台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達がゲットしたklookのキャンペーンのホテルクーポンを使って台湾に行くことに。<br />行きはJAL、帰りはエアアジアX、宿泊はソラリア西鉄ホテル台北西門スタンダードツインルームです。<br />私は迪化街でせいろを、お友達は永康街で茶器を買いたい。2日目には台湾新幹線2人で1人分無料キャンペーンを利用して台中に行って眼科のアイスを食べたい。観光はせず、台湾グルメを食べながら、気の向くままにまったり過ごす予定でしたが‥。<br /><br />表紙の写真はソラリア西鉄ホテル台北西門のお部屋からの眺めです。<br /><br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=2vv46n8x2ZM

女子旅台湾1日目~ソラリア西鉄ホテル台北西門、迪化街、南街得意、林豐益商行、龍門客棧餃子館

2024/10/18 - 2024/10/20

旅行記グループ 女子旅台湾

ははろ

ははろさん

今回は行きはJAL、帰りはエアアジアX

エアアジアXはLCCですが
    機内食と預け荷物20kgが含まれるプランが
    込み込み25015円とお値打ちでした
    なので大きいスーツケースで行きます

いつもはピーチで
    手荷物7kgに収めるのに苦労したけど
    今回はお土産をセーブしなくて大丈夫

パイナップルケーキを箱買いできるし
    嵩高くて敬遠していた乾麺も買える

せっかくなので
    迪化街でせいろを買うつもりです

暑いのが苦手なので
    真夏の台湾はちょっと遠慮したい

でも冰讃のマンゴーかき氷は食べたいよね
    ということで
    10月中旬のこの日程を選びましたが‥

日本も台湾も連日30度越えの真夏の暑さ

そしてマンゴーの生産量不足のため
    出発の2日前に冰讃は
    今年度の営業を終了してしまいました
    マンゴーかき氷食べたかった‥(;_;)

まあ台風も来てないし
    飛行機が飛ぶだけでもヨシとしよう

関西国際空港 空港

関西空港第1ターミナル国際線出国エリアは
    昨年末にリニューアルしたばかり

見違えるほど立派になり
    外国人観光客で賑わっていました

休憩エリアのデジタルサイネージには
    関西万博のキャラクターミャクミャクが
    映し出されていました

来年4月から半年間開催される大阪関西万博では
    会場でちょこっとボランティアする予定

マスコミはいろいろ騒いでますが
    私は結構楽しみにしています

どうせやるんなら楽しまなきゃね♪

関西空港10時発 JL8667便

特典旅行券
    なんと7500マイルでゲットしました

別途燃油サーチャージ等諸経費13850円必要

JALで台湾に行くのは初めてです

座席配置は2-4-2

余裕のあるシートで
    個人モニターもあって快適

さすがJALさん♪

機内食は資生堂パーラーコラボ

メニューは一択
    ビーフシチュー&ターメリックライス
    スモークサーモンのサラダ
    チーズケーキ
    ハーゲンダッツバニラ

さすが日系
    とっても美味しかった

ドリンクはスカイタイムももとぶどう

2時間15分のフライト

ただでさえ近いのに
    機内食食べてたらあっという間

桃園空港に到着しました

日本からの到着便の乗客は
    検疫が免除されます

豚コロナ非感染地域からの便の証です

入国審査はオンライン申請済
    スムーズでした

そして今回もやります!
    訪台個人旅行客NT$5,000消費金抽選キャンペーン
    通称ラッキーランドキャンペーン

前日までに登録を済ませました

過去にこのキャンペーンに応募したことがある人は、空港の抽選に2回参加できるダブルチャンスキャンペーンが行われています。(12月31日まで)
    黒、赤の2つのQRコードが送られてきました。

抽選会場は大盛況

6台のモニターに
    それぞれ6、7人の列ができていました

落ちてくるコインを自分で選ぶ方式から
    ピンボール方式に変わっていました

1回目は残念‥

2回目、なんと当たりました(*゚▽゚*)

ヤッホー♪

すぐさま引き換えの列に並びます

お友達のホテルクーポンも
    同じ列で引き換えました

パスポートと
    行きと帰りの飛行機の搭乗券を提示します
    滞在日数を確認するようです

並んでいる時に
    抽選の様子をしばらく眺めてたけど
    当選確率はあまり高くなかった気がします

私の前に引き換えた人も
    赤いQRコードを提示していたので
    リピーターの方が当たりやすいのかも

5000元分の交通系ICカード、ゲット♪

今回はicash2.0というカードでした

使える店舗が少ないらしいのですが
    悠遊カードと違って1回や1日の利用制限が無く
    一度に5000元使えるので
    実は最強カード!とYouTuberさんが言ってました

セブン、カルフール、スタバ
    あと、統一時代百貨店で使えるそうです

いただいた5000元は
    ホテルクーポンをゲットしてくれたお友達と
    折半して使いきります!

あ~またもや
    消費金使い切りの呪縛に悩まされる‥

ラッキーランドキャンペーンは
    2023年12月の空港での抽選で悠遊カード
    2024年5月のklookホテルクーポン
    そして今回はお友達がklookホテルクーポン
    私が空港での抽選でicash2.0
    全戦全勝♪

‥と言いたいところですが
    実は私、地味に国内抽選にも挑戦しています
    7月の神戸三宮、10月の神戸空港の抽選は
    ともに外れました

(写真は神戸空港です)

キャンペーンは来年6月まで行われています
    台湾政府に感謝♪

台湾銀行の自動両替機に初挑戦

日本語メニューがあり
    手数料無しで両替ができました

2万円が4106元となりました

1元=4.87円

5000元=24354円♪

MRTで台北駅に向かいます

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

快速列車に乗り込み
    タイミングよく座ることができました

前回購入したIPASSカードと
    今回ゲットしたicashカード

MRTでの移動や台中での移動は
    これらのカードが使えて便利でした

台北駅からは
    北門方面まで地下通路を歩きます

動く歩道もあって
    歩きやすいです

エレベーターで地上へ

北門の交差点

大通りをまっすぐ南へ進むと
    宿泊するホテルが見えてきました

ソラリア西鉄ホテル台北西門

MRT空港線台北駅から徒歩15分ほどでした

ちなみにホテル最寄駅はMRT西門駅
    6番出口からは徒歩5分ほどです

6番出口にはエレベーターが設置されています

ホテルに到着

まずはエレベーターでフロントのある6階へ

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

時刻は14時20分

本来チェックインは15時からですが
    14時半からチェックイン可能とのことで
    少しロビーで待ちます

去年できたばかりの新しいホテル

フロント前のロビーラウンジは
    とてもいい香りがします

ロビー横にはアメニティバー

隣の扉はセルフクローク
    スーツケースなどの荷物は
    自分で預けるようになっています

秤が置いてあるのも嬉しい

歯ブラシ、ヘアブラシ、コットンセット
    シャワーキャップ、カミソリ、ボディタオルなど
    一通り揃っています

奥のラウンジには
    常温と冷えた水のペットボトルが置いてあり
    コーヒーや紅茶の提供があります

コーヒーマシン

紅茶、緑茶のティーバック

紙コップに入れて
    お部屋に持ち帰ることもできます

(22時まで利用可能)

アメリカンを飲んでホッと一息

チェックイン手続き

空港で引き換えたQRコードクーポンを提示
    説明は日本語で受けたそうです

日系のホテルなので
    常に日本語対応のスタッフがいて安心です

お部屋は28階

なんと最上階でした

スタンダードツイン

馴染みのある和モダンな内装で落ち着きます

窓際には丸テーブルと椅子が一脚

テレビはネット対応しています

YouTubeでicashの使い方や
    行きたいお店の詳しい説明動画を見て
    予習できました

お部屋からの眺め

淡水河を望めます♪

klookのホテルクーポンを使った予約は
    設定金額が少し高いような気もするけど
    その分良いお部屋をアサインされる気がします

冷蔵庫、ケトル、茶器、
    金庫、除湿機もあります

ティーバック

台湾茶のティーバックがすごく美味しかった

こういうのも良き

パジャマ、スリッパもあります

パジャマはセパレートで
    滑らかな肌触りで着心地良かったです

お掃除は2日に1回だそうです
    私たちは2泊なので滞在中はお掃除は入りません

翌日タオル類一式と
    水のペットボトルとティーセットを
    ドアにかけておいてくれました

独立したトイレが嬉しい

トイレットペーパーは流せます

バスルーム

バスタブも洗い場もあります

椅子や桶が嬉しい♪

このホテル
    2人ともすっかり気に入りました

もらったアメニティ

まずは迪化街へ向かいます

你好我好にピンを立ててUberを依頼

迪化街 散歩・街歩き

ここで降りました
    100元でした

ゆっくり歩きながらお店を見つつ
    北上しようと思います

你好我好はチラッと覗く程度

icashが使えたようです

手前のワンコグッズのお店

通りのお店でガラス越しに
    ネコ様を拝みました

神々しい‥

お茶しようということで
    南街得意というお店を探しますが
    なかなか見つからず‥

スマホを見ながら佇んでいたら
    近くのお店の店員さんが教えてくれました

このお店の中に入って奥へ進み‥

南街得意 カフェ

階段を上がった2階がお店でした

落ち着いたレトロモダンな雰囲気です

窓際が空いているかと思ったら
    予約席でした

窓際のもう一席も埋まっていたので
    私たちは手前のお席へ

12種類の中から
    好みの茶葉を選ぶことができます

茶葉のサンプルで
    実際に香りを嗅いで選べるのが嬉しい

メニューには
    それぞれの茶葉についての説明があります

まずはお茶菓子が提供されました

凍頂烏龍と紅玉紅茶をオーダー

お湯を継ぎ足しつつ
    何杯も楽しむことができます

特に凍頂烏龍は
    香りが良く
    これぞ台湾茶!の美味しさでした

最低消費280元/人
    お茶セットはどれもその値段です

ちょっと高いけど雰囲気代かな

まったりした良い時間を過ごせました

妙口四神湯のほかほか肉まん
    25元

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

2人でシェアしました

座って食べていいよとジェスチャーされたので
    お風呂の椅子のようなのに座って
    いただきます

蒸したてアツアツでとても美味しかったです

金桔檸檬汁
    生搾りオレンジジュース 50元

目の前でオレンジを次々と絞ってくれます
    これぞ紛れもない100%生搾り!

とても美味しかったです♪

オレンジとレモンのミックスも選べました

迪化果汁 カフェ

PaMi 曾拌麵

乾麺のお店です

曽拌麺文創館 地元の料理

試食できます

香蔥椒麻はちょっと辛かった

胡麻醬香は
    麺がモチモチで
    ごまだれが麺に馴染んで美味しい♪

ごまだれの方を買いました
    4袋178元

バラ売りで麺を8袋選んで
    漁師バックに入れてくれるのもありました

高建桶店

漁師バッグのお店です

高建桶店 専門店

林豊益商行

こちらにも漁師バッグや
    カゴバッグが売っていますが

林豊益商行 専門店

今回のお目当てはせいろです

ネットにここのせいろは
    鼎泰豊で使われているのと同じもの
    と書いてあったので
    こちらで購入することにします

竹製24cm3段と蓋
    一つ160元で計640元でした

澎玉191

ドライフルーツや乾物などを
    お土産用に小分けにパッケージ

値段も明記されていて
    とても買いやすいお店です

澎玉191 専門店

花生酥(ピーナッツ菓子)も3種類あります

私はマカダミアデーツを購入

上信饌玉のものと変わらず
    とても美味しいです♪

Uberで一旦ホテルへ戻りました

行きとほぼ同じ距離なのに
    お値段は倍以上の220元でした

運転中にLINEを触ったりして
    なんか自由な感じの運転手でした

マカデミアデーツは
    150g前後11個入って180元

曽乾麺は4袋入り178元

せいろは3段と蓋で640元でした

せいろは
    持ち帰ってキッチンに置くと
    少し大きい気がしましたが
    お鍋にジャストフィットでした

蒸し料理を楽しんでます

再びUberで晩御飯を食べに行きます

台北駅のライトアップが美しい

霧雨が降ってきました

インフルエンサー系YouTuberさんが
    女子旅で訪れていた
    龍門客桟餃子館

長い行列ができていましたが
    それはテイクアウトの列でした

私たちは内用(ネイヨン)と伝えて
    イートイン列に並びます

ほどなく店内へ案内されました

龍門客桟餃子館 地元の料理

ローカル感満載で良い感じ♪

日本語メニューあり

注文を聞きに来てくれます

牛肉麺 小 150元

スープは出汁が薄く少し辛いのですが
    牛肉にしっかり味がついています

小なのにまあまあの大きさで
    お肉がゴロゴロ入っていました

食べきれず残してしまいました

水餃子 1個8元

皮がもちもちで美味しいです♪

調味料ボトルがちょっとベタベタしたけど
    机の上はベタベタせず割と清潔感がありました

料金は退店時に現金で払いました

Uberを呼ぶために
    大通りまで出ようと歩いていて
    セブンイレブンを見つけました

芒果甘露

マンゴードリンクを購入

icashが使えます

Uberでホテルへ戻ります

行きは135元
    帰りはほぼ同じ距離なのに199元でした

セブンで買ったドリンクは
    コールドプレスジュースとのことで
    果汁感がありとても美味しかったです♪

お部屋からの夜景

明日は台湾新幹線に乗って
    台中への日帰り旅です