圈(忠孝店)

台北駅近くから移転した新しい店舗なので
    行列は無かった

これこれ~♪

台湾ミルクドーナッツ♪

お友達には出来立てを食べて欲しかった!

サクサクふわふわあまあまで
    む~っちゃ美味しかったです!

予約したお店へUberで

プロモーション価格で59元でした

途中、若い人たちが集ってる
    おしゃれな場所があって
    四四南村だったみたいです

古北饕

おぎやはぎの人がYoutubeで訪れて
    絶賛していたのです

小籠包やトリュフ入り小籠包が
    リーズナブルに食べれるとのこと

古北饕 中華

5時より少し早く到着

そのまま席に案内してもらいました

私たちの後も
    どんどんお客さんが来ていて
    やはり人気店のようです

日本語メニューもありました

5時までは飲茶のみ

5時以降はメニューが増えるようでした

小籠包 5個 110元

熱々で美味しい♪

間違いない!

トリュフ入り小籠包 5個 250元

うん、美味しい

でも普通ので良いかな

私たちは
    そんなにトリュフが好きじゃなかったと
    この時気づきました

ピリ辛茹でワンタン 6個 100元

美味しかったです

辛さも大丈夫でした

カスタード饅 2個 90元

パクッとかじったら
    事件が起こりました!

あつあつトロトロのカスタードが
    飛び散った!!

みなさんお気をつけください

でもむちゃ美味しかったです♪

お会計594元

お茶はサービスでした

もう1ヶ所
    Uberで行ってみよう!

プロモーション価格で151元

雙城街夜市

お友達は
    夜市の匂いがイマイチ苦手でしたが
    さっと行ってさっと帰れるコースで
    提案してみました

鴻水餃牛肉麵

こちらの水餃子を食べて欲しかったけれど
    なかなか行列が進まなくて
    やっぱり離脱

快楽QQ球

地瓜球を食べて欲しくて

こちらは出来立てがあったので
    それほど並ばず無事ゲット

梅パウダーを振りかけてもらいました

サクサクもちもちで
    美味しい~♪

可不可

紅茶好きのお友達に
    熟成紅茶を飲んでもらいたくて‥

熟成紅茶 M 微糖 35元

間違いなく美味しかった!!

喜んでもらえて良かったです♪

Uberでホテルへ戻ります

乗り場を迷って行ったり来たりしてて
    実は私がかなりの方向音痴だと
    バレてしまいました

いや、隠すつもりはなかったんだけどね(^^;)

いつも行き当たりばったりの人生です
    (*´∀`)♪

お部屋に戻ってまったり

あ~
    明日は帰るだけ‥(;_;)

3日目最終日

今日も朝食はブラッセリーで

料理の種類が豊富なので
    2日連続でもワクワク

ブラッセリー ビュッフェ

目玉焼き

何かに挟む感じかな

オムレツを作ってもらいました

台湾味は無いけれど
    ホテルのオムレツは間違い無く美味しい

担仔麺(タンツーメン)

パクチーをたっぷり乗せてみました

ネギパンも食べてみた

日本食コーナーもあります

韓国のキムチとか

こちらは台湾のメニュー

肉そぼろや
    アヒルの卵の塩漬け

昨日食べた水蓮が入った
    炒め物もありました

お粥は味が無いので
    黒酢と肉そぼろと
    パクチーをたっぷり入れました

お友達は
    お粥に台湾焼きそばをブレンドしてた

カフェオレが美味しかった♪

2日とも食べまくりました

ホテル内のあちこちに
    クリスマスの飾り付けがされていました

お部屋に戻ってパッキング

私には珍しく
    小さいスーツケースに収まった

Visit Japanで入国時の税関手続きの
    オンラインを申請しておきました

ホテルをチェックアウトし
    空港まではタクシーで向かいます

リージェント台北

スタッフの皆さん全員が
    おもてなしの心で
    こちらの要望に精一杯応えてくれて
    ありがたかった

とても居心地の良いホテルでした

圓山大飯店が見えました

こちらも素晴らしいホテルのようです

約40分で第一ターミナルに到着しました

空港内を少し散策します

第1ターミナルの
    微熱山丘サニーヒルズ

パイナップルケーキは
    10個入りからしか売ってなかったので
    却下

地下一階のセブンイレブン

佳徳糕餅の6個入りが売ってました

お土産にちょうど良い

佳徳糕餅のパイナップルケーキ 329元
    小泡芙 38元

チェックインしました

制限区域手前のスタバ

以前緑の漁師バッグ風を買ったけど
    全然使ってない‥

以前消費金で買ったタンブラー

すぐ壊れた‥

See You Taiwan!!

今回も充分楽しませていただきました♪

ありがとう、台湾!

ビブグルマン獲得の雙月食品社の
    愛恨椒芝麵の袋麺があったので
    購入

4パック入りで285元

搭乗前に
    こちらでタピオカミルクティーを
    購入しました

100元

桃園13:40発 関空17:45着 MM026便

帰りの機材も同じエアバス321LR

窓際からの並び席でした

雲の上はいつも晴天だけれど
    関空に降り立ったら
    雨がシトシト降っていました

タラップから降りて
    建物内までの短い距離を
    傘をさして移動しました(フラグ回収)

台湾滞在中は
    時々小雨も降ってたようだけど
    私たちが移動する際は雨が止み
    傘の出番は全くありませんでした

台湾で食べたものは全て美味しかったし
    ホテルのコンシェルジュさんに
    助けてもらいながら希望は全て叶えたし
    とても充実した楽しい旅でした

お友達と行くと
    自分では思いつかない
    予想外の体験ができて楽しいです

来月また台湾への飛行機をとっています

今度は一人旅の予定で
    誰も止める人がいないので
    行き当たりばったり
    ひたすら突っ走る旅となりそうです

それはそれ、これはこれで
    どちらの旅のスタイルも大好きです

今回の旅の購入品

ロイヤルニッコー

プレーンは
    甘さ控えめで上品なお味

黒糖は
    コクがあってより美味しく感じます

小潘蛋糕坊 卵黄入りパイナップルケーキ

パイナップル餡とクッキーの間に
    鹹蛋黄(シェンダンファン塩漬け卵黄)
    が入っています

生地がしっとり口溶けよく
    甘さとしょっぱさのバランスが絶妙で
    美味しかったです

一番好きかも!